Торговая сеть Гареги обогащает ее даже в оккупации. А вы воюйте!
- 10.01.23, 17:46
Взял с сайта. Оцените вопросы.
Если в России большинство соискателей хотели бы работать в "Газпроме", то в мире несколько лет подобный рейтинг возглавляет Google. Отбор новых сотрудников в инновационную компанию довольно жесткий; к интервью готовятся за несколько месяцев, как к сложнейшему экзамену.
Вот несколько фактов. Google предпочитает набирать работников среди выпускников восьми частных американских вузов ("Лиги плюща"): Браунского университета, Гарварда, Принстона, Пенсильванского университета, Дартмутского колледжа, Йельского университета, Колумбийского университета, Корнельского университета.
Представители компании не скрывают, что им важны оценки, полученные во время обучения, даже если соискателю уже за тридцать. Ну и последнее: Google ищет людей, которые хотят изменить мир.
Ниже приводятся 15 вопросов, которые вы могли бы услышать, придя на собеседование в офис Google.
-----------------------------------------------
1. Сколько шариков для гольфа поместится в школьный автобус?
Позиция: менеджер по продукции
Это один из вопросов, которые задают в компании, чтобы посмотреть, каким образом соискатель ищет решение проблемы. Один из соискателей нашел хороший ответ: "Я представил стандартный школьный автобус шириной 8 футов, высотой 6 футов и длиной 20 футов: это примерные размеры, основанные на моих наблюдениях во время долгого стояния в пробках позади школьного автобуса. Это значит 960 кубических футов, 1728 кубических дюймов в кубическом футе, а это значит около 1,6 миллиона кубических дюймов. Я подсчитал, что объем мяча для гольфа около 2,5 кубического дюйма (4/3 * pi * 0.85), так как радиус мяча - 0,85 дюйма. Разделив 1,6 миллиона на 2,5 кубического дюйма, получится 660 тыс. шаров для гольфа. Однако, учитывая сиденья в автобусе и прочие вещи, занимающие свободное место, а также сферическую форма мяча, я предположил, что между ними будет достаточно много свободного места. И я округлил значение до 500 тыс. шаров".
2. За какую сумму денег вы помоете все окна в Сиэтле?
Позиция: менеджер по продукции
Это один из тех вопросов, где надо призвать на помощь смекалку и дать самый простой ответ. Мы бы ответили: "10$ за окно".
3. В стране, где люди хотят, чтобы у них были только дети-мальчики, каждая семья продолжает рожать детей до тех пор, пока не родится мальчик. Если у них рождается девочка, они заводят еще одного ребенка. Если мальчик, они останавливаются. Каково соотношение мальчиков и девочек в такой стране?
Позиция: менеджер по продукции
Ответ на этот вопрос вызвал оживленные дискуссии, в результате мы пришли к следующему решению. Представьте, что есть 10 семей, у которых 10 детей: 5 девочек, 5 мальчиков (всего - 10). Далее 5 пар, у которых девочки, родят еще пятерых детей. Половина (2,5) будут девочками, половина (2,5) - мальчиками. Добавляем 2,5 мальчика к уже рожденным 5 и 2,5 девочки к имеющимся 5 (всего детей 15, из которых 7,5 - мальчики и 7,5 - девочки). Теперь 2,5 парам, у которых девочки, надо родить 2,5 ребенка. Половина (1,25) будут мальчиками и половина (1,25) - девочками. Добавляем 1,25 мальчика к уже имеющимся 7,5 и 1,25 девочку к тем 7,5. (Всего детей 17,5, из которых мальчиков 8,75 и девочек - 8,75.) И так далее, придерживаясь принципа 50/50.
4. Сколько настройщиков пианино во всем мире?
Позиция: менеджер по продукции
Мы бы ответили: "Столько, сколько требуется рынком. Предположим, что пианино надо настраивать раз в неделю и это занимает один час, а настройщик работает 8 часов в день в течение 5 дней в неделю. Тогда получается, что 40 пианино требуют еженедельной настройки. Наш ответ: один для каждых 40 пианино".
