Проект "Ющенко" - как он начинался.
- 04.01.12, 18:21
Кто он - самый "христианнейший мессия", вдруг ставший символом национально-патриотических идей и постоянно упоминающий о своей любви к Украине?
Один острослов высказался незатейливо: "Любовь к Украине у Ющенко началась с банка с одноименным названием".
Начнем издалека. В прессе неоднократно и достаточно убедительно писалось о том, что Виктор Ющенко является непосредственным "продуктом", сформировавшимся под влиянием настоящего архитектора банковской системы Украины Вадима Гетьмана. Еще в 1987 году в АПБ Украина, который возглавил ныне покойный Гетьман, Виктор Андреевич занял одно из ключевых мест, а с 1992 года стал его правой рукой, то есть первым заместителем. А в связи с тем, что с марта того же года Вадим Петрович стал одновременно исполнять обязанности председателя Нацбанка, то Ющенко стал полноправным "хозяином" в АПБ "Украина". Хотя Виктор Андреевич при жизни Гетьмана никогда не был совершенно самостоятельным банкиром и прямо или опосредовано участвовал во всех тех действиях, которые разрабатывал и осуществлял талантливый банкир Вадим Гетьман.
Самым первым и, пожалуй, самым крупным совместным делом Гетьмана и Ющенко стало формирования в Украине условий для концентрации финансового капитала, приведшего к созданию первых крупных состояний. Все это происходило практически под копирку с российского опыта и при непосредственном участии крупных российских финансовых структур (не отсюда ли патологический страх перед Россией у ВАЮ?).
Начиная с 1992 года, в правительстве Украины был пролоббирован вопрос о необходимости предоставления бюджетных кредитов сельхозпроизводителям для проведения посевных и уборочных кампаний. Оператором распределения этих "вливаний", естественно, выступил АПБ "Украина". Нацбанк не возражал даже против допол-нительной денежной эмиссии для покрытия этого кредитования. Одновременно, под предлогом дефицита в Украине достаточного количества наличной валюты, значительная часть иностранных кредитов, поступающих на счета Нацбанка, ввозилась в страну в виде реальных зеленых дензнаков. Эта валюта в виде межбанковских кредитов под скромные проценты также предоставлялась в распоряжение коммерческих банков.
В конце 1992 года, работая в коммерческой структуре, я познакомился с начальником валютного управления одного из областных управлений АПБ "Украина".
Тогда же, или в начале 1993-го этот самый начальник валютного отдела в ходе доверительной беседы предложил мне открыть собственную фирму и взять в его же банке кредит на год. На мой вопрос: "В каком размере?", последовал неожиданный ответ: "Тот кредит, о котором я говорю - не меньше 200 тысяч долларов".
Дальнейший диалог был не менее любопытен.
- Под какие проценты этот кредит?
- Для тебя - 360 годовых.
- Какие еще условия?
- 15% ты сразу "откатываешь" наличкой.
- А где я ее возьму?
- Мы тебе ее сразу выдадим.
- А что я буду делать с 85-ю процентами при таких годовых? Это же какой оборот нужно иметь на них?
- Мы остальные деньги сразу обменяем на доллары США, и пусть они у тебя будут. Соглашайся! - у нас миллионами берут.
Тогда купоно-карбованец еще не приблизился к курсу 1 тысяча за один доллар, и хотя девальвация украинских "фантиков" была стабильной, но не в таком темпе, чтобы уповать на то, что при предложенной годовой кредитной ставке можно было прогнозировать рациональность подобного кредита. Правда, как грибы после дождя, расплодились многочисленные посредники, заполонившие рекламные площади газет предложениями о конвертации украинских денег в американские. Но это воспринималось отвлеченно, не увязываясь с процедурой бюджетного кредитования села.
В октябре 1993 года один доллар стоил уже 30 тысяч карбованцев, и я взяв калькулятор подсчитал, что взяв кредит в 200 тысяч у. е., отдав взятку в 30 тысяч USD, проконвертировав оставшуюся сумму, через девять месяцев вернув кредит со всеми положенными процентами, мог
оставить себе на вполне законных основаниях 140 тысяч американских
долларов. Не много, но все же.
Вскоре встретив того самого знакомого начальника валютного отдела, я спросил, а знал ли он сам, что будет такая инфляция, а если знал, то почему не намекнул? Ответ был прост: выиграл тот, кто рискнул. "Но еще больше выиграл тот, кто знал, что так будет", - был подтекст у этого ответа.
