хочу сюди!
 

Альона

36 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

"Алкогльная революция".

  • 26.06.12, 20:50

Утверждение, что «отцом» современной водки является Менделеев, не более чем миф, - говорит Борис РОДИОНОВ, историк водки, автор книг «Правда и ложь о русской водке» и «История русской водки от полугара до наших дней». - Но ещё большим заблуждением являются разговоры о том, что водка - традиционный русский напиток. Национальные традиции, в том числе питейные, формируются веками. А значит, любой человек, принадлежащий к той или иной нации, может при желании изготовить тот или иной традиционный продукт. Любой шотландец из ячменя при помощи простейшего самогонного аппарата выгонит, как бы у нас сказали, самогон, зальёт его в дубовую бочку и через три года получит виски. Любой чех в состоянии изготовить сливовицу, венгр - палинку, мексиканец -текилу и т. д. И только русский человек не может в домашних условиях приготовить свой «национальный» напиток - водку, которая представляет собой примитивную смесь спирта с водой. Сколько бы вы ни перегоняли путём дистилляции самогон - всё равно это будет самогон, а не водка. Всё дело в том, что ректификованный спирт - основу для водки - делают в ректификационных колоннах высотой как минимум в 3 этажа. Эта технология появилась в Европе в середине XIX в. Получаемый этим путём спирт использовался исключительно в промышленных целях. Никому в мире в голову не приходило смешивать его с водой и пить. Но в конце XIX в. технология дошла до России. И 1 января 1895 г., когда железной волей министра финансов Витте была введена винная монополия, началась эпоха водки в её нынешнем виде. Так мы потеряли целый пласт нашей алкогольной культуры - хлебные вина, полугары, настойки и пр.

Эта алкогольная революция была проведена исключительно ради экономической выгоды государства, хотя всё это прикрывалось заботой о здоровье нации. Была развернута мощная кампания: настоящие национальные алкогольные напитки, полученные путём дистилляции, крайне вредны для здоровья, поскольку содержат массу примесей - эфирные, сивушные масла и прочее. А очищенный, ректификованный спирт менее вреден. Этот миф жив до сих пор. Но возьмите, к примеру,виски, коньяк или любой другой дистиллированный напиток - каждый имеет свой неповторимый вкус, аромат именно благодаря примесям. И что, ирландцы, французы, шотландцы и прочие народы, употребляющие свои традиционные «грязные» напитки, больше страдают от отравлений и алкоголизма?! Более того, современные исследования в этой области доказывают обратное! Профессор Владимир Нужный, возглавлявший лабораторию токсикологии, рассказывал об экспериментах, в которых крысам выдавали одинаковые дозы виски, коньяка и водки. Отравление и симптомы были одинаковыми после употребления всех напитков. Однако у крыс, которым давали водку, быстрее вырабатывалась зависимость. Другими словами, преимущественное потребление водки приводит к более быстрому возникновению алкоголизма. Причина кроется как раз в её чистоте. Аналог - героин. Очищенный опиум вызывает необратимую зависимость после одного, максимум - двух приёмов. Аналогия с героином оправданна, так как этиловый спирт согласно ГОСТ­у 1972 года относится «... к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Сегодня есть все основания предполагать, что водка - алкогольный героин. Не принимать это во внимание - преступление против собственного народа. Вполне возможно, русский народ с конца XIX в. принудительно посажен на алкогольный героин. Наша страна вышла на первые строчки в рейтинге наиболее пьющих стран лишь начиная с ­50-х гг. ХХ в. До этого, например, к 90-м гг. XIX в. по потреблению абсолютного алкоголя Россия была всего лишь на предпоследнем месте (меньше пила только Норвегия).

Современная водка с момента своего создания делалась из того, что дешевле. Чистый спирт - это химический элемент, и нет совершенно никакой разницы, из какого сырья он добыт. Примерно до 50-х гг. ХХ в. в производст­ве водки преобладал картофель. После наступил период, когда цена зерна стала ниже, чем цена на картофель, - соответственно, в производстве спирта увеличилась доля пшеницы. Сегодня согласно ГОСТу в спирте «Экстра»допускается 60% картофеля, а в спирте класса «Люкс» - 35%. Соблюдается ли эта пропорция - никто вам чётко не скажет, поскольку проверить довольно трудно. Даже самый профессиональный дегустатор не в состоянии определить, что преобладало в производстве того или иного спирта - зерно, нефть или опилки (по некоторым данным, именно из опилок производили водку в годы войны). А спирт, сделанный из нефти (синтетический), чуть было не узаконили для производства водки. И никто бы не заметил разницы... Не сделали этого по причинам чисто этического характера.