5. Почему крышка люка круглая?
Позиция: разработчик ПО
Ответ. Чтобы она не могла упасть внутрь люка при ее монтаже или демонтаже (прямоугольная крышка легко входит в корпус люка по диагонали).
6. Разработайте план эвакуации для Сан-Франциско.
Позиция: менеджер по продукции
Ответ. Опять здесь смотрят, как соискатель подходит к решению проблемы. Мы бы начали свой ответ с вопроса: "А какое бедствие запланировано на сегодня?"
7. Сколько раз за сутки стрелки часов совпадают в одном положении?
Позиция: менеджер по продукции
Ответ. 22 раза. Из WikiAnswers: 00:00, 1:05, 2:11, 3:16, 4:22, 5:27, 6:33, 7:38, 8:44, 9:49, 10:55, 12:00, 13:05, 14:11, 15:16, 16:22, 17:27, 18:33,19:38, 20:44, 21:49, 22:55.
8. Объясните значение выражения Dead beef (дословно: мертвое мясо).
Позиция: разработчик ПО
Ответ. DEADBEEF - шестнадцатиричное значение, которое использовалось для дебаггинга во времена больших мейнфреймов, потому что этот маркер было очень легко найти в шестнадцатиричных дампах. Большинство людей с компьютерным образованием должны были видеть это как минимум на уроках изучения ассемблера, вот почему в Google ожидают, что разработчик ПО знает об этом. 0xDEADBEAF (dead beef) использовался системами IBM RS/6000, Mac OS на 32-битном процессоре PowerPC и Commodore Amiga в качестве волшебного значения для дебага. На Solaris от Sun Microsystem это обозначало свободную память ядра. На OpenVMS, работающей на процессорах Alpha, DEAD_BEEF можно увидеть, нажав CTRL-T.
9. Человек направил свой автомобиль на отель, но потерпел неудачу. Что случилось?
Позиция: разработчик ПО
Ответ. Он застрял на бордюре. (Неприятно, правда?)
10. Вам надо проверить, правильно ли записан и записан ли вообще ваш телефон у вашего приятеля Боба. Но вы не можете его спросить об этом прямо. Вам надо написать вопрос на бумажке и отдать Еве, которая отнесет ее Бобу, а потом принесет обратно ответ от него. Что вы должны написать на бумажке (прямой вопрос нельзя) так, чтобы Боб смог понять сообщение, а Ева не смогла бы узнать ваш номер телефона?
Позиция: разработчик ПО
Ответ. Поскольку вы всего лишь проверяете, попросите его позвонить в определенное время. Если он не сделает этого, значит, у него нет вашего номера. Слишком просто? Еще один вариант ответа: "В этом случае надо использовать контрольную сумму. Пусть Боб сложит все числа вашего номера и напишет на листе результат, затем передаст вам обратно".
11. Вы - капитан пиратского судна, и ваша команда собирается голосовать, как разделить награбленное золото. Если с вами согласится меньше половины пиратов, вы умрете. Как вы поделите золото так, чтобы получить хорошую часть добычи, но все же остаться в живых?
Позиция: технический менеджер
Ответ. Надо разделить награбленное поровну между 51% всей команды.
12. У вас есть 8 шаров одинакового размера. 7 из них одинакового веса, а один весит чуть больше остальных. Найдите мяч, который тяжелее остальных, используя весы, показывающие баланс, и только два взвешивания?
Позиция: менеджер по продукции
Ответ. Возьмите 6 из 8 мячей и положите по 3 на каждую сторону весов. Если тяжелый мяч не в этой группе шаров, у вас есть еще 2, которые надо положить на весы и решить задачу. Если тяжелый шар в первой группе из 6 шаров, берите 3, которые перевесили во время первого взвешивания. Из этих трех два положите на чаши весов. Если один перевесит, то вы его нашли. Если же они весят одинаково, то значит ваш мяч - тот, который вы отложили.
