здоровая еда -каши
- 29.01.12, 11:16
омимо питательных и вкусовых качеств, кукурузаобладает многими полезными и целебными свойствами для человека. В зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ – накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных хлопьев, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питания и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства: 20 г измельченных рылец кукурузы засыпать в воду комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при закрытой крышке и кипятить 20—30 мин, охладить и процедить. Принимать по 40—50 мл через каждые 3—4 часа длительное время. Крайне редко аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при холецистите, холангитах, гепатитах: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа. При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед по вкусу. Повторять несколько раз ежедневно.
При воспалении печени: рыльца кукурузы — 30 г, подсолнечник (цветы) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, земляника (лесная) — 10 г. Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.
При диабете: рыльца — 10 г, цветки бессмертника — 5г, листья черники — 5 г, измельченные плоды шиповника — 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3—5 мин, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
АСАФЕТИДА это ароматический порошок корня дикого тропического растения. Обладает тонким бодрящим запахом, напоминающим запах лука и чеснока. Используется в небольших количествах. Аппетитный запах асафетиды приятен в закусках, горячих овощных блюдах, гарнирах, запеченных бутербродах. Облегчает усвоение пищи и стимулирует обмен веществ. Успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс.
ГВОЗДИКА Это сухие бутоны тропического дерева, по форме напоминающие гвозди и обладающие теплым, терпким вкусом. Сильный ароматизатор. Часто используется для приготовления сладких блюд - пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Придает желаемую пикантность маринадам и рассолам, обогащает вкусовой букет овощных, рисовых блюд, пряных соусов и кетчупов. Высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Способствует восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активость памяти.
ГОРЧИЧНЫЕ ЗЕРНА это черные горчичные зерна с горячим ореховым запахом придают блюду мягкую остроту и эффективный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Идеальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов. Использование черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холдную и сырую погоду. Для выявления аромата перед употреблением рекомендуктся слегка обжарить в масле.
ИМБИРЬ Едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех болезней". В кулинарии находит самое широкое применение. В медицине - универсальное лекарство! Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, аппатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.
КАЛИНДЖИ на вкус сначала кажется слегка горковатой, а потом - острой. Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах. Не раздражает слизистую оболочку желудка. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом улучшает память и зрение.
КАРДАМОН Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой любовью кулинаров Западной Европы и Азии. Особенно часто используются в сладких (в том числе молочных) десертах и различных напитках. Одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире называют "королевской".
КОРИАНДР Крупные семена кориандра с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Являются богатым источником магния и витамина С. Насыщают свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение. Настой семян полезен при плохом пищеварении. цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек. Ароматические масла семян стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков.
КОРИЦА ароматическая кора вечнозеленого дерева родом из Шри Ланки. Теплый горьковато-сладкий вкус корицы необычен и пикантен. Корица широко применяется почти во всех кулинарных традициях мира. Является богатым источником кальция, железа и витамина А. Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей. Веселит, устраняет депрессивные состояния.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ Чем острее, тем лучше! Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также тонизируют интелект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли - богатейший растительный источник витамина С. Применяйте в небольшом количестве.
КУМИН обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк - от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимлирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.
КУРКУМА эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омолажения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ этот плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты, Улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира.
ФЕНХЕЛЬ зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессоницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.
ШАМБАЛА пряность с этим загадочным названием обладает терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным блюдам. Яляется ценным источником белка и железа. Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины B и D. Очень ползна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Освобождает организм от слизи и жира, оказывает очищающие действие на тело и интелект.
ШАФРАН оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность. Широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. Полезен всем без исключения. Питает все ткани организма, главным образом кровь. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. По мнению знатоков Аюрведы, древней науки врачевания, сообщает сердцу человека духовные качества, энергию любви, преданности и сострадания. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).
