Вера творит чудеса
- 12.07.08, 16:44
Житейские истории
Как кому, а мне со святым повезло. Мой христианский патрон одинаково почитаем верующими и атеистами, католиками и православными, баптистами и последователями Мартина Лютера – от Европы до Австралии, от Патагонии до Сибири. По популярности он оставляет далеко позади рейтинги самых известных политиков, кинозвезд и топ-моделей. Санта Клаус, он же Пер Ноэль, он же Дед Мороз – Святой Миколай Чудотворец. Не взирая на рождественски-сказочный ореол, Святой Николай – реальная историческая личность, дань памяти которой православная церковь воздает 19 декабря и 22 мая. Родился в 300 г. в малоазиатском городе Патара во времена правления жестокого гонителя христианства императора Диоклетиана. Пресвитером стал, едва достигнув совершеннолетия. В 325 г. молодой архиепископ Миры Ликийской (был такой античный город на территории нынешней Турции) провозгласил Правило веры, ставшее каноническим. В Мире была его кафедра, там проповедовал, творил чудеса, исцелял, а в канун Рождества одаривал детей и страждущих потому называется еще и Св. Николаем Мирликийским. И после его смерти возле саркофага, где упокоились останки святого, происходили чудеса, исцелялись безнадежно больные, прозревали слепые – лишь бы помыслы были чисты. В 1034 г. Мира перестала существовать, обрушился со временем и купол храма. Прибывшие через полвека крестоносцы едва нашли саркофаг с мощами Святого Николая, которые были доставлены на Аппенинский полуостров в г. Бари, где сохраняются и поныне. С тех пор непременным персонажем Рождественских праздников стал добрый волшебник в красном облачении архиепископа, приносящий подарки.
Как там было 1700 лет назад, утверждать не берусь, но...
В Церкви Святого Николая Чудотворца, покровителя всех моряков и странников, воздвигнутой строителями из Бари в подарок Одесскому порту на оконечности причалов морвокзала, обратил внимание на недурно одетого мужчину, молча стоявшего, не смахивая слез с лица. Когда он ставил свечу, щелкнул фотоаппаратом. В ответ на вопросительный взгляд, так же безмолвно извинился. Вышли, разговорились. Обыкновенными словами собеседник рассказал о чуде.
Служил на учебном паруснике «Товарищ». Возвращались из похода. Близ порта Бари случилось казалось бы непоправимое – Николаю, так звали нечаянного знакомого, оторвало кисть руки. Закоренелый Фома неверующий, он молился на иконку Николая Чудотворца – возил с собой, как талисман – лишь бы выжить. С счастью, именно в тот день встреча с «Товарищем» была запланирована для круизного лайнера «Аврора», где русский врач Николай пришил кисть. Потом пострадавшего вертолетом доставили на берег. В клинике, где ему сделали еще две операции, опекала советского моряка христианская миссия Святого Николая, взявшая на себя все расходы. После выздоровления он побывал в храме, где покоятся мощи Николая Чудотворца. Часточку носит, как оберег. Часто бывает в церкви. Ставит свечи перед иконой покровителя. Кажется, в Бога не уверовал, но убежден, что небесный покровитель сопровождает его по жизни. После списания на берег, в смутное время перестройки обзавелся бизнесом, семьей. Рубцы на запястье показал, сдвинув массивный браслет. Возле церкви его ждал новенький джип... Случилась эта встреча на Николая Теплого, в мае. А на Николая Зимнего, в декабре на причале Генического порта, где отшвартовался малый пограничный сторожевой корабль «Гриф», стал свидетелем другого маленького чуда. К одному из матросов-первогодков родственники нагрянули да не с пустыми руками – с подарками. Вместе с прочей снедью из прицепа «Жигуленка» на палубу перекочевали звонкие глянцевые «кавуны». «До Рождества должно хватить», -- посмеивался довольный произведенным эффектом отец-фермер. Его, как и сына Николаем звали.
Эту совершенно удивительную статую обнаружил ненарком возле самой автостанции в Олесько, где ранее бывал неоднократно. На выстоявшем на всех ветрах постаменте надписи: "СВ.О. НИКОЛАЄ ВЕЛИКИЙ ЧУДОТВОРЧЕ ХОРОНИ НАС ВІД ЗЛОГО І БЛАГОСЛОВИ НАС." "За странєм Александра Левицького і жертвами Йоанна і Теклі Волуйко, Василя Данилєвича, Антона Подвального і проч. Олесьщан. 22.5.1910"
Коментарі
анонім
112.07.08, 17:30
В Николаеве тоже есть памятник Св. Николаю!
mandrivnik
212.07.08, 17:38Відповідь на 1 від анонім
А это не памятник - нечто большее и не такое показное - от души
анонім
312.07.08, 17:43Відповідь на 2 від mandrivnik
Ну, ясно, у слова "памятник" сосем другая смысловая нагрузка... Классно/, что такое есть
mandrivnik
412.07.08, 17:44Відповідь на 3 від анонім
Удивительно, что ранбше не приметил. Каждый раз именно там место приезда-отъезда
анонім
512.07.08, 17:48Відповідь на 4 від mandrivnik
Стоит себе в Каштановом сквере на Советской... Очень славный.
Anyuttka
612.07.08, 17:50
Здорово, что тут ещё можно сказать
mandrivnik
712.07.08, 17:51Відповідь на 5 від анонім
Нет, это я об этом - из Олесько. А в Николаеве был давненько в 1996 по дороге на раскопки в Ольвию и назад
mandrivnik
812.07.08, 17:52Відповідь на 6 від Anyuttka
Жизнь самый лучший сочинитель
анонім
912.07.08, 17:55Відповідь на 7 від mandrivnik
Ясно...
Копалась в Ольвии в 1997.
Anyuttka
1012.07.08, 17:55Відповідь на 8 від mandrivnik
Ты прав Я вот тут всё тебе удивляюсь Ты что учавствовал и в раскопках Ольвии Или я не так поняла?