13. У вас есть 2 яйца и есть доступ на 100-этажное здание. Яйца могут быть либо очень крепкими, либо очень хрупкими, а это значит, что они могут разбиться, если упадут с первого этажа, либо не разбиться, даже если их скинуть с 100-го этажа. Оба яйца абсолютно одинаковые. Вам нужно выяснить, какой этаж этого здания будет самый высокий для сохранения целости яиц при падении с него. Вопрос: сколько попыток вам надо сделать, чтобы выяснить самый высокий этаж? И при этом вы можете разбить только два яйца.
Позиция: менеджер по продукции
Ответ. Наибольшее количество попыток - 14 раз. Вместо того чтобы разбивать этажи по 10, надо начать с 14-го, затем подняться еще на 13 этажей, затем на 12, затем на 11, затем 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, до тех пор пока не дойдете до 99-го. Если бы яйцо разбилось на 100-м этаже, получилось бы 12 попыток (или 11, если вы предположите, что яйцо разобьется на 100-м этаже). Предположим, для примера, что мы выяснили, что 49-й - самый высокий этаж, где яйцо не разбилось, тогда наши попытки: 14-й, 27-й, 39-й, 50-й (яйцо разбилось на 50-м этаже) плюс 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 и 49 этаж - всего 14 попыток.
14. Объясните, что такое база данных в трех предложениях, чтобы понял ваш 8-летний племянник.
Позиция: менеджер по продукции
Ответ. Основная цель этого вопроса заключается в оценке способности соискателя объяснить сложную идею простыми словами. Вот наша попытка: "База данных - это машина, которая запоминает большое количество информации о разных вещах. Люди используют ее, чтобы вспомнить эту информацию, когда им нужно. Пошли поиграем".
15. Вас уменьшили до размеров 5-центовой монеты, и ваша масса была пропорционально уменьшена в соответствии с вашей плотностью. Вас бросили в пустой стакан блендера. Ножи начнут движение через 60 секунд. Что делать?
Позиция: менеджер по продукции
Ответ. Этот вопрос оценивает креативность соискателя. Мы бы попробовали сломать электромотор.
https://www.youtube.com/watch?v=pvfrRQqKQLc&list=RD02RZkq8MjIbD4
Баян
Баян принадлежит к роду язычковых клавишно-пневматических инструментов. Он являет собой один из видов гармоник, первые образцы которых были созданы в 1829 году австрийским мастером-конструктором фортепиано и органов Кириллом Демианом. Само понятие "гармоника" достигает глубокой давности, а именно 5 тысяч лет назад обратно в Древнем Китае был известный инструмент "Шен". Срок гармоника охватывает родовое разнообразие инструментов, а именно: концертино, бандонеон, аккордеон, баян, все виды диатонических и национальных инструментов. В эволюционном процессе непрерывного усовершенствования на протяжении ХІХ века от примитивных диатонических конструкций к появлению первых хроматических ручных гармоник в 70-х годах этого же века. В 1891 году в Германии мастером Мирвальдом была сконструирована 3-х рядная хроматическая гармоника, правая рука которой в скором будущем стала основой современной конструкции готово-избирательного баяна.
Впервые баян как специфическая конструкция гармоники, которая являла собой полный набор хроматического басоакордового аккомпанементу в левой клавиатуре, а также наличием хроматического темперируемого звукоряда в правой клавиатуре (трехрядная система клавиш, размещенных вкось к краю правой клавиатуры) появилась в Западной Европе в 90-х годах ХІХ века. В Европе эта конструкция получила название аккордеон, так как при нажатии одной из кнопок правой клавиатуры звучал аккорд из нескольких звуков. "Такая конструкция . была впервые запатентована в бредьте 1897 года в Италии, как инструмент, изготовленный Паоло Сопрани и вскоре привилась во многих странах", - констатирует профессор РАМ им. Гнесиних М.Имханицкий.
Именно эта модель с расширенным диапазоном (52 х 100) и последующими нововведениями (появление избирательной системы, 4-х и 5-ти рядной правой клавиатуры) оставалась до 60-х годов ХХ века основной конструкцией баяна массового и профессионального использования. По мнению М.Имханицкого срок "баян" "происходит вот древнеславянского слова "баять" - говорит, рассказывать". Критерием здесь выступают напевность тембра инструмента и строгость унисонного звучания одновременно взятых голосов одной высоты в правой клавиатуре. Хотя до недавнего времени во всей баянной литературе господствовала мысль о том, что название "баян" была предложена баянистом Я.Ф.Орланским-тИтеренко в 1907 году в честь знаменитого певца Бояна.