КАРРИ повара Индии веками совершенствовали искусство использования специй, что позволяло многочисленным последователям вегетарианской диеты поддерживать балланс питательных веществ и хорошее пищеварение. Карри изначально использовалась не только как приправа, но и как терапевтическое средство. Карри предлагаемое фирмой "RASA" - древнейший рецепт поваров из Мадраса. Состав Карри говорит сам за себя: 1- кориандр, 2-красный перец чилли, 3-тур дал, 4-чана дал (нут), 5-урад дал, 6-шамбала, 7-кумин, 8-корица, 9-листья карри, 10-тамаринд, 11-куркума, 12-асафетида. 12 молотых специй в одной упаковке. Большинство компонентов карри - это молотые семена, обладающие высокой биоэнергетической активностью. Комбинация пряностей карри составлена в соответствии с Аюрведой, традиционной медицинской системой, и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - салаты, супы, закуски, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия. Все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри. Пикантный карри (с добавлениеам перца) - идеальная приправа для овощного плова, горячих салатов, соусов, острого гарнира и винегрета, блюд из картофеля, моркови и других корнеплодов. Богатство вкусовых ощущений сделало карри самой известной приправой в мире.
ГАРАМ-МАСАЛА отточенное веками созвучие вкусов. Оригинальная смесь семи пряностей: кориандра, корицы, гвоздики, кумина, укропа, имбиря, фенхеля. Пикантная гарам-масала придает необычный, слегка островатый вкус супам, различным пряным блюдам под соусом, закускам и гарнирам. С помощью гарам-масалы можно придать неожиданные оттенки вкуса и сладким блюдам: кексам, пирогам, бисквитам, печеньям, а так же горячим травянным чаям и фруктовым напиткам.
О здоровом питании написано громадное количество книг, авторы которых на перебой расхваливают свою точку зрения и с самым убежденным видом критикуют другие методики. Есть множество советов относительно того, каким именно должно быть гармоничное, правильное питание для оптимального самочувствия человека.
Каким же на самом деле должно быть здоровое питание на каждый день?
1 . Разнообразьте рацион.Пищевые продукты дают человеку энергию, а также необходимые вещества для развития организма и регулирования обмена веществ для развития организма и регулирования обмена веществ, поэтому пищу должна разнообразной, содержащей различные продукты животного и растительного происхождения.
2 . Ежедневно ешьте овощи и фрукты.Человек, словно капля в море, он – микрокосм в макрокосме и принадлежит к громадному миру, является частью природы. Согласованность между нашим организмом и растительным миром чрезвычайно высока. В основе любой живой, развивающейся клетки лежат органические соединения, микроэлементы, вне зависимости от того, животного она происхождения или растительного.
Согласно современным представлениям, истоки всего живого на земле – это первичные комплексы аминокислот, которые зародились в Мировом океане. В организм человека аминокислоты поступают в основном из растительной пищи.
Для предупреждения многих заболеваний врачи рекомендуют ежедневно потреблять до 330 г фруктов и до 350 г овощей в свежем, консервированном или мороженом виде. Одно из ценнейших качеств фруктов и овощей – способность нормализовать кислотно – щелочное равновесие организма после физических нагрузок.
3 . Еда должна быть приятна на вид!Пища долна быть отлично усвояемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом.
4 . Еду нужно заработать.Важно, чтобы суточный рацион питания здорового человека содержал столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. Нужно, чтобы организм “зарабатывал” еду. Полноценной пищу называют тогда, когда она полностью покрывает энергетические затраты организма. У человека общий расход энергии слагается из трех величин: показателей основного обмена, величины повышения обмена при приеме пищи и величины повышения обмена при приеме пищи и величины повышения обмена при различных видах деятельности. Чем интенсивнее физическая работа, тем большее количество энергии тратится.
5 . Здоровое питание должно быть сбалансированным!Важное значение имеют сбалансированность питания, т. е. оптимальные качественные и количественные взаимосвязи основных веществ ( белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли), а также физиологически благоприятные соотношения важных составных частей пищевых веществ (аминокислоты, белки, крахмал и сахары углеводов).
6 . Следите за весом тела.Придерживайтесь идеального веса тела. Лишний вес – признак неправильного питания и нездоровья, отрицательно влияющей на организм человека. Старайтесь покупать продукты здорового питания, чтобы холодильник не искушал вас вредными продуктами.
