ЛАОКОН (Михаил Веллер)

На Петроградской стороне, между улицами Красного Курсанта и Красной Конницы, есть маленькая площадь. Скорее даже сквер. Кругом деревья и скамейки - наверное, сквер.

А в центре этого сквера стояла скульптура. Лаокоон и двое его сыновей, удушаемые змеями. В натуральную величину, то есть фигуры человеческого роста. Античный шедевр бессмертного Фидия - мраморная копия работы знаменитого петербургского скульптора Паоло Трубецкого.

А рядом со сквером была школа. Средняя школа № 97. В ней учились школьники.

Ничего особенного в этом усмотреть нельзя. И школ, и скверов, и статуй в Ленинграде хоть пруд пруди.

Однажды в школу назначили нового директора. Директоров в Ленинграде тоже хоть пруд пруди. Большой город.

Новый директор, отставной замполит и серьезный мужчина с партийно-педагогическим образованием, собрал учительский коллектив и произнес речь по случаю вступления в должность. Доложил данные своей биографии, указал на недочеты во внешнем виде личного состава - юбки недостаточно длинны, волосы недостаточно коротки, брюки недостаточно широки, а курить в учительской нельзя; план-конспекты уроков приказал за неделю представлять ему на утверждение. Это, говорит, товарищи учителя, не школа, а, простите, бардак! Но ничего, еще не все потеряно - вам повезло: теперь я у вас порядок наведу.

- А это, - спрашивает, - что такое? - И указывает в окно.

Это, говорят, площадь. Вернее, сквер. А что?

Нет - а вот это? В центре?

А это, охотно объясняют ему, скульптура. Лаокоон и двое его сыновей, удушаемые змеями. Древнегреческая мифология. Зевс наслал двух морских змеев. Ваял великий Фидий. Мраморная копия знаменитого скульптора Паоло Трубецкого.

- Вот именно, - говорит директор, - что ваял... Трубецкой! Вы что - не отдаете себе отчета?

В чем?..

- А в том, простите, что это - шко-ла! Совместная притом. Здесь и девочки учатся. Девушки, к сожалению. Между прочим, вместе с мальчиками. Подростками. К сожалению. В периоде... созревания... вы меня понимаете. И чему же они могут совместно научиться перед такой статуей? Что они постоянно видят на этой, с позволения сказать, скульптуре?

А что они видят?..

Вы что - идиоты, или притворяетесь? - осведомляется директор. В армии я бы сказал вам, что они видят! Перед школой стоят голые мужчины... во всех подробностях! здесь что - медосмотр? баня? а девочки, значит, на переменах играют вокруг этого безобразия! Набираются, значит...ума-разума!

Тут учитель рисования опять объясняет: это древнегреческая статуя, Лаокоон и двое его сыновей, удушаемые змеями; мраморная копия знаменитого скульптора Паоло Трубецкого. Произведение искусства. Оказывает благотворное эстетическое воздействие. Шедевр, можно сказать, мирового искусства.

- Шедевр?! - говорит директор. - А вот скажите мне, вы, очень образованный - что это вот там у них! вот там, вон! вот там! Змеи... нет, не змеи. Змеи тут не при чем!! Да-да, вы прекрасно понимаете, что я имею в виду, сам мужчина!

Рисовальщик обращается за научной поддержкой к учительнице истории. А директор ей:

- Вы сами сначала декольте подберите!.. или вас тоже этот Трубецкой уже ваял?

Позвольте, разводят руками уже все учителя на манер ансамбля танца Моисеева, это древнегреческая статуя, Лаокоон...

 Мы с вами не в Древней Греции, кричит директор, обозленный этим интеллигентским идиотизмом. Или вы не знаете, в какой стране вы живете? Время перепутали? Или сегодня с утра по радио объявили построение рабовладельческого строя?! Интересно, а что-нибудь о Моральном кодексе строителя Коммунизма вы слышали? а ученикам своим говорили? А в ваши обязанности входит их воспитывать как? - именно вот в указанном духе! А вы им - что каждый день суете под нос? Может, вы еще голыми на уроки ходить придумаете?

