Нашествие анонимов.
- 01.10.10, 09:32
Скажем, 23 сентября пресс-служба партии «Батьківщина» со ссылкой на депутатов фракции сообщила: «Глава администрации президента Сергей Левочкин начал сбор номеров народных депутатов фракции БЮТ». «Телефонные звонки поступают помощникам народных депутатов фракции от человека, который представляется секретарем приемной главы президентской администрации» — говорилось в сообщении.
С какого телефона звонил этот «секретарь АП» — в БЮТ не выясняли. В Администрацию Президента — «с какой целью осуществляется сбор номеров оппозиционных депутатов?» и осуществляется ли вообще — тоже не обращались.
Способен кто-то поверить в это? Разве только тот, кто готов принять за чистую монету «анонимный звонок» Юлии Тимошенко с угрозами из-за ее поездки в Брюссель.
Но анонимы «терроризируют» не только оппозиционных политиков, но и «свободных» журналистов, деятелей «демократического движения», из числа тех, которые существуют на западные гранты.
В тот же день, когда неизвестный «сотрудник АП» собирал телефоны депутатов из БЮТ, пресс-служба грантозависимой конторы под названием «Демократический альянс» («ДА») сообщила (цитирую по «УП»): «21 сентября, во вторник, общественным активистам поступил телефонный звонок. Мужчина представился сотрудником СБУ и пригласил на встречу, на которой расспрашивал об источниках финансирования как ячейки «Демократического альянса» в Черкасской области, так и центральных руководящих органов организации».
Звонит неизвестный. Говорит, что из СБУ. Приглашает на встречу. А активисты из «ДА» сломя голову бегут на свидание и ведут беседы неизвестно с кем — у которого ни имени, ни фамилии, ни звания, ни занимаемой должности... Чушь какая-то.
Полагаю, большинство рядовых граждан поступили бы так: потребовали бы официального вызова. При встрече с неизвестным, называющим себя сотрудником правоохранительных органов, попросили бы представиться, предъявить удостоверение.
У Виктории Сюмар из «Института массовой информации» — ситуация более виртуозная. Там анонимы «из СБУ» преследуют не саму Викторию, а бабушек-консьержек из ее дома. «Моя испуганная консьержка... втихаря пересказывала, как к ней подходили работники СБУ и расспрашивали о жителях моей квартиры. Основные вопросы: как живут, когда приходят, кто приходит в квартиру и т. д.» — написала она в своем блоге на «УП».
А были еще активистки женского движения FEMEN, с которыми встречались какие-то «левые» сотрудники СБУ, корреспондент немецкой газеты Frakfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер, контактами которого якобы интересовались украинские спецслужбы.В последние месяцы истории с участием анонимов, преследующих «демократов» и «приверженцев свободы», появляются одна за другой. Объединяет их одно: «жертвы» не только не требуют от властей найти и наказать неизвестных, но, наоборот, если власть проявляет инициативу, всячески этому противятся. Вот такая странность.
Творческая переработка известного принципа «дыма без огня не бывает»: дымят что есть мочи — авось те, на кого это рассчитано (внутри и вне страны), поверят, что где-то есть и огонь. Кстати, так, без огня, часто дымят мусорные свалки.
Сами создают шумиху - сами на ее основе обращаются к Западу за «поддержкой свободы и демократии»: дескать, смотрите, г-да «общечеловеки», что на Украине творится.Вместо того чтобы вступать в публицистическую полемику с «жертвами режима», имеет смысл возбуждать уголовные дела по факту совершения преступления. К примеру, непонятно, почему СБУ не возбудила уголовного дела в связи с якобы имевшими место телефонными угрозами в адрес Юлии Тимошенко? Почему не проводится разбирательство? Почему Тимошенко до сих пор не вызвана и не опрошена об обстоятельствах произошедшего? Включая и то, на какой телефонный номер был «звонок с угрозами»?
Или взять ситуации с лжесотрудниками СБУ. Почему их не разыскивают? Ведь это само по себе преступление — выдавать себя за сотрудника Службы безопасности Украины..
