Новый год — важнейший праздник в календаре японцев. С ним связано множество игр, ритуалов и церемоний. В конце декабря, в преддверии Нового года, покупают подарки для друзей и близких, отправляют новогодние поздравительные открытки (нэнгадзё), готовят праздничные блюда, выставляют у входа в дом сосновые украшения кадомацу, которые согласно поверью, охраняют дом от злых сил, посещают храмы, где молятся и просят благополучия себе и своим близким.
О приходе Нового года возвещают 108 ударов колоколов, звук которых доносится в полночь из каждого храма. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных забот, а каждый удар колокола прогоняет одну из них. Под звук колоколов начинается первое в новом году посещение храмов — хацумоде. В канун праздника готовятся особые блюда, которые называются «Осети-рери».
Начнём же готовить наш праздничный стол в стиле Японского Нового года!
И первым блюдом будет «Комбу Даси».
Ингредиенты:
1- 1 литр воды
2- 400 грамм бонито (порошок из мелкой стружки тунца)
3- комбу (пластинка ламинарии японской водоросли)
4- соль
Приготовление:
Наберите 1 литр воды в кастрюлю и поместите в воду водоросль комбу, доведите до кипения. После закипания воды сразу же уберите из воды водоросли, посолите по вкусу и высыпьте порошок бонито. Варите ещё 2 минуты. Затем уберите кастрюлю с огня и дайте бульонунастояться и остыть, это займёт около 15 минут. После процедите получившийся бульон через мелкое сито или марлю, чтобы удалить остатки рыбных хлопьев из порошка бонито.
Эти причудливые ингредиенты можно с легкостью заменить другими. Так,например, водоросль комбу можно заменить на нарезанные полоски нори, а анчоусы нибоши – на те же анчоусы, но в роли закуски для пива. Но будьте осторожны, не пересолите.
Второе блюдо - «Камабоко».
Ингредиенты:
1- Филе белой рыбы — 600 грамм
2- Яйца — 2 штуки
3- Сок имбиря — ст. ложки
4- Крахмал кукурузный — 3 ст.ложки
5- Масло растительное
Приготовление:
Филе белой рыбы измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне и в фарш добавляем яйцо, кукурузный крахмал (можно использовать обычный), имбирный сок, всё хорошо перемешиваем. Фарш делим на 2 равные части и из каждой формируем рулет. Для приготовления камабоко необходимо из фольги вырезать два квадрата и смазать их растительным маслом. Рыбные рулеты заворачиваем в фольгу, а концы закручиваем как у конфетных фантиков. Рулеты в фольге готовим на пару 30 — 40 минут,для этого пользуемся пароваркой. Готовность рулета проверяем деревянной палочкой — он должен не прилипать. На стол такие рулеты подаются нарезанные кружочками.
Третье блюдо - «Курикинтон»
Ингредиенты:
1- 300 г консервированных в сиропе каштанов
2- 750 г сладкого картофеля «Батат»
3- 1 стакан сахара
4- 3 ст. ложки мирин
Приготовление:
Консервированные каштаны вынуть из сиропа, обсушить, а крупные разрезать пополам. Батат очистить, вымыть, опустить в кипящую воду, сварить. Растереть в пасту на мелкой тёрке и взбить венчиком или миксером. К полученной массе добавить сахар и две трети стакана сиропа от каштанов и, помешивая, варить на среднем огне около 10 минут. Затем положить туда каштаны, хорошо перемешать, выложить на смазанное маслом блюдо, разровнять поверхность и подать к столу в теплом виде.
Четвёртое блюдо -«Кимпира-гобо»
Ингредиенты:
1- 1 грудка куриного филе
2- 200 гр спаржевой фасоли
3- 2 средних моркови
4- 2 средних луковицы
5- 5 см. корня имбиря
6- 1/2 чили перца
7- 4- 5 ст. л.соуса терияки
8- 2-3 зубочка чеснока
9- жареный кунжут для посыпки
10- масло для жарки
Приготовление:
Для начала нарезаем лук в виде долек, морковь средней соломкой. Курицу разрезаем вдоль тонкими полосками. Имбирь и чеснок обжариваем на сковородке, добавляем курицу и лук , после морковь. Когда курица и овощи подрумянятся, вливаем соус тереяки и тушим до готовности, периодически помешивая. Для гарнира лучше всего подойдёт рис.
Чем заменить соус терияки? Соус Тереяки состоит из соевого соуса с сахаром, мирином, сакэ и солью. Для этого понадобится всех ингредиентов по 1-2 столовой ложке, все смешиваем и солим по вкусу. Соус готов.
Пятое блюдо - «Моти» - является одним из традиционных праздничных лакомств в Японии. Их подают к столу как угощение, кроме того дарят в виде сувениров и конечно же украшают ими дом. Моти готовят именно к Новому Году.
Ингредиенты:
1- рисовая мука
2- вода
3- темно-коричневый вегетарианский сахар(можно обычный)
Приготовление:
Поместите кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. Ожидая, когда вода закипит, положите столько рисовой муки в миску, сколько пожелаете. Добавьте достаточно воды в миску, чтобы рисовая мука легко замесилась и можно было сделать твердые шарики. Однако не переусердствуйте, потому что излишки воды сделают тесто слишком жидким. Размер шариков выбирайте сами. Возьмите один рисовый шарик и бросьте его в кипящую воду, затем следующий. Определить готовность рисовых шариков довольно просто: когда они всплывут. Выловите их и положите в миску. Не удивляйтесь виду колобков, они будут мокрые и скользкие. Само по себе рисовое тесто безвкусное, здесь главное –присыпки. Посыпьте на колобки темно-коричневый сахар и подавайте как десерт.
Вот и готов наш новогодний стол в японском стиле ^_^
Подбирал меню и готовил: AlrikRal © AnimeOnline.Su
Редактор: Nevadyaasha