Тринадцать лет в Дюссельдорфе

  • 27.03.15, 18:07
Тринадцать лет в Дюссельдорфе
Другие города: Дружелюбные бомжи и ухоженные старики на берегах Рейна
Дюссельдорф
Дюссельдорф

«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», в которой читатели рассказывают о местах, где живут. Из региона Северный Рейн-Вестфалия в Германии Елизавета Балк прислала статью с наблюдениями о том, как местные жители относятся к иммигрантам, старикам, алкоголикам и прочим соседям — вплоть до чужих собак и жителей Кельна. (Подсказка: хуже всего приходится последним).

В конце прошлого года мы отметили тринадцатую годовщину приезда в Германию. Кстати, наш переезд показал: как бы тщательно ты ни готовился к этому, всех нюансов предусмотреть не удастся. С нами, к примеру, произошло следующее. Мы приехали незадолго до начала Рождества. А выяснилось, что в это время практически вся страна дружно уходит на рождественские каникулы. Именно поэтому, переселившись из сборного пункта в общежитие, куда нас определили на первое время, мы оказались без багажа и всех теплых вещей почти до середины января. Наши чемоданы увезли на какой-то склад, а развозить их по адресам никто не стал — каникулы же, не до того!

Но зато мы сразу увидели Германию во всем великолепии праздничного оформления. Улицы, дома, дворовые территории — все сверкало и переливалось сотнями огней. Красота была неописуемая. Тогда еще страна не вошла в затяжной период стагнации и народ не жалел средств на рождественские украшения домов и дворов.

Маленькая столица большой земли

Нас поселили в Дюссельдорфе, столице четвертой по величине и самой населенной федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

[ Читать дальше ]

Кадис. Экономический кризис по-испански

  • 21.03.15, 12:03
Кадис. Экономический кризис по-испански
Другие города: Безработица и недовольство политиками под ясным небом Испании

«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», в которой читатели рассказывают о местах, где живут. Из города Кадис в регионе Андалусия Юлия Куртумерова прислала статью о местной кухне, праздниках и трудностях, а также о том, чем отличаются русский и испанский подход к жизни.

Мне 25 лет, и сейчас идет третий год моего пребывания в маленьком, но симпатичном студенческом городке Кадис на юго-западе Испании. Это один из наиболее старых городов Европы, столица одноименной провинции. В различные эпохи он принадлежал разным народам, — финикийцам, карфагенянам, римлянам, арабам, — поэтому в нем заметна смесь культур.

Здесь, на побережье Атлантики, находится областной университет, куда каждый год приезжает большое количество иностранных студентов. Многие из них поначалу по-испански могут сказать лишь два-три слова. Действует в университете и международная программа, сотрудничающая с российскими вузами, а также со странами СНГ. Большинство приезжающих по программе русских — это студентки (практически одни девушки) языковых факультетов. По данной программе два года назад приехала и я, а затем осталась здесь учиться.

[ Читать дальше ]

Магия измененной реальности в Дубае

  • 14.03.15, 04:23
Магия измененной реальности в Дубае
Другие города: Нефтяные шейхи, русские жены и рукотворные чудеса в бывшем британском протекторате
Фото: Steve Crisp / Reuters

Рубрику «Другие города», авторами которой являются сами читатели, продолжает статья Егора Шарая, обозревателя русского журнала «Авиамост», издающегося в Дубае, о жизни в самом одиозном городе Персидского залива.

Дубай — это гигантский Диснейленд, где все подчинено закону о спросе и предложении, а жизнь строится по правилам маркетинга. Туристов один из главных городов ОАЭ привлекает множеством развлечений, экспатов — возможностью заработать на лучшую жизнь. Но и те и другие согласны, что путь, который страна прошла всего за четыре десятка лет, равен векам.

Семизвездный Дубай

Хотя гордый арабский народ старается не вспоминать о британском владычестве в этих песках, почтенное, а кое-где и раболепное, отношение к представителям Туманного Альбиона здесь в порядке вещей. Монархии дружат семьями, а подданных английской короны стараются усадить на высокие должности в крупных компаниях. Ни один человек, работающий в Дубае, не станет отрицать, что к носителю британского (или американского) паспорта здесь и отношение лучше, и зарплата у него будет выше, чем у других иностранцев. До сих пор такой подход себя оправдывал: всего за 43 года своего существования Объединенные Арабские Эмираты превратились из местности с племенным строем в страну с развитой экономикой и инфраструктурой. А сам Дубай из мелкой деревушки, промышлявшей ловлей жемчуга и рыбы, стал городом-сказкой, о богатстве которого слагают легенды.