При употреблении водки в основном работают не органолептические органы, а мозг, точнее, заложенная в него информация. Чтобы в этом убедиться, достаточно провести «слепую» дегустацию. Если человеку налить водку нескольких марок и попросить на вкус, запах, послевкусие определить среди них «любимую», большинство этого сделать не сможет. Так что в этом смысле вся водка действительно одинаковая. Насколько мне известно, cебестоимость содержимого любой бутылки нашей горькой составляет около 10-15 (!) рублей. Покупая дорогую водку, вы платите в основном за раскрученную марку, упаковку, рекламу и пр. 

12

Коментарі

анонім

127.06.12, 10:21

Поправочка. Чехи сливовицу дома не гонят... , они собирают сливы в бочку , заквашивают , готовый переброд везут на завод для перегонки , за копейки , получают 70-ти градусный продукт для потребления. Поэтому в стране нет самогоноварения. Разводи и потребляй , по вкусу... ... жил там 5 лет - знаю .

    227.06.12, 10:57Відповідь на 1 від анонім

    Поправочка. Чехи сливовицу дома не гонят... , они собирают сливы в бочку , заквашивают , готовый переброд везут на завод для перегонки , за копейки , получают 70-ти градусный продукт для потребления. Поэтому в стране нет самогоноварения. Разводи и потребляй , по вкусу...... жил там 5 лет - знаю.Значит историк водки не в курсе.

      327.06.12, 11:59Відповідь на 1 від анонім

      Поправочка. Чехи сливовицу дома не гонят... , они собирают сливы в бочку , заквашивают , готовый переброд везут на завод для перегонки , за копейки , получают 70-ти градусный продукт для потребления. Поэтому в стране нет самогоноварения. Разводи и потребляй , по вкусу...... жил там 5 лет - знаю.

        427.06.12, 12:08

        А я, как делал 30 лет назад водочку, так и делаю И по барабану как она называется - виски. спирт или самогон

          527.06.12, 12:12Відповідь на 4 від Pyccкuй

          А я, как делал 30 лет назад водочку, так и делаю И по барабану как она называется - виски. спирт или самогонГлавное через уголь активированный пропускать - для очистки. И всё окей!

            627.06.12, 12:18Відповідь на 5 від eksi

            А я, как делал 30 лет назад водочку, так и делаю И по барабану как она называется - виски. спирт или самогонГлавное через уголь активированный пропускать - для очистки. И всё окей!

              анонім

              727.06.12, 16:39Відповідь на 2 від eksi

              Таки ДА

                анонім

                827.06.12, 16:47Відповідь на 3 від Swыdоmыi

                  Гість: Комендор

                  927.06.12, 22:06

                  Наш самогон делают так же, как делают текилу, виски, брэнди, ром и прочие крепкие напитки. И называли его раньше всегда водкой. Каждый помещик считал своим долгом угостить гостя своей ВОДКОЙ, настоянной на разных травах и ягодах. Слово "самогон" повесили на нормально производимую в домашних условиях водку только тогда, когда Государство начало делать водку, смешивая спирт с водой, и монополизировало производство спиртных напитков. Только с этого времени произведённая традиционным способом дома водка стала называться "самогоном". И сделано это было вовсе не из-за заботы о здоровьи людей, а чисто из хапужеских побуждений Государства. Домашняя водка, которую и для Иоанна Грозного делала его КЛЮЧНИЦА, при соответствующей очистке куда менее вредная, чем смесь воды со спиртом. *brav

                    Гість: Забанилигады

                    1027.06.12, 22:15

                    Ох, я уже много лет не употребляю алкоголь, поэтому далек от этой темы, сказать честно, уже даже и не вспоминаю о ней проклятой.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна