Вещи вокруг людей будут мыслить

  • 05.05.11, 17:07
Помещения, предметы в них, элементы общественной инфраструктуры скоро будут подстраиваться под поведение человека.

Алекс
Пентланд (Alex Sandy Pentland), профессор медиалаборатории
Массачусетского технологического института и содиректор Центра здоровья
будущего, работает над развитием человеко-ориентированных технологий. О
том, как они изменят жизнь людей, ученый рассказал корреспонденту
Infox.ru в Нью-Йорке Антонине Чунаевой.


Алекс Пентланд – один из
наиболее цитируемых ученых в мире, занимающихся разработкой принципов
интеграции информационных систем в человеческое общество. «Мыслящие
предмеы» — один из проектов медиалаборатории Массачусетского
технологического института, в которой ученый работает над созданием так
называемой «интеллектуальной среды» — распределенной системы
интерфейсов, интегрированной в здания, мебель, и другие предметы,
окружающие людей в повседневной жизни.


Концепция «умного дома», с
которой началась разработка подобных систем, постепенно
трансформировалась из семейного жилища, функциональность которого
обеспечивается работой цифровых комплексов, в глобальную цифровую
структуру, взаимодействующую с населением целого города или даже страны.


Оплата
проезда в общественном транспорте и покупок в магазине после
автоматической идентификации человека; охрана общественной безопасности
путем наблюдения за общественными местами и автоматического
информирования дежурных служб в случае возникновения критических
ситуаций; оптимизация работы коммунальных служб и общественно полезных
сервисов; регулирование пассажиропотоков и движения транспорта – вот
неполный список задач, который призвана решать разрабатываемая
интеллектуальная среда.


Одним из важнейших датчиков, дающих
огромное количество информации о потребностях человека, может стать его
мобильный телефон. Программная и аппаратная модификация, использование
телефонов для сбора данных о социальном взаимодействии людей – одно из
направлений исследования лаборатории.

Топ-10 самых необъяснимых феноменов в непознанном

  • 04.05.11, 16:34
Множество ученых на протяжении многих лет пытаются разобраться в тайнах,
загадках, мистификациях, во всем том, непознанном, что нас окружает. Но
удается это далеко не всегда. И такие явления остаются — непознанным.

И
вот, ученые составили рейтинг, тех самых непознанных явлений, которые
до сих пор так и не нашли адекватных, доказанных объяснений.

На 10 месте
— связь тела с разумом. Медицина делает только первые шажочки
к привязыванию воздействия разума на тело человека. Ярким примером
служит — плацебо. Человек думает, что пьет лекарство, а на самом деле
глотает пустышку, но при этом выздоравливает — влияние силы мысли. До
сих пор остается загадкой.

9 место — экстрасенсорное
и паранормальное восприятие. Ученые поставили этот пункт в рейтинг, лишь
потому, что эти темы широко распространены, но до сих пор не доказано
их реальное существование.

8 место занимает — жизнь после
смерти. До сих пор так и не выяснено, есть ли жизнь после смерти. Люди,
которые побывали на грани, описывают свое состояние по разному, но все
же находится очень много общих моментов. Ученые работают над разгадкой
этого феномена.

На 7 месте — НЛО. Нет сомнений, что НЛО все-таки существует, но вот что это на самом деле, до сих пор остается тайной.

6 место
— Deja vu. В переводе с французского — уже увиденное. И на самом деле,
часто возникают такие ситуации, когда у человека, ранее никогда не
бывавшего в каком-либо месте, появляется четкое ощущение того, что он
уже был там когда-то. Над этой загадкой тоже до сих пор ломают голову
светлые умы.

5 место — приведения. С древнейших времен
и до наших дней, находятся свидетели появления духов. Возможно, они
и есть, но научно это не доказано.

На 4 месте — загадочные исчезновения. Здесь речь идет именно о таинственных исчезновениях, которые так и не удалось объяснить.

3 место
— интуиция. Это чувство знакомо каждому человеку. На уровне подсознания
иногда приходит понимание того, что, например, данное действие лучше не
совершать, о чем-то не говорить и т.д. Это имеет место быть, но со
стороны науки так до сих пор и не объяснимо.

2 место
принадлежит снежному человеку. На протяжении многих лет ходят слухи
о снежном человеке. В разных уголках планеты люди видят какое-то
существо, похожее на человека, и все дают во многом похожие описания, но
вот кто это на самом деле — загадка.

И на первом месте
шум Таоса. Некоторые жители и гости городка Таос, в штате Нью-Мексико
уже многие годы слышат еле уловимый шум, раздающийся со стороны пустыни.
Но источник шума так и не установлен.