7 . Кушайте с удовольствием!Во время еды думайте о хорошем . Ешьте не спеша и с удовольствием. Вашему мозгу нужно 20 минут, чтобы понять, что тело сыто. Так что, как ни станно – чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.
8 . Ешьте с аппетитом!Если нет желания поесть, лучше пропустите прием пищи. Когда организм не голоден, желудочный сок не выделяется и глупо “закидывать” еду в желудок, когда он к этому ее готов. Берегите желудок, он у вас один.
9 . Помните о клетчатке!Неперевариваемые пищевые волокна, содержащиеся в клетчатке, очищают желудок и улучшают работу желудочно – кишечного тракта.
Помните, что клетчака находится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также кушайте вкусные ягоды и фрукты.
10 . Режим.Традиционная диетология настаивает на том, что режим питания здорового человека должен быть 3 -4 раза в день, в одно и то же время – это значительно улучшает пищеварение. На завтрак должно приходиться 20 – 25 % суточного объема пищи, на второй завтрак 10 – 15 %, на обед 30 – 35 %, а оставшаяся часть – на ужин.
Нарушение кратности питания, в соответствии с утверждениями медиков, приводит к различным заболеваниям желудочно – кишечного тракта. Большие промежутки между приемами пищи обусловливают увеличение количества выделяемого желудочного сока который, в свою очередь, повреждает слизистую оболочку желудка. Кроме того, успевает разыграться сильное чувство голода, и, как результат, за два приема пищи съедается больше, чем за четыре.
11. Меньше сахара и соли!Одним из секретов здоровго питания является отказ или хотябы сведение к минимуму потребление сахара и соли. Сахар лучше заменить приемом меда, сладких фруктов. Старайтесь отказаться и от продуктов, содержащих сахар.
12. Жуйте на здоровье.Принимая пищу, тщательно ее пережевывайте. Помните, что в желудке нет зубов.
Правильный режим питания имеет важное значение для сохранения и формирования здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний пищеварительных органов.
13. Ешьте только свежее.Старайтесь придерживаться правила есть только свежеприготовленную пищу. Еда, многократно подогретая, простоявшая в холодильнике несколько дней, теряет свои полезные свойства.
14. Умеренность.Не переедайте – заканчивайте трапезу, когда чувствуете, что вот – вот насытитесь.
15. Нет перекусам!Избавьтесь от привычки перекусывать в перерывах между основными приемами пищи.
16. Пейте много воды!В сутки нужно употреблять 1.5 – 2 литра чистой воды. Это поможет очистить организм, предотвратить запоры. Часто мы путаем жажду с голодом, а вода утолит жажду, благодаря этому мы будем меньше потреблять пищи. По – возможности имейте при себе маленькую бутылочку воды, ведь пить нужно равномерно в течении всего дня. За полчаса до приема пищи выпивайте стакан воды и через час после нее. Однако запивать пищу нельзя.
17. Разгружайтесь!Устраивайте себе разгрузочные дни, отлично помогающие организму очищаться от накопившихся многолетних шлаков. Разгрузочные дни в идеальном случае должны быть 1 раз в неделю, если же с непривычки тяжело, то 1-2 раза в месяц. Нужно выпивать 1-2 литра кефира, но только нежирного и не менее двух литров воды. Именно кефир нормализует микрофлору кишечника, поскольку в нем содержатся молочно – кислые бактерии.
18. Ешьте натуральные продукты.Помните, самая здоровая, полезная пища – та, которая выросла в огороде! А не произведенная на специальном заводе!
Девизом здорового питания можно назвать фразу: “Я ем только то, что растет!”
Только дары самой Природы, которыми угощает нас Матушка – Земля, могут помочь вашему телу быть здоровым и счастливым!
Многие известные и знаменитые люди говорят о своем пристрастии к натуральной и здоровой пище.
19. Ешьте, когда чувствуете голод, а не скуку!Современныйчеловек, к сожалению, часто делает из еды нечто, вроде развлекательного мероприятия, ритуала. Человек ест, когда ему скучно, грустно, тревожно, ест в гостях, когда неловко отказаться от заманчивого угощения. Не идите на поводу у дурных привычек! Помните – еда, это необходимость, а не развлечение.
