хочу сюда!
 

Ольга

34 года, телец, познакомится с парнем в возрасте 25-45 лет

25 женщин Амадео Модильяни

 7 февраля, 13:23
Жанна Эбютерн


Амедео Модильяни. Слева – *Голова Жанны Эбютерн в профиль*. Справа – портрет Жанны Эбютерн, 1919
Амадео Модильяни  
написал 25 портретов этой женщины.
Что характерно: ни  одни портрет  не похож на другой, а все вместе они нисколько не похожи на оригинал - Жанну Эбютерн. Она была его женой, музой, помощницей и , конечно, натурщицей. Но такое впечатление, что когда рисовал ее - мечтал о другой женщине. Не обязательно реальной. Возможно о такой, что существовала только в его воображении.
А жизнь Жанны Эбютерн сложилась трагически. Она встретила Модельяни , когда училась в художественном училище, ей было 19 лет. Она влюбилась в него сразу и безоговорочно. Он в это время пил уже запоями, и хотя Жанна вытащила его на какое-то время из этого состояния, спасти не смогла.
Они прожили вместе недолго - около трех лет. Он много писал, не только портреты Жанны, которые , кстати, уходили на продажу в салоны по большой цене. Его творчество начало приносить доходы, но Модильяни к этому времени уже был безнадежно болен.
Когда Модильяни умер, Жанна долго сидела молча, прислонившись лбом к оконному стеклу. На следующий день после смерти художника, в 4 часа утра она выбросилась из окна шестого этажа... Ее не остановило даже то, что была она на 8 месяце беременности. 

Амедео Модильяни. Слева – портрет Жанны Эбютерн с бусами, 1917. Справа – портрет Жанны Эбютерн в шляпе и с бусами, 1917

Амедео Модильяни. Слева – портрет Жанны Эбютерн в широкополой шляпе, 1918. Справа – портрет сидящей Жанны Эбютерн, 1918
 
 
  • мой коментар
 
Редактировать Удалить Отслеживать
у ахматовой с ним был роман и стих мой сероглазый король и это в париже, где ахматова была с мужем гумилевым -есть ее портрет обнаженной


чему удивляться, что жанна- он был красив как бог


а то что нарик и алкаш издержки, ван гог ухо резанул себе. так что модильяни это еще ангел.
2

Комментарии

17.02.16, 17:57

была бы хорошая статья, если бы весь текст был