Легенд этих много. Стоит отметить, что многие из них имеют подтверждение в реальности. Но, поверьте, все они были тщательно продуманы и спланированы маркетологами, рассматривающими Дубай прежде всего как бренд, стоимость которого растет с ростом туристического потока.

[ Читать дальше ]

Киншаса. Жизнь на другой стороне планеты

  • 13.03.15, 19:54
Киншаса. Жизнь на другой стороне планеты
Другие города: Мбуля макаси, гражданская война и счастливые люди в самом сердце Черного континента
Фото: Schalk van Zuydam / AP

«Лента» продолжает серию материалов «Другие города», авторами которой являются сами читатели. Из одного из самых опасных регионов мира Дмитрий Болдырев прислал рассказ о том, на что сегодня похожа жизнь в столице Демократической Республики Конго (ДРК).

Так сложилось, что уже несколько лет я живу в Киншасе — столице ДРК, которую еще называют «Африкой в Африке». Почему? Постараюсь рассказать в красках.

ДРК (бывший Заир) находится в самом сердце Центральной Африки — региона, где во второй половине ХХ века произошел целый ряд разрушительных конфликтов, унесших жизни миллионов мирных жителей. Геноцид в Руанде (1 миллион погибших), масштабные гражданские войны в Центральноафриканской Республике, Республике Конго, Бурунди, Анголе, Судане — все это случилось совсем недавно, каких-нибудь 10-20 лет назад, однако европейской публике эти события практически неизвестны.

Но даже на фоне хаоса, царящего в регионе, кровавые события, произошедшие в ДРК, поражают масштабом человеческой трагедии.

[ Читать дальше ]

Французская подлодка «потопила» американский авианосец

  • 10.03.15, 21:00
Французская подлодка «потопила» американский авианосец на учениях
Фото: defense.gouv.fr

Французская атомная подводная лодка «Сафир» типа «Рюби», участвовавшая в совместных учениях с 12-й авианосной ударной группой (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт», сумела успешно прорвать противолодочную оборону авианосца, оставшись незамеченной.

Сообщение об этом было удалено с сайта Минобороны Франции, однакосохранилось в кеше Google.

Как говорится в сообщении, подводная лодка в течение 10 дней участвовала в совместных маневрах с ВМС США. На первом этапе учений «Сафир» действовала совместно с американскими силами, получая информацию от других кораблей и противолодочных самолетов P-3C Orion, на втором этапе — была задействована в составе группировки условного противника.

На этом этапе учений задачей лодки было обнаружить авианосец с его эскортом и занять удобное положение для атаки. Легенда учений поставила стороны в «предвоенное положение» с ухудшающейся политической обстановкой, требующей готовности к бою. В этих условиях французская подводная лодка сумела прорвать противолодочную оборону авианосной группы, проникнув в центр боевого построения, и, оставшись незамеченной, установить контакт с авианосцем. Утром последнего дня учений полученный приказ позволил французской субмарине условно «потопить» авианосец и часть его эскорта, состоявшего из ракетного крейсера «Нормандия» (CG-60) и эсминцев «Форест Шерман» (DDG-98), «Уинстон Черчилль» (DDG-81) и «Фаррагут» (DDG-99).

Учения проводились в рамках подготовки 12-й авианосной ударной группы под командованием контр-адмирала Эндрю Льюиса, вступившего в должность в марте 2014 года, к выходу на боевую службу. После учений французская подлодка зашла с визитом на военно-морскую базу Норфолк.

Подводная лодка S-602 «Сафир» относится к первому поколению французских атомных субмарин. Она была заложена в 1979 году и вошла в состав флота в 1986-м. В 1989-1991 годах лодка прошла капитальную модернизацию по проекту «Аметист» с частичным изменением обводов корпуса, что позволило решить проблемы с высокой шумностью исходного проекта и повысить возможности оборудования. Она вооружена торпедами и крылатыми ракетами «Экзосет».

