Профиль

Anastasia D

Anastasia D

Украина, Одесса

Рейтинг в разделе:

Мэделин Ру "Дом теней"

"Одна из самых опасных эмоций - это тайная надежда. Тайная надежда всегда скрывается глубоко в душе. Это похоже на болезнь, о существовании которой ты даже не подозреваешь. Она в любой момент готова нанести тебе рану, и даже если ты о ней смутно догадываешься, если инстинкт подсказывает тебе ее наличие, она все равно застает тебя врасплох. " 

Мэделин Ру "Дом теней"


Non-fiction за февраль


1. Джессика Снайдер Сакс "Мікроби гарні та не дуже. Здоров'я і виживання у світі бактерій" от Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга» Довольно интересное научно-популярное издание, которое рассматривает историю войны с микробами и даже пытается немного заглянуть в ее будущее. Пожалуй, лучше всего книгу охарактеризует эта цитата Джошуа Ледерберга, нобелевского лауреата, помещенная в последней главе - "Мы расширим свои горизонты, если научимся представлять себе человека как нечто большее, чем один организм. Человек – это сверхорганизм, состоящий отнюдь не только из человеческих клеток... Я отнюдь не хочу сказать, что убивать микробов вообще нельзя. В конце концов, сами микробы вовсе не следуют принципу никогда не убивать людей, даже в тех случаях, когда этим они сами себя обрекают на верную смерть. Важно, что нам же будет лучше, если мы будем стремиться строить наши отношения на основе взаимовыгодного сосуществования".

2. Стівен Р. Гандрі "Рослинний парадокс. Приховані небезпеки в рослинній їжі, від яких ми хворіємо та гладшаємо" от Book Chef. Книгу написал американский доктор Стивен Р.Гандри, поэтому многое из нее придется адаптировать к местным условиям, уже хотя бы потому, что таких продуктов в наших магазинах нет или их качество вызывает определенные сомнения (согласитесь, бататы и маниока - это экзотика даже для крупных городов, а гречка этой системой питания не предусмотрена). Но некоторые из его рекомендаций вам точно понравятся. Сезонные овощи, умеренные физические нагрузки, нормальное поступление витаминов для умственной и физической активности - то, что нужно. По крайней мере, некоторые рекомендации мистера Гандри могут заставить пересмотреть свой образ жизни, а это всегда полезно.

Раскраски для медитации - теперь и в Украине

В Европе книжки-раскраски для взрослых стали модным увлечением и даже помогли спасти бумажное книгоиздание. В Украине в последние несколько месяцев также вышли две книги-раскраски. Одна из них была выпущена во Львове и представляет собой перевод бестселлера Джоанны Басфорд, шотландской художницы. Вторая - спецвыпуск "Лизы". Узоры для него создавала украинская художница Леся Кара-Коця. Очень красивые узоры, в характерном стиле. Но главное - они очень детально проработаны, и раскрашивать такие мелкие завитки, спирали и цветочные мотивы - действительно медитативное занятие. Отвлекает от мрачных мыслей, помогает справиться с плохим настроением и усталостью. Кстати, будет еще один аргумент для тех, кто утверждает, будто бы у нас в стране ничего хорошего не издается и не создается.





P.S. Используйте карандаши и гелевые ручки, чтобы сохранить тонкость и детализацию рисунков. Фломастеры могут просвечивать даже на такой плотной бумаге. К тому же, они делают узоры проще, проверено. 

А если у вас дома есть принтер, можете заглянуть на этот сайт и найти на нем еще больше интересных изображений http://www.coloringpages321.com/free-printable-coloring-pages-for-adults

Вышиваем открытку

День Святого Валентина может показаться сегодня каким-то неуместным. Но жизнь продолжается, господа. А маленькие радости позволяют не впадать в хроническую депрессию.

Эту открытку можно вышить даже при минимальных навыках - достаточно просто разметить на картоне будущие стежки. Красную пряжу можно заменить меланжевой - будет еще интереснее. Как видите, много пряжи для этого не потребуется. 