В Украине гармоника становится популярной во второй половине ХІХ века, в частности в фольклоре фабрикантов. Налаживается отечественное производство английского концертино (80-ые годы ХІХ век, Одесса) и венских двохрядок (конец ХІХ, Харьков). В 1905 году К.Мищенко сконструировал 3-х рядную хроматическую гармонику по системе Мирвальда. Последующие эксперименты мастера были направлены на усовершенствование звуковых качеств широко популярного на то время инструмента благодаря его портативности, постоянному строю, способности к многоголосой игре, распространением в городской среде нового типа песни с четкой гомофонно-гармонической основой.
В 1910-1912 годах им была сконструирована концертная хроматическая гармоника "левая по правой" (первый образец избирательного баяна) и изобретена "ломаная дека", которая в будущем стала основой применения многотембровой регистровки и 4-х голосой системы в правой клавиатуре баяна. Массового распространения эти инструменты в начале ХХ века не получили, так как были сложными по сравнению с другими предшественниками для начальной учебы и малопригодными для выполнения бытового репертуара.
До 30-х годов ХХ века почти все баяны изготовлялись в Петербурге. Позже появляются фабрики в Москве и Туле, что изготовляли баяны системы Мирвальда с готовой и избирательной клавиатурами. В 20-х годах мастером Самсоновим был изготовленный баян, в котором совмещались в левой клавиатуре избирательная и готовая система аккомпанемента (9 рядов, 200 басов). А в 1929 году мастером Стерлиговим был изготовленный баян с переключателем готовых аккордов на избирательный звукоряд. Харьковские конструкторы-мастера В.А.Комаренко и К.О. Мищенко на протяжении периода 1922 - 1952 года работали над созданием оркестровых инструментов: баян-бас, гармонику- флейтой, баян-сопрано, баян-баритон. Именно такие инструменты внедрялись в домрово-балалаечные оркестры в качестве "духовой группы" вроде симфонического оркестра, что обогащало репертуарные и тембральные возможности подобных коллективов.
В конце 20-х в начале 30-х годов ХХ века начинается серийное производство и открытие фабрик баянов на Украине: Киев, Харьков (1931), Кремневое (1933), Житомир (1934), где изготовляли венские гармоники (диатоническая, 2-х рядная правая клавиатура) и "хромки" (неизменный звук при изменении меха, неполный хроматический звукоряд в правой клавиатуре, 2-х рядна). В 60-х годах эти фабрики начали производство хроматических видов гармоник, а именно баяны и клавишные аккордеоны. Во второй половине 30-х годов ХХ века в Житомире, Горливци и Кремневому начали изготовление детских малогабаритных готово-выборных баянов. Большая популярность, организация всесоюзных конкурсов, открытия классов баяна в вузах, появление первых оригинальных композиций способствовали последующему усовершенствованию конструкции инструмента.
Новым этапом развития баяна стал 1951 год. Московскими мастерами Фигановим и Селезневим по заказу баяниста Ю. Казакова был изготовлен четырехголосый много тембровый готово-выборный баян. В следующие десятилетия все конструктивные изменения относительно усовершенствования баяна были направлены на улучшение его звуковых качеств, увеличения диапазона и изменения формы инструмента. Да, были созданы новые конструкции баянов "Россия" (1960, мастер Колчин), "аппассионата" (1970, Колчин), "Солист" и "Юпитер" (70-ые годы, Волкович), "Рубин" (1965, Самоделкин), "Русь" и "Мир" (1982, Проскурдин, Козлов) и много другой. С 1978 года изготовления инструментов, подобных конструкции "Юпитера", под названием "Украина" было освоено Житомирской музыкальной фабрикой. Кроме серийного производства изготовлениям баянов занимались народные умельцы: К. Мищенко (Харьков), Сорокопута (Днепропетровск), шеффер (Никополь), Грабовский (Житомир), Брюхацкий (Запорожье), Фурсов, Лукъяненко, Кузовков (Умань) и др.
