Вряд ли я сообщу что-то новое, если скажу, что украинское животноводство находится в глубокой… простите, в филейной части. СМИ регулярно пишут о том, что молока производится все меньше, поголовье скота уменьшается, что ни фермерским хозяйствам, ни частникам животноводство прибыли не приносит. И это действительно так. Об этом говорит официальная статистика, это подтверждают сами сельхозпроизводители.
С количеством молока все ясно. Плохо обстоят дела и с качеством. Как известно, до 70 % сырья обеспечивают предприятиям — производителям «молочки» частные хозяйства. При этом поставляемое ими молоко далеко не всегда соответствует даже давно устоявшимся отечественным ГОСТам. Из всего объема лишь треть может быть отнесена к высшему сорту, остальное – первый, второй сорт или вовсе несортовое. О молоке экстра-класса речь не идет – такого всего около 0,2 %.
Это сегодня. А что дальше? Дальше может быть только хуже. Потому что мы идем в Европу. Вместе с коровами. Выражается это в том, что Украина пытается гармонизировать свое законодательство с нормативными актами Евросоюза в сфере производства продуктов питания. Так, Минагрополитики разработало проект Технического регламента производства молока. Согласно этому документу, молокозаводы смогут принимать только молоко высшего и первого сорта. Логично? Логично. Только вот украинские сельхозпроизводители такое качество обеспечить не могут. То есть – коровы не могут, потому что корма паршивые. Значит, у молокозавода будет выбор: либо остановить производство, либо закупать сухое молоко (кстати, упомянутый регламент такой вариант вполне допускает).
Разумеется, сухое молоко — это не вредные пищевые добавки, однако и полезных свойств в нем мало. Превращение даже самого качественного цельного молока в порошок приводит к разрушению части витаминов. Кроме того, под воздействием высокой температуры (это часть технологического процесса) холестерин, содержащийся в молоке, окисляется и превращается в оксистеролы. Специалисты утверждают, что эти вещества для сердечно-сосудистой системы опаснее, чем сам холестерин.
Ну а что говорить о вкусе? На экранах в рекламных роликах свежее молоко льется рекой, йогурты – нежные, творог – «как деревенский»… На самом же деле большая часть «молочки» давно и откровенно именуется «молочным продуктом» и сделана на основе «порошкового» молока, пальмового масла и пр.
продолжение http://yat.in.ua/topic/2/158