Про машинку времени - 2. Дед

- Молодой человек! Вы куда направляетесь? –  голос охранника вывел меня из оцепенения.

Пелена непонятного тумана упала с моих глаз. Я стоял, занеся правую ногу над первой ступенькой старой, покореженной лестницы, перегороженной неким подобием шлагбаума, которая вела вдоль кирпичной стены соседнего двора наверх, в темноту…

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Ба! Я во Двор! – крикнул куда-то в мрак длинного коридора киевской коммуналки, пригладив рукой непослушный вихор черных, вьющихся волос мальчишка лет шести - семи, в коротких штанах до колен, в рубашке с коротким рукавом и в китайских кедах «два мяча».

- Со Двора не уходить! – крикнула ему Ба.

- ….дить! – донеслось из тоннеля коридора.

Впрочем, мальчика этого уже не слышал. Мухой проскочив страшный, влажный сумрак «черного хода», он выскочил в утреннюю прохладу огромного, как ему казалось, Двора, посередине которого рос большущий старый каштан. Кирпичные стены, ограничивавшие Двор со всех сторон, и раскидистая крона каштана хранили обитателей Двора от июльского изнуряющего зноя. Под каштаном стояла лавочка, сейчас пустовавшая. Но по вечерам вокруг нее собирался «кружок по интересам». Сперва сидели тетушки – бабушки, а попозже собиралась молодежь и детвора, бренчали на гитаре, играли в игры. Попозже, когда зажигались фонари, на лавочку стекались мужички с картами и домино.

- Роооомка!!! Ромка! – крикнул мальчишка в окно первого этажа.

- Щя выйду. – отозвался оттуда невидимый Ромка.

Ромкин дом образовывал вторую стену, ограничивавшую Двор. Дом, в котором жил мальчика, выходил фасадом на улицу Горького и был до цоколя выкрашен нарядной желтовато - розовой краской. Ромкин дом стоял в глубине Двора и его стены никто никогда не красил. Он был обычного кирпичного цвета, как и остальные две стены, отделявшие Двор от соседских дворов. Вдоль правой стены Ромкиного дома шла старая гранитная лестница, которая вела на «второй двор». Там не было ничего интересного, и мальчишки никогда там не задерживались.  Их всегда тянуло к совсем другому месту – на ТРЕТИЙ ДВОР…

- Ну что, пошли? – буркнул Ромка, спустившись с крыльца. Он вел себя, как командир, потому что идея сегодняшнего похода принадлежала ему.

- Дед ждет.

И они понеслись вверх по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки и обгоняя друг друга.

На ТРЕТЬЕМ ДВОРЕ жизнь была совсем другой, отличной от той, к которой привык мальчишка, проживший все свои шесть лет в городе. В отличие от Двора, все стены были тут белоснежные, как будто только что выбеленные известкой. Тут, в самом центре города, росли огромные яблони. Пахло свежескошенной травой и еще чем-то непонятным, щекочущим ноздри. И что самое поразительное – сюда не доносились надрывные звуки оживленного центра. На ТРЕТЬЕМ ДВОРЕ царили тишина и приятная прохлада.

ТРЕТИЙ ДВОР был «глухим». В него можно было попасть только по той самой лестнице.

К дальней стене, в углу, «прилипла» одноэтажная халупка с деревянной покосившейся дверью и двумя маленькими окошками, выкрашенными синей краской. Халупка, несмотря на свою ветхость, была выбелена известкой, как и стены двора. Все было не так. Все было по-другому.

Ромка взялся за ручку двери и робко просунул голову в сени.

- Дед… Деееед… - полушепотом позвал он. – Мы пришлиии…

- Кхеее-кхе! Экхе-кхе! – раздалось в ответ – Ну и входите, раз пришли.

Убранство единственной комнаты было таким же непривычным, как и весь ТРЕТИЙ ДВОР. Стол, два стула, кушетка – все было старое, архаичное. Но было видно, что делалось на века. В комнатке было чисто и аккуратно. На стуле стояла большая корзина с яблоками.

На кушетке полулежал Ромкин дед – старый биндюжник (да-да, биндюжники были не только в Одессе). Седые волосы обрамляли смуглое, морщинистое лицо с орлиным носом. Из-под густых бровей глядели острые, но бесконечно добрые глаза. Седая бородища была желтой от табачного дыма. Дед был одет в холщовую рубаху и такие же, серовато – белые, штаны. В уголке рта, из-под усов, торчала самокрутка – козья ножка, ароматный дым которой как раз и щекотал ноздри мальчишек.

- Вон, яблочек возьмите.- прохрипел дед – Рано утречком собрал.

