Довольствуясь малым на острове Ломбок

  • 07.03.15, 10:54
Довольствуясь малым на острове Ломбок
Другие города: розовые дома, ленивые учителя и ревнивые жены в Индонезии
Остров Ломбок
Остров Ломбок

«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», в которой читатели рассказывают о местах, где живут. С тропического острова Ломбок (Индонезия) этнический психолог и автор статей о культурных традициях малых народов Юго-Восточной Азии Светлана Сысоева прислала текст о пристрастии сасаков к розовому цвету, красивым домам, азартным играм и длинным носам.

В ломбокском захолустье, в деревне Пеланган, произошло то, чего не могло произойти никогда. Замужняя женщина с ребенком влюбилась в молодого неженатого мужчину из другого района, сбежала от мужа и родителей и счастливо вышла замуж второй раз. Неслыханная дерзость! Разводиться здесь можно было только мужчинам. В смысле, инициативу им не запрещалось проявлять. Женщине при разделе имущества доставались дети, мужчине — все остальное.

[ Читать дальше ]

Идеальная госмашина Сингапура

  • 06.03.15, 22:23
Идеальная госмашина Сингапура
Другие города: диктатура закона и здоровый образ жизни недалеко от экватора
Мальчик спасается от жары в Сингапуре
Мальчик спасается от жары в Сингапуре
Фото: Wong Maye-E / AP

«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», в которой читатели рассказывают о местах, где живут. Из Сингапура Александр Макаров прислал текст о феноменальном доверии местного населения к органам власти, ценах на аренду жилья, битье палками в качестве наказания, запрете на жвачку и прочих особенностях быта этого островного государства.

Что вы знаете о Сингапуре? Разрешена смертная казнь, дешевая техника, ананасы растут на деревьях и даже у обезьян есть паспорт... Мои познания об этом крохотном городе-государстве ограничивались таким скудным набором фактов, когда от старого друга пришло предложение временно сменить работу и место жительства. Прошло около полутора лет, как я тут живу, и, как мне кажется, получилось проникнуться местной культурой и образом жизни.

Независимому государству Сингапуру нет еще и 50 лет, но уровень жизни за этот срок поднялся с нищенского, обогнав многие развитые страны. Как клочку суши размером с Санкт-Петербург удалось достичь таких феноменальных результатов?

[ Читать дальше ]

Правила жизни в Канадзаве (конец)

  • 05.03.15, 20:30
Начало...

О национальном характере

Основное отличие между Россией и Японией, конечно же, не в свежести рыбы в суши-барах, а именно в людях. Если взять на себя ответственность рассуждать о национальном характере японцев, то я бы выделил три основные черты.

1. Стремление к гармонии с окружающими.

С младых ногтей местные дети усваивают основное правило: ты часть коллектива. Ты без него не проживешь, а вот он без тебя как-нибудь потянет. Как гласит японская поговорка, «торчащий гвоздь забивают по самую шляпку».

[ Читать дальше ]

Правила жизни в Канадзаве (начало)

  • 05.03.15, 20:20
Правила жизни в Канадзаве
Другие города: золотые реки и парк шести достоинств в столице японской префектуры Исикава

«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», в которой читатели рассказывают о местах, где живут. Из города Канадзава Евгений Бородич прислал статью о местном образовании, стоимости аренды жилья, системе сортировки мусора и о том, чем японский образ мыслей отличается от русского и почему японцам стыдно причинять другим людям «мэйваку».

В Канадзаве я прожил пять лет, работая переводчиком при префектуральной администрации сразу после университета, где изучал японский. Это не первый мой опыт жизни в данной стране: раньше я провел год в Осаке по стажировке. Так что знаком с Японией не понаслышке. Моя заграничная жизнь складывалась полностью в соответствии с канонической шкалой адаптации иностранца: медовый месяц, когда нравится все; культурный шок; адаптация и обратный культурный шок, на этот раз уже от своей собственной страны.

[ Читать дальше ]

Жаркие зимы в Майами

  • 04.03.15, 10:49
Жаркие зимы в Майами
Другие города: Богатые русские, мексиканские тараканы и нелегальные мигранты в курортной Флориде
Фото: предоставлено Анной Берлинской

«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», в которой читатели рассказывают о местах, где живут. Из штата Флорида Анна Бирнимская прислала текст о важности личных знакомств при поиске работы в США, о виллах для богатых русских, а также о том, как трудно прижиться в городе вечного лета человеку, привыкшему к смене сезонов.

Не сегодня-завтра нас ждет поезд в другой город. Хотя многие и любят Майами, это не наш город. Хотя вот, например, богатые русские мигранты и туристы приезжают сюда в поисках курортного чил-аута. Почему, собственно, в Майами? Видимо, виллы русскоязычных здесь не что иное, как визитная карточка, где золотым по белому писано «Статус и престиж». А ведь даже на Багамах купить виллу дешевле, причем там она будет с собственным пляжем с кристальной водой и, конечно, с тучей веселья. Гораздо дешевле.

[ Читать дальше ]

Американский военный спутник взорвался на орбите

  • 04.03.15, 01:07
Американский военный спутник взорвался на орбите
Спутник DMSP
Спутник DMSP
Изображение: Графика ВВС США

Военный метеорологический спутник США DMSP 5D-2/F13 взорвался на орбите из-за перегрева, вызванного сбоем в системе энергообеспечения аппарата, сообщает Spacenews со ссылкой на американское военное ведомство. Инцидент произошел 3 февраля 2015 года, в конце февраля об этом появились сообщения в прессе, однако представители ВВС США рассказали о подробностях инцидента только в начале марта. Спутник эксплуатировался почти 20 лет.