Конечно, хоть здоровое питание в жизни к человека имеет огромное значение, иногда можно нарушать золотые правила здорового питания, чтобы доставить себе особенное удовольствие, побаловать себя чем – то вкусненьким. Только, пусть чудесное лакомство так и останется лишь лакомством !Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?" На что, Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть".
Для чего мы едим?Не удивляйтесь! От ответа на этот, казалось бы, "детский" вопрос напрямую зависит состояние нашего здоровья и самочувствие. В сложившихся современных условиях многие "продукты питания", даже с "большой натяжкой", сложно назвать пищей, т.к. никакой пищевой и биологической ценности для организма человека такая "еда" не представляет, но одновременно создаёт немало проблем для его полноценной работы.
Дело в том, что современный человек с некоторых пор стал не совсем адекватно относиться к тем продуктам, которые ежедневно употребляет в пищу, да и к самому процессу питания вообще. Это касается не только производителей, но и нас - потребителей этих "высокотехнологичных продуктов", в полной мере!
Мы часто - в силу многих причин - упускаем из виду тот немаловажный факт, что предназначение пищи, в сущности, одно. И заключается оно в снабжении организма всеми необходимыми для его полноценного функционирования веществами. Всё остальное - лишь "довесочки".
Организм человека - сложная биологическая система, которая ни на секунду не прекращает свою работу. Для того, чтобы поддерживать эту систему в "рабочем состоянии" организму человека приходится выполнять огромный "комплекс работ", требующий большого количества "расходных материалов" - биологически активных компонентов - витаминов,минеральных веществ, аминокислот, жиров, простых и сложных углеводов, гормонов и гормоноподобных соединений и пр. Большинство из этих, необходимых ему для полноценной жизнедеятельности веществ, наш организм синтезировать не может, он привык получать их с пищей.
Старые клетки отмирают. Их нужно "утилизировать". Вместо них создаются новые молодые клетки. Для этого нашему организму приходится расщеплять одни вещества, а из полученных компонентов создавать другие. Каждый наш орган - это "высокотехнологичное производство", для эффективной работы которого необходимы качественные "расходные материалы". Качественные (удобоусвояемые и понятные для пищеварения) же они только в натуральных продуктах, созданных для человека природой.
За миллионы лет эволюции организм человека научился получать всё необходимое для полноценной жизнедеятельности из пищи, которая состояла из различных натуральных продуктов питания. С развитием пищевой промышленности и появлением современных технологий человек научился изменять не только структуру, но и состав, и даже сами природные свойства натурального продукта, созданного природой.
Основную причину столь стремительного роста количества тяжелых хронических заболеваний в наиболее развитых странах диетологи видят в кардинально изменившихся за последние несколько десятилетий (особенно, за прошедшие 30-50 лет) химико-биологическом составе и структуре продуктов, употребляемых в пищу в странах с развитой пищевой промышленностью!
Что мы едим?Натуральный продукт, в своей естественной природной форме, оказался недостаточно "хорош" для промышленных технологий и "технологий продаж". Небольшие сроки хранения, недостаточная "нежность", не такой, как бы хотелось технологу, яркий цвет и вкус и т.д., и т.п.
Зеленый чай считается одним из самых популярным напитком во всем мире. Когда китайцы говорят про чай, то они подразумевают именно зеленый чай. Зеленый чай в отличие от черного чая не пахнет «чаем», его запах напоминает запах свежего сена или сухого земляничного листа.
Как зеленый, так и черный чай получают из одного и того же чайного куста. Отличие только в процессе и времени ферментации (окисления) и сушки листов чая. Чем дольше процесс ферментации, тем темнее чай. Зеленый чай – несколько дней, черный - несколько недель. Кроме зеленого и черного чая существует более 500 сортов чая, от почти белого – серебряного, до действительно черного. (Примечание: чай, который мы называем черным, в действительности ближе к красно-коричневому сорту чая).
