хочу сюди!
 

Татьяна

51 рік, терези, познайомиться з хлопцем у віці 50-58 років

История кофе Способы приготовления кофе

  • 03.07.12, 15:12

ИСТОРИЯ КОФЕ

Бразилия – общепризнанный мировой лидер кофейного производства. Именно она задает тон в обеспечении потребностей населения планеты этим напитком.

Кофе в Бразилии начали выращивать в начале 16-го века. В 1727 г. бразильцы с удовольствием приняли участие в разрешении территориальных споров между Французской и Нидерландской Гвианой, так как это давало возможность раздобыть хотя бы несколько тщательно охраняемых кофейных саженцев. Версии этой истории разнятся, но все они сходятся в одном: в качестве независимого арбитра был выбран энергичный армейский капитан Франсиско де Малло Палхета, который был широко известен как покоритель женских сердец. Прибыв на место, он снискал расположение как правителя Гвианы, так и его жены, с которой у него был непродолжительный роман. После того как спорный вопрос был решен, жена губернатора преподнесла капитану букет в знак благодарности за его политические и амурные заслуги. Среди цветов были тщательно спрятаны черенки кофейных побегов. Однако некоторые летописцы утверждают, что ему подарили тысячу кофейных зерен и пять больших саженцев. Как бы то ни было, Палхета вернулся в Бразилию с посадочным материалом.

История возделывания кофе в Бразилии полна драматизма. Низкие цены на него в начале века, мировой экономический кризис 20-х годов, экономика страны, ориентированная преимущественно на производство кофе и ряд других серьезных причин приводили к его перепроизводству. Правительство скупало урожаи кофе у фермеров, создавая его огромные запасы, излишки сжигало или топило в море. Так продолжалось вплоть до 1944 года, когда цены на кофе на мировом рынке стали постепенно расти. Вместе с ростом цен увеличивалось и производство кофе: в начале 70-х годов Бразилия экспортировала 19 миллионов мешков, и 9 миллионов мешков (каждый весом по 60 килограммов) составляло внутреннее потребление.

Но вот наступило неожиданное бедствие: в июле 1975 года Бразилию поразили сильнейшие заморозки. Погибло 1500 млн. кофейных деревьев, в том числе 900 миллионов в основном кофепроизводящем районе страны - штате Парана. В 1976 году сбор кофе составил всего одну треть от достигнутого ранее уровня, а в штате Парана отсутствовал вовсе. Принятая правительством программа восстановления кофейных плантаций сопровождалась заменой малоурожайных деревьев высокоурожайными.

До 1990 года бразильское кофейное производство строго контролировалось государством, которое осуществляло протекционизм в отношении фермеров, скупало излишки продукции, устанавливало минимальные цены на кофе. В 1990 году государственный контроль над кофепроизводителями претерпел значительные изменения: фермеры получили больше свободы. В 1994 году Бразилию опять постигли заморозки. И хотя их последствия не были столь тяжелыми, как в 1975 году, они все же привели к снижению производства кофе и, соответственно, к росту мировых цен на него.

Сегодня экономика Бразилии менее зависима от кофе, чем в довоенное время. На кофе приходится только 8—10% стоимости всего ежегодного валового продукта страны. Огромные плантации кофейных деревьев покрывают холмы южной и центральной Бразилии. После второй мировой войны в результате хищнической эксплуатации почв, вырубки лесов обширные кофейные плантации в традиционных в то время районах производства были заброшены. Выращивание кофе продвинулось в зоны целинных красноземов штатов Парана, Матугросу и Гояс. И хотя кофе выращивают в 17 из 21 бразильского штата, четыре из них (северная часть штата Парана, северо-западная часть штата Сан-Паулу, южная часть штата Минас-Жерайс и штат Эспириту-Санту) производят 98% всей продукции. При этом штат Парана на юге страны собирает 50% всего объема кофе, производимого в стране, а штат Сан-Паулу — одну треть.

Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы. Она производит дешевый, хотя и достаточно вкусный кофе, главным образом арабику, приготовленную сухим методом.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

Стандартный кофе

   Вскипятите воду. Хорошо ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него половину приготовленной порции кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпьте оставшийся порошок и долейте воду до необходимой порции. Подогревайте кофейник на медленном огне, но не доводите кофе до кипения. Через пять минут кофе готов. (1-2 чайные ложки порошка на стакан воды).

Кофе по восточному

   Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок. Берут джезву нужного размера. Кладут туда сахар и наливают, свежую воду. После того как вода закипит, добавляют кофейный порошок. Поднимается пена. Кофе дважды или трижды подогревают не доводя до кипения. (на 50-60г. воды один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка). Интересен такой рецепт. В джезву кладут чайную ложку и, не заливая водой, ставят на огонь. Сахар под действием тепла плавится и карамелизуется. После того как он приобретет светло-коричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают в нее воду. Последующие приемы приготовления напитка ничем не отличаются от обычных.

Кофе с мороженым

   Перемешивают 1/2 чашки крепкого кофе и 1/2 чашки холодного молока, добавляют столовую ложку сахара. сверху кладут 2 чайные ложки мороженого. Есть и второй способ: 50г сливочного мороженого, 30г сахарного сиропа на стакан крепкого холодного кофе. Сверху кладут взбитые сливки.

Холодный болгарский кофе

   Хорошо перемешивают кофейную чашку кефира, такую же чашку крепкого кофе, 5 кусков сахара и столовую ложку сливок. Разливают смесь в чашки. Перед подачей на стол их на некоторое время ставят в морозильное отделение холодильника.

Миндальный кофе

   1,5 чашки крепкого холодного кофе, 3 кусочка сахара, чайная ложка толченого миндаля и чайная ложка рома взбиваются в миксере. Напиток разливают в стаканы и добавляют кусочки льда.

Мраморный кофе

   Теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно кофейной чашки, а затем осторожно добавляют кофе. Перемешивать напиток не надо.

Французский крем-кофе

   Доводят до кипения примерно 0,5 л молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. закипевшее молоко снимают с огня и добавляют 4 столовые ложки сливок. Энергично взбивают, а затем доливают 0,25 л крепкого горячего кофе. Перемешивают и разливают в маленькие чашки.

Бразильский кофе

   Плиточный шоколад (125 г) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (1/2 чашки). 1/3 чашки горячего молока добавляют к смеси, непрерывно ее при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и украшают чайной ложкой взбитых сливок.

4

Коментарі

13.07.12, 15:23

Познавательно

    23.07.12, 15:40Відповідь на 1 від BigBlackCat

    Спасибо!

      33.07.12, 15:45Відповідь на 2 від LAV-VANDA

      Спасибо!Реально - интересно)

        43.07.12, 16:01Відповідь на 3 від BigBlackCat

        Больше эта история подходит - кофеманам

          53.07.12, 16:02Відповідь на 3 від BigBlackCat

          Спасибо за цветочек!

            63.07.12, 16:15Відповідь на 4 від LAV-VANDA

            Больше эта история подходит - кофеманамесли я выпиваю больше 5 кружек - то кто я?

              73.07.12, 16:24Відповідь на 6 від BigBlackCat

              Скажу так - этот блог тебе интересен!

                83.07.12, 16:30Відповідь на 7 від LAV-VANDA

                Скажу так - этот блог тебе интересен!Ммммда. Определённо)))

                  93.07.12, 16:37

                  спасибо

                    104.07.12, 10:20

                    А как же с историей о пастухе и его козах, нажравшихся кофейных зерен? А где ЭСПРЕССО?