Учителя еще пытаются вякать: мол, это вообще у древних эллинов была традиция такая - культ тела, гимнастикой занимались обнаженными... Так, говорит директор. Вот и договорились, наконец. Гимнастикой, значит - обнаженными? А арифметикой? И учителю физкультуры: а вы что скажете про гимнастику? Это что - правда? Физрук говорит - помилуйте... у нас на физкультуре все в трусах... в футболках. - Вот именно! Еще не все, значит, с ума сошли. Вы слышали, что сказал разумный человек?

Короче - завхоз: убрать это безобразие. Мы по своему долгу призваны любой разврат пресекать и предупреждать! а мы детей к разврату толкаем! Сегодня она это видит у этого вашего... Лаокоона, а завтра что она захочет? и чем это кончится?

Завхоз говорит: простите, это в ведении города... управления культуры... наверно, и общество охраны памятников причастно... я не могу.

Ах, не можешь? А что вы тут можете - пионерок мне растлять мужскими... органами?! комсомолок?! И не сомневайтесь - я на этих змеев, видите ли, с яйцами, управу найду! перед учреждением детского образования!..

И директор начинает накручивать телефон: решать вопрос. А человек он напористый, практический, задачи привык ставить конкретно и добиваться оперативного исполнения.

И вот, так через недельку, как раз перед большой переменой, приезжает "москвич"-полугрузовичок. Из него вылезают двое веселых белозубых ребят, вытаскивают ящик с инструментами, и начинают при помощи молотка и зубила приводить композицию в культурный вид.

Кругом собирается народ и смотрит это представление, как два веселых каменщика кастрируют, значит, двухсполовинойтыщелетних греков. Стук! стук! - крошки летят.

В толпе одни хохочут, другие кричат: варвары! вандалы! Блокаду пережил, а вы! кто приказал?

Учитель рисования прибежал, пытается своим телом прикрыть. Голосит: - Фидий! Зевс! Паоло Трубецкой! Вы ответите!

Отойди, отвечают, дядя, пока до тебя не добрались! А то как бы мы от шума не перепутали со своим зубилом, кому его приставлять и куда молотком стукать.

Особенно мальчики из старших классов довольны. Советы подают. Давай их, говорят, развратников, чтоб по ночам онанизмом не занимались. Ребя, хорошо если они только статуями ограничатся, а если они с них только начинают? тренируются, руку набивают! Ниночка, а вот скоро и нас так, - ты плакать будешь? а вот тогда будет поздно! Разрешите, обращаются к скульпторам, пока в туалет сбегать, а то потом не с чем будет. А вот, говорят, у Сидорова из десятого "Б" тоже надо лишку убрать, можно его к вам привести? Лови Сидорова!

Короче, веселая была перемена, еле после звонка на урок всех загнали.

А за окнами: стук-стук!

Справившись с основной частью работы, ребята взяли напильники и стали эти места, значит, зачищать, изглаживать все следы былого заподлицо с торсом, если можно так выразиться. В толпе восторг, с рекомендациями выступают. Керосином еще протрите - от насекомых! За что это их, родимых? А чтоб не было группового изнасилования, бабушка. Вот теперь больше школьницы беременеть не будут! Ребята, вы уже вспотели, надели бы им лучше презервативы просто, и дело с концом. Да... радикальные меры.

Лишили древних страдальцев не потребных школе подробностей, сложили инструменты и отбыли.

И всю неделю Петроградская ходила любоваться, кому делать нечего, на облагороженную группу.

Но учитель рисования тоже настырный оказался, нажаловался куда мог, потому что через недельку снова приехал полугрузовичок, и из него выгрузились те же двое веселых белозубых ребят. Они врубили дрель и просверлили каждому на соответствующем месте узкую дырку.

Опять толпа собралась, народ хохочет и советы подает, обменивается мнениями. Кто считает, что надо волосы кругом изобразить, кто высказывается, чего статуи будут делать посредством этой дырки и какую функцию она будет исполнять. Узковата, считают, но это лучше, чем наоборот.

