хочу сюди!
 

Альона

36 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

ьі

попередня
наступна

Когда тонут дети, не важно – ты за Витю или за Юлю

Денис Силантьев:
 
Вы сказали, что Оболонь – это остров. Никогда не сталкивался с такой интерпретацией.

Все просто. Нынешний жилмассив Оболонь был запроектирован в Генплане Киева в 1967 г.

С нуля и на голом месте. Здесь были болотистые луга, на которые намыли 5 метров песка.

После чего за 10 лет построили район, где живет 300 тыс. человек. Целый областной центр! Т.е., это проект в чистом виде. А теперь смотрим на карту (показывает на карту, висящую на стене).

Оболонь со всех сторон окружена двойным кордоном. Во-первых, это вода. Днепр, с севера – залив Верблюд, с северо-запада на юго-восток – каскад озер. Во-вторых, это промзоны, железная дорога.

С севера – депо метрополитена, гаражные кооперативы. С запада и юга – классические промзоны, гаражи, торговые центры. Район не может развиваться вширь. Это остров. Отключите метро – и вы в этом убедитесь.

Что на острове? 70% жилья построено в период с 1972 по 1982 гг. Есть новая застройка на набережной,

на ул. Маршала Тимошенко и точечно внутри микрорайонов. Но вот эти 70% домов подходят к критической черте. Через 10 лет, если не будет изменений, на Оболони будут трущобы. Коммуникации уже сейчас рвутся каждый день, в домах в щитовых вместо предохранителей – везде "жучки", горит все постоянно.

Причем будет очень наглядная граница – по проспекту Героев Сталинграда. (проводит рукой по карте)

 По нечетной стороне – трущобы, по четной до 20-го номера – оазис, а дальше – снова трущобы.

Сейчас это еще не очень заметно. А все потому, что Оболонь строилась по хорошему проекту. В который были заложены спортплощадки, школы, садики, пространства между домами, зелень. Было много места. Сейчас – дома стареют, коммуникации умирают, междомовые пространства деградируют и уплотняются чем попало. В какой-то момент будет пройдена критическая точка, и Оболонь из одного из наиболее комфортных районов страны превратится в безликий убитый "спальник".

Оболонь создавалась как райский остров, но она может превратиться в остров потерянных возможностей.

Будет вторая Троещина?

Формально на Троещине жилье новее, ее строили после Оболони. Но предложите кому-то переехать из панельки 1970-гг. на Оболони в панельку 1980-гг. на Троещину.

Да, не вариант…

Но если не остановить то, что происходит на Оболони, очень скоро район потеряет свою прелесть. Кроме метро никаких преимуществ не будет.

На возрастные проблемы Оболони накладываются новые вызовы, которые нельзя было предвидеть в 1970-гг. Так, количество автомобилей значительно превышает расчеты архитекторов. Тогда они продумали – и запроектировали место под гаражные кооперативы. Но этого места не хватает.

Происходит очень символичный процесс.

Дворы забиты машинами. Деревьям по 40 лет. Часть засыхает, какие-то ломаются во время шквалов.

 Их выкорчевывают. Что дальше? А то, что новые деревья не садят – освободившееся место асфальтируют под парковки. Проблема автомобилей не решается, но при этом уничтожается конкурентное преимущество района. Точно также – какую-то спортплощадку ЖЭК запустил, люди смирились. Постепенно-постепенно она становится стоянкой. Все, тупик.

Нужны системные решения, а их нет. Все предложения власти и политиков на уровне – заделаем ямы на дороге в таком-то дворе и вкрутим лампочку. Это как раз путь к трущобам. Нужны качественные внутренние изменения в рамках данной территории.

А причем Оболонь и спасение Украины?

А при том, что такие же проблемы – по всей стране. Посмотрите на статистику взрывов в домах,

аварий инженерных сетей. Это актуально для всей страны. Нужна воля, четкий план и единомышленники, чтобы в одном месте воплотить и потом продавить по всей стране. У меня все это есть, поэтому я и решил баллотироваться.

И что нужно делать? С чего планируете начать?

Я уже сказал – обращаться к людям. Район – это тот уровень, на котором реально добиться наглядных изменений. Необходимо вернуть людям чувство, что это их земля, их город. Что двор – это часть их жизненного пространства, а сам дом требует их совместного участия и ответственности. Потому что плохо будет всем. И тому, кто паркует на тротуаре джип, и тому, кто паркует на том же тротуаре старенькую "копейку".

Первый шаг, который необходимо реализовать – передать полномочия и ресурсы как можно ниже, ближе к людям. Все ключевые решения по обустройству жизни на территории должны принимать либо люди напрямую, либо избранные ими исполнители, которые находятся на расстоянии вытянутой руки. Т.е., максимальное количество ресурсов и полномочий должно быть передано на уровень дома, микрорайона. Сейчас это как минимум уровень райдминистрации, а также компетенция чиновников, которые назначаются и от людей не зависят.