Подводный музей скульптур в Канкуне

  • 03.05.11, 15:21
Неподалеку от курортного мексиканского города Канкуна, в Карибском море
находиться самый большой в мире подводный музей. По мнению мексиканских
властей, этот курорт привлечет туристов-дайверов и в то же время
отвлечет их внимание от коралловых рифов, которые уже пострадали от
излишнего интереса ныряльщиков. Проект стартовал в ноябре 2009 года,
было установлено 100 бетонных скульптур. Музей планируется к завершению в
конце 2010, а общее количество фигур в подводном мире составит 400.
Основная цель проекта – защита подводного мира.



























Интересное о костехранилеще

  • 29.04.11, 21:35
Костница википедия автор фото word_virus википедия лицензия Creative Commons Attribution 2.0

Речь идет о костехранилище, расположенном в Седлеце, в предместье города Кутна-Гора красночерепичной Чехии. Кладбищенский костел Всех святых отделан костями. На его архитектуру ушло 40 000 костей.

История свидетельствует о том, что немецкие аристократы Шварценберги купили землю бывшего монастыря вместе с кладбищем, на котором к тому времени , уже давно закрытом и запущенном, белело много человеческих костей. Обилие останков объясняется тем, что кладбище было модным после того, как аббат монастыря в 1278 году привез из своего паломничества в Святую землю, горсть иерусалимской земли ( с Голгофы).

Чума 1318 года также увеличила площадь кладбища.

Нанятый аристократами архитектор Франтишек Ринта решил использовать валяющийся на земле материал (можно было и захоронить!!)  и сделал из него

и герб заказчика (на фото сверху),

и люстру,

и дароносицы,

и вазоны и др. мелкие детали.

Люстра из костей в Костнице автор фото Chmouel википедия лицензия GNU FDL

Столь чудовищный интерьер привлекает туристов и является воистину своеобразным чудом света и по дерзости и по необычной красоте.

Но это не единственное подобное хранилище костных скелетированных останков, называемых оссуарий.

То есть это не сатанинские игры, это  узаконенные религией ( зороастрийцы, римские католики, православные, майя и тольтеки) помещения  для хранения костных останков человека.

Например, небольшая церковь капуцинов на виа Венето в Риме- Санта-Мария-делла-Кончеционе  — имеет крипту, сложенную из костей монахов. Всего же в церкви помещены останки более 4000 монахов.

крипта церкви капуцинов Санта-Мария-делла-Кончеционе википедия автор фото Tessier лицензия Creative Commons Attribution 2.5

Или вот, стена скелетов в парижских катакомбах парижские катакомбы википедия автор фото Colocho лицензия Creative Commons Attribution ShareAlike 2.5

В парижских катакомбах находятся останки  около 6 миллионов человек с парижских кладбищ на глубине 17,5 метров.

Катакомбы капуцинов в Палермо на Сицилии содержат более 8000 останков скелетированных, мумифицированных и бальзамированных тел, которые  покоятся, стоят, сидят в различных композициях…

Дочь властителя Китая

  • 29.04.11, 21:04
Прочитала этот стих и мне он очень понравился, добавляю на свою страничку возможно он понравится еще и вамsmile

Вольный перевод с англ.  (Эдит Ситуэлл)

Дочь властителя Китая

Не полюбит меня, увы,

Пусть старался я, украшая

Своей шляпой надменность листвы

Императорского миристика*

В апельсинно-лимонном цвету,

В хороводе из звезд…Стал владыкой,

Я, похитив их красоту.

Серебром откупалась Луна,

Золотило мне длань само Солнце!!!

Ветром поднятые семена

Замерзали на дне колодца…

Распускались бутоны сердец

Я не смог засекретить улику,

И принцессы китайской отец

Повернулся спиной к миристику..

Дочь властителя Китая,

Нестерпимой такой красоты,

На плантациях черного чая

Желтоликой моей мечты,

Подле знающего миристика

Поцелуй подарила мне!!!

Таял в воздухе многоликий

Певчий след от земли к вышине…

Я летел сквозь мускатную рощу

Сквозь Луну, даже Солнце само…

Мое сердце не плачет, не ропщет

Поцелуй твой навеки со мной!

И пою я, прочь из плена улетая Песнь о дочери властителя Китая!!!