Полезные свойства зеленого чаяЗеленый чай не только вкусен, но и полезен. В чайном листе содержится огромное количество полезных веществ, таких как: дубильные вещества, алкалоиды, белки, эфирные масла, органические кислоты, микроэлементы, пектины и т.д.
В составе зеленого чая входят витамины C1, B1, B2, PP, K, а также йод, калий, медь. При заваривание в зеленом чае остается больше полезных минеральных веществ по сравнению с черным чаем. После заваривания в зеленом чае остается витамин С, а мы знаем на сколько он полезен для нашего организма.
В зеленом чае содержатся вещества, которые заметно ускоряют разложение в крови холестерина и жиров, что снижают уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность кровеносных сосудов, помогает снизить излишний вес, снижает давление, вымывает соли. Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшает снабжение его кислородом и кровообращение.
Дубильные вещества – танины, содержащие в зеленом чае, защищают клетки от раковых опухолей. Танины облегчают пищеварение, и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Недаром в Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, расщепляют жиры и позволяют легко переваривать пищу в организме, не откладывая ее в жировые отложения.
Употребление зеленого чая укрепляет нервную систему, повышает общий жизненный тонус и работоспособность. Зеленый чай повышает иммунитет организма человека.
Кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждает центральную нервную систему, особенно кору головного мозга и нормализует сердечную деятельность. Поэтому чай не рекомендуется пить на ночь. Лучшее время утро и середина дня.
Зеленый чай хорошо утоляет жажду и способствует сохранение влаги внутри клеток и тканей организма. Его хорошо пить в жару.
Зеленый чай идеальное средство для диеты, так как в нем не содержится калорий, если конечно пить без сахара и молока.
Зеленый чай помогает бороться организму с различными радиоактивными облучениями, в том числе с солнечной радиацией, излучениями от телевизоров, мониторов, антенн, мобильных телефонов. Если вы много работаете за монитором или часто смотрите телевизор – пейте зеленый чай, он поможет нейтрализовать вредное излучение.
Есть у зеленого чая и отрицательные стороныЗеленый чай не рекомендуется людям страдающими такими хроническими болезнями как подагра, ревматизм и артрит. Не стоит забывать, что в зеленом чае содержатся такие возбуждающие вещества, как кофеин, теофиллин, теобромин, что делает не желательным употребления зеленого чая людям с больным сердцем.
Зеленый чай не совмести с сахаром и молоком. Причем при добавлении молока полезные свойства зеленого чая исчезают.
Как правильно заваривать зеленый чай
Существует множество способов заваривания зеленого чая. Но в основном они сводятся к нескольким основным правилам:
- заваривать чай следует в сухом подогретом фарфоровом чайнике; - температура воды для заваривания должна быть не более 90 градусов; - воду следует кипятить только один раз; - вода желательно родниковая или ключевая, или хотя бы очищенная при помощи фильтров; - время первого заваривание зеленого чая не боле 2 минут; - при заваривании чайник надо прикрыть полотняной салфеткой, что бы через носик чайника не улетучивались вмести с паром ароматические вещества (не в коем случае не накрывать «матрешкой»); - зеленый чай можно заваривать до трех - пяти раз, в зависимости от сорта, причем каждый раз чай будет с новыми оттенками вкуса. Истинный вкус проявляется только после второй-третей заварки; - первую заварку разливают сразу всю по чашкам либо в отдельный чайник, оставлять заваренный чай в чайнике не рекомендуется.
Средняя доза чая для заварки – 1 чайная ложка на 200 мл. воды. Когда чай заварен правильно, то на поверхности появляется своеобразная пена, в которой содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ, которые формируют неповторимый аромат зеленого чая. Что бы эта пена не пропала, осев на стенках сосудов, ее надо размешать ложечкой. Китайцы применяют специальную кисточку.
Зеленый чай принято пить горячим или очень теплым небольшими порциями из маленьких чашек (пиал). Это связано с тем, что теплый чай лучше усваивается организмом.
Как один из вариантов заваривания чая – перед завариванием на 10 секунд облить листья чая горячей водой, что бы они раскрыли свой аромат.
