Что я узнал об индукционных плитах
- 24.10.17, 18:03
Как известно индукционные плиты возникли ещё в 80-е годы, хотя само явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. И нужно отдать должное большому прикладному значению этого физического открытия не только для промышленного, но и для бытового использования. Сегодня поистине гениальному англичанину могут сказать спасибо хозяйки по всей планете.
Изначально они возникли в сегменте баров, кафе и ресторанов потому что там были очень востребованы основные преимущества индукций - скрость нагрева, экономичность и безопасность в условиях непрерывной и продолжительной
эксплуатации. Но спустя несколько лет индукционные плиты стали появляться и в исполнении, предназначенном для индивидуального использования на кухне. За счёт того, что в самом принципе работы индукционной плиты уже опущен этап предварительного нагрева поверхности потребитель получает значительный выигрыш в скорости и экономичности по сравнению с любым другим типом плит: газовая, галогеная, не говоря уже об использовании ТЭНовых электрических плит.
Так, среди потребителей, приобретавших индукционные плиты, одной известной торговой сетью был проведён опрос на счёт экономичности данных приборов и желания владельцев перейти на другой тип плиты. Довольных своей покупкой (конкретной моделью индукционной плиты) оказалось порядка 90%, а вот использовать другой тип плиты в принципе не согласились почти 98% покупателей после полугода эксплуатации.
Данный опрос проводился в 2012 году в Германии и очень красноречиво показывает насколько прагматичные и рациональные немцы умеют ценить преимущества индукционного нагрева.
Следует отметить и тот факт, что на кухне где используется "индукционка" гораздо меньше ощущается жар от плиты и практически нет необходимости в кондиционировании. А учитывая то, что управление индукционной плитой осуществляется с помощью электроники, то это даёт возможность производителю встроить туда немало полезных функций, таких как: автоматические программы, таймер, отсроченный старт и т.д.
Сама индукционная плита практически не имеет каких-то снашивающихся частей, поэтому её долговечность определяется только ресурсом тех электронных компонентов, которые составляют внутреннюю начинку "индукционки". В зависимости от функций, степени экономичности и качества покрытия конфорки индукционные плиты условно делятся на "бюджетные", средний класс и топовые модели.
Особняком стоят модели, которые изначально предназначены для использования в заведениях общепита. У них надёжность, ресурс и экономичность , как правило, наивысшие среди всех моделей, однако и стоят они, как правило, в 2-3 раза дороже. Но даже в самой недорогой модели есть все необходимые функции и регулировки, чтобы приготовить обычную еду. Как правило, это регулировки мощности и температуры, либо выбор программы, где уже установлены эти показатели.
Большинство недорогих моделей обычно имеют механическое управление, т.е кнопки. Ну а модели подороже имеют сенсорное управление. Однако принципиальной разницы для потребителя в этом практически нет. Тоже касается и самой поверхности индукционной плиты - как правило это стеклокерамика, которой хватает на весь срок службы прибора. А он обычно составляет 3-4 года для недорогих моделей и 5-6 лет для моделей подороже. Однако учитывая высокую экономичность даже самых недорогих "индукционок" смысл в их приобретении есть - они себя полностью окупают в течении года.
За последние 10-15 лет индукционные плиты из кухонного "хай-тека" шагнули на встречу рядовым потребителям и стали доступны любой семье. Это действительно полезные, экономичные и безопасные кухонные помощники, так что советуем присмотреться к ним получше!
Кирилл Ковалев
0
Коментарі