Перспективы Европы
- 18.04.12, 14:30
"Крупнейшая ультраправая партия — «За лучшую Венгрию» («Йоббик»), сумевшая на выборах преодолеть 5%-ный барьер и получить в парламенте 47 мест, — выражает недовольство тем, что правительство недостаточно защищает интересы Венгрии и зачастую идет на поводу у руководства Евросоюза, не пытаясь отстаивать собственные позиции. Ультраправые считают (и, к сожалению, не без оснований), что в рамках Евросоюза Венгрия превратилась в колонию Западной Европы, обслуживающую ее экономические потребности. То, что произошло в последние 20 лет с нашей страной (да и с большинством других государств, входивших в социалистический лагерь), лучше всего выражается термином «колонизация».
Да, бывший социалистический лагерь оказался крайне неоднородным. К тем странам, которые выиграли от евроинтеграции, я бы отнес, кроме Словении, еще Словакию, Чехию и Польшу. Но государств, пострадавших от присоединения к ЕС или от сближения с Евросоюзом, на мой взгляд, больше. В эту группу входят прибалтийские страны. Они пытаются делать вид, что вхождение в ЕС принесло им положительные результаты. Но это всего лишь стремление сохранять хорошую мину при плохой игре.
Демографические показатели у стран Балтии просто ужасные. Они говорят не просто о неудаче, а о национальной катастрофе. Венгрию и Румынию также нельзя считать успешными членами Евросоюза. Украина и Молдова, хотя и не являются членами ЕС, но уже почувствовали на себе негативные последствия евроинтеграции. И дальше, на мой взгляд, будет только хуже. Однако и те государства, которые сегодня можно назвать выигравшими, оказались в более выгодном положении в основном благодаря ситуативным обстоятельствам. Они вписались в экономическую стратегию Германии и других развитых стран Евросоюза. Но это может быть временным явлением.
Изменится ситуация (а в период экономического кризиса это практически неизбежно), и события примут совсем другой оборот.
Партия «За лучшую Венгрию» предлагает ориентироваться на восток, т.е. на Россию и Турцию.
Те, кто предлагает и дальше ориентироваться на Германию и другие западноевропейские государства, забыли, что мы стремились в другую Европу. Мы хотели стать частью социально-экономического пространства, где был обеспечен высокий уровень социальной защиты, где всем гарантировано общедоступное качественное образование и здравоохранение.
Но этой Европы больше не существует. Она разрушена неоконсерваторами, которые подготовили почву для господства крупных корпораций, являющихся подлинными хозяевами современной Европы. Восточноевропейским странам, оказавшимся в тяжелой ситуации, нужно не ждать помощи от Франции и Германии, а объединяться для защиты своих интересов.
Важно, чтобы в интеграционные процессы в Восточной Европе включилась Украина, а впоследствии — и Россия. Нам нужно осознать, что в современной экономической системе наши страны составляют часть «периферии», которая подвергается эксплуатации со стороны наиболее развитых государств капиталистического мира." (Дьёни Габор — венгерский ученый, сотрудник Центра русистики в Будапеште.)
"Нет никакого сомнения в том, что страны Восточной Европы и бывшие советские республики, оставаясь в русле американской или немецкой внешнеполитической стратегии, неизбежно превратятся в полуколонии ЕС или США. И страшнее всего то, что политическая элита ряда постсоветских государств фактически смирилась с подобным развитием событий.
Единственный выход, на мой взгляд, это экономическая интеграция и взаимная поддержка при решении важнейших проблем, которые у стран Восточной Европы и бывших советских республик зачастую совпадают.
Но беда в том, что элиты ряда государств, в том числе Украины и Молдовы, не собираются поступаться личными амбициями ради создания условий для равноправного сотрудничества." (Сергей Михайлов — старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований).
"Сегодня мы уже не располагаем необходимыми ресурсами, нам приходится думать о спасении собственной экономики и финансовой системы, о сохранении наших социальных завоеваний. Нужно сказать, что расширение ЕС, благодаря которому в составе Союза оказались страны Восточной Европы и государства Балтии, отчасти стало вынужденным шагом, обусловленным геополитическими обстоятельствами. Мы так и не сумели справиться с его негативными последствиями.