12-я авианосная ударная группа во главе с «Теодором Рузвельтом» на сегодняшний день является самой современной в ВМС США: базирующееся на авианосце 1-е палубное авиакрыло включает в себя эскадрилью VAW-125, оснащенную новейшими самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D «Хокай». Кроме того, «Теодор Рузвельт» в 2009-2013 годах прошел капитальный ремонт и модернизацию. Также был модернизирован крейсер «Нормандия», получивший новейшую версию боевой информационно-управляющей системы «Иджис» (Aegis) — Baseline 9.

Возможности корабельных систем в сочетании с новыми «летающими радарами» делают группу «Рузвельта» первой, которая оснащена боеготовой системой NIFC-CA (Военно-морская система интегрированного управления огнем и завоевания господства в воздухе; Naval Integrated Fire Control-Counter Air) и обеспечивает совместную работу радиотехнического вооружения авианосца, крейсера и самолетов, позволяя получать целеуказание в реальном времени. Это, в частности, позволяет ракетному крейсеру запускать ракеты большой дальности SM-6 по целям, находящимся за пределами дистанции обнаружения корабельных радаров, получая данные о целях с «Хокаев».

АУГ вышла на боевую службу 9 марта 2015 года. Выход группы был задержан почти на сутки из-за того, что водозаборник авианосца оказался забит водорослями.

http://lenta.ru/news/2015/03/10/carriersunk/

С этой рыбой лучше не встречаться

  • 10.03.15, 19:49
С этой рыбой лучше не встречаться

Выловленная рыба откусывает куски от жестяной банки. Что это за вид рыбы, невозможно установить со 100% вероятностью, но скорее всего это один из видов известной рыбы Фугу, популярное блюдо для экстремалов в Японии. То что встреча с подобным экземпляром может быть не слишком приятна, не вызывает сомнений.
Данная рыба широко распространена в тёплфх водах Индийского и Тихого океанов, часто встречается в водах Эйлатского залива, где заинтересованно подплывает к купающимся у кораллового рифа туристам.
[ Читать дальше ]

Синьора Болонья

  • 09.03.15, 11:06
Синьора Болонья
Другие города: Суеверные студенты, крепкий кофе, башни и собаки на севере Италии

«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», авторами которой являются сами читатели. Мария Могилястая рассказывает о том, на что похожа студенческая жизнь в столице итальянского региона Эмилия-Романья.

Если сравнивать города с людьми, то Болонья — небольшой город на севере Италии, столица региона Эмилия-Романья — была бы пожилой итальянской синьорой. Дамой, соответствующей своему возрасту внешне, но передовых взглядов и идущей в ногу со временем.

Добротные здания из красного кирпича, узенькие улочки, еще более узкие тротуары с вечно снующими по ним толпами людей, высокие арки, огромное количество закусочных, где в любое время дня можно съесть panino и выпить espresso, — и башни, башни, башни… Такой предстает Болонья взгляду. Что же скрывается за этим шумным и древним красно-бурым ансамблем?

Начнем с неприятного. Болонья близка к прошлому не только архитектурой, но и зловонием на улицах. Казалось бы: как в 21-м веке в развитом городе может существовать такая проблема? Ответ кроется в любви итальянцев к собакам, которые частенько испражняются прямо посреди улиц, и огромном количестве бездомных, которые тоже питают нежные чувства к четвероногим друзьям и просят милостыню, давя на жалость именно тем, что им якобы нечем кормить своих питомцев. При этом питомцы (часто это благородные лабрадоры) вынуждены весь день сидеть на привязи возле своих ленивых, не желающих работать хозяев.

[ Читать дальше ]

Клизма — она и в Баварии клизма

  • 08.03.15, 18:32
Клизма — она и в Баварии клизма
Другие города: Здешние и переселенцы, «сам ты турок!» и аллергия на халяву...
Фото: abejorro34 / Flickr

Мы продолжаем серию материалов «Другие города». О непростой жизни в городе Хофе, что расположился на самом севере Баварии, с чудесным юмором и неподражаемой самоиронией рассказывает Борис Егоров. Совсем недавно его рассказ «Водка, лыжи и смысл жизни» занял первое место в конкурсе рождественских историй «Ленты.ру». Произведение так понравилось нашим читателям, что они потребовали продолжения. И вот она, новая встреча с автором...

