хочу сюди!
 

Лариса

52 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 38-57 років

Народ Эрзя перечит официальной росийсской истории.

  • 10.01.15, 17:46

«Неизвестный» народ Эрзя.


«И как может быть у француза такая рязанская морда?» — вопрошает гитлеровский офицер у пленного советского военнослужащего, пытающегося выдать себя за француза, в одном старом советском художественном фильме.

Рязанское лицо… Это выражение стало уже практически фразеологизмом, обозначающим в современном русском языке «типично русское лицо», мол, Рязань — самые типичные русские.

Но откуда в «мордовской» Рязани типично русские лица? Сам термин Рязань происходит от искаженного финно-угорского термина «рзяне» от «эрзя», что идет от эрзянского слова «эриця» (житель), как и оригинальное название самого города.

Эрзя — финский народ, который российские власти как и при царе, так и при СССР пытались выдать за т. наз. «русских». Вот вам и ответ: типичные эрзяне — что и видно из портретов, составленных Снитковым, Зининым и Виниченко в книге для МВД СССР «Типы и элементы внешности» (Москва, 1970 г.), в самом деле типичные «русские» лица центральной России.

Эрзя в достаточной мере сохранили свойственные и отличительные антропологические типажи. Глядя на эрзю, начинаешь понимать, что все русские люди центральных районов России — это коренные чистокровные финно-угорские жители, заговорившие по-русски, а их типичные финские лица — уже якобы типичные русские физиономии.

Некоторые «мордовские» ученые считают, что термин Эрзя этимологически восходит к иранско-сарматской лексике (arsan — самец, мужчина, герой). Но это всего лишь «мордовская» выдумка, лженаучный миф. На самом деле эта «версия» ничем не подтверждается, так как этого слова нет в словарях ни одного ирано-сарматского народа.

Численность эрзян определяют по-разному, часто зачисляя этот народ в «единую мордву».
   Википедия информирует, что сейчас эрзян примерно 517 000, из них в России проживает 440 000. Увы, эти цифры уже устарели.

  Настоящую этническую катастрофу пережили российские эрзяне в течение 1970 - 1980 гг. По переписи конца 1980-х гт. выяснилось, что за двадцать лет от полумиллионного народа осталось лишь 200 000 — остальные стали писаться русскими.

  Места расселения эрзи: Мордовия, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская и Оренбургская области, а также Татарстан.

Религия: православие, национальная эрзянская вера, лютеранство. Эрзяне проживают в бассейне рек Мокша (эрз. - Ёв) и Сура, а также Волги (эрз. – Рав) и Белой.

  О народе Arsaja (Ersaja), царь которого «находится в Arsa (Ersa), откуда вывозятся черные соболи, черные лисицы и свинец», сообщал арабский географ и путешественник Ибн-Хаукаль (X в.). Арабы характеризовали эту страну как довольно-таки недружелюбную, где не любят чужеземцев и сразу их убивают.

  Росийсская пропаганда о ''мирном'' освоении московским улусом Золотой Орды эрзянских территорий вранье. Из летописи известно, что Рязань, первой столкнувшаяся с войском Батухана в 1237 г., оказала сильное сопротивление захватчикам, за что была полностью сожжена, а новая Рязань, как говорят, возникла уже на новом месте в семидесяти верстах от сожженного города.

  Древнее княжество эрзянское располагалось на территории Старой Рязани (Эрзяни). По классической версии эрзя под давлением переселявшихся славян отступила на восток к современному Арзамасу (Эрзямасу).

В отличие от мокши (моксель или московитов) признавшей  зависимость от Золотой Орды, эрзяне под предводительством эрзянского Инязора Пургаза отступают на север в леса и оказывают московско-монгольским войскам активное сопротивление.

  После переноса суздальской столицы в середине XIV в. в Нижний Новгород, основанный на месте захваченного у народа эрзя города Обран, эрзя попала под власть суздальского княжества, и некоторая часть ее приняла христианство и стала т. наз. русскими, а другая часть отступила дальше на восток.  

   Русскому человеку сложно представить, что представителями эрзи являются и народные певицы России: Лилия Русланова, особенно популярная в годы Великой Отечественной войны, и современная Надежда Кадышева. Впрочем, что касается Руслановой, то она даже выходила на сцену в национальном эрзянском платье, чего, однако, никто никогда не пояснял и не комментировал. Эрзей был и легендарный комдив Василий Чапаев, а также его комбриг Иван Кутяков, кавалер трех орденов Красного знамени, расстрелянный, как и многие, Сталиным в 1938 г. Эрзянкой была и сподвижница Степана Разина монахиня Алена Арзамасская (Эрзямасская). Эта храбрая, не по-монашески боевая женщина возглавила целое войско. Ее, как и Степана Разина, схватили и придали казни. Известен и еще один знаменитый бунтарь из эрзи — Кузьма Алексеев, прозываемый эрзей и мордвой Кузьма-Бог. Алексеев поднимал народ против православной церкви, возрождая эрзянское язычество, и это у него получалось. Был схвачен и отправлен в ссылку в 1810 г.

Как видим, количество знаменитых людей из народа эрзи говорит в пользу того, что эрзя — многочисленный народ, а 500 000 — лишь сотая, часть рязанского народа, уцелевшего от насильственной русификации царскими, а затем и советскими властями. Вполне русские православные имена эрзян тому насилию явное свидетельство.

То, что эрзянские лица стали чем-то вроде канона для русского лица россиян, говорит лишь о том, о чем и писали еще древние арабы, рассказывая про страну Арса и ее не особо гостеприимный народ: эрзяне в отличие от родственных чувашей, мокши-московитов и коми, не покорились и не мешались с монголами Батыя, а активно сопротивлялись им. Поэтому в отличие от явно метисских в своем большинстве типажей мокши и порой монголоидных чувашей (что и видно из примера книги ВНИИ МВД СССР «Типы и элементы внешности») лица эрзи остаются чисто европеоидными (не путать с индоевропейскими, которые все-таки отличаются от лиц чистокровных уральцев финно-угров).

Увы, эрзяне оказались полностью безоружными перед экспансией московитской культуры, ее религии, где попы в отличие от протестантов и католиков не давали права эрзи называть детей национальными именами, не разрешали молиться на своем языке, запрещали сам народ. В России быть эрзянином было невыгодно и при «антинародном» царизме, и при «народной» советской власти.  

0

Коментарі