Студенты против платных услуг в вузах.
- 10.10.10, 13:12
![Студенты будут протестовать против платных услуг в вузах](http://news2000.com.ua/ni/1/14/143556/default.jpg)
12 октября студенты проведут Всеукраинскую акцию протеста с требованием отменить постановление Кабинета Министров N796, которое позволяет вузам вводить платные услуги.
Как сообщили организаторы, акции пройдут в 13 городах Украины - Харькове, Луганске, Львове, Луцке, Ивано-Франковске, Симферополе и других. Принять участие в них намерены несколько тысяч студентов. В Киеве участники акции пройдут маршем от станции метро «Арсенальная» до Кабинета Министров.
Демонстрации пройдут без участия каких-либо политических партий. «Если какая-либо из партий появится на акции, мы будем считать это откровенной провокацией. Защита прав студентов - дело самих студентов», - заявили в Независимом студенческом профсоюзе «Прямое действие», который выступил соорганизатором акции.
По словам студентов, постановление N796 фактически уничтожает право на бесплатное образование в Украине. В соответствии с документом, администрациям университетов разрешено вводить плату за пользование библиотеками, спортзалами, медпунктами и Интернетом. Также плату могут брать за пропущенные пары, пересдачи экзаменов, проведение концертов и т.д.
«Государство пытается переложить финансирование образования на плечи студентов. Правительству безразлично, что родители студентов уже оплатили обучение детей своими налогами. Иными словами, за образование придется платить дважды. Таким образом, образование с права каждого превратится в привилегию для богатых», - заявили в студенческом профсоюзе.
P.S. Мне очень близка эта тема. Сын заканчивает пятый курс университета, дочь только поступила. То, что платить приходится за очень многое при обучение уже сейчас ни для кого не секрет. Смоделирую ситуацию: при пересдаче экзамена профессору придётся платить до 900 грн. (согласно Кабминовскому перечню платных услуг).Вопрос на засыпку - сколько процентов сдадут экзамен профессору с первой попытки учитывая, что сессия, на сленге преподавателей в универах, давно уже превратилась для них в период сбора урожая (со многими знаком, так что знаю не понаслышке)?
Или: не секрет, что многим студентам на пятом курсе для получения "опыта работы" при трудоустройстве после ВУЗа (и не только для этого) приходится уже работать. Сколько надо ему зарабатывать, чтобы хватало ещё и на оплату выцнужденных прогулов? А как быть контрактникам, которые уже оплачивают весьма солидные суммы за своё обучение?
-
-
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
Коментарі
анонім
110.10.10, 13:37
Или: не секрет, что многим студентам на пятом курсе для получения "опыта работы" при трудоустройстве после ВУЗа (и не только для этого) приходится уже работать. ....![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
для тех кто работает есть свободный график или индивидуалка, как её называю студенты, по ней сдаёться в течении семестра, а все остальные которые гуляют и не посещают занятия будут платить. Вот тогда так называемые студенты задумаються или хотя бы родители будут переодически интересоваться учёбой своих чад
eksi
210.10.10, 13:49Відповідь на 1 від анонім
Ваши бы слова да в уши ректорам.![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
анонім
310.10.10, 13:52Відповідь на 2 від eksi
Nelly_K
410.10.10, 13:54
Нас уже предупредили, что каждая пропущенная пара скоро будет стоить 80 грн. И "мелким шрифтом" сказали, что никого не волнует болел ты или гулял. Так это что, если я неделю проболею, мне стипендию за семестр отдать?!!?
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/angry.gif)
Футынуты
510.10.10, 14:00
Воют против этого новшества только прогульщики. Им пофиг, что препод тратит свое личное время, для того что бы занести хвосты прогульщику. Я считаю, что любой труд должен быть оплачен. Если ты вынуждаешь препода остаться после работы, что бы принять у тебя хвостовку, значит плати ему за эту работу. Не хочешь платить, значит посещай все занятия и все будет нормалек.
eksi
610.10.10, 14:18Відповідь на 5 від Футынуты
В идеале так и должно быть. Но я поставил себя на место преподавателя и вот что получается: чтобы принять переэкзаменовку преподавателю на одного студента потребуется минут 10 максимум. За два часа - 12 студентов. Умножив это на 900грн имеем 10800. Лично ты устоишь перед соблазном заработать за два час 11000грн? Только честно? Пусть даже тебе достанется на руки меньше (налог и т.д.).
eksi
710.10.10, 14:19Відповідь на 6 від eksi
Пардон, не за час, а за два.
Футынуты
810.10.10, 14:31Відповідь на 6 від eksi
Мне не надо ставить себя на место препода. У меня жена препод в универе.
Во первых, преподы, это не бизнесмены, у них нет такой жилки, что бы бабло рубить. (сужу по своей супруге и ее коллегах, с которыми знаком) Во вторых Болонская система предусматривает хвостовки только по прогулянным часам. Т.е. что бы преподу начать зарабатывать, он должен отмечать прогулы, на сколько я знаю, это делает староста. Во вторых, препод получать будет только часть денег, основная масса будет идти на счет универа. Так что тут больше воспитательный момент для студента, а не зароботок для препода.
Frau Zau
910.10.10, 14:40
Затруднилась голосовать. В тех странах, где высшее образование считается бесплатным, такая практика существует (т. е. оплата библиотек, интернета и т. д. Правда, насчет платной пересдачи и платы за пропуски не знаю). Так вот, вроде бы все логично и где-то даже правильно. Теоретически. А на практике у нас все доводится до абсурда. Да и жадность человеческая уже вылезла за границы дозволенного.
eksi
1010.10.10, 14:43Відповідь на 8 від Футынуты
А с фразой "Всё равно не сдадите, даже если знаете" не знаком? Насчёт бизнесменства - я умоляю! Конечно не хочу всех огульно, но из песни слов не выбросишь. И поступление денег на счёт универа и части преподавателю не аргумент. Универу деньги не нужны? Да и преподаватель исходит из того, что лучше иметь что-то чем ничего. Сама идея платы за пересдачу может и имеет право на жизнь, но размеры её - со справочника стеля что ли?