Усовершенствование конструкции "немецкой гармоники", которая получила популярность и распространение в Украине на протяжении второй половины ХІХ - ХХ веков и приобрела национальную оригинальность звучания благодаря хлопотливому труду мастеров-конструкторов и талантливых исполнителей, которые в свою очередь способствовали популяризации инструмента, "дает основание воспринимать ее как интернациональный музыкальный инструмент, особенно в усовершенствованном варианте - современному готово-избирательному баяне, много тембровый вариант которого положил началу украинский мастер из Харькова К.О.Мищенко, изобретя резонаторну так называемую "ломаную деку", - утверждает профессор НМАУ им. П.Чайковского М.А.Давидов [15, 94]. Усовершенствование баяна дало толчок к внедрению его в учебный процесс на всех уровнях профессионального музыкального образования; создало предпосылки для его популярности и активизации создания ансамбльных коллективов, привлечения композиторов к созданию оригинального репертуара, появления методической литературы и теории исполнительского мастерства. Выше перечисленные аспекты стали основой академизации баяна, аккордеона и его признания на уровне "классического" инструментализма.
Теория относительности — термин, введённый в 1906 году Максом Планком с целью показать, как специальная теория относительности (и, позже, общая теория относительности) использует принцип относительности. Иногда используется как эквивалент понятия «релятивистская физика»[прим. 1]. В узком смысле включает в себя специальную и общую теорию относительности.
В истории физики термин теория относительности иногда используется для ограничения взглядов Эйнштейна, Минковского и их последователей, отвергающих концепцию светоносного эфира, от взглядов некоторых их предшественников, таких как Лоренц и Пуанкаре
Теория относительности применяется в физике и астрономии начиная с XX века. Впервые новая теория заменила 200-летнюю механику Ньютона. Это в корне изменило восприятие мира.
Ньютоновские понятия о движении были опровергнуты или кардинально скорректированы посредством нового достаточно глубокого применения принципа относительности движения. Время уже не было абсолютным (а начиная с ОТО — и равномерным).
Более того, Эйнштейн изменил фундаментальные взгляды на время и пространство. Согласно теории относительности время необходимо воспринимать как почти равноправную составляющую (координату) пространства-времени, которая может смешиваться в преобразовании координат при смене (изменении скорости движения) системы отсчета с обычными пространственными координатами, подобно тому, как смешиваются друг с другом пространственные координаты в преобразовании их при повороте осей обычной трехмерной системы координат.
Теория относительности значительно расширила понимание физики в целом, а также существенно углубила знания в области физики элементарных частиц, дав мощнейший импульс и серьёзные новые теоретические инструменты для развития физики, значение которого трудно переоценить.
С помощью данной теории космология и астрофизика сумела предсказать такие чрезвычайные явления, как нейтронные звезды, черные дыры и гравитационные волны.
...........................
........................
День клонился к вечеру, и Спенсер решил подкрепиться. Опустив руку в карман, он с изумлением обнаружил вместо шоколадного батончика некую пастообразную массу. Выходило, что волны разогрели батончик.
-продолжение....>>>
О главных затейщиков экологической аварии не говорят!
Кто организовал "испытания на ЧАЭС" 26 апреля?!......
Диверсия на Чернобыльской АЭ
Чернобыльская катастрофа -- спланированная диверсия, направленная на планомерное разрушение СССР, супердержавы, ставшей на пути США по порабощению всего мира...
В год 20-летия Чернобыльской аварии некоторые киевские СМИ опубликовали статьи различных авторов, которые дружно попытались убедить читателей, что "авария на ЧАЭС была рукотворной". Или другими словами, она явилась результатом сознательной диверсии.