Мальчишки схватили по большущему, душистому яблоку, тиранули об живот, и с хрустом откусили по смачному куску. Яблоки были сочные, сладкие, с чуть заметной кислинкой. Сок струйкой тек по их подбородкам.

- От вы свыни – по-доброму отругал их дед. – Ну, подходите, цукерок дам…

Мальчишки и боялись и бесконечно любили деда. Ромкина мама ругала их за эти походы, говоря, что дед болен и ему нужен покой. А дед всегда радовался визитам мальчишек, угощая чем-нибудь вкусненьким….

Потом дед выходил на двор «погріти кости», сидел на лавочке, дымя «козьей ножкой» и рассказывая мальчишкам истории, которые казались им тогда сказками и фантазиями старика.

Потом за ними приходили. Ба, или Ромкина мама утаскивала их домой, ругая за то, что ушли на ТРЕТИЙ ДВОР и «яжеговориласодворанеуходить!». А дед сидел на лавочке, глядя им в след и в его желтых усищах блуждала улыбка…

Деда вскорости не стало, и бегать на ТРЕТИЙ ДВОР стало неинтересно. За яблонями никто не ухаживал, траву косить было некому. И через какое-то время ТРЕТИЙ ДВОР превратился в заброшенный пустырь, единственными обитателями которого были бродячие коты да голуби….

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Молодой человек! Вы куда направляетесь? – голос охранника вывел меня из оцепенения.

Пелена непонятного тумана упала с моих глаз. Я стоял, занеся правую ногу над первой ступенькой старой, покореженной лестницы, перегороженной неким подобием шлагбаума, которая вела вдоль кирпичной стены соседнего двора наверх, в темноту…

- В ДЕТСТВО….- чуть слышно произнес я и, развернувшись, пошел в темноту подворотни….


Про машинку времени...

Вода на Марсе - перспективы...

"- прямая трансляция из NASA затмила показ заседания UN по всему миру. На Марсе найдены следы жидкой воды. Топ-новость по всей планете. Все каналы сейчас об этом. У нас на глазах человечество стало еще на шаг ближе к разгадке тайны возникновения жизни."

Я тут подумал - человечеству всегда не хватало этого ощущения - быть БОГАМИ. Ну, посудите сами - проебали момент, когда рыбы вышли на сушу и стали динозаврами, проебали момент, когда динозавров захерачил здоровенный астероид, мимо нас прошел момент (или период) трансформации обезьяны в человека, не видели как и, что важнее, не знали кто и нафига построил пирамиды в Гизе...
А теперь появилась реальная возможность всё это пронаблюдать на Марсе. Более того - стать "старшими братьями по разуму", стать Богами с голубой планеты! При лететь, сука, на звездолетах, поиграть в невъебенных биоинженеров, конструкторов, поиграться там в кубики (построить им пирамидыи поставить Стоунхендж), порисовать на скалах, как кто-то порисовал на плато Наска,чтобы они потом ломали головы - а нахуя оно тут и кто ж должен прилететь?... 
Жаль только, что все эти мечты под угрозой из-за маленького хуйла, чей доклад затмила пресс-конференция NASA....

Позвали в гости... (с)

Позвали в гости . Подруга с мужем . Будет много народа , сказали.. Я говорю : не зовите , хуже будет. Я не люблю народа . Я - социопат . Нет , приезжай , настояли. Ну , приехала . То се. Выпили , поели . И тут - разговоры . Все болтают , я молчу . Начали у меня всякую фигню спрашивать . Не спрашивайте меня ни о чем , говорю . Я - молчаливый социопат. Нет , пристали . Один . Полчаса рассуждал о манерах , о том , как трудно жить , когда вокруг не умеют себя вести и одеваться . Что Вы об этом думаете , говорит мне . Подряд три раза . Ну , я и сказала , что я думаю , что на его месте я бы не надела крепдешиновую кофточку своей мамы , даже в гости , даже под пиджак своего папы ... И не стала бы из общей мисочки доедать салат . Переложила бы в свою тарелку . И ... Ну , он не дослушал , ушел быстро и даже уехал . А я что ? Я - откровенный социопат .
А тут еще одна . Полвечера все говорила о здоровом питании , и сетовала , что ничего здорового нет на столе . Что я об этом думаю , спросила меня . Несколько раз . Ну , я и сказала , что она , несомненно , символ здорового питания , вся сама здоровая , здоровенная , даже . И да , ничего подходящего для нее нет . Уже нет . Особенно , на ее части стола . Все кончилось . И она как - то сразу тоже домой собралась , только пирожок доела с мясом . А я что ? Я - правдивый социопат . 
И тут с другого края стола спросили . Там женская компания , все рассказывала про свой успех у мужчин . Бешенннный . На отдыхе . В Турции . И Испании. У массажистов и официантов . Громко так рассказывала . И у меня спросила , к несчастью , как мои успехи у мужчин . Ну , я и рассказала , что нет у меня успехов . Ни одного альфонса за это лето не осчастливила . Ни в Турции , ни в Испании . Наверное , денег жалко . Я - жадный социопат . И они как - то вдруг все засобирались домой и уехали . Стало тихо. .Остались мы . Я , подруга , муж . И бабушка . Господи , счастье какое , сказала подруга . Как они рано все уехали . Впервые . Я по этому поводу вишневую наливку сейчас принесу , сам делал , только для нас берег . Сказал муж . Мы пили наливку , и смотрели на закат . Было чудесно . Тихо и пахло листвой . Спасибо , что позвали в гости , сказала я . Как хорошо у вас . Приезжай всегда . ответили они . Я приеду . Я - благодарный социопат .