Причина в разнице между экономическими потенциалами наиболее развитых государств Евросоюза и оказавшихся в его составе восточноевропейских стран. Возможности, которыми они располагали, не позволяли им обеспечить социальные стандарты, установившиеся в Западной Европе. Даже для стран Южной Европы это оказалось чрезвычайно тяжело, о восточноевропейских государствах и говорить не приходится.
Сейчас наши компании вынуждены думать о собственном выживании, а их потребности в сырье и полуфабрикатах в ближайшее время существенно снизятся. Что касается финансовых ресурсов Германии, то их придется направить прежде всего на спасение Греции, Италии и Испании, банкротство которых может нанести тяжелейший удар по европейской экономике.
Трудно сказать, хватит ли у ФРГ средств, чтобы спасти эти страны, но для помощи государствам Восточной Европы их, скорее всего, не останется. В кризис мы вынуждены четко расставлять приоритеты.
Неизвестно, сохранится ли в мире спрос на товары, которые экспортирует Германия. От этого зависит и ситуация в немецкой экономике, сильно завязанной на экспорт, и перспектива сохранения ЕС в его нынешнем виде, которая в свою очередь напрямую зависит от экономического благополучия Германии.
К сожалению, по-видимому, нас ожидают тяжелые времена. Впервые за последние три десятилетия мы не знаем, какой будет ситуация в Европе через два года.
Мы верили, что качество жизни будет постоянно повышаться, но то поколение, которое сейчас вступает в социальную жизнь, скорее всего, будет жить хуже, чем его предшественники." (Видный немецкий политолог, доктор исторических наук, доцент мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана Марианна Хаусляйтнер).
Приведены высказывания крупных экспертов из различных стран. Но выводы поразительно одинаковы - Евросоюз уже не то объединение, которое было в начале, перспективы его существования под сомнением, Восточной Европе нужно решать свои проблемы ВНЕ ЕС.
Коментарі
Гість: Бухтояр
118.04.12, 18:34
У прибалтов слишком высокое мнение о себе.Ещо при союзе они ходили
задрав нос(гордюки)А вот сейчас ходят бродят по европе в поисках роботы,
просрали свою страну и одновременно гордость.Гордыня-грех,вот и расплачиваются.
При союзе уважение было этим странам.А сейчас они и сами поняли что они в
евро никто.
Наше руководство нет чтоб извлеч урок,и сделать выводы,так наоборот сунет
голову в хомут где телега побольше и потяжелее.
В новостях сказали что в бензин будут подмешивать спирт.Мол экономить будем.
Поля засевать кукурузой-25%общих площадей для производства этого самого
спирта.Дополнительное оборудование на НПЗ поставят.На машинаш тоже будут
переделки.И что это правильные решения нашего руководства? на газ хотят
поднять цену.А может проще сделать поворот на 180 градусов?
eksi
218.04.12, 18:44Відповідь на 1 від Гість: Бухтояр
Мой друг частенько бывает в Литве. Общее впечатление - города полупустые. Молодежи мало - выехали "по-европам", одни пенсионеры и предпенсионного возраста.
По нашим. Ощущение, что "рады б в рай, да жаба не пускает". Это они сейчас през самостиной, самый богатый ит.д. А войди в ТС? Играть тогда придется не только по своим. но и по общим правилам. Да и бабки в западных банках - а ну как у Каддафи отымут?
fontain
318.04.12, 23:56
В Европе ситуация, как в басне "Лебедь,рак и щука"
Изначально проект был спорный, как при единой валюте будут сосуществовать такие разные экономики. как Германия и Груция+ Португалия, а тут ещё Италия--на подходе??
eksi
419.04.12, 12:46Відповідь на 3 від fontain
И что бесит - наши как зомби прутся в этот заведомый кирдык.
Гість: Комендор
519.04.12, 21:26
Перспективы Европы бесперспективны.![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
Zemlyachka
620.04.12, 13:44Відповідь на 5 від Гість: Комендор
Гість: Світсонця
721.04.12, 14:43Відповідь на 4 від eksi
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
А там счета, недвижимость и всякие приятные мелочи нажитын непосильным трудом, которыё лёгко можно и отъятьГість: Світсонця
821.04.12, 14:45Відповідь на 4 від eksi
Из соцлагеря - в еврозону!
Вперёд - к победе дебилизма!
eksi
921.04.12, 14:58Відповідь на 5 від Гість: Комендор
eksi
1021.04.12, 14:59Відповідь на 7 від Гість: Світсонця