реди хороших привычек, навыков поведения, которые составляют здоровый образ жизни, одной из основных является организация рационального питания.
Традиционная пищаК сожалению, кулинарные традиции на редкость живучи. Вкусным кажется то, что готовили бабушка и мама, то, к чему мы привыкли с детства. Однако наши бабушки учились готовить у своих бабушек, а с тех пор жизнь вокруг нас неузнаваемо изменилась. Снизились физические нагрузки, увеличились психические, появились новые, концентрированные, высококалорийные продукты, возросло загрязнение окружающей среды. Питаясь традиционной пищей, мы оказываемся в большом долгу перед организмом, собственным здоровьем. Стоит ли кратковременное удовольствие, полученное за пышно накрытым столом, того, чтобы расплачиваться за него преждевременным одряхлением, болезнями, ведущими к самым печальным последствиям?
Задумаемся над тем, почему то или иное блюдо кажется нам вкусным? Небольшой исторический экскурс. Общеизвестно, что пиры в императорском Риме отличались большим обилием изысканно приготовленной пищи. В то же время в древней Спарте жители вели строгий образ жизни: физический труд, физическая закалка прививались ее гражданам с детства. Воины-спартанцы славились своей выносливостью и боевым духом. Так вот: спартанцы изгоняли повара, если он начинал готовить сложные, «слишком» вкусные блюда. Обедали они просто, и основным их блюдом была черная чечевичная похлебка. Однажды правитель Сиракуз захотел попробовать знаменитую похлебку и выписал из Спарты повара. Отведав блюдо, о котором столько слышал, он с возмущением воскликнул: «Что нужно, чтобы съесть такую гадость!»
И услышал в ответ: «Длительные физические нагрузки и настоящий голод». Однако такая «гадость» поставляла организму воина и атлета все необходимое. Народные кухни всего мира предлагают блюда неприхотливые, в большом количестве включающие крупы и овощи; травы и коренья.
Жарение пищиНа Востоке говорят, что смешивать в кастрюле можно все, кроме луны и ее отражения. В области технологии приготовления пищи из народного опыта можно почерпнуть много полезного для здоровья. Так, например, русская кухня не знала процесса жарения, даже блины на сковородах пекли.
Установлено, что при жарении происходит усиленное окисление жиров с образованием соединений, обладающих существенным отравляющим действием. Очень чувствительными к кулинарной обработке пищевых продуктов являются и входящие в их состав витамины. Особенно легко разрушается витамин С, содержащийся в наибольших количествах в овощах и фруктах. Сохранность витаминов группы В, присутствующих в муке, крупах, молоке, находится в прямой зависимости от температуры и времени нагревания пищевых продуктов.
Но покажутся ли нам вкусными сырые или полусырые овощи и другие продукты? По остроумному замечанию Джерома К. Джерома, вкус – не что иное, как продукт воображения. Употребляют же многие народы немыслимые с нашей точки зрения блюда - лягушачьи лапки, ласточкины гнезда и т.п.
Рациональное приготовление пищиОдна из главных идей рационального питания заключается в том, чтобы исключить или ограничить процессы жарения или пассерования, а при варении резко сократить время тепловой обработки за счет чередования нагревания и настаивания продукта (метод «антракта»). Таким путем удается сохранить практически все ароматические и вкусовые свойства пищи, одновременно ослабив разрушающее воздействие высоких температур. Кроме того, почти любое блюдо рекомендуется обогащать, добавляя овощи, фрукты, травы, коренья, в том числе и дикорастущие. Предлагается также готовить пищу с овощными прокладками, а для кондитерских изделий использовать наполнители из круп, овощей, фруктов, трав.
Нужно учиться и правильно выбирать продукты в магазине. Взять, например, крупы. Чаще всего предпочтение отдается двум-трем – рисовой, гречневой. А между тем и другие крупы обладают своими достоинствами. В пшене, больше, чем в гречке, магния, каротина и витамина В1 и не меньше крахмала. В перловой крупе, которая сейчас явно не в почете, крахмала даже больше, чем в пшене и гречке, а магния, фосфора – в два раза больше, чем в рисе. Вообще же самыми полезными являются крупяные смеси: если переслаивать их овощами, то биологическая ценность продукта резко возрастает, а его калорийность снижается.