Папаня мой немцам не доверял

Папаня мой покойный после войны работал, как нынче выражаются, в силовой структуре. На площади Дзержинского. И время от времени ездил за бугор. Египет я не застал — не было меня еще в наличии. (Кстати, сестра моя в Каире родилась, и старший брат ее дразнил: «Египтянка!» На что она отвечала: «Тульский дурак!»)

Из Швейцарии в памяти остались только конские каштаны и хрустящие пакеты в самолете — в которые меня, бедняжку, выворачивало.

А вот Германию помню хорошо. Мы прожили там с 1961-го по 1963-й. Тогда еще были отдельно ФРГ, ГДР и… напряженная политическая обстановка. При посольстве СССР в ФРГ имелась четырехклассная школа, поэтому из троих детей с родителями поехал я один.

[ Читать дальше ]

Жизнь по-французски в Экс-ан-Провансе

  • 08.03.15, 14:01
Жизнь по-французски в Экс-ан-Провансе
Другие города: Розовое вино, лаванда и споры о налогах на юге Франции
Цветочный рынок в Экс-ан-Провансе
Цветочный рынок в Экс-ан-Провансе
Фото: Origlia / Getty Images / Fotobank

«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», авторами которой являются сами читатели. О размеренной жизни на французском юге, которую не смогли нарушить даже последние бурные события, связанные с исламистскими нападениями в столице страны, рассказывает Евгения Палевич.

Идея написать статью про место, где я сейчас живу, появилась давно. Узнав о новой рубрике «Ленты.ру», я поняла, что именно сейчас должна поделиться моим опытом и рассказать, что же такое жизнь во Франции, в маленьком богемном городке Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence).

Экс-ан-Прованс — город, славящийся лавандовыми полями, раскинувшимися по всему региону Прованс, изготовлением розового вина и одним из самых дорогих деликатесов в мире — черным трюфелем. И, конечно же, величественными горами Сент-Виктуар (Saintе Victoire), которые мы можем видеть в творениях знаменитого постимпрессиониста Поля Сезанна. На вершине виден Крест Прованса, охраняющий этот регион. По легенде, крест установлен моряком, который во время шторма пообещал воздвигнуть его, если выживет.

Мое знакомство с городом началось за несколько лет до окончательного переезда. В то время я жила в Париже. Я приехала на недельку к подруге в гости и сразу влюбилась в этот город, как бы банально это ни звучало. Поняла, что хочу в нем остаться навсегда. Был февраль, а на улицах цвели цветы, щебетали птицы и уже пахло весной. Хотя есть ощущение, что запах весны не покидает этот город никогда. «Конечно, это же юг, там всегда тепло!» — скажете вы. И, с одной стороны, будете правы. Тут часто светит солнце, среднемесячная температура в самое холодное время года около плюс 8 градусов. Летом очень жарко, порой даже бывает невыносимо. Воздух становится очень сухим и горячим, обжигая легкие при вздохе.

[ Читать дальше ]

Вспоминая СССР в Самаре

  • 07.03.15, 14:00
Вспоминая СССР в Самаре
Другие города: бестужевский диалект и запах шашлыка на берегах Волги
Музей быта (Квартира-музей семьи Ульяновых). Сохранность основной экспозиции — квартиры — просто потрясающая: все предметы, мебель.кухня и вся компоновка сохранены.
Фото предоставлено Аллой Мамонтовой

На этой неделе вышел обзор российских городов, в котором одним из самых проблемных был назван Тольятти. В связи с этим рубрика «Другие города» публикует сегодня рассказ Аллы Мамонтовой о том, как жилось прежде и живется сейчас людям во второй половине Самарско-Тольяттинской агломерации — городе Самаре.

Первая крепость тут была поставлена ради защиты торгового пути по Волге: известная песня про Степана Разина «Из-за острова на стрежень» описывает место напротив теперешнего Тольятти, где в Волгу впадает река Уса и откуда действительно выплывали навстречу караванам разбойники-налетчики. Кроме того, нападение было очень вероятным возле теперешнего села Переволоки, где ради спрямления и сокращения пути (чтобы не плыть 250 километров кругом по Самарской Луке) корабли тащили по суше волоком.

Климат в Самаре — мечта: зимой — морозы, но не под 40 градусов, а летом — зной, который может начаться уже в апреле. Обычно к середине мая все отцветает. Леса вокруг — столетние сосновые боры, дубравы, мелкое быстрорастущее березовое и осиновое мелколесье.

[ Читать дальше ]