«Возраст аппарата составлял 20 лет, по всей видимости, произошедшее связанно с неполадками в энергосистеме», — указал представитель ВВС США Энди Роук. Как отмечается, при взрыве спутника образовалось 43 фрагмента космического мусора.

Спутник DMSP 5D-2/F13 был выведен в космос 24 марта 1995 года на гелиосинхронную орбиту с периодом обращения — 102 минуты, масса аппарата — 830 килограммов.

[ Читать дальше ]

Иммигранты в Торонто (конец)

  • 02.03.15, 19:35
Начало...

Культура переработки отходов и, вообще, зеленое движение в Торонто послабее, чем в Европе, но в целом близко к европейским стандартам. Мусор делят на три части: пищевые отходы (куда можно складывать и памперсы), утиль и собственно мусор. Чем меньше выкидываешь мусора, тем меньше платишь. А пищевые отходы компостируют заодно с листвой, которую народ собирает в бумажные мешки осенью, и получившуюся землю бесплатно раздают населению по кубометру в одни руки. За землей приезжают в основном китайцы и наши бывшие соотечественники.

[ Читать дальше ]

Иммигранты в Торонто (начало)

  • 02.03.15, 19:29
Иммигранты в Торонто
Другие города: Подземные магазины, запрет на кур и озерный эффект в финансовой столице Канады
Фото: Mark Blinch / Reuters

«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», в которой читатели рассказывают о местах, где живут. О плюсах и минусах жизни на берегах озера Онтарио рассказывает Ирина Ерушова, Канада.

Я живу в Торонто почти 18 лет — уже больше половины жизни, даже если вычесть ежегодные поездки в Россию. Закончила факультет информатики в университете Торонто. Правда, чисто по специальности так никогда и не работала, после трех лет работы в смежной области ушла в декрет, получила второе высшее — педагогическое, а потом и третье — «мастера», и теперь пытаюсь найти постоянную учительскую работу. В Торонто на учительские позиции, наверное, самое большое количество желающих. Новоиспеченные учителя часто уезжают работать в Англию, на север, в азиатские или арабские страны, так как здесь работы почти нет. Немногие открывающиеся вакансии каждый год заполняются либо по знакомству, либо лучшими кандидатами. Государственное образование в Канаде скорее хорошее, особенно если сравнивать со Штатами.

[ Читать дальше ]

Под темным небом в Хельсинки

  • 02.03.15, 12:51
Под темным небом в Хельсинки
Другие города: Лакричная водка, сыр Путина и иностранные студенты в столице Финляндии
Фото предоставлено автором

«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», в которой читатели рассказывают о местах, где живут. Текст о том, на что похожа жизнь и учеба в Хельсинки, прислала Полина Ивашина. История Хельсинки связана с Россией, а тот факт, что словом 2014 года в Финляндии на прошлой неделе было признано Putin-juusto («сыр Путина»), косвенно иллюстрирует и тесные экономические связи наших стран, к сожалению, пострадавшие после введения взаимных торговых санкций.

Главное, что влияет в Хельсинки на качество жизни — климат. Он суровый: даже если градусник будет показывать, что погода теплая, реально при выходе на улицу вас будет пронизывать ветер и расслабиться не получится. Если надеетесь увидеть солнце — с ноября по март оно будет светить пару раз в месяц. Улицы Хельсинки зимой таят опасность: если температура около нуля, то днем снег тает, а к вечеру превращается в лед, и тротуары делаются очень скользкими. От этого особенно страдают пожилые люди. Зимой в Хельсинки нужна теплая обувь с рифленой подошвой. Многие ходят со специальными палками типа лыжных.

Я живу в Хельсинки второй год по учебе. Это маленький город. Достаточно совсем немного отойти в сторону от центра, и уже можно посмотреть вокруг и не увидеть ни одного человека и ни одной едущей машины. Очень нравятся короткие расстояния, чистота, налаженность транспорта и всяких бытовых мелочей. Не нравятся постоянная темнота зимой и ветер. Света тут не хватает всем, и все местные жители горстями едят витамин D, который продается в десятках разных фасовок. Если нет хорошей теплой одежды, с октября по апрель жизнь в Хельсинки превращается в выживание. Возле домов, где обитают студенты, часто можно встретить учащихся африканского или азиатского вида, совершенно замерзших от непривычной погоды, замотанных шарфами поверх недостаточно теплых шапок и курток, торопливой трусцой бегущих домой.

[ Читать дальше ]

Со всеми на ты в Иерусалиме

  • 01.03.15, 18:55
Со всеми на ты в Иерусалиме
Другие города: Легионеры, гитлерюгенд и на четверть бывший наш народ у Геенны Огненной в Израиле
Иерусалим
Иерусалим
Фото: Ammar Awad / Reuters

Окружающий нас мир велик, и даже заядлые путешественники не успеют за свою жизнь побывать во всех городах, узнать местную жизнь и подружиться с соседями. Мы ограничены временем куда сильнее, чем деньгами. Но любопытство к миру заложено в человеке от рождения и является самой обаятельной нашей чертой как вида. «Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», в которой читатели рассказывают о местах, где живут. Текст об Иерусалиме прислал Борис Гольдштейн, Израиль.

Долго не знал, как приступить. Как писать о городе, в котором на дорожном знаке было написано: «Дорога через Геенну Огненную закрыта, пользуйтесь альтернативными путями»?

[ Читать дальше ]