Трезво глядя на реалии работы АЭС, можно сказать прямо, если оперативный персонал захочет взорвать реактор, то он сможет это сделать десятками способов при любой "защите от дурака". Ибо любую защиту, сделанную человеком, человек же может или отключить, или обмануть, или обойти. Но при этом персонал сильно рискуют погибнуть. А если им повезёт и они останутся в живых, то их ожидают большие тюремные сроки или что-то посерьёзнее "за утерю контроля за ядерно-опасным объектом с особо тяжкими последствиями" в зависимости от характера этих "последствий". Они это прекрасно знают, т.к. давали соответствующие подписки, и сознательно на это не пойдут, ибо не желают себе такой судьбы.
Сама же версия "Диверсия" далеко не нова. Мне приходилось её слышать ещё в начале 90-х годов прошлого столетия, когда в "чернобыльском сообществе" различных разговоров об аварии ходило гораздо больше, чем имелось достоверной информации. И приходилось её обсуждать несколько раз в разное время и с разными людьми. Ради справедливости надо отметить, что она имеет своё распространение, а её носители весьма страстно её отстаивают. Однако на мой естественный вопрос, есть ли у них какие-то доказательства, прямые или косвенные, они прямо отвечали, что доказательств у них никаких нет, но они "это чувствуют" или им "это подсказывает внутренний голос". Правда, при этом соглашались, что их "чувства" никак нельзя считать научными доводами и использовать в научных анализах и дискуссиях. Это согласие убедило автора, что многие из них вполне искренне верят в версию "Диверсия". Поэтому наши обсуждения обычно заканчивались пожеланиями успехов в приисках убедительных доказательств.
Конечно, живут среди нас редкие люди с выдающимися экстрасенсорными способностями и гениальной интуицией, однако их предсказания, не всегда оправдываются. Поэтому в практической жизни им, как правило, не верят. В этом отношении очень поучительны воспоминания одного сотрудника ЧАЭС:
"...снится мне, что я у себя в комнате в Припяти и как бы вижу оттуда станцию, хотя из этого окна я видеть её не мог... И вижу, как взрывается четвёртый блок, как разлетается верхняя часть четвёртого реактора. Летят плиты в разные стороны. И я своим домочадцам во сне даю команду: все вниз... Это было летом 1984 г." - вспоминает А.Г. Красин, работавший тогда руководителем склада оборудования на ЧАЭС. И добавляет: "...у меня особенность такая: то, что я вижу в таких вещих снах, обязательно потом происходит". На следующее утро обеспокоенный таким странным сном он рассказал о нём своим товарищам по работе. Но те, естественно, не поверили в реальность такого сна - мало ли что кому приснится. А через 1 год и 8 месяцев всё так и произошло:
"В половине второго услышал первый взрыв. Он был глухой, словно грохнул трамвай, но очень сильный. Тряхнуло, как при землетрясении. Я повернулся к реактору. Тут на моих глазах произошёл второй взрыв. Успел заметить, как вздымается разорванная крыша. Потом полетели куски бетона, камни, но я успел укрыться от обломков. Взрыв был такой силы, что бетонные плиты весом в тонну, а то и больше, отбросило от реактора метров на пятьдесят. Некоторые вылетели за ограду и контрольную полосу".
Такой увидел картину аварии бывший охранник ЧАЭС Л. Бутрименко, пост которого находился всего в 100 метрах от 4-го блока. Ближе его картину взрыва никто не наблюдал. Согласитесь, что она очень похожа на вещее сновидение А. Красина. Бывает же такое!
Но версии "Диверсия" даже экстрасенсы уже не помогут, т.к. концу прошлого века достоверной информации об обстоятельствах и причинах Чернобыльской аварии накопилось достаточно много, чтобы уже окончательно и публично отправить её в архив. Как это сделали "компетентные органы" ещё в 1986 г., правда, непублично, но всё же окончательно. И прошло это не без борьбы.
