Что обозначают буквы и цифры в маркеровке чая!
- 24.03.12, 08:02
Orange Pekoe (OP)
Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Для этого сорта собирают первый и второй лист с ветки. В сухой заварке листья должны быть крупными (от 8 до 15 мм), однородными, хорошо скрученными. Этот сорт практически не содержит типсов. Этот сорт имеет достаточно высокое содержание ароматических масел, и поэтому настой чая очень ароматный. Также этот чай характерен вкусом с горчинкой благодаря большому содержанию дубильных веществ. Кофеина в этом чае немного меньше, чем в FOP и FBOP, так как в него входят более взрослые листы, в которых содержание кофеина меньше, чем в типсах и молодых листах. Под этим же стандартом с буквой А (ОРА) продается чуть более дешевый чай с менее однородной скруткой.
Flowery Orange Pekoe (FOP)
Для этого чая используются преимущественно целые листья с большим содержанием типсов (нераспустившихся почек). То есть в сбор идет почка и первый лист. Благодаря типсам чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. FOP содержит отборные хорошо скрученные молодые листья. Так как для этого чая используются более молодые листья, то и размер чаинок в сухой заварке меньше, чем в ОР, а содержание кофеина больше.
Pekoe (P)
Этот чай состоит из более коротких и более взрослых, чем ОР листьев. В сбор идут, как правило, вторые от почки листья. Поэтому в этом чае меньше содержание кофеина, чем в ОР, но зато он имеет более выраженную горчинку во вкусе, что нравится многим любителям чая. Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, которые и дают эту самую горчинку.
Broken (B)
Означает, что для чая, в написании стандарта которого есть буква В, используют ломаные листья. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Но зато такой чай более быстро заваривается и более полно выделяет в настой содержащиеся в нем вещества, то есть такой чай более экономичен.
Souchong (S)
Эта буква в аббревиатуре означает присутствие 3-го и 4-го от почки листьев. Это более грубый чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем другие сорта.
Буквы и цифры, которые подчеркивают высокое качество чая:
Flowery (F)
Эта буква означает, что для чая, в начале аббревиатуры стандарта которого есть буква F, собирают первые от верха, самые молодые листья и нераспустившиеся почки. В сухой заварке можно видеть маленькие белые вкрапления, так как почки обычно недоферментируются. Кстати, именно поэтому они и придают чаю особый цветочный вкус. Количество почек очень сильно влияет на вкус, крепость и цену чая. Буква F в конце аббревиатуры имеет другой смысл и обозначает очень мелкий чай - фаннингс.
Golden (G)
Эта буква в аббревиатуре означает присутствие самых нежных и молодых золотисто-желтых почек.
Иногда в конце аббревиатуры стандарта можно увидеть цифру 1. Это цифра обозначает более высокое качество, чем среднее, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев.
Extra speshil (Ex sp)
Очень редко в конце аббревиатуры стандарта добавляют эти буквы. Чай экстра спешил - это самый лучший и самый дорогой черный цейлонский чай. Рассматривая сухую заварку такого чая, мы увидим очень много белых точек (недоферментированных типсов), в десятки раз больше, чем в чае FOP. Соответственно и вкус этого чая уникален. Когда пьешь такой чай, как будто попадаешь в настоящий райский благоуханный сад и вспоминаешь, что по одной из легенд именно на острове Цейлон и был рай для Адама и Евы. Конечно, и цена такого чая очень высока. На аукционе в Коломбо цена на этот чай в 10-15 раз выше, чем, например, на чай FBOP. Производится такого чая менее 3% от общего количества, а в Россию и Украину он практически не закупается из-за высокой цены.
Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Для этого сорта собирают первый и второй лист с ветки. В сухой заварке листья должны быть крупными (от 8 до 15 мм), однородными, хорошо скрученными. Этот сорт практически не содержит типсов. Этот сорт имеет достаточно высокое содержание ароматических масел, и поэтому настой чая очень ароматный. Также этот чай характерен вкусом с горчинкой благодаря большому содержанию дубильных веществ. Кофеина в этом чае немного меньше, чем в FOP и FBOP, так как в него входят более взрослые листы, в которых содержание кофеина меньше, чем в типсах и молодых листах. Под этим же стандартом с буквой А (ОРА) продается чуть более дешевый чай с менее однородной скруткой.
Flowery Orange Pekoe (FOP)
Для этого чая используются преимущественно целые листья с большим содержанием типсов (нераспустившихся почек). То есть в сбор идет почка и первый лист. Благодаря типсам чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. FOP содержит отборные хорошо скрученные молодые листья. Так как для этого чая используются более молодые листья, то и размер чаинок в сухой заварке меньше, чем в ОР, а содержание кофеина больше.
Pekoe (P)
Этот чай состоит из более коротких и более взрослых, чем ОР листьев. В сбор идут, как правило, вторые от почки листья. Поэтому в этом чае меньше содержание кофеина, чем в ОР, но зато он имеет более выраженную горчинку во вкусе, что нравится многим любителям чая. Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, которые и дают эту самую горчинку.
Broken (B)
Означает, что для чая, в написании стандарта которого есть буква В, используют ломаные листья. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Но зато такой чай более быстро заваривается и более полно выделяет в настой содержащиеся в нем вещества, то есть такой чай более экономичен.
Souchong (S)
Эта буква в аббревиатуре означает присутствие 3-го и 4-го от почки листьев. Это более грубый чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем другие сорта.
Буквы и цифры, которые подчеркивают высокое качество чая:
Flowery (F)
Эта буква означает, что для чая, в начале аббревиатуры стандарта которого есть буква F, собирают первые от верха, самые молодые листья и нераспустившиеся почки. В сухой заварке можно видеть маленькие белые вкрапления, так как почки обычно недоферментируются. Кстати, именно поэтому они и придают чаю особый цветочный вкус. Количество почек очень сильно влияет на вкус, крепость и цену чая. Буква F в конце аббревиатуры имеет другой смысл и обозначает очень мелкий чай - фаннингс.
Golden (G)
Эта буква в аббревиатуре означает присутствие самых нежных и молодых золотисто-желтых почек.
Иногда в конце аббревиатуры стандарта можно увидеть цифру 1. Это цифра обозначает более высокое качество, чем среднее, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев.
Extra speshil (Ex sp)
Очень редко в конце аббревиатуры стандарта добавляют эти буквы. Чай экстра спешил - это самый лучший и самый дорогой черный цейлонский чай. Рассматривая сухую заварку такого чая, мы увидим очень много белых точек (недоферментированных типсов), в десятки раз больше, чем в чае FOP. Соответственно и вкус этого чая уникален. Когда пьешь такой чай, как будто попадаешь в настоящий райский благоуханный сад и вспоминаешь, что по одной из легенд именно на острове Цейлон и был рай для Адама и Евы. Конечно, и цена такого чая очень высока. На аукционе в Коломбо цена на этот чай в 10-15 раз выше, чем, например, на чай FBOP. Производится такого чая менее 3% от общего количества, а в Россию и Украину он практически не закупается из-за высокой цены.
3
Коментарі
Alter ego*
124.03.12, 23:10
vova07
225.03.12, 10:30Відповідь на 1 від Alter ego*
Тата33
325.03.12, 15:23
Гість: honeyeater
425.03.12, 17:47
клас. не знала
Гість: Комендор
526.03.12, 20:51
vova07
627.03.12, 17:35Відповідь на 5 від Гість: Комендор
vova07
727.03.12, 17:35Відповідь на 4 від Гість: honeyeater
vova07
827.03.12, 17:35Відповідь на 3 від Тата33