Жизнь Кофе, самое интересное о нем

  • 29.04.11, 18:45









Кто, как и когда первым обнаружил особенные свойства, присущие листьям и
плодам этого вечнозеленого кустарника, доподлинно неизвестно. Легенд на
этот счет существует немало, в них можно встретить и простого пастуха,
случайно обнаружившего, что его козы, проходя по тропе, где растет
неведомое ему дерево, и поедая его побеги, к вечеру, вместо того, чтобы
спать, едва ли не буйствуют; а можно — и царя Давида, принимавшего в дар
некие зерна, якобы являвшиеся не чем иным, как кофейными; а можно
узнать и о том,
что Архангел Гавриил при помощи небольшого сосуда с приготовленным
напитком сумел не только пробудить пророка Мухаммеда, но и наделить его
такой силой, что тот сумел побороть 40 противников одним ударом…




Что ж, людям свойственно верить в чудеса, особенно в те, что касаются чего-то неординарного. Кофе же — как раз из этого ряда.




Известно, что кофейный напиток пришел к нам из Эфиопской провинции
Каффа, ставший там едва ли не национальной гордостью. Затем, во время
одного из походов, был завезен в Йемен. Достаточно стремительно
распространившись практически по всему мусульманскому миру, он стал
настолько популярен, что навлек на себя немилость духовенства,
стремившегося доминировать во всех сферах жизни. В 1511 году на Соборе
законоведов, состоявшемся в Мекке, кофе именем Аллаха был проклят, а
напиток, сваренный из его зерен, признан
«одурманивающим зельем дьявола» и запрещен к употреблению.
Неподчинившихся жестоко карали: отрезали язык, а порой и казнили —
зашивали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Упорное
противостояние противников и поклонников напитка продолжалось ни много
ни мало более двухсот лет и унесло множество человеческих жизней. Но
запретный плод был настолько сладок, что даже страх смерти мало кого
останавливал. Поняв, что бороться с этим повсеместным пристрастием
невозможно, власти приняли решение
отменить проклятие, объяснив это тем, что в Коране нет запрета конкретно
на кофе.




С тех пор кофе стал стремительно распространяться по всему миру. В
Европу он попал в первой половине XVI века и стал не менее популярен,
чем в мусульманских странах. Европейское духовенство также пыталось
бороться с его влиянием, налагая запреты под предлогом того, что эта
«черная кровь турок» является пагубным влиянием ислама на души христиан.
Но сильным мира сего этот напиток не просто пришелся по нраву, он
становился существенным источником пополнения государственной казны.
Размеры поставок неуклонно
увеличивались, уровень потребления повсеместно возрастал. Кофемания
охватывала все большее количество европейских городов, становясь
неотъемлемой частью повседневной жизни французов, англичан, голландцев и
многих других народов Европы.




Хотя главным «распространителем» кофе в России по праву считается Петр
1, пристрастившийся к нему во время своих поездок в Голландию, «вареное
кофе персиянами и турками знаемое» придворный лекарь царя Алексея
Михайловича Самюэль Коллинс прописывал государю еще в 1665 году в
качестве лекарства «против насморков и главоболений». Впрочем, в то
время напиток из кофейных зерен не смог получить широкого
распространения и использовался лишь в качестве экзотического снадобья,
да и то у
особ избранных. Петр Великий ввел обычай «пить кофей» сначала на
собственных ассамблеях, а затем повелел употреблять его всем, кому это
было по карману. Импорт кофе стал постепенно расти, а русские люди из
высших сословий начали относиться к питью кофе как к одному из главных
признаков хорошего тона.




Сейчас, как известно, мало кто из жителей планеты не выпивает в день хотя бы одну чашку этого ароматного напитка.




Выращивание





Кофе принадлежит к роду вечнозеленых деревьев и кустарников семейства
мареновых (Rubiaceae). Большой кустарник с блестящими темно-зелеными
листьями произрастает на высоте от 400 до 2 000 метров над уровнем моря
при температуре не менее 20 — 25С. Обычно кофейные деревья достигают в
длину 6 — 8 метров, а на высоте примерно 4 метра их принято обрезать.
Хотя в природе существуют и карликовые кустарники длиной меньше метра.




Для сбора созревших плодов используются два способа — ручной и
механический. Ручной — гораздо более трудоемкий, но при нем в продукт не
попадают незрелые и бракованные плоды, как это происходит при
механическом способе сборки.




Кофе как биологическая разновидность насчитывает 40 видов, из них —
четыре основных. Это: Арабика (Coffea Arabika), культивируемая в таких
странах, как Бразилия, Йемен, Индия, Эфиопия и др., и составляющая 70%
от общего объема мирового производства кофе. Второй по значимости вид —
так называемая Робуста (Coffea canephor или Coffea Robusta). На этот вид
приходится около 30% всего мирового производства. Далее следуют
Либерика (Coffea Liberica) и Эксельса (Coffea Excelsa), имеющие крайне
ограниченное
коммерческое значение.