Это совершенно частный случай, но он не был единственным. Тогда получить кредиты в банке "Украина" было действительно очень легко. И именно они стали основой многих сегодняшних крупных состояний.
Справедливости ради надо признать, что и другие банки занимались раздачей подобных кредитов, но ни в одном из них это не достигало таких масштабов как в АПБ "Украина", использующем все ту же наличную валюту, которая поступала в страну в виде кредитов.
Внешне вся эта операция по предоставлению выглядела вполне законно. Иностранные кредиты в наличной валюте стали государственным долгом. Коммерческие структуры вернули банкам кредиты в девальвированном виде, которыми те в свою очередь рассчитались с бюджетом. Последний же покрыл свой образовавшийся супердефицит за счет очередной эмиссии.
Народу же, чей реальный доход (и за чей счет все это произошло) снизился в десятки раз, объяснили, что это: "падение производства", "вымывание оборотных средств", "инфляция, вызванная реформированием экономики", "неконкурентноспособность отечественного производителя" и т. п.
На тот момент в Украине еще не было в достаточном количестве квалифицированных банкиров и экономистов, способных понять и
оценить мировой финансовый опыт, а потому не знавших, что в мировой практике уже имелись примеры подобной "реформы" кредитно-денежной системы. И все они имели под собой только одно реальное объяснение - это были продуманные на высшем банковском уровне, отлично спланированные и прекрасно проведенные акции.
Побочным эффектом произошедшей "реформы" стало то, что большинство предприятий действительно стали нерентабельными,
неконкурентоспособными, а значит готовыми к грядущей приватизации на вполне умеренных условиях. И архитекторами этого процесса по праву можно считать руководителей банковской системы Украины.
Следующей, но уже гораздо более изящной, комбинацией, проведенной теми же людьми, стала деноминация национальной денежной единицы под псевдо-патриотическим лозунгом Наша гривня - круче всех!
На Западе Виктор Ющенко стал восприниматься как выразитель украинских интересов, пожалуй, с момента введения гривни, ставшей национальным символом стабильности.
Действительно, к началу 1996 года украинский купоно-карбованец по отношению к американскому доллару был самой многонулевой денежной единицей в СНГ. Многими "свидомыми" украинцами это воспринималось почти как национальный позор. Выходом виделось введение полноценной денежной единицы, которой должна была стать гривня.
Пережив шок гиперинфляции 1993 года купоно-карбованец с конца того же года с отметки 34 тысячи за один доллар к концу 1995 года медленно (!) опустился до 190-200 тысяч. После этого и появились в речах председателя Нацбанка Виктора Ющенко слова о жесткой монетарной политике, о четком валютном регулировании и о неприемлемости любой денежной эмиссии. Хотя, до этого все перечисленное практически не замечалось в деятельности НБУ.
Час "икс" был назначен на осень 1996 года. И хотя все мероприятия по подготовке к введению новой денежной единицы широко не афишировались, был проделан большой объем работы, результатом которой стала стабилизация купоно-карбованца, который занял достойное место в котировках финансовых бирж СНГ. Более того, как на внутреннем рынке, так и на зарубежных биржах стал ощущаться определенный дефицит украинского "продукта".
Условия введения гривни, назначенного на сентябрь 1996 года были просты и либеральны: в течение двух недель каждые 100 000 тысяч купоно-карбованцев обменивались на одну гривню без ограничения в
суммах.
Недоверчивый украинец, по привычке не поверил заверениям правительства, а потому накануне реформы стал избавляться от старых дензнаков, пытаясь перевести их в доллары, покупая последние даже по такой цене как 220 тысяч за один у.е.
Совершенно обратная реакция происходила на российских биржах -там купоно-карбованцы скупались в огромном количестве, в том числе и по форвардным контрактам, но по цене не ниже 185 тысяч за доллар. Здесь опять возникает вопрос: рисковали россияне, делая такие покупки, или же они знали, что делают? Ответ дал результат денежной реформы в Украине.
Введя новую денежную единицу, Национальный банк Украины с гордостью заявил, что отныне она становится одной из самых стабильных в Европе, а потому негоже ей быть такой дорогой в отношении доллара. В основании данного утверждения была даже заложена псевдоэкономическая идеологема о том, что курс гривни привязывается к курсу немецкой марки, а потому больше, чем 1,72-1,75 грн. за доллар давать не стоит.
