хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Жил грешно, умер смешно

  • 19.04.14, 11:35

Может виной всей єтой истории стало неподходящее прозвище Подтемкин, данное еще его деду за то, что побьівал под соседом-извращенцем Темкой ?  Вся карьера єтого героя с женственньім лицом в парике, рейтузах и приталенном кафтане, от придворного камер-юнкера, поставляющего отборньіх жеребцов на утеху царице до князя таврического строящего *потемкинские деревни* , пестрит извращением и аферами. Но еще более драмокомически вьіглядит кончина и погребение светлейшего.  
 При больном князе неотлучно находились два его личных врача - Массот и Тимен. Почувствовав себя лучше, Потемкин перестал следовать указаниям врачей и занялся самолечением по своей методике: принимал холодное питье, обливался ледяной водой и лил на голову одеколон. Особенно радовал всех аппетит князя. Копчености, соленья, острые блюда он поглощал в большом количестве (посмертное вскрытие показало, что эта пища для него была подобна яду). Запивал всю эту снедь князь большими дозами французского вина. «Вкушает, значит, будет здоров», - радовались слуги князя. Вдруг Светлейшему стало худо: общая слабость, температура тела 39-40ОС, потеря сознания. Доктор Массот высказал сомнение, что князь поправится.  Но всемогущий князь жалобным голосом попросил у врача Массота репку.

- Ваше сиятельство, вам нельзя. Да и нет репы.

- Ну, хоть щей или квасу.

- Нельзя вам.

- Ничего нету. Ничего нельзя, - обиженно произнес Потемкин и затих, погруженный в никому и никогда не ведомые мысли человека, предчувствующего смерть.  Забыв обо всех, не моргая он взирал на большие белые облака, бегущие над ним. «Неужели это смерть?» - мелькнуло у князя. . . .  Окружающие были в растерянности. Один из казаков охраны положил покойнику на глаза два тяжелых медных пятака, чтобы веки его сомкнулись навсегда. 

Как только рассвело, доктор Массот произвел вскрытие тела Потемкина. Увиденное ужаснуло его: не было ни одного внутреннего органа, который не был бы покрыт разлившейся желчью. В некоторых местах она затвердела и прикипела к печени, желудку, кишечнику. «Какие же боли вынес князь», - подумал Массот, раскладывая внутренности светлейшего по разным сосудам. Заполнив брюшную полость бальзамирующим составом, Массот тщательно зашил все разрезы. Затем в черепе, чуть выше затылка, хирург выдолбил треугольное отверстие, через которое он извлек мозг Потемкина и заполнил пустоту ароматическими травами. Несмотря на то, что тело покойного тщательно промыли и натерли благовониями, гнилостный запах разлитой желчи долгое время сопровождал останки князя.

- Когда в октябре 1791 года умер Григорий Потемкин, Екатерина II выделила сто тысяч рублей на возведение в Херсоне мавзолея, в котором должны были покоиться останки основателя города. Но как только взошел на престол Павел, сын Екатерины, он тотчас приказал перевезти забальзамированное тело ненавистного ему царедворца-извращенца из Херсона в Петербург и выбросить в окружающий столицу ров, на съедение собакам. Чтобы и следов не осталось. Существует много версий пропажи костей Подтемкина, но никто точно не знает где они . 

Р. S. Автор приносит благодарность сотруднику Херсонского краеведческого музея В. Б. Пиворовичу за помощь в подборе исторических документов.


0

Коментарі