Продвинутые вышивальщицы могут вышить более сложную схему. В принципе я засекала время - уходит около 3-4 часов на такое сердечко на 18-ой Аиде. Цвета можно заменять.


Ну, и до кучи - еще несколько вариантов открыток к Дню Святого Валентина. Кризис - это еще не повод отказываться от маленьких радостей. 

Зимний фестиваль огней

Зимний фестиваль огней на Ниагарском водопаде. Тема, конечно, для туристов, а все равно очень красиво. Кроме подсветки, там устанавливают световые дисплеи, а по выходным устраивают фейерверки. Вот куда хочется сбежать от снежной зимы и пасмурной погоды - шоу длится целых семь часов, а вход стоит символическую сумму!



Анна Борисова. «Vremena Goda»

  • 12.03.12, 16:03
Признаюсь, на этот роман я обратила внимание только потому, что в Живом Журнале Бориса Акунина прочитала про его эксперименты с различными стилями и про то, что это именно он пишет под псевдонимом Анна Борисова.

Дело в том, что отслеживать все новинки литературы не получается, широкой рекламной поддержки ни у одной из книг Анны Борисовой («Там», «Креативщик», «Vremena Goda») не было.Неудивительно, что по признанию самого Бориса Акунина до сих пор продажи были достаточно низкими (все три суммарно не дошли и до 200 тысячэкземпляров). Сейчас, когда на каждой уже имеется наклейка «Борис Акунин.Проект «Авторы»», надо думать, дела пойдут веселее. И наконец-то в книжных магазинах эти романы перестанут ставить на полки с «дамскимчтивом», которое я лично перестала читать еще на втором курсе университета. Впрочем, прочитав первые несколькостраниц «Vremena Goda» я убедилась, что даже если бы не знала, кто насамом деле является автором романа, то быстро бы  догадалась. Во-первых,конечно, стиль книги женским не назовешь. Дело не в предубеждении –всегда есть отличия в том, как пишут мужчины и женщины. Тут даже несразу подберешь правильные слова. Но, скажем, акценты авторы расставляют по-разному. По моему мнению, женщины обычно больше внимания уделяют эмоциям, они тщательнее прорабатывают мелкие детали. Случаются, конечно,исключения, но все-таки общее ощущение именно такое. Кроме того, вромане «Vremena Goda» стиль не только не женский, но и, на мой взгляд,вполне узнаваемый. Впрочем, мне кажется, что это вовсе не является недостатком.Ну, а теперь переходим к самой книге.

«Vremena Goda» - так называется не совсем обычный дом престарелых. Это заведение практически премиум-класса, в котором доживают свой век только люди со средствами.Сюда приезжает из Москвы Вероника – молодой врач, создательница общественного движения «Счастливая старость». У Вероники достаточно серьезное заболевание, для нее жизнь сама по себе -  абсолютное счастье.И жить она старается «принимая условия тикающей в голове мины, но не цепенея от этого метронома». Вероника  - и сама по себе интересный персонаж. Но это только одна сюжетная линия, если можно так сказать - первый пласт. За ним открывается еще один.

Ведь, по сути, «Vremena Goda» - это удивительная история о другой женщине, которая прожила долгую жизнь.Биологический возраст героини  - 105 лет, правда, из них целых 15 лет она провела в состоянии псевдокомы. Ее мозг оказался запертым в немощном теле. Но функционирует он так же эффективно, как прежде. И даже, пожалуй, с еще большей эффективностью. Долгие годы Мадам (так ее называют все сотрудники «Vremena Goda») занималась проблемой старческой деменции, и достигла выдающихся теоретических и практических результатов. Теперь из всех отведенных человеку возможностей, у нее остались только слух и обоняние, зато они развились до невероятных пределов. А еще – память Мадам. И это не просто эйдетика. Мадам умеет по-настоящему погружаться в свои воспоминания. А вместе с ней и мы совершаем удивительное путешествие во времени, из революционного Петрограда в Харбин перед Второй Мировой войной, из Маньчжурии в оккупированный Париж… Мадам прожила долгую и весьма насыщенную жизнь, словно разделенную невидимой чертой на две половины, в одной из которой была Любовь, а в другой - дело. Именно так, с большой буквы.