Что же произошло в результате абсолютно волюнтаристского решения НБУ установить не тот рыночный курс, который сложился к моменту реформирования украинской денежной единицы? О многом можно догадаться, если представить, что тот, кто имел на руках американские деньги, в одночасье потерял на каждом долларе от 22 до 28 копеек. Тот же, кто озаботился накануне реформы перевести иностранные денежные знаки в украинские купоны, на каждом долларе приобрел 22-28 копеек. Доходность операции доллар-карбованец-гривня-доллар, если она была проведена быстро и грамотно, составила от 12 до 16 процентов за один месяц. Такая доходность даже за год считается весьма высокой.
Теперь можно задуматься и над ответом на вопрос: рисковали ли российские финансисты или знали, что так произойдет?
Вопрос риторический, так как и украинские финансисты знали об этом - ведь совершенно невозможно предположить, что новый курс приснился руководству НБУ и Виктору Ющенко в одну ночь и был ими утвержден. А кто владеет информацией, тот владеет всеми.
Вполне логично на этом фоне выглядит утверждение, что именно об этих операциях имел полное представление глава Украинской межбанковской валютной биржи ныне покойный Вадим Гетьман. Знало ли об этом руководство НБУ, сказать трудно.
Но все же - кто получил выгоду от введения гривни, кроме тех, кто знал, что ее курс решением НБУ будет резко ревальвирован?
Кто угодно, но только не отечественные производители. Экспортеры, закладывающие в валютную цену прогнозный показатель курса национальной денежной единицы, рассчитывающие исходя из этого размеры платежей в бюджет, в результате такой реформы оказались неспособными выполнить свои обязательства перед государством.
Производитель, ориентирующийся исключительно на внутренний рынок, тоже был изрядно подкошен. Из-за резкого уменьшения курса доллара стали особенно выгодны импортные операции, в связи с чем вся Украина была просто завалена очень дешевыми и качественными товарами иностранного производства, с которыми отечественный производитель конкурировать не мог.
Одна любопытная деталь. Во время резкого падения доллара, вызванного денежной реформой в Украине, к Одессе, традиционно считавшейся центром деятельности фирм, ориентированных на импорт, прибавились еще два крупно-оптовых центра. Неудивительно, что ими стали Днепропетровск и Киев, куда пароходами и паровозами завозился сверхдешевый импорт со всего мира.
Есть еще одна категория людей, которая с большим неодобрением вспоминает решение НБУ сделать гривню "твердой и дорогой". Это те, кто работал на форвардных контрактах, как по деньгам, так и по продукции. Убытки, понесенные ими, исчисляются сотнями миллионов.
Само по себе введение гривни не было трагедией для Украины. В морально-психологическом плане деноминация даже укрепила доверие народа к собственным деньгам, чем не преминул воспользоваться председатель НБУ Виктор Ющенко сыгравший на патриотических чувствах сограждан. Но то, КАК это было сделано и к каким последствиям это привело, вряд ли дает повод гордиться той самой денежной реформой. Особенно, если думать о благе Украины.
Но магия ожидания реформ (пусть и таких корявых) в народном сознании затмевает восприятие реалий. И потому родился образ
младореформатора, способного вывести страну к сияющим высотам.
Сергей Сухобок http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=8&aid=3
Вот так - по закону физики (если в одном месте сколько-то убудет, то в другом месте столько же прибудет) рождались капиталы наших нынешних нуворишев. И одним из их крестных отцов был тот, чьи руки ничого не крали и кто с иступлением клял клятих олигархив, ограбивших народ Украины; кто подсадил нас иглу МВФ (а где брать было деньги, чтобы рассчитаться с коммерческими долгами, ставшими гос.долгом?). Да, Виктор Андреевич?
Один острослов высказался незатейливо: "Любовь к Украине у Ющенко началась с банка с одноименным названием".
Начнем издалека. В прессе неоднократно и достаточно убедительно писалось о том, что Виктор Ющенко является непосредственным "продуктом", сформировавшимся под влиянием настоящего архитектора банковской системы Украины Вадима Гетьмана. Еще в 1987 году в АПБ Украина, который возглавил ныне покойный Гетьман, Виктор Андреевич занял одно из ключевых мест, а с 1992 года стал его правой рукой, то есть первым заместителем. А в связи с тем, что с марта того же года Вадим Петрович стал одновременно исполнять обязанности председателя Нацбанка, то Ющенко стал полноправным "хозяином" в АПБ "Украина". Хотя Виктор Андреевич при жизни Гетьмана никогда не был совершенно самостоятельным банкиром и прямо или опосредовано участвовал во всех тех действиях, которые разрабатывал и осуществлял талантливый банкир Вадим Гетьман.