Сразу после аварии версию "Диверсия" как одну из основных особенно тщательно проверяли "компетентные органы". И во время этой работы они начали испытывать внешнее давление со стороны целой группы заинтересованных лиц с тем, чтобы "органы" пришли именно к таким выводам, что в аварии виноваты диверсанты и происки американского империализма. Такое заключение устроило бы этих лиц, ибо если официально виноваты внешние "происки" и "диверсанты", то тогда внутри никто не виноват, все хороши и удовлетворены. Однако "органы" этому давлению не поддались и пришли к вполне определённому выводу, что в Чернобыльской аварии нет никаких признаков диверсии, а есть все признаки пренебрежения персоналом правилами безопасной эксплуатации реактора. Более того:
"Оперативными сотрудниками госбезопасности с участием специалистов были проанализированы полученные материалы, на основании которых ими была построена вероятная модель взрыва, в результате чего была отклонена настойчиво проводившаяся рядом высоких должностных лиц и научных авторитетов версия о возможной диверсии на ЧАЭС".
Эта цитата взята из доклада генерала СБУ Ю. В. Петрова на совместном совещании работников спецслужб из стран СНГ, состоявшемся в Киеве в 1996 г. Она убедительно доказывает реальное существование группы лиц, заинтересованных в распространении такой версии.
С тех пор прошло уже 20 лет. И вот снова её пытаются реанимировать. И, скорее всего, с подачи всё тех же лиц и всё с тем же расчётом на глубокую атомную непросвещённость украинской общественности и высокого начальства. Мол, они, непросвещённые, проглотят любые несуразицы про ЧАЭС, которые мы напишем.
Несуразицы как способ дезинформации
Вообще-то, одной из первых официальных публикаций версии "Диверсия" была публикация в газете "Труд" № 74 в 1995 г. В ней автор попытался её обосновать тем, что к этому времени в объекте "Укрытие" появились непонятные "жёлтые пятна", которые в его интерпретации являлись остатками тротила или пластической взрывчатки. Эта гипотеза сразу вызвала со стороны учёных-атомщиков весьма скептическое отношение (сам автор этой "сенсации" в газете "Труд" не является ни учёным, ни атомщиком). Ибо им было хорошо известно, что тротил имеет бледно-жёлтый цвет, а новые пятна в объекте "Укрытие" в лучах фонарей переливались ярко-жёлтыми оттенками.
Однако их образование на поверхности "ядерной лавы" было явлением новым и неожиданным. Поэтому исследователи срочно отобрали пробы и провели их химический и радиохимический анализы. Оказалось, что "жёлтые пятна" являются осадками водорастворимых солей урана, с которыми хорошо знакомы шахтёры урановых рудников, а к тротилу, как и ожидалось, не имеют никакого отношения. Просто вода при долгом контакте с собственно ураном частично переводит его в водорастворимые формы и переносит через мельчайшие щели в другие места, где они осаждаются в виде ярко-жёлтых пятен. Такой оказалась разгадка их происхождения.
Но самое интересное в этой истории то, что автор "сенсации" непосредственно участвовал в процедуре отбора проб "жёлтых пятен" и был хорошо знаком с результатами анализов. Однако на такой разгадке сенсации в СМИ не сделаешь и к себе внимания не привлечёшь, а вот на версии "Диверсия" можно. И неважно, что не было никаких доказательств. При сильном желании их можно было высосать и из пальца, то бишь, из "жёлтых пятен".
То же самое можно сказать и о новых статьях в киевских СМИ - доводов много, а доказательств никаких. Сомневающиеся, правда, могут отметить, что какие-то объективные доводы в статьях всё же приводятся. Согласен, приводятся, да, только они к диверсионным действиям или к их последствиям не имеют никакого отношения.
Но чем же тогда можно объяснить экспериментальные результаты Э. Соботовича и С. Чебаненко (ДАН СССР, т.315, № 4), которые сообщили о нахождении в районе ЧАЭС большого числа образцов мелкодисперсной формы высокообогащённого урана? Разве это не доказательство? Сами авторы тогда выразились очень осторожно, как и полагается настоящим учёным, что "источник поступления в окружающую среду этой мелкодисперсной формы урана:пока не установлен". Действительно, сразу этот источник научно достоверно установлен не был. И это дало повод для разного рода спекуляций и, в частности, о предполагаемой тайной загрузке в активную зону реактора особых ТВЭЛов, тайно и специально изготовленных из высокообогащённого оружейного урана для взрыва реактора 4-го блока.