Но хотя история Мадам – основа романа Анны Борисовой, это еще не вся книга. Во «Vremena Goda» героев много, у каждого из них своя судьба, и каждой автор касается легко, мимоходом, тем не менее, открывая нам главное в каждом человеке.

Это книга о любви и предательстве, об искренности и лжи, о гармонии двух начал, о вечном противостоянии добра и зла. Роман Анны Борисовой «Vremena Goda», возможно, лишен детективной интриги, присущей другим книгам Бориса Акунина. Однако речь в нем идет о главных вещах, одинаково значимых для любой эпохи.

«Vremena Goda» Анны Борисовой  - это очень эмоциональная, довольно грустная, и все-таки светлая история. С весьма неожиданным финалом, который лично мне немного напомнил «Алтын Толобас" Бориса Акунина.

Источник http://lafemmod.ru/kultura/literatura/393-anna-borisova-vremena-goda.html

Умберто Эко. "Пражское кладбище"

  • 20.02.12, 14:41
В современной литературе итальянский писатель Умберто Эко занимает особое место. Великий насмешник, он умеет в несколько забавную и бесконечно занимательную форму облечь весьма и весьма серьезные вопросы. Такие, например, как в его новом романе «Пражское кладбище».

Как и в другом романе Умберто Эко, «Имя розы», в «Пражском кладбище» снова пойдет речь о книге, которая убивает. Правда, в данном случае речь идет о куда как более судьбоносном тексте – а именно о легендарных «Протоколах сионских мудрецов», знаменитой рукописи-подделке, повествующей о коварных планах евреев захватить весь мир. Книге, которая настолько вдохновила Гитлера, что она стала для него руководством к действию, а в результате – трагедия Второй мировой войны, о которой не стоит забывать и сегодня.

Но вернемся к «Пражскому кладбищу». Действие романа происходит в конце 19 века. Главный герой «Пражского кладбища» - бывший капитан-гарибальдиец Симоне Симонини  - личность малоприятная. Он авантюрист, настоящий виртуоз в подделке документов, мастер организовывать заговоры, а затем столь же мастерски их разоблачать. Зачем? Да исключительно из соображений выгоды и профессионального азарта. «Нет счета всем людям, кто опасается, что против них плетутся заговоры. Вот нам готовая форма. Можно заполнять ее по усмотрению, кому чего, по заговору на каждый вкус… Все верят только тому, что уже знают. В этом и есть красота Универсальной Формы заговора». Так рассуждает Симонини, пытаясь продать заказчикам очередные протоколы мирового заговора. Кто же плетет эти сети? Да кто угодно! Для масонов можно состряпать документ про иезуитов, для иезуитов – про масонов, а для царской Охранки – про евреев. Тем более, что герой «Пражского кладбища» - ярый антисемит. Правда, он незнаком ни с одним евреем, но тем не менее, люто их ненавидит. Впрочем, остальные нации Симонини тоже недолюбливает. Откровенно говоря, он высоко ценит единственного человека – самого себя. Разумеется, ни на каком Пражском кладбище Симонини никогда не был, собрания масонов/иезуитов/евреев не видел. Зато у него имеется определенный литературный талант, и масса источников вдохновения – книги Александра Дюма-отца (кстати, с автором он знаком) и Эжена Сю. Впрочем, этим таланты героя «Пражского кладбища» не исчерпываются, а его приключения с каждой страницей становятся все занимательнее: диалоги с загадочным аббатом Далла Пиккола, беседы с доктором Фройдом, Парижская коммуна и террористы, посещение черной мессы и парижских катакомб, дело Дрейфуса… В «Пражском кладбище» Умберто Эко показывает все крупнейшие события 19 века, которые привели к социальным катаклизмам следующего столетия. Впрочем, делает он это в своей обычной манере – легко, не морализируя и не впадая в гражданский пафос. Что-то в «Пражском кладбище» правда, что-то вымысел, который, впрочем, вполне мог бы стать правдой. Вот что говорит сам автор: «Герои этого романа не являются мнимыми. За исключением главного героя, все они жили на самом деле, в том числе его дед, автор таинственного сообщения для аббата Баррюэля, которое дало начало всему современному антисемитизму».

