Я давно понял, что опоздал – все красивые девушки уже замужем, а все хорошие книги уже написаны. Последние дни я читал одну такую книгу – прочитал всего за пару дней, но эту пару дней я не мог оторваться. Это книга – «Dogs and Demons, Tales from the dark side of Japan» by Alex Kerr.
Вот просто попробуйте дать ответ на вопрос: почему Токийское правительство может вложить триллионы долларов в строительство уродливого и бессмысленного футуристического района на мусорном острове в токийском заливе и не может в жилых районах закопать телефонные и электрические провода, чтобы убрать столбы (крайне опасные в случае землетрясений)?
«Dogs and Demons» – книга очень жестокая и очень грустная. Но она полна интереснейших фактов и доказательств, а также крайне шокирующих вопросов:
Как получается, что в стране с таким огромным национальным богатством и одними из самых развитых в мире индустриями, в том числе строительными, 90% жилых домов не имеют звуко- и теплоизоляции, треть домов – даже канализации?
Почему в городах отсутствует какое-либо зонирование территорий, и жилые районы и дома выглядят не приятнее чем территория завода Москвич в Москве?
Что такое плохие долги, парализовавшие японскую финансовую систему, и как получилось, что долг национальной железнодорожной компании составляет 250 миллиардов долларов?
О необходимости какой перестройки говорит премьер-министр Коидзуми, и почему из этого ничего не удаётся выполнить?
Что случилось, когда лопнула экономика пузыря, и как получилось, что за исключением некоторых менеджеров финансовых корпораций, ставших бомжами, этот фактический дефолт японский экономики прошёл так мягко?
Как вышло, что в 1990 году Япония была первой в рейтинге стран кредиторов, а уже в 2001 – первой в рейтинге стран дебиторов? Какой точно размер национального долга? Каким образом работают японские банки, когда все они фактически уже давно являются полными банкротами и имеют менее 2% вложенных в них денег?
Почему финансовые капиталы и вклады в банки вообще не приносят процентов, а кредиты частным лицам выдаются под 40%, в то время как огромным корпорациям, вроде Ниссана или Сони (тоже фактическим банкротам с 90-го года), кредиты выдаются под 0%, и никто не собирается их закрывать?
Почему Коидзуми предлагает приватизировать Postal Savings Bank и почему из этого ничего не выходит?
Почему в Японии отсутствует международный туризм (каждый год в Японию приезжает меньше туристов, чем в Хорватию!), а все попытки создания туризма, такие, как были сделаны во время кубка мира по футболу, когда по иностранному паспорту продавали билеты на транспорт вдвое дешевле и пускали бесплатно во все музеи, тем не менее, потерпели неудачу?
Почему так мало (по сравнению с другими частями южной Азии) иностранных бизнесменов, могущих открыть свой бизнес в Японии?
Как японское правительство борется со всеми сервисами ради поддержки индустрии, и специально выдаёт такие разрешения на строительство, чтобы вынуждать строить низкие дома (даже в Токио средняя этажность всего два этажа!), таким образом, создавая искусственно ситуацию нехватки земли и крошечных квартир (на самом деле плотность населения Японии меньше чем в Голландии и лишь немного больше чем в Германии), с целью поднятия цены на землю и через это получения питания для индустриальной экономики?
Почему в школах учат, как в армии (форма, которую нельзя снимать даже в жару, запрет на покупку напитков в автоматах по дороге в школу и из школы, и даже в некоторых школах телесные наказания), и как в той же школе воспитывается ксенофобия?
В 90-х годах муниципальное правительство Осаки приняло постановление, запрещающее школьниками какать в школе. Идея была в том, что они должны ходить в туалет с утра дома и тренировать силу воли до конца учебного дня. Очень напоминает чистку сортиров зубной щёткой в советской армии.
Национализм в Японии, даже не только к белым, но и к сангокуджинам (китайцы, корейцы, тайванцы) и даже к японцам бразильского происхождения – отдельная и очень грустная глава книги.
Почему растут налоги (до 1997 года, к примеру, налог с продаж был 3%, после стал 5%), а размеры государственных стипендий на обучение неуклонно падают?
Почему отодвигаются сроки пенсии (до 1997 пенсионный возраст был 55 лет, после стал 65)? Почему качество медицинских услуг ухудшается, а цена их растёт (до 97 года застрахованный оплачивал 10%, до 1999 – 20%, сейчас – 30%), и куда делись все деньги в бюджете до такой степени, что фактически нечем платить пенсии и за медицину?
Как получилось, что постиндустриальная Япония ставит до сих пор себе индустриальные цели?
Почему фактически отсутствует какая-либо демократия, и страна управляется бюрократами в системе не менее крепкой, чем система номенклатурного управления СССР при Брежневе?
Как эти бюрократы, уже сделавшие Японию одной из самых уродливых стран на свете, продолжают целенаправленно уничтожать природу, уже не только в Японии, но по всей южной Азии?
Коментарі
eksi
14.02.14, 11:59
В СССР была такая фишка - выставлять витрины для демонстраци своего преимущества. Например Прибалтика была мини-Западом в СССР.
arpo
24.02.14, 12:02Відповідь на 1 від eksi
Прибалтика и сейчас минизапад, одного не пойму, нахрена её к нам присоединяли?
eksi
34.02.14, 12:07Відповідь на 2 від arpo
По уровню промышленности это сейчас хуже Белоруссии.
arpo
44.02.14, 12:27Відповідь на 3 від eksi
А мы хуже Белоруссии.
eksi
54.02.14, 12:37Відповідь на 4 від arpo
Ну хоть в чем-то мы на уровне стран-членов ЕС (Прибалтики)
arpo
64.02.14, 12:40Відповідь на 5 від eksi
И жизнь у них наверное чуть-чуть лучше. Хотя родственников - нет, утверждать не могу.