хочу сюди!
 

Татьяна

57 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

Неизвестный Даль

  • 02.12.11, 13:09

Владимира Ивановича Даля нельзя назвать неизвестным деятелем нашей истории. Любой образованный человек укажет на него как на составителя четырехтомного «Толкового словаря живого великорусского языка». Вот только этим фактом все знание о Дале, как правило, и ограничивается. Может быть, кто-то вспомнит еще, что Владимир Иванович собирал пословицы русского народа. Между тем он был талантливым писателем, прекрасным врачом, бесстрашным офицером, государственным деятелем, другом Пушкина, автором учебников по зоологии и ботанике. «Это был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось усвоить», - вспоминал хорошо его знавший Николай Пирогов, выдающийся русский медик.

22 ноября исполнилось 210 лет со дня рождения Владимира Даля. Хороший повод, чтобы поговорить о нем подробнее.

Он родился в небольшом городке Лугань (нынешний Луганск). Отец будущего ученого Иоганн Даль, датчанин по национальности и врач по профессии, приехал в Россию при Екатерине II. Мать Владимира Ивановича Мария, урожденная Фрейтаг, происходила из немецкого, но давно уже обрусевшего рода.

Первоначальное образование Даль получил в Морском кадетском корпусе, о котором у него остались не очень хорошие воспоминания. «Лучшие годы жизни, убитые мною при корпусном воспитании, не могли поселить во мне никаких добрых нравственных наклонностей; ими я обязан домашнему воспитанию», -напишет Владимир Иванович впоследствии в автобиографической записке.

 Дослужив обязательный по окончании Морского корпуса семилетний срок, Владимир Иванович вышел в отставку и отправился в Дерпт, где проживала его уже овдовевшая мать. Там Даль поступил на медицинский факультет местного университета и проявил себя очень способным студентом.

Учеба завершилась раньше положенного времени. Шла очередная русско-турецкая война, и Владимир Иванович, досрочно выдержав экзамен на степень доктора хирургии, в марте 1829 г. в качестве военного врача направился в действующую армию.

Ему приходилось присутствовать при многих сражениях, под вражеским огнем делать операции раненым. Помимо прочего, Даль заведовал противочумным отделением походного госпиталя (чума оказалась для русской армии не менее опасным противником, чем турки). За мужество, проявленное в турецкую кампанию, военврач был награжден орденом святой Анны 3-й степени. В Россию он вернулся только в апреле 1830 г.

Мирная передышка продолжалась недолго. Спустя несколько месяцев вспыхнуло восстание в Польше. Владимир Иванович вновь отправляется на войну. Здесь он снова отличился, но не только как доктор. Отряду, к которому был приписан Даль, необходимо было переправиться через Вислу, мост же сожгли повстанцы. Ни одного инженера в отряде не было, но с их обязанностями блестяще справился военный врач. Он предложил соорудить мост из пустых бочек (неподалеку располагался винокуренный завод) и руководил строительными работами до полного их завершения.

После переправы Владимира Ивановича оставили наблюдать за исправностью сооружения (при этом и обязанности врача никто с него не снимал).  Крупные силы противника могли выйти в тыл русской армии. Небольшой гарнизон мостового укрепления не в состоянии был им помешать.

Даль находился на самой середине моста, когда туда вступила польская кавалерия. Не раздумывая, он схватил топор и на глазах у приближающихся врагов перерубил несколько канатов. Бочки стали расплываться. Под вражескими выстрелами Даль бросился в воду и доплыл до берега к своим.

Этот подвиг был отмечен в донесении, поданном императору главнокомандующим генерал-фельдмаршалом Иваном Паскевичем. Николай I наградил героя орденом святого Владимира IV степени...

С окончанием боевых действий Владимир Иванович поступил на работу в Петербургский военно-сухопутный госпиталь. Он приобрел славу замечательного хирурга, в особенности же хирурга-окулиста. В то же время Даль серьезно занялся литературой и вскоре под псевдонимом Казак Луганский выпустил первую книгу — сборник русских сказок.

Сборник имел огромный успех и, между прочим, способствовал знакомству автора с Александром Пушкиным. Они быстро сдружились. (Позднее Владимир Иванович как врач проведет последние три дня у постели смертельно раненого гения.) Под влиянием книги Даля великий русский поэт написал свою «Сказку о рыбаке и рыбке».

Но та же книга стала причиной новых неприятностей Владимира Ивановича. Нашлись «доброжелатели», донесшие, будто в сказках автор намекает на правительство, глумится над ним. Третье отделение, не вникнув в суть, арестовало «неблагонадежного» сочинителя...