Самым первым и, пожалуй, самым крупным совместным делом Гетьмана и Ющенко стало формирования в Украине условий для концентрации финансового капитала, приведшего к созданию первых крупных состояний. Все это происходило практически под копирку с российского опыта и при непосредственном участии крупных российских финансовых структур (не отсюда ли патологический страх перед Россией у ВАЮ?).
Начиная с 1992 года, в правительстве Украины был пролоббирован вопрос о необходимости предоставления бюджетных кредитов сельхозпроизводителям для проведения посевных и уборочных кампаний. Оператором распределения этих "вливаний", естественно, выступил АПБ "Украина". Нацбанк не возражал даже против допол-нительной денежной эмиссии для покрытия этого кредитования. Одновременно, под предлогом дефицита в Украине достаточного количества наличной валюты, значительная часть иностранных кредитов, поступающих на счета Нацбанка, ввозилась в страну в виде реальных зеленых дензнаков. Эта валюта в виде межбанковских кредитов под скромные проценты также предоставлялась в распоряжение коммерческих банков.
В конце 1992 года, работая в коммерческой структуре, я познакомился с начальником валютного управления одного из областных управлений АПБ "Украина".
Тогда же, или в начале 1993-го этот самый начальник валютного отдела в ходе доверительной беседы предложил мне открыть собственную фирму и взять в его же банке кредит на год. На мой вопрос: "В каком размере?", последовал неожиданный ответ: "Тот кредит, о котором я говорю - не меньше 200 тысяч долларов".
Дальнейший диалог был не менее любопытен.
- Под какие проценты этот кредит?
- Для тебя - 360 годовых.
- Какие еще условия?
- 15% ты сразу "откатываешь" наличкой.
- А где я ее возьму?
- Мы тебе ее сразу выдадим.
- А что я буду делать с 85-ю процентами при таких годовых? Это же какой оборот нужно иметь на них?
- Мы остальные деньги сразу обменяем на доллары США, и пусть они у тебя будут. Соглашайся! - у нас миллионами берут.
Тогда купоно-карбованец еще не приблизился к курсу 1 тысяча за один доллар, и хотя девальвация украинских "фантиков" была стабильной, но не в таком темпе, чтобы уповать на то, что при предложенной годовой кредитной ставке можно было прогнозировать рациональность подобного кредита. Правда, как грибы после дождя, расплодились многочисленные посредники, заполонившие рекламные площади газет предложениями о конвертации украинских денег в американские. Но это воспринималось отвлеченно, не увязываясь с процедурой бюджетного кредитования села.
В октябре 1993 года один доллар стоил уже 30 тысяч карбованцев, и я взяв калькулятор подсчитал, что взяв кредит в 200 тысяч у. е., отдав взятку в 30 тысяч USD, проконвертировав оставшуюся сумму, через девять месяцев вернув кредит со всеми положенными процентами, мог
оставить себе на вполне законных основаниях 140 тысяч американских
долларов. Не много, но все же.
Вскоре встретив того самого знакомого начальника валютного отдела, я спросил, а знал ли он сам, что будет такая инфляция, а если знал, то почему не намекнул? Ответ был прост: выиграл тот, кто рискнул. "Но еще больше выиграл тот, кто знал, что так будет", - был подтекст у этого ответа.
Это совершенно частный случай, но он не был единственным. Тогда получить кредиты в банке "Украина" было действительно очень легко. И именно они стали основой многих сегодняшних крупных состояний.
Справедливости ради надо признать, что и другие банки занимались раздачей подобных кредитов, но ни в одном из них это не достигало таких масштабов как в АПБ "Украина", использующем все ту же наличную валюту, которая поступала в страну в виде кредитов.
Внешне вся эта операция по предоставлению выглядела вполне законно. Иностранные кредиты в наличной валюте стали государственным долгом. Коммерческие структуры вернули банкам кредиты в девальвированном виде, которыми те в свою очередь рассчитались с бюджетом. Последний же покрыл свой образовавшийся супердефицит за счет очередной эмиссии.