Рецепт здоровой пищиВот как это можно сделать: на дно кастрюли укладывают овощи (нарезанные и очищенные), покрывают их слоем крупы, требующей более длительной тепловой обработки (например, перловой). Затем еще один слой овощей и другая крупа (пшено), на нее – новый слой овощей – и так до тех пор, пока посуда не будет заполнена. Все это заливают кипящей cоленой водой, целиком покрыв содержимое. Доводят до кипения, проваривают 5-8 минут и снимают с огня. Накрывают плотно крышкой (можно еще прикрыть сложенным вчетверо полотенцем) и настаивают 20 минут. В процессе приготовления блюдо не перемешивают. Масло, сметану, майонез и другие приправы можно добавлять уже на столе по вкусу. Таким же образом готовят и любые макаронные изделия. Блюдо получается необычное, но вкусное, а главное – полезное.
Молочные продукты можно также уберечь от излишнего нагревания. Известно, например, что творог, приготовленный в виде сырников или запеканок, плохо усваивается организмом. Сохранить его природные свойства поможет следующий рецепт. На дно кастрюли укладываются нарезанные соломкой овощи, затем слой (1-2 см) сухой манной крупы, сверху выливается творог, разведенный с молоком (в пропорции 1:2). Массу доводят до кипения, после чего снимают с огня и настаивают без перемешивания 5-10 минут. Подавая на стол, такую кашку можно приправить сметаной или маслом.
Особенности приготовления мясной пищиСейчас многие увлекаются модными диетами, исключающими тот или иной продукт. Польза их для здорового человека сомнительна: рацион должен быть как можно более разнообразным. Много говорят и о вегетарианстве – полном отказе от мяса и мясных продуктов. Однако ученые считают, что этого делать не следует. В мясе содержится целый комплекс незаменимых аминокислот – веществ, которые не способен синтезировать наш opгaнизм. Ученые рекомендуют употреблять не больше 200 г мяса в день (имеются в виду все виды мясной пищи). Как же эта рекомендация выглядит на практике?
200 г мясопродуктов означают 200 г мяса в сыром виде с костью (в среднем кости составляют около 25 % от общей массы). Из 200 г получится 150 г мяса без костей. При варке вес уменьшается еще примерно на 40%. Таким образом, из куска мяса с костью получится вареный кусочек весом не, более 90 г.
Можно определить и соотношение продуктов в суточном рационе. Например, вы купили 1 кг мяса или курицы (напомним, что готового к употреблению мяса окажется не более 0,4 кг). Согласно рекомендациям соотношение между количеством употребляемого в пищу мяса, овощей и фруктов должно примерно составлять 1:4. Значит, указанному выше количеству сырого мяса должно соответствовать примерно 4 кг картофеля, овощей, фруктов и около 4 л молочных продуктов. В результате получается, что на одну часть готовых к употреблению мясопродуктов нужно в 20-30 раз больше картофеля, овощей, молока, круп, вместе взятых. Меню следует составлять из продуктов, дополняющих друг друга и взаимно обогащающих. Поэтому необходимо поднимать авторитет растительной пищи. Сочетая мясную пищу с растительной, мы, таким образом, совершенствуем свой рацион.
Вероятно, кое-кто попытается возразить: а как же кавказские долгожители, знающие толк в мясных блюдах и не лишающие себя удовольствия съесть шашлык из баранины? На самом деле ни один из них не сядет за стол, если на нем не будет изрядного количества зелени, овощей, кореньев и мацони (кисломолочный продукт). Ну а шашлык готовится не на сковороде, а на открытом огне, над жаром древесных угольев. Еще в начале ХХ века И. И. Мечников говорил о том, что овощи, плоды, дикорастущие растения, кисломолочные продукты выводят из организма вредные элементы, подавляя гнилостную микрофлору кишечника.
Научиться управлять своими вкусами необходимо. Наш долг – есть для жизни, а не для удовольствия, когда мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что стоит есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.