хочу сюди!
 

Тетяна

43 роки, рак, познайомиться з хлопцем у віці 38-45 років

Крепостное право в ссср

  • 13.11.14, 22:00


В СССР колхозникам  паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток) . Так что они были даже «более крепостными» , чем при царизме.
http://forum.vgd.ru/132/8622/

Главной особенностью паспортной системы в СССР было то, что паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселков и новостроек. Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п. 11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет. 

Таким образом, для колхозника ограничение свободы места жительства стало абсолютным. Не имея паспорта, он не мог не только выбрать, где ему жить, но даже покинуть место, где его застигла паспортная система. "Беспаспортный", он легко мог быть задержан где угодно, хоть в транспорте, увозящем его из села.
 

Лишь в 1974 году началась поэтапная законная отмена крепостного права в СССР. 

Новое "Положение о паспортной системе в СССР" было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за №677. Самое существенное отличие его от всех предыдущих постановлений - это то, что паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, 

впервые включая и жителей села, колхозников.

Полная паспортизация началась, однако, лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов. 
http://demoscope.ru/weekly/2002/093/arxiv01.php


В июле 2014 года испронилась пятидесятая годовщина введения пенсий для колхозников. Только через 20 лет после войны, 15 июля 1964 года, был принят Закон СССР «О пенсиях и пособиях членам колхозов». В 1965 году средний размер пенсии, назначенной в сельской местности, составлял… 12 рублей 50 копеек.  До того пенсионного обеспечения на селе не было вовсе. Просто не было, несмотря на то что уже 35 лет как прошла коллективизация, а размеры личных приусадебных земельных участков и прочих единоличных хозяйств постоянно уменьшались. Хотя все эти десятилетия государство исправно облагало крестьян натуральными и денежными налогами и судило за тунеядство в случае отказа от работы в колхозе за трудодни — пенсий не было. Ни пенсий, ни декретных, ни всего того, к чему мы сейчас привыкли как к самому собой разумеющемуся.
0

Коментарі