Народу же, чей реальный доход (и за чей счет все это произошло) снизился в десятки раз, объяснили, что это: "падение производства", "вымывание оборотных средств", "инфляция, вызванная реформированием экономики", "неконкурентноспособность отечественного производителя" и т. п.
На тот момент в Украине еще не было в достаточном количестве квалифицированных банкиров и экономистов, способных понять и
оценить мировой финансовый опыт, а потому не знавших, что в мировой практике уже имелись примеры подобной "реформы" кредитно-денежной системы. И все они имели под собой только одно реальное объяснение - это были продуманные на высшем банковском уровне, отлично спланированные и прекрасно проведенные акции.
Побочным эффектом произошедшей "реформы" стало то, что большинство предприятий действительно стали нерентабельными,
неконкурентоспособными, а значит готовыми к грядущей приватизации на вполне умеренных условиях. И архитекторами этого процесса по праву можно считать руководителей банковской системы Украины.
Следующей, но уже гораздо более изящной, комбинацией, проведенной теми же людьми, стала деноминация национальной денежной единицы под псевдо-патриотическим лозунгом Наша гривня - круче всех!
На Западе Виктор Ющенко стал восприниматься как выразитель украинских интересов, пожалуй, с момента введения гривни, ставшей национальным символом стабильности.
Действительно, к началу 1996 года украинский купоно-карбованец по отношению к американскому доллару был самой многонулевой денежной единицей в СНГ. Многими "свидомыми" украинцами это воспринималось почти как национальный позор. Выходом виделось введение полноценной денежной единицы, которой должна была стать гривня.
Пережив шок гиперинфляции 1993 года купоно-карбованец с конца того же года с отметки 34 тысячи за один доллар к концу 1995 года медленно (!) опустился до 190-200 тысяч. После этого и появились в речах председателя Нацбанка Виктора Ющенко слова о жесткой монетарной политике, о четком валютном регулировании и о неприемлемости любой денежной эмиссии. Хотя, до этого все перечисленное практически не замечалось в деятельности НБУ.
Час "икс" был назначен на осень 1996 года. И хотя все мероприятия по подготовке к введению новой денежной единицы широко не афишировались, был проделан большой объем работы, результатом которой стала стабилизация купоно-карбованца, который занял достойное место в котировках финансовых бирж СНГ. Более того, как на внутреннем рынке, так и на зарубежных биржах стал ощущаться определенный дефицит украинского "продукта".
Условия введения гривни, назначенного на сентябрь 1996 года были просты и либеральны: в течение двух недель каждые 100 000 тысяч купоно-карбованцев обменивались на одну гривню без ограничения в
суммах.
Недоверчивый украинец, по привычке не поверил заверениям правительства, а потому накануне реформы стал избавляться от старых дензнаков, пытаясь перевести их в доллары, покупая последние даже по такой цене как 220 тысяч за один у.е.
Совершенно обратная реакция происходила на российских биржах -там купоно-карбованцы скупались в огромном количестве, в том числе и по форвардным контрактам, но по цене не ниже 185 тысяч за доллар. Здесь опять возникает вопрос: рисковали россияне, делая такие покупки, или же они знали, что делают? Ответ дал результат денежной реформы в Украине.
Введя новую денежную единицу, Национальный банк Украины с гордостью заявил, что отныне она становится одной из самых стабильных в Европе, а потому негоже ей быть такой дорогой в отношении доллара. В основании данного утверждения была даже заложена псевдоэкономическая идеологема о том, что курс гривни привязывается к курсу немецкой марки, а потому больше, чем 1,72-1,75 грн. за доллар давать не стоит.
Что же произошло в результате абсолютно волюнтаристского решения НБУ установить не тот рыночный курс, который сложился к моменту реформирования украинской денежной единицы? О многом можно догадаться, если представить, что тот, кто имел на руках американские деньги, в одночасье потерял на каждом долларе от 22 до 28 копеек. Тот же, кто озаботился накануне реформы перевести иностранные денежные знаки в украинские купоны, на каждом долларе приобрел 22-28 копеек. Доходность операции доллар-карбованец-гривня-доллар, если она была проведена быстро и грамотно, составила от 12 до 16 процентов за один месяц. Такая доходность даже за год считается весьма высокой.
Теперь можно задуматься и над ответом на вопрос: рисковали ли российские финансисты или знали, что так произойдет?