Естественно, если информация о подобного рода преступлениях окажется ложной, то отвечать уже должен тот, кто ее распространял, — за заведомо ложное сообщение о преступлении. СБУ регулярно напоминает об ответственности за ложь. Например, 24 сентября, комментируя вышеупомянутое сообщение «Демократического альянса», пресс-служба СБУ заявляла «о недопустимости таких действий» и предупреждала «об ответственности за распространение ложных сообщений согласно действующему законодательству».
Но, может, уже пора не предупреждать, а привлекать? Иначе количество анонимных «угроз» и прочих «профилактических бесед» будет только увеличиваться, создавая впечатление, что на Украине действительно устанавливается режим полицейской диктатуры. Оставлять без реакции подобные факты - это как не преследовать по закону лжетеррористов (сообщающих о «заминировании» какого-нибудь объекта) — «розыгрыши» посыпятся как из рога изобилия.
К тому же в этом плане кое-какой опыт имеется. В марте с. г. после заявления Тимошенко о том, что судьи Конституционного Суда подкуплены (как раз рассматривался вопрос о конституционности формирования коалиции), ее пытались заставить отвечать за свои слова. «Есть основание — будет расследование и будет наказание виновных. Если же это оказалось обычным лжесвидетельствованием, то тогда должна отвечать за свои слова госпожа Тимошенко», — вполне резонно заявляла депутат от ПР Елена Бондаренко в эфире «5 канала» 29 марта. — За базар надо отвечать. Вот это базар. За этот базар нужно отвечать, если это не так». Юлия Владимировна приглашалась для дачи показаний в Генпрокуратуру — какие у нее имеются данные на предмет подкупа судей.
Данных у нее, конечно, не нашлось. Но в глупое положение лидерка БЮТ попала - на какое-то время стала посмешищем. Хотя и «за базар», т. е. за свое лжесвидетельство, как положено по закону, не ответила. Возможно, поэтому и появляются «телефонные террористы», грозящие оппозиционерке насилием «за поездку в Брюссель».
Сергей Лозунько.
Коментарі
Гість: siberta
11.10.10, 09:58
жалкие попытки привлечь внимание любой ценой
eksi
21.10.10, 10:03Відповідь на 1 від Гість: siberta
К ним можно отнести и заявление Яворивского, что результаты местных выборов могут не признать. Вопрос - кто может?
Гість: siberta
31.10.10, 10:17Відповідь на 2 від eksi
результаты выборов признают по любому,хочет он(Яворивский) этого или нет.Это понятно по тому как быстро принимают все непопулярные решения(все просчитано).Если он имел в виду зарубежную общественность,то она глубоко имела эти выборы в виду(ну погрозит пальчиком ай-ай,нехорошо)
Гість: Космополит_
41.10.10, 12:18
Опа-НА! Ты меня опередила!
Ради опубликования этой статьи я впервые за 7 дней зашёл на портал, а ты - УЖЕ! ![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
Гість: Космополит_
51.10.10, 12:21Відповідь на 1 від Гість: siberta
Для политика любое упоминание в СМИ, если это не некролог, - пиар.
eksi
61.10.10, 13:02Відповідь на 4 від Гість: Космополит_
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
Если это к НА, то "опередилА" принимается.Гість: Космополит_
71.10.10, 13:42Відповідь на 6 від eksi
Shnec
82.10.10, 07:20
Для нас - любое упоминание - реклама ... Тут уже в свете решения конституционного суда, мы в полной попе... И не нужно лицемерить, колоду заменили....играем краплеными....и с шулерами.![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
Успехов в игре.....и пусть будут крайние
Shnec
92.10.10, 07:25
Да ...вон и Зварыча оправдать пытаются....не смешно уже.....И Лозинскому Героя дать могут....ведь хороший же управляющий![](//i3.i.ua/v2/smiles2/angry.gif)
Semich38
102.10.10, 10:48
А в Харькове пошли ещё дальше! Бывший Ющенковец, потом Кириенковец, а теперь тЮльковец ( за три месяца три партии!!!) экс-губернатор А.Аваков заявил о прослушке его телефона! Кто-то якобы скинул на флешки его разговоры, положил их в камеру хранения, а в почтовый ящик - адрес ячейки с флешками! И это местные помаранчевые ТВ на полном серьёзе сообщают перед выборами, где Аваков рвётся в меры г.Харькова