хочу сюда!
 

Ольга

40 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Люди не меняют своих финансовых привычек

Люди не меняют своих финансовых привычек, даже начиная больше зарабатывать

Основополагающие представления почти не изменяются (за исключением случаев, когда человек делает это совершенно со­знательно). Вот один из тезисов, мешающих человеку эконо­мить: «Мне это необходимо». Вы. конечно, помните: «Нельзя  путать «необходимые расходы» с желаниями. То, что мы назы­ваем необходимыми расходами,  всегда растет вместе с ростом доходов».  Самое глупое оправдание ненужных  расходов таково: «У ме­ня это должно быть. Мне это необходимо». На самом деле че­ловеку нужно очень немногое, и мы говорим так, только чтобы оправдаться перед самим собой. Чтобы улучшились наши дела, прежде всего должны измениться мы сами.  

Экономность — добродетель богатых

Сэр Джон Темплтон  вместе со своей женой в возрасте 19 лет решил откладывать каждый месяц 50 процентов дохода. Он го­ворит, что в отдельные месяцы это было очень трудно, особенно когда его доходы оказывались низкими.  Он стал миллиардером и одним из самых уважаемых фондо­вых менеджеров в мире. Сегодня он считает, что решающими моментами были те, когда из-за низких заработков было почти невозможно отложить половину дохода.  Уоррен Баффетт — один из богатейших людей Америки. Еще в 1993 году «Форбс» оценивал его состояние в 17 миллиардов долларов. Как он достиг такого богатства? Его рецепт: эконо­мить и вкладывать. И еще раз экономить и вкладывать.  Баффетт начинал мальчишкой-газетчиком — и экономил. Он откладывал каждый доллар, который только  мог сберечь. Он почти ничего себе не покупал, потому что никогда не видел денег, которые бы охотно потратил. Он всегда видел сумму, ко­торая в будущем превратится в состояние.

Он не покупал себе автомобиля. Не из-за 10 000 долларов, которые тот стоил, а из-за суммы, в которую превратятся через 20 лет эти 10 000 долларов.  Возможно, Вы скажете, что это  скучно. Но Вы ведь уже зна­ете: кажется ли Вам нечто скучным или, наоборот, увлекатель­ным — это только вопрос Ваших убеждений. Во всяком случае, если бы Вы 40 лет назад инвестировали эти 10 000 долларов в Уоррена Баффетта, сегодня  они превратились бы в очень не­скучные 80 миллионов долларов. А знаете, что общего у Вернера фон Сименса, Роберта Бо­ша, Фердинанда Порше, Готлиба Даймлера, Адама Опеля, Карла Бенца, Фрица Хенкеля, Хайнца Никсдорфа, Иоганна Якоб-са, Генриха Нестле,Рудольфа Карштадта, Йозефа Неккерма-на, Райнхарда Маннесмана, Фридриха Круппа, братьев Альди? Они все были экономны, экономны и еще раз экономны. Они расходовали меньше денег, чем зарабатывали, и вкладывали их с умом. Не только экономия, конечно, создала их богатство, но очевидно, что она была основной предпосылкой, без которой невозможно благосостояние. И Вы не найдете ни одного осно­вателя фирмы, который не был бы очень экономен.

Отрывок из книги "Путь к финансовой независимости" Бодо Шефер,Первый миллион за 7 лет

2

Комментарии

15.10.10, 16:12

Как то пришлось служить в армии, и совсем немного , всего 29 лет, из небольшого денежного содержания ( по решению с женой ) откладывали на светлое будущее , ( ну там машина + дача , а квартиру государство ), в результате государство УКРАЛО ВСЁ : деньги на трёх книжках + облигации = задницу не вытреш, вместо квартиры № очереди , а может надо было жить проживая ВСЁ ???

    25.10.10, 17:01Ответ на 1 от bamasik

    Как то пришлось служить в армии, и совсем немного , всего 29 лет, из небольшого денежного содержания ( по решению с женой ) откладывали на светлое будущее , ( ну там машина + дача , а квартиру государство ), в результате государство УКРАЛО ВСЁ : деньги на трёх книжках + облигации = задницу не вытреш, вместо квартиры № очереди , а может надо было жить проживая ВСЁ ???
    Судя по описанию событий, Вы говорите о вкладах еще из времени СССР. Помним такое несчастье. Сами столкнулись в семье.

      35.10.10, 20:01Ответ на 2 от Successis

      Да

        45.10.10, 20:14Ответ на 3 от bamasik

        Да
        Сейчас много вариантов есть, но естественно и риски есть всегда.