К чему это приводит? Берем цифры. В прошлом году в сводный бюджет Оболонского района поступило более 3 млрд. грн. В бюджет Киева Оболонский район направил 620 млн. грн. Вопрос – кто из жителей Оболони знает, куда пошли эти деньги? А ведь это колоссальные средства. Очевидно, часть средств должна быть централизована, но масса ресурсов не требует централизации. Почему мы считаем, что чиновник будет лучше обращаться с деньгами, чем те, кто перечисляет их в бюджет?

Дальше. Есть коммунальные монополисты. Это предприятия, созданные киевлянами, за их деньги, но сейчас сменившие собственника. Вопрос – кто следит, чтобы эти монополисты работали в интересах жителей Оболони, напоминаю – это 300 тыс. человек. Не абстрактно всего Киева, а конкретно Оболони. Кто? Никто! Горсовет? Не смешите!

В каждом предприятии-монополисте, которое зарабатывает на жителях, должен быть контролируемый ими, т.е., избираемый и отзываемый представитель.

Вы предлагаете избирать еще одну категорию лиц?

А что Вас удивляет? В развитых странах люди на местах избирают шерифа, прокурора, судью, менеджеров, управляющих общей собственностью. Это – нормально, это – дешевле и эффективнее, чем содержать толпу назначаемых чиновников.

Когда каждый дом сможет контролировать свой бюджет, выбирая обслуживающую организацию, а также бюджет района, когда будет контроль над коммунальными монополистами – я вас уверяю, львиная доля проблем будет решена автоматически, и даже эти стареющие дома еще лет 20 можно будет поддерживать в пристойном виде, можно будет заменить инженерные сети и отремонтировать дворы.

Не будет странных ситуаций, как в моем округе, когда замминистра экологии расставляет мусорные контейнеры и обещает потравить тараканов, чтобы понравиться людям! Это нонсенс. Это надо решать на уровне дома.

Допустим. Но как это физически осуществить?

В нынешней системе управления – никак. Поэтому второй шаг – тотальная интернетизация района. Создание локального "электронного правительства". Максимальная прозрачность денежных потоков и упрощение документооборота. Сейчас чтобы вырвать бумажку у чиновника – нужно полжизни положить. Все должно быть доступно. Я не говорю, как в Грузии, есть и другие примеры. Но это тенденции.

Такой формат управления неизбежно станет частью повседневности, как стали мобильные телефоны и планшеты. Мы должны прийти к этому максимально быстро, пока еще есть возможность исправить ситуацию.

Теперь главное – осуществить преобразования можно только при другом уровне ответственности и другом уровне самоорганизации людей. Иначе это просто не имеет смысла. Люди должны понять – мало забрать у дяди право решать за них, надо этим правом самим пользоваться. И здесь нужно максимально задействовать механизмы прямого управления, местные референдумы. Люди должны действием показать, что это важно для них. Важны спортивные площадки? Нужно выйти на улицу и показать, да, это для нас важно, решайте, иначе вы, чиновники, нам не нужны.

Вы про зарядку, про День "Ч"?

Не про нее, но она находится в русле моего понимания, как должна быть устроена жизнь в громаде. Фактически наша массовая зарядка – это такая форма местного референдума. Люди выйдут и своей зарядкой "проголосуют" за то, чтобы в районе были качественные и в достаточном количестве спортивные площадки, бассейны, секции для детей, корты. Эту энергию нужно переложить на оргструктуру.

Сейчас в рамках подготовки в акции формируется сеть волонтерских групп, некое подобие домовых спорткомитетов, которые потом эти вопросы будут вести и быстро осуществлять мобилизацию для давления на власть. По такому же принципу нужно к любой проблеме подходить.

Вы считаете, власть среагирует? Власть показывает, что все требования народа ее не очень-то волнуют.

Власть очень четко понимает разницу между проплаченным митингом и настоящим протестом.

Обратите внимание – как только появляется неконтролируемая инициатива, ее пытаются или задушить в зародыше, или возглавить, выполнить требования. Потому что главное для власти – это контроль.

Если люди начинают самоорганизовываться и решать свои проблемы сами – для власти это смерть,

потому что она не нужна и ее никто не боится. Поэтому она сама прибежит и все сделает, лишь бы остаться в процессе.

Поверьте, я знаю, о чем говорю. Я это проходил на многих своих проектах. Приходим, предлагаем проект. Получаем отказ, находим спонсоров, подтягиваем ресурсы с разных сторон и начинаем делать.

Тогда чиновники, как по Булгакову, сами приходят и сами все дают. Если выйдет 10 тысяч человек просто под идею сделать зарядку – пойдет цепная реакция.

Но при этом должны происходить изменения в сознании людей, чтобы процесс стал необратимым.

 Возьмем тот же пример – с машинами. Это объективная проблема, которая касается очень многих.