Наталья Иванова

Мысли вслух

А вы знаете, что с такой производительностью сайта приколов его скоро перестанут посещать?

...и я тоже...

и я поддавшись истерии
взирал на битву двух светил
их свет чуть зрения меня не
лишил
©OvT


Вата, как пук, заполняет все предоставленные ей мозги...

Всю жизнь москаль мечту лелеял
Пожить в Росии без евреев...
Но к москалю вопрос имею -
А кто ты, ваня, без еврея?

http://jtimes.ru/news/world/6036-rossiya-predlagaet-evreyam-pokinut-stranu


Пятая такая колонночка И.УА

Я не отношусь к тем, кто орет на каждом перекрестке "Слава Україні!"

Я стараюсь не вступать в полемику "вата-не вата"

Но есть тут у нас на И.УА некоторые персонажи, которые, мягко скажем, бесят... Эдакая пятая колонночка. И, что примечательно, окопавшиеся далеко не в лугандонии и не в роиссе. Человек из Львова...

Просто пробегитесь глазами по его блогу. Так, чисто для интереса...


0%, 0 голосов

13%, 1 голос

50%, 4 голоса

38%, 3 голоса
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Как понять "братскую" любовь?

Ах, как мила великороссов жалость!
Еще б чуть чуть, и сердце б сжалось...
Но нам привычно получать от них
Одновременно с лаской нож под дых...

Да, безусловно, с ними мы похожи -
Язык, природа, климат и цвет кожи.
И даже сквозь века, рука об руку,
Нам довелось идти друг с другом.

Но, пролистав истории страницы,
Правдивость коих кто-то исказить стремится,
Все чаще стал я, други, замечать,
Что вечно хочет "старший брат" нас наебать...

Кричит:"Братишка! Нахера тебе Европа?
Ведь там пиндосы, геи с голой жопой!
Им не понять славянский твой менталитет...
А мы с тобой, гляди, почти что континент!"

Кричит, и манит взяткой миллиардной,
Но за спиною сжал в руке тесак громадный...
И, улучив момент, когда ослаб "братишка",
Оттяпал тесаком земли кусок приличный!

"А что такого? Мы же братья, брат!
Чего ты не доволен? А, малой?
Не смей сжимать кулак-то, твою мать!
Ведь тот кусок земли исконно мой!"
 --------------------------------------------- -----------
Так вот не понял я, чего еще ты ждешь,
Вогнав по рукоятку в спину нож?
Что я в объятья брошусь, буду рад?
Мне в с трашном сне не снился такой "брат"!

Куда меня зовешь и для чего?
Туда, где кроме мрака, ничего?
К плетню, обозу, рушникам, к печи,
К хлебанью лаптем юшки в пламени свечи?

---------------------------------------------------------------------------

Не по пути с тобою мне, болезный.
Маршрут ты предлагаешь бесполезный.
Печешься ты лишь о кармане, не о человеке...
 А сам увяз, бедняга, в позапрошлом веке...

Как вращается Земля?

Остановись, почистив на ночь зубы,
Вглядись в бескрайний черный небосвод,
Прислушайся - космические трубы
Сзывают звезды в стройный хоровод.

Лягушек кваканье им вторит неритмично,
Комар жужжит скрипичною струною...
Как лейтмотив симфоний хаотичных
Звучит октавы первой нота СОЛЬ*....

* - Соль первой октавы, 392 Гц. Звук вращения Земли вокруг своей оси. (http://putpoznania.ru/stati/muzyka-vselennoj/)
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
9
предыдущая
следующая