Основная идея «Пражского кладбища» - показать, как из наших иррациональных суеверий вырастают настоящие монстры. А выводы пусть делает сам читатель.

Оригинал http://lafemmod.ru/kultura/literatura/362-prazhskoe-kladbishhe.html

Необычные велосипедные парковки

  • 15.07.11, 11:25

Все больше и больше людей в развитых странах мира пересаживаются с автомобилей на велосипеды. Это ведь полезно и для здоровья, и для экологии, и для кармана. А, с увеличением количества велосипедов, увеличивается и количество парковок для них. И в нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем вам про самые необычные в мире велосипедные парковки.

Например, уже сейчас в Копенгагене велосипеды в повседневной жизни используют 37 процентов активного населения. А к 2015-му году власти города планируют увеличить эту цифру до 50 процентов. Вот для этой массы велосипедного народа и будут созданы разнообразные велопарковки везде, где только можно. К примеру, прямо посреди тротуара. Читаем дальше - http://yat.in.ua/topic/2/564

Цветочный крест, Русский Букер и все-все-все…

  • 07.12.10, 11:10

Каждый писатель мечтает о признании и славе, о хвалебных журнальных статьях и престижных литературных премиях. В Великобритании – это The Man Booker Prize, в Испании – это премия Мигеля де Сервантеса, во Франции – Гонкуровская премия. Есть такая награда и в России. Называется она Русский Букер, учреждена была в 1992 году, по инициативе Британского Совета в России и должна была быть аналогом английской премии. Увы, судя по всему, с каждым годом эта премия все меньше напоминает британскую, и что еще хуже – все меньше напоминает литературную. По крайней мере, к таким выводам можно прийти после того, как был официально объявлен победитель в этом году. В длинный список премии вошли такие авторы, как Дина Рубина («Белая голубка Кордовы») и Виктор Пелевин («Т»). А победителем стала книга Елены Колядиной «Цветочный крест». Вот о ней-то и пойдет разговор.

Кажется, уже весь Рунет знаком с историческими проколами с вилками и картошкой в допетровской Руси. Так же, как и о дивной цитате «В пост, наевшись скоромной пищи и напившись хмельной сулемы, блудила в задней позе со всей кровосмесной мужеской родней и женскими подругами». Кто не в курсе, сулема – это такой сильный яд (хлорид ртути).

Что еще можно сказать о романе? Читаем здесь http://lafemmod.ru/kultura/literatura/82-czvetochnyj-krest.html

Гарри Поттер и Дары Смерти

  • 21.11.10, 09:59

Серия книг о Гарри Потере – это волшебная сага, покорившая весь мир. Разумеется, Фабрика Грез не могла оставить без внимания столь успешный бестселлер. И вот, начиная с 2001 года, регулярно выходят экранизации каждой книги. В этом году мы увидели первую часть заключительного романа «Гарри Поттер и Дары Смерти». Честно говоря, после предыдущих частей («Гарри Поттер и Орден Феникса» и «Гарри Поттер и Принц-Полукровка») я ничего особенного от фильма не ожидала. И надо сказать, что предчувствия меня не обманули. Нет, это не провал, но и не триумф – просто очень старательное и скучноватое кино.

Читать полностью http://lafemmod.ru/kultura/kino/71-garri-potter-i-dary-smerti.html

Страницы:
1
2
3
предыдущая
следующая