Вопрос риторический, так как и украинские финансисты знали об этом - ведь совершенно невозможно предположить, что новый курс приснился руководству НБУ и Виктору Ющенко в одну ночь и был ими утвержден. А кто владеет информацией, тот владеет всеми.
Вполне логично на этом фоне выглядит утверждение, что именно об этих операциях имел полное представление глава Украинской межбанковской валютной биржи ныне покойный Вадим Гетьман. Знало ли об этом руководство НБУ, сказать трудно.
Но все же - кто получил выгоду от введения гривни, кроме тех, кто знал, что ее курс решением НБУ будет резко ревальвирован?
Кто угодно, но только не отечественные производители. Экспортеры, закладывающие в валютную цену прогнозный показатель курса национальной денежной единицы, рассчитывающие исходя из этого размеры платежей в бюджет, в результате такой реформы оказались неспособными выполнить свои обязательства перед государством.
Производитель, ориентирующийся исключительно на внутренний рынок, тоже был изрядно подкошен. Из-за резкого уменьшения курса доллара стали особенно выгодны импортные операции, в связи с чем вся Украина была просто завалена очень дешевыми и качественными товарами иностранного производства, с которыми отечественный производитель конкурировать не мог.
Одна любопытная деталь. Во время резкого падения доллара, вызванного денежной реформой в Украине, к Одессе, традиционно считавшейся центром деятельности фирм, ориентированных на импорт, прибавились еще два крупно-оптовых центра. Неудивительно, что ими стали Днепропетровск и Киев, куда пароходами и паровозами завозился сверхдешевый импорт со всего мира.
Есть еще одна категория людей, которая с большим неодобрением вспоминает решение НБУ сделать гривню "твердой и дорогой". Это те, кто работал на форвардных контрактах, как по деньгам, так и по продукции. Убытки, понесенные ими, исчисляются сотнями миллионов.
Само по себе введение гривни не было трагедией для Украины. В морально-психологическом плане деноминация даже укрепила доверие народа к собственным деньгам, чем не преминул воспользоваться председатель НБУ Виктор Ющенко сыгравший на патриотических чувствах сограждан. Но то, КАК это было сделано и к каким последствиям это привело, вряд ли дает повод гордиться той самой денежной реформой. Особенно, если думать о благе Украины.
Но магия ожидания реформ (пусть и таких корявых) в народном сознании затмевает восприятие реалий. И потому родился образ
младореформатора, способного вывести страну к сияющим высотам.
Сергей Сухобок http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=8&aid=3
Вот так - по закону физики (если в одном месте сколько-то убудет, то в другом месте столько же прибудет) рождались капиталы наших нынешних нуворишев. И одним из их крестных отцов был тот, чьи руки ничого не крали и кто с иступлением клял клятих олигархив, ограбивших народ Украины; кто подсадил нас иглу МВФ (а где брать было деньги, чтобы рассчитаться с коммерческими долгами, ставшими гос.долгом?). Да, Виктор Андреевич?
20
Коментарі
Гість: Ром@н_Сергеич
14.01.12, 19:00
анонім
24.01.12, 19:05
БФ
34.01.12, 19:32
Отличная статья! Раскрывается сам механизм скупки народного хозяйства Украины теми, кто имел доступ к информации и кредитам! Расплачивалось же за это население... как обычно...
Гість: Ягусечка
44.01.12, 20:11
Отличная статья
Гість: Комендор
54.01.12, 20:34
Ющенко я сразу номинировал как украинского Корейко из "Золотого телёнка". Его место - тюрьма, рядом со своей "любовницей". Статья
eksi
64.01.12, 21:44Відповідь на 3 від БФ
Меня уже начали доставать эти типа олигархи - вы, де, тупые, потому и бедные. А вот мы работаем в поте лица и потому богатые. И в том числе этот умник с куриными мозгами сельского бухгалтера. А просто они оказались в начале 90-х у истоков дерибана.
eksi
74.01.12, 21:44Відповідь на 5 від Гість: Комендор
Кстати, сейчас перечитываю его уже не помню в который раз.
eksi
84.01.12, 21:45Відповідь на 4 від Гість: Ягусечка
Жаль, что всё это правда.
БФ
94.01.12, 21:47Відповідь на 6 від eksi
Это все одна шайка-лейка! И Юля с ее тестем-партократом в первых рядах была! А ща мля все "белые и пушистые"! Морали нас учат! И многие зомби ведутся!
Гість: Ягусечка
104.01.12, 21:47Відповідь на 8 від eksi