хочу сюда!
 

Карина

35 лет, водолей, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

Шагаем на карту намыва -2. Или что такое намыв лопатой...

  • 05.03.13, 11:47
Это не шутка, но лопатой в данном случае называют приспособление для рассеивания струи пульпы выходящей из трубы выброса на карте.

Считаю, что после того как мы разобрались с работой гравитационного сепаратора, будет неправильным только на нем остановиться.

Сегодня мы рассмотрим три приспособления для укладки песка во время гидронамыва:

- Рассеивателем (лопатой)
- Отводом (коленом)
- Рассекателем


Рассеиватель.




Рассеиватель в полевых условиях изготавливают из трубы того же диаметра или чуть больше, разрезая вдоль и частично поперек с последующей рихтовкой кувалдой.

Устанавливают рассеиватель с небольшим подъемом, например подкладывая под него шпалу или предварительно подсыпав грунт. В условиях микро гидромеханизации, возможно будет удобно фиксировать рассеиватель колышком вбитым в отверстие на оси рассеивателя.

Для лучшего растекания дополнительно делают на конце надрезы, а на несущей поверхности несколько отверстий.
В таком виде рассеиватель совмещает в себе частично свойства ГС рассмотренного в предыдущей заметке.

Отвод 

Отвод необходим для перенаправления потока вверх. При таком способе намыва также уменьшается снос песка и практически отсутствует воронка. Что крайне важно при необходимости проведения работ вблизи выброса.


Отвод также может быть полезен при визуальной доступности багермейстера -  по высоте и цвету выброса легко определяется режим работы насоса, консистенция пульпы и тип грунта.

На практике, при гибких шлангах, того же эффекта достигают устанавливая деревянные подмостки и загибая по ним шланг. Данное творчество грешит затратами времени на производство работ, практической неустойчивостью конструкции собранной из подручных, найденных случайно материалов, а также критическими перегибами шланга приводящими к повышению сопротивления в напорной линии.


Рассекатель

Самая простая приспособа. Обычно изготавливается из полосы металла изогнутой под размер трубы выброса и крепится поперек потока пульпы на некотором растоянии от трубы.




Рассекатель может быть изготовлен как прямоугольной формы так и овальной. Крепление можно реализовать как посредством болтов так и при помощи зажимного хомута, в последнем случае он становится универсальным и не требует наличия отверстий с резьбой на трубе выброса.

Ширина подбирается экспериментально, в некоторых случаях можно использовать рассекатель с выворотом потока.

Цель рассекателя та же что и первых двух устройств - уменьшение размыва возле выброса. Но этот отличается простотой и меньшими размерами.

Вопросы и пожелания можно оставлять в комментариях.
0

Комментарии