Говорят, что первые операции по перемене пола были сделаны на Западе. Ерунда это и пропаганда.

А ребята достают три бронзовых штифта и ввинчивают каждой статуе по штифту. Бронза свежеобработанная, блестит, и солнце на резьбе играет.

Из толпы интересуются:

- Резьба-то левая, небось?

- А вот на каждую хитрую... найдется штифт с левой резьбой!

- Вот у кого металлический! Сделали из мальчуганов мужчин.

- Васька, вот бы тебе такой?

- Вот это я понимаю реставрация. Не то что раньше.

- Ребята, а какой скульптор автор проекта?

И в прочем том циничном духе, что твердость хорошая, и длина сойдет, но диаметр мал.

Ребята достают из своего ящика три гипсовых лепестка, и навинчивают их на штифты. И отец с двумя сыновьями начинают при этом убранстве очень прилично выглядеть - с листиками.

Толпа держится за животы. Что ж вы, укоряют, только лепестки пришпандорили - а где все остальные прелести, меж которых тот лепесток относился? Наконец-то, говорят, вернули бедным отобранную насильно девственность.

Если бы кругом стояли сплошные учителя рисования и истории, то, возможно, реакция была бы иной, более эстетичной и интеллигентной. А так - люди простые, развлечений у них мало: огрубел народишко, всему рад. Не над ними лично такие опыты сегодня ставят - уже счастье!

А поскольку ленинградцы свой город всегда любили и им гордились, то еще неделю вся сторона ходит любоваться на чудо мичуринской ботаники, - как на мраморных статуях работы Паоло Трубецкого выросли фиговые листья... Продолжеие тут

Два мира - две судьбы

Найдено в парке буквально в 30 метрах друг от друга недалеко от центральной аллеи

Дальше не ходил - результат будет тем же


Вот такое развлечение у сегодняшней молодёжи

Нация медленно скатывается в пропасть наркомании и алкоголизма

Каждый выбирает для себя -
женщину, религию, дорогу
дьяволу служить, или пророку
каждый выбирает для себя...

Тема дубляжа фильмов на украинский язык в комментариях МИД РФ

  • 24.01.08, 11:32

Тема дублирования иностранных фильмов на украинский язык муссировалась блогерами достаточно долго, но безуспешно. К дискуссии подключился Российский МИД

Полный текст: здесь

Битиё украинцев отложено

В ВР отклонен законопроект Президента о создании Нацгвардии

По мнению Гриценко, является опасным сочетание военного компонента (в Нацгвардии предусматривается иметь авиационные части, части специального назначения и тому подобное) с правом ограничивать права и свободы граждан – задерживать, арестовывать, применять оружие

Полный текст здесь

Плохое настроение (баян...)

Ответ на http://blog.i.ua/community/517/74896/

Кругом одни козлы, ублюдки,
Подонки, твари, шайбы, будки,
Скоты, уроды, недоноски,
Мочалки, биксы, бляди, соски,
Чувихи, мымры, крокодилы,
Щенки, щеглы, дрозды, кобылы,
Кресты, глисты, менты, макаки,
Бараны, волки, псы, собаки,
Чурбаны, чурки, чукчи, ары,
Чучмеки, азеры, татары,
Сучары, падлы, курвы, стервы,
Рев, слезы, сопли, слюни, нервы,
Обмылки, быдло, дятлы, бесы,
Плейбои, педики, повесы,
Подлюки, пни, бугры, гориллы,
Степаны, лохи, вши, дебилы,
Срачки, крючки, качки, засранцы,
Путаны, шлюхи, иностранцы,
Прыщи, холуи, лявры, парки,
Вонючки, скважины, огарки,
Дерьмо, огрызки, мусор, падаль,
Табун, отара, стая, стадо,
Субъекты, типы, лоботрясы,
Вуглускры, гниды, педерасы,
Быки, орланы, шпаки, выдры,
Гадюки, вурдалаки, гидры,
Вахлаки, суки, супостаты,
Дешевки, опты, депутаты,
Фанаты, валенки, кретины,
Капуста, зелень, баксы, Грины,
Шалман, бардак, бордель, бедлам,
Грязь, гарь, чад, сажа, слизь и гам.
...И в этой зообанке странной
Кружусь, как спичка
В дырке ванной.
Я в зеркале себя смотрю,
Черты любимые люблю,
Хоть пулю хочется порой
Всандалить в череп дорогой...