Освободили Даля в тот же день по распоряжению самого царя. Государь-император помнил героя польской войны и, узнав, кто скрывается под «казачьим» псевдонимом, строго вычитал не в меру ретивых жандармов. Выпускать арестанта на свободу явился лично управляющий Третьим отделением. 

Назначенный оренбургским военным губернатором Василий Перовский (кстати, внук последнего на тот момент малороссийского гетмана Кирилла Разумовского) пригласил его на должность чиновника для особых поручений при своей персоне. 

Главное детище писателя                    Памятник "Казаку Луганскому" в Луганске у ВНУ им.В.Даля

В дальнейшем он заведовал особой канцелярией министра внутренних дел Льва Перовского (брата оренбургского губернатора), занимал должность управителя удельной конторы в Нижнем Новгороде, написал множество рассказов, повестей, научных статей, очерков, был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук, участвовал в организации Императорского Русского географического общества. Конечно же, главным трудом Даля стал его знаменитый словарь, включавший в себя более 200 тыс. слов, около 80 тыс. из которых собраны самим Владимиром Ивановичем (собирать материалы для словаря он начал еще на морской службе).

«В Сибири, в Олонце, на Дону, на Урале, на Украйне - словом, всюду, где только живут русские люди, вы услышите множество превосходных, незаменяемых выражений, которые должны быть приняты в письменный язык наш» — отмечал ученый. Хотя словарь его включает только великорусское наречие, Даль работал и с материалами из наречий малорусского и белорусского. Он подчеркивал, что три эти наречия составляют вместе русский язык, и говорил своему приятелю-малорусу Василию Лазаревскому, что «русский словарь без малороссийского был бы далеко не полон». До самой смерти трудился Владимир Иванович над своим словарем, готовил его второе издание. Жизнь ученого завершилась в 1872 г. Незадолго до кончины Даль принял православие.

И еще одно. «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю на русском». Так заявлял Владимир Даль. Иностранец по происхождению, он внес огромный вклад в развитие родного для себя русского языка. И вряд ли великий лексикограф мог предполагать, что настанут времена, когда в части исторической Руси (куда входила и малая родина Владимира Ивановича — Лугань) русскоязычных жителей власть будет стремиться поставить в положение граждан второго сорта. Впрочем, как говорится, это уже другая история.

11

Коментарі

12.12.11, 13:59

Интересно! И мама у него "пятница"!

    22.12.11, 14:58

    Замечательный человек был! Талантливый и яркий. СООТЕЧЕСТВЕННИК.

      Гість: Комендор

      32.12.11, 20:19

        43.12.11, 09:16Відповідь на 1 від БФ

        Интересно! И мама у него "пятница"!Это как - "пятница"?

          53.12.11, 09:19Відповідь на 4 від eksi

          Интересно! И мама у него "пятница"!Это как - "пятница"?Фамилия "Фрайтаг" - пятница с немецкого! То что в заметке написано "Фрейтаг" - неправильное прочтение немецкого буквосочетания.

            63.12.11, 09:21Відповідь на 2 від Frau Zau

            Замечательный человек был! Талантливый и яркий. СООТЕЧЕСТВЕННИК.Неделю назад проходил мимо музея Даля (шел на работу). Вижу - много людей собралось. Тогда не понял что к чему. Потом натолкнулся на сообщение о его юбилее. Решил напомнить о нашем известном земляке.

              73.12.11, 09:23Відповідь на 5 від БФ

              Интересно! И мама у него "пятница"!Это как - "пятница"?Фамилия "Фрайтаг" - пятница с немецкого! То что в заметке написано "Фрейтаг" - неправильное прочтение немецкого буквосочетания. Я то аглицкий изучал - не понял.

                83.12.11, 09:25Відповідь на 7 від eksi

                Интересно! И мама у него "пятница"!Это как - "пятница"?Фамилия "Фрайтаг" - пятница с немецкого! То что в заметке написано "Фрейтаг" - неправильное прочтение немецкого буквосочетания.Я то аглицкий изучал - не понял.Я тоже аглицкий учил, а потом пришлось столкнуться и с другими языками...

                  93.12.11, 12:25

                  Отличная заметка, прочитал, как говорится, на одном дыхании.

                    103.12.11, 12:41Відповідь на 9 від Pyccкuй

                    Отличная заметка, прочитал, как говорится, на одном дыхании.В феврале хочу ещё об одном нашем земляке разместить - поэте-песеннике Матусовском.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна