костёл Св. Иоанна Крестителя, г.Белая Церковь ОБНОВЛЕНО
- 19.12.14, 08:11
В этот раз я не делюсь описанием своих впечатлений, практически весь текст - взят из сети, а вот фотографии - все мои (кроме плана, понятно)))). Хочу показать Вам одну из нескольких жемчужин архитектуры, находящихся в г.Белая Церковь-беглый осмотр внутри костёла. Итак....

В 1789 Г. К. Браницкий выделил средства на строительство каменного костёла Святого Иоанна Крестителя на Замковой горе, на месте, где в древности была латинская часовня для польского гарнизона. По неизвестным причинам это строительство затянулось и было завершено только в 1812 г. Костёл Браницкий возвёл в память ранней смерти своего сына Александра, который упал в детстве с коня.
Двухъярусное здание костёла увенчивает свод сферической формы. Высота сооружения - 27 м, ширина - 24,5 м, длина - 35 м, толщина фундамента - 170 см, стен - 140 см. В плане здания лежит традиционный для католической культовой архитектуры латинский крест, вытянутый по оси - восток-запад. Восточная часть креста завершается полукруглой апсидой, по углам западной размещены башни.

вторая- колокольня с шестью колоколами различной величины


Над главным входом размещались хоры, которые были украшены чугунными ажурными решётками.
Костёл расписан монументальной живописью (общей площадью 61 кв. м) работы неизвестных способных мастеров.
Согласно канонов иконографии главный свод храма посвящен Богу-Отцу Саваофу. Его окружают три ангела, в парусах изображены четыре евангелиста с символами.
На северо-восточном парусе - евангелист Матвей в сине-желтых одеяниях сидит на облаках. В левой руке у него - свиток, в правой - гусиное перо. Справа головы св. Матвея раскрытая часть первозданной живописи храма – головка ангела.
На северо-западном парусе изображен Иоанн. Его правая рука со свитком лежит на колене, в левой он держит чашу со змием. Слева - изображение орла с гусиным пером в клюве.
На юго-восточном парусе изображен Марк. В правой руке у него - гусиное перо, а около ног изображен лев.
На юго-западном парусе - Лука придерживает правой рукой плащ на левом плече, левая рука со свитком опущенная вниз. Направо около его ног - изображения головы быка, а слева - мольберт.
На средства Я. Потоцкой-Браницкой в 1881 г. был построен алтарь из белого мрамора.
Под юго-восточным парусом на повышении размещалась деревянная кафедра в виде беседки. Приходской костёл III класса стал семейной усыпальницей Браницких. ... На восточной стене размещены беломраморные доски на упоминание о Браницких, которые умерли за границей,на стенах расположены сохранившиеся "медальйоны" с изображениями членов семьи.
Ныне в здании костёла функционирует зал камерной и органной музыки и постоянно действующая выставка-продажа картин
сведения взято вот отсюда http://prirva.narod.ru/rus/bila/bila.html#t6
апгрейд попался на глаза ролик,где показано подробнее орган, видео-не вставляется,поэтому при желании-пройдите по ссылке,смотрим с 55сек
Коментарі
Гість: cowperwood87
119.12.14, 08:54
В то время знали знатные люди знали что надо строить что бы о них остался след в истории. Тогда это было эстетично и придавало славе семье и городу.
disu
219.12.14, 09:00Відповідь на 1 від Гість: cowperwood87
я мало встречала фамилий, которые на равне с Браницкими оставили бы СТОЛЬКО культурного наследия после себя
и это - только в маленькой Белой Церкви (если не в курсе -благодаря им же в городе до сих пор существует один из самых больших дендропарков Украины Александрия,фотки- можно вот тут увидеть http://photo.i.ua/user/1232830/84481/ ),а не исключено ведь, что и в остальных местах их, и их рода последующего жительства, есть похожие памятки....
Гість: cowperwood87
319.12.14, 09:33Відповідь на 2 від disu
В Украине есть места, но сейчас время когда людям интересно не то что есть а то что им дают. Да есть люди которым интересна история, то что для Нас оставило прошлое им это интересно захватывает. К сожалению Я вижу только фото которые не передают мелочей которые в костеле есть.
Я вижу что та стоит орган, а на нем играют?
disu
419.12.14, 09:47Відповідь на 3 від Гість: cowperwood87
"Ныне в здании костёла функционирует зал камерной и органной музыки ......"
Гість: Мартышка Чита
519.12.14, 10:19
Очень красивый костел

Гість: cowperwood87
619.12.14, 10:37Відповідь на 4 від disu
Ну простите, не заметил.
disu
719.12.14, 11:28Відповідь на 5 від Гість: Мартышка Чита

да, до ломоты в затылке ходила, задрав голову, рассматривая вот то всёdisu
819.12.14, 11:28Відповідь на 6 від Гість: cowperwood87
спасибо,что зашёл
ничего,бываетГість: Мартышка Чита
919.12.14, 11:35Відповідь на 7 від disu

такие прекрасные "кружева"disu
1019.12.14, 11:54Відповідь на 9 від Гість: Мартышка Чита
и,вроде как - нарядно выглядит - и строго вместе с тем
вобщем восхищению - нет предела
ага - визуально - будто глубо туда...внутрь...ещё чёта есть