хочу сюди!
 

Марина

36 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 29-45 років

Значение и роль клетчатки

 Здоровое питание

Значение и роль клетчатки

 

    Пищевые волокна (клетчатка) – это волокна, составляющие основу растений. Значительную часть нашего рациона питания составляют продукты, лишенные клетчатки. Они дают нам 90% ежедневных калорий и всего лишь 10% приходят с пищей, богатой клетчаткой.

   Клетчатка контролирует многие процессы в организме. Она проходит ЖКТ от начала до конца, не перевариваясь. Клетчатка обладает уникальной способностью всасывать воду (в 4-6 раз больше ее собственного объема), образуя в желудке мягкую, похожую на губку массу. Именно поэтому продукты, содержащие ее, гораздо быстрее вызывают чувство насыщения, что препятствует перееданию. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по ЖКТ в виде плотных комков до 80 часов, т.е. 3-4 суток, то пищевая масса с клетчаткой проходит этот путь гораздо быстрее – за 24-36 часов. 

     При рафинировании пищевые продукты теряют клетчатку, поэтому рафинированные масло и сахар ее не содержат. В животных продуктах, таких как мясо, масло, сыр, молоко, яйца, рыба растительной клетчатки нет совсем.

   Клетчатка способствует устранению дисбактериоза кишечника, запоров, служит естественным сорбентом – связывает и выводит соли  тяжелых металлов, яды, вредные химические вещества, мутагены, канцерогены, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Также помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови.

 Клетчатка, содержащаяся в кашах "Самарский Здоровяк" удаляет из кишечника все вредные вещества и восстанавливает микрофлору кишечника.

В оболочках круп, входящих в кашу "Здоровяк", содержится 90% витаминов, микроэлементов, минералов.

 


0

Коментарі

17.06.12, 18:15

Опять ГЛАС рекламы

    27.06.12, 20:29

    а в нерафинированном масле клетчатка есть?