Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Ирина

51 рік, рак, познайомиться з хлопцем у віці 45-58 років

Пояс Ван-Аллена

  • 02.03.22, 09:04

Два радиационных пояса в магнитосфере Земли, которые содержат заряженные частицы солнечного ветра, захваченные магнитным полем Земли. Внутренний пояс был открыт американским астрофизиком Джеймсом Ван-Алленом, а внеший радиационный полюс открыли советские ученые Вернов и Чудаков. Внутренний пояс находится на высоте от 3 до 12 тыс.км над поверхностью Земли, а внешний - на высоте от 18 до 57 тысяч км. Внутренний состоит главным образом из протонов, а внешний - из электронов. Разделение на внутренний и внешний пояса достаточно условно, поскольку все околоземное пространство заполнено заряженными частицами, которые движутся в магнитном поле Земли.

Наличие радиационных поясов и их характеристики учитываются при проектировании спутников, поскольку длительное пребывание электронной техники в таких условиях чревато поломками. Опасны радиационные пояса и для экипажей космических кораблей ( правда, до сих пор сквозь радиационные пояса Земли проходили только американские корабли «Аполлон», направлявшиеся к Луне ). Между радиационными поясами находится так называемая безопасная зона. Вот уже почти 40 лет среди ученых ведутся дебаты на тему того, как именно сформировалась эта безопасная зона и как происходит процесс ее «очистки» от заряженных частиц. Ранее считалось, что энергия солнечной радиации рассеивается радиоволнами идущими непосредственно от области электромагнитного всплеска, возникающего вследствии солнечной бури.

Недавние исследования, в финансировании которых принимало участие космическое агентство NASA, дали довольно неожиданные результаты. Как оказалось, за «расчистку» безопасной зоны высотой в несколько тысяч километров отвечают обычные молнии в атмосфере, которые во время гроз сверкают на высоте всего лишь 3-5 километров над поверхностью Земли. А в верхних слоях их называют голубой джет, тайгерт, спрайт и эльфы.

1

Коментарі

анонім

12.03.22, 10:10

Чё опять вылезла?

    22.03.22, 10:13

    Ну да, мы все в Украине сейчас радиационными поясами озабочены!