Обжаривание





Собранные плоды доставляют на специальные перерабатывающие пункты, где
производится отделение плодовой мякоти, удаление роговой оболочки и
сушка зерен. Для удаления плодовой мякоти существуют два метода — сухой и
мокрый.




При использовании сухого плоды высушивают на солнце или в сушилке, после
чего мякоть и роговая оболочка удаляются обдирочной машиной.




Мокрый метод более длителен и многоступенчат: сначала мякоть удаляется с
помощью машин — пульперов (вращающиеся с разной скоростью терочные
цилиндры), но так как часть ее все еще остается на плодах, следущим
этапом является погружение плодов на несколько часов в специальные
бассейны или чаны для брожения, где мякоть размягчается и легко
удаляется проточной водой. Промытые зерна сушат на солнце 3 — 4 часа,
непрерывно переворачивая их.




Высушенные зерна кофе подвергаются процессу обжарки. Обычно он длится 10
— 15 минут при температуре 200 — 220С. При этом выделяющиеся газы
раздувают зерна, увеличивая их объем на 35% , при этом потеря общего
веса составляет от 18 до 20%.




Готовые обжаренные зерна долго оставлять на открытом воздухе нельзя,
иначе начинается процесс окисления, зерна прогоркают, а вкус будущего
напитка портится.




Растворимый кофе





Споры о том, насколько хорош или плох, полезен или вреден растворимый
кофе, продолжаются с тех пор, как этот продукт появился на свет, и не
утихают по сей день. Но факт остается фактом: растворимый кофе — вещь
абсолютно незаменимая едва ли не для каждой семьи. Мало кто может себе
позволить утром колдовать над латунной или медной джезвой, стремясь
получить ни с чем не сравнимый напиток из только что смолотых
темно-коричневых зерен.




Хотя человек, придумавший способ получения растворимого кофе —
швейцарский химик Макс Моргеншталлер, — относился к своему детищу с
нескрываемым скепсисом, и это неудивительно, ведь его целью было не
получение определенного напитка, способного изменить жизнь миллионов
людей, а чисто научный эксперимент — его заинтересовал тот факт, что в
кофейном зерне содержится около 50% растворимых в воде веществ. И тем не
менее количество предприятий по переработке кофейных зерен в
растворимый порошок растет,
его качество постоянно повышается, да и спрос на него явно не склонен
уменьшаться.




Как же получают растворимый кофе? Процесс его производства выглядит так:
приготовленный экстракт натурального кофе сначала тщательно фильтруют, а
затем помещают в специальную камеру с повышенной температурой,
заполненную инертными газами. Капли экстракта на лету свертываются и под
воздействием температуры высыхают, превращаясь в бледно-коричневый
порошок. При производстве гранулированного кофе в технологической схеме
процесса время экстракции кофейных зерен сокращено, температурная
обработка вообще исключена,
а сушка проводится при пониженном давлении. Так называемый
сублимированный растворимый кофе делается по принципиально другой схеме:
готовый кофейный экстракт замораживается и сушится при глубоком
вакууме.

Короткие афоризмы и анекдоты

  • 29.04.11, 17:50
Меняю жену 40 лет, на двe по 20. Вариант 4 по 10 - не предлагать!


* * * * *
Символ семейной власти - дистанционка от телевизора.


* * * * *
Умный мужчина старается не давать женщине поводов для обид, но умной женщине, для того чтобы обидеться, поводы и не нужны.


* * * * *
Девушке было восемнадцать лет и тридцать зим.


* * * * *
Рассол - напиток завтрашнего дня!


* * * * *



Девушка, можно пригласить вас на ужин с завтраком?


* * * * *
Счастлив не тот, у кого много, а тот кому хватает!


* * * * *
Прилетел Змей Горыныч в деревню. Все поля пожег, всю скотину сожрал,
всех мужиков побил, всех девок перепортил... Взлетел на гору, огляделся,
и говорит задумчиво:


- Вот такой вот я загадочный зверёк...

Короткие афоризмы и анекдоты

  • 29.04.11, 17:43
С весною ноги женщин всё длиннее!

* * *
Только дураки идут все время вперед. Умные идут туда, куда им надо.

* * *
Пока в свободной продаже есть хлеб, яйца и пельмени - холостяки так просто не сдадутся. (Юрий Татаркин)

* * *
Жизнь хороша тогда, когда редко приходится просить Бога и часто благодарить...

* * *
Президент и Премьер-министр договорились, что решать, кто станет
Президентом в 2012 году, должен народ. После этого были утверждены
списки народа....

* * *
Женщина хочет жить за крепкой и надежной спиной мужчины. Причем так, чтобы он этой спиной к ней не поворачивался.

* * *
Сторінки:
1
2
3
попередня
наступна