Первая пробная (для высказываний)



Перевод в Lab, коррекция кривыми, перевод в RGB. Тональная коррекция. Дубликат слоя, контурная резкость, смешение осветлением. Дубликат копии, смешение умножением. Синий фотофильтр. Кадрирование. Размер изображения (ширина 900)

Приглашение

Создано новое сообщество - ФотоШопоМания. Приглашаю людей талантливых, творческих для участия в сообществе. Присылайте свои фотоработы, создадим интерактивный вернисаж

Какой у тебя фотик

Разные были вопросы - о никах, авах.

Интересно, какими фотоаппаратами пользуются жители I.ua

У меня OLYMPUS SP 500 UZ 6 Мп 10Х


11%, 6 голосов

8%, 4 голоса

23%, 12 голосов

2%, 1 голос

11%, 6 голосов

2%, 1 голос

0%, 0 голосов

23%, 12 голосов

9%, 5 голосов

11%, 6 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Малолетки на скутерах...

Перехожу вчера дорогу на перекрёстке, на красный свет стоит одинокай 2141. Боковым зрением заметил, как сзади к нему подъезжает "скутер". И вдруг... удар.





Среди пострадавших - морда "скутера" и бампер "Москвича".

Беспредел на дорогах, устраиваемый малолетними водителями этих транспортных средств начинает носить характер эпидемии. Скорость 60 и выше км в час - не маленькая, в автомобиле можно получить серьёзные травмы. За последние 3-4 месяца количество ДТП с их участием превысило все мыслимые пределы и сравнивается с потерями в Афганской войне. Опытные водители откровенно побаиваются их. ГАИ должно навести порядок.


20%, 19 голосов

67%, 65 голосов

4%, 4 голоса

3%, 3 голоса

6%, 6 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Анкеты в разделе "Знакомства"

Как то недавно заглянул в раздел Знакомства и увидел...

Но обо всём по порядку

1. Фото. а) Много анкет без фото - открывать сразу не хочется. Варианты - фото со спины, очень мелкое, очень тёмное, пересвеченное. б) Одно фото и то сделано впопыхах: качество плохое, выражение лица - от блаженно-умиротворённого идиотизма до экзальтации или испуга. в) Групповые фото - выбирай кого хош. г) Фото с паспорта. д) В обнимку (как вариант - на коленях) с лицом противоположного пола. е) Чужие фото (попадаются известные звёзды). ж) В руках предметы, о которых ниже даются отрицательные отзывы (курение, алкоголь). з) Не развёрнутые вертикально и) Не соответствующие возрасту (вплоть до детских). к) Рисунки, пейзажи, неодушевлённые предметы

2. Имя. От корявого транслита до ников

3. Возраст. Здесь полная неразбериха, в том числе с возрастом желаемого спутника

4. Были на сайте. Оставившие анкеты не заглядывали в них по году и больше

Заглядываю внутрь анкеты.

Без ошибок попадаются... О себе врут безбожно... 10-12 летние ищут 12-16 летних спонсоров. Очень туго с формулировкой, кого же ищут, попадаются пропущеные поля. Попадаются пространные описания предмета вожделения и цель - секс на один раз. Есть краткие описания, нужда в материальной поддержке и цель знакомства - выпить кофе...

Росто-весовые характеристики, цвет глаз и волос не коррелируют с фото. Особо сложно с цветом волос: крашусь и меняю

Несколько раз попались дубли анкет - видимо от неуверенности в себе...

Вывод... А вывод простой: хотите познакомиться - давайте достоверную информацию