Какие решения? Одно направление – строить на месте стоянок и гаражей многоуровневые парковки и гаражные боксы. Это улучшит ситуацию, но этого мало. Важно изменить практику использования автомобилей – сделать их внутри района не нужными. Сейчас люди садятся в машину, чтобы проехать километр до кинотеатра.

Но ведь можно сесть на велосипед!

Да, но для этого нужен безопасный маршрут и стоянка для велосипеда.

Правильно! Изменения в сознании создают запрос на новое отношение к пространству. Когда ездить на джипе в соседний кинотеатр станет моветоном, появится запрос на велосипедные дорожки, подземные переходы, освещение и отремонтированные дворы. Сейчас велосипед – не средство передвижения,

 а максимум – элемент активного досуга. Широкого запроса нет, это, скорее, забаганка сужающейся прослойки среднего класса, поэтому власть "динамит". Если внедрить мысль, что за пределы района – на машине, внутри Оболони – на велосипеде, это снимет еще часть проблемы. Плюс это существенно улучшит экологическую обстановку, потому что основной загрязнитель – это транспорт. И так по очень многим абсолютно бытовым вопросам.

Также появится запрос на спорт и здоровье?

Принцип тот же, но есть особенность. Украина резко отстает от Европы по числу граждан, регулярно занимающихся спортом. У нас это 13%, в ЕС 25-30% граждан состоит в разных спортивных клубах и ассоциациях. Проблема острая.

Но чтобы люди занимались спортом, нужна не только спортивная инфраструктура, нужны высокооплачиваемые рабочие места и хорошие пенсии. У нас львиная доля людей не может нормально питаться и одеваться. Спорт становится роскошью. Власть держит людей в нищете, чтобы контролировать.

 Я ведь общаюсь с родителями, которые приводят детей ко мне на занятия. 200-300 грн. в месяц на бассейн – это удар по бюджету семьи.

Многое можно исправить пропагандой и улучшением доступа к спортивным объектам. Мы должны объяснить, что делать каждый день зарядку 15 минут - это дешевле, чем потом работать на аптеку. Но нужно решать системную проблему – с экономикой. И здесь также важна позиция громады.

Сейчас, как уже говорил, Оболонь окружена промзонами, которые застраиваются торгово-развлекательными центрами. Кто принимает такие решения – не известно. Я считаю, что местная громада должна иметь ключевой голос. Мое видение – эти промзоны нужно отдать под создание современных производств и сервисов. Обеспечить стимулы для прихода, например, IT-компаний. У нас масса программистов.

 Надо обеспечить им условия для создания пулов, которые смогут решать крупные задачи.

Контроль над своими ресурсами, управление общим пространством, электронное правительство и новый уровень самоорганизации – это те вещи, которые вполне реально воплотить на уровне района.

Мы построим систему совершенно другого качества.

Но ведь старая система этому явно не обрадуется. Как вы будете преодолевать сопротивление? Предположим, Вас избрали – что Вы один сможете сделать?

Конечно, будет сопротивление на всех уровнях. Спорт научил меня брать препятствия, казавшиеся непреодолимыми. Я все это уже проходил, когда мы пробивали благотворительные проекты.

Но Вы непартийный. Кого будете поддерживать в случае избрания – ПР или оппозицию?

Вопрос поставлен неверно. Надо ставить так: какая партия поддержит меня? Приведу пример.

В Запорожье Клуб детского плавания помогала проводить Партия регионов. В Житомире помогали городские власти – на тот момент это был БЮТ. Во Львове школу плавания пришел открывать Олег Тягныбок.

Все партии участвуют, я нахожу с ними общий язык. Потому что я им говорю: у нас в стране ежегодно тонут десятки детей. Они просто не умеют плавать. К этой проблеме нельзя быть во власти или в оппозиции.

 Дети тонут – какая разница, вы за Витю или за Юлю? И Витя, и Юля одинаково равнодушны к этой проблеме. Этим просто надо заняться. Причем, на государственном уровне.

Когда в 1943 г. наши войска форсировали Днепр, были колоссальные небоевые потери – тысячи людей утонули, потому что не умели плавать. Тогда было принято системное решение, начали появляться крытые и открытые бассейны. Был комплекс ГТО. В нем был норматив по плаванию с подросткового возраста – сначала 50 метров, потом 100 метров. Т.е., уровень решения соответствовал уровню проблемы. Государственный подход нужен и сейчас.

И эти вопросы нельзя красить в партийные цвета. Поэтому я иду сам и обращаюсь к людям.

Люди должны изменить свой образ жизни на низовом уровне. Партии сами придут и сами все дадут.

Потому что нельзя без конца утилизировать. Если Голосеево увидит, что Оболонь самоорганизовалась и есть улучшения – начнется волна.


Григорий ПЕТРОВСКИЙ

http://gazeta.ua/ru/articles/politics/456876/comm/1

============================================

Акція День "Ч" – "День Чемпіонів"

http://www.syla.ch/ua/info/about

1

Коментарі