Конечно, насмотревшись фильмов о Джеймсе Бонде, можно придумать и не такое. Ведь фантазия отдельных людей, незнакомых с технологией изготовления и контроля качества ТВЭЛов и физикой реакторов, может достигать заоблачных высот. Но научные принципы требуют поиска объективных доказательств, а также естественных и научно обоснованных объяснений.
Полная оторванность версии "Диверсия" от реальной жизни в атомной отрасли для специалистов очевидна. И несколько лет назад уже была показана в официальной публикации доктора тех. наук, радиохимика от бога Э. М. Пазухина в журнале "Радиохимия", а также неоднократно обсуждалась устно с авторами публикации в "ДАН". Всё это подтолкнуло последних перепроверить свои необычные результаты по всей измерительной цепочке от отбора образцов до обработки результатов измерений. И что же получилось? А ничего! Эта перепроверка показала штатное, 2-процентное содержание урана-235 в образцах топлива 4-го блока. Об этом устно сообщил Э. Соботович Э. Пазухину, а последний автору, ещё несколько лет назад. И эта очередная "чернобыльская сенсация" в научном сообществе была закрыта. Но, видимо, сторонникам версии "Диверсия" всё это неведомо.
Но предположим невероятное, что нашлись такие сверхковарные и всемогущие силы, которые как-то сумели в обход технологии и госконтроля изготовить ТВЭЛы из высокообогащённого урана, под видом штатных доставить их на ЧАЭС и загрузить их в активную зону реактора 4-го блока. Что же тогда будет?
А будет вот что. С первых же секунд их работы датчики внутриреакторного контроля покажут появление аномально высоких нейтронных полей и аномально высокого тепловыделения в этих ТВЭЛах. По этим параметрам персонал сразу же определит, что эти ТВЭЛы дефективные и тут же организует их удаление из активной зоны реактора при помощи погрузочно-разгрузочной машины, стоявшей в центральном зале 4-го блока и всегда готовой к работе. На этом и закончилась бы подобная диверсионная операция. Как известно, ничего подобного на 4-м блоке ЧАЭС не происходило за всю почти 3-летнюю кампанию его работы и, тем более, в аварийную ночь. Значит, "диверсионных" ТВЭЛов в его реакторе не было. Поэтому тем, кто использует версию "Диверсия" для дезинформации украинской общественности и высокого начальства, пожелаем придумать что-нибудь более правдоподобное.
А тем, кто искренне верит в эту версию, остаётся только пожелать успехов в поисках объективных доказательства, а также поглубже изучить физику и технику реакторов, хотя бы на любительском уровне. Последнее им очень поможет отделить "зёрна от плевел", т.е. зёрна объективной научной истины от плевел заказной пропагандистской беллетристики ради спасения чести ведомственного мундира.
На уровне же научных знаний сегодняшнего дня уже можно сказать вполне определённо, что Чернобыльская авария произошла из-за грубых нарушений правил безопасной эксплуатации реактора 4-го блока (не было ни одного грубого нарушения - прим. VIUR), которые привели реактор в неуправляемое состояние. В нём, естественно, возникла неуправляемая цепная реакция, которая закончилась тепловым взрывом. А автоматическая защита не смогла её подавить, так как была отключена ранее (ничего не было отключено и защита сработала - прим. VIUR), ибо мешала персоналу закончить совершенно безобидные, сугубо электротехнические испытания
http://pripyat.com/articles/o-diversii-na-4-m-bloke-chaes.html
В.А. Чернобров. Первые итоги поисков и исследований Челябинского метеорита
Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада Вадима Черноброва: "Первые итоги поисков и исследований Челябинского метеорита и других болидов 15 февраля 2013, перспективы дальнейших исследований".
Доклад был прочитан в Москве 21 февраля 2013 г. В докладе использованы материалы А.Любушкина ("Челябинск-Космопоиск"), В.Лукашенка ("Тюмень-Космопоиск"), В.Гуща ("Англия-Космопоиск") и других.