Люди не меняют своих финансовых привычек

Люди не меняют своих финансовых привычек, даже начиная больше зарабатывать

Основополагающие представления почти не изменяются (за исключением случаев, когда человек делает это совершенно со­знательно). Вот один из тезисов, мешающих человеку эконо­мить: «Мне это необходимо». Вы. конечно, помните: «Нельзя  путать «необходимые расходы» с желаниями. То, что мы назы­ваем необходимыми расходами,  всегда растет вместе с ростом доходов».  Самое глупое оправдание ненужных  расходов таково: «У ме­ня это должно быть. Мне это необходимо». На самом деле че­ловеку нужно очень немногое, и мы говорим так, только чтобы оправдаться перед самим собой. Чтобы улучшились наши дела, прежде всего должны измениться мы сами.  

Экономность — добродетель богатых

Сэр Джон Темплтон  вместе со своей женой в возрасте 19 лет решил откладывать каждый месяц 50 процентов дохода. Он го­ворит, что в отдельные месяцы это было очень трудно, особенно когда его доходы оказывались низкими.  Он стал миллиардером и одним из самых уважаемых фондо­вых менеджеров в мире. Сегодня он считает, что решающими моментами были те, когда из-за низких заработков было почти невозможно отложить половину дохода.  Уоррен Баффетт — один из богатейших людей Америки. Еще в 1993 году «Форбс» оценивал его состояние в 17 миллиардов долларов. Как он достиг такого богатства? Его рецепт: эконо­мить и вкладывать. И еще раз экономить и вкладывать.  Баффетт начинал мальчишкой-газетчиком — и экономил. Он откладывал каждый доллар, который только  мог сберечь. Он почти ничего себе не покупал, потому что никогда не видел денег, которые бы охотно потратил. Он всегда видел сумму, ко­торая в будущем превратится в состояние.

Он не покупал себе автомобиля. Не из-за 10 000 долларов, которые тот стоил, а из-за суммы, в которую превратятся через 20 лет эти 10 000 долларов.  Возможно, Вы скажете, что это  скучно. Но Вы ведь уже зна­ете: кажется ли Вам нечто скучным или, наоборот, увлекатель­ным — это только вопрос Ваших убеждений. Во всяком случае, если бы Вы 40 лет назад инвестировали эти 10 000 долларов в Уоррена Баффетта, сегодня  они превратились бы в очень не­скучные 80 миллионов долларов. А знаете, что общего у Вернера фон Сименса, Роберта Бо­ша, Фердинанда Порше, Готлиба Даймлера, Адама Опеля, Карла Бенца, Фрица Хенкеля, Хайнца Никсдорфа, Иоганна Якоб-са, Генриха Нестле,Рудольфа Карштадта, Йозефа Неккерма-на, Райнхарда Маннесмана, Фридриха Круппа, братьев Альди? Они все были экономны, экономны и еще раз экономны. Они расходовали меньше денег, чем зарабатывали, и вкладывали их с умом. Не только экономия, конечно, создала их богатство, но очевидно, что она была основной предпосылкой, без которой невозможно благосостояние. И Вы не найдете ни одного осно­вателя фирмы, который не был бы очень экономен.

Отрывок из книги "Путь к финансовой независимости" Бодо Шефер,Первый миллион за 7 лет

2

Коментарі

анонім

15.10.10, 16:12

Как то пришлось служить в армии, и совсем немного , всего 29 лет, из небольшого денежного содержания ( по решению с женой ) откладывали на светлое будущее , ( ну там машина + дача , а квартиру государство ), в результате государство УКРАЛО ВСЁ : деньги на трёх книжках + облигации = задницу не вытреш, вместо квартиры № очереди , а может надо было жить проживая ВСЁ ???

    25.10.10, 17:01Відповідь на 1 від анонім

    Как то пришлось служить в армии, и совсем немного , всего 29 лет, из небольшого денежного содержания ( по решению с женой ) откладывали на светлое будущее , ( ну там машина + дача , а квартиру государство ), в результате государство УКРАЛО ВСЁ : деньги на трёх книжках + облигации = задницу не вытреш, вместо квартиры № очереди , а может надо было жить проживая ВСЁ ???
    Судя по описанию событий, Вы говорите о вкладах еще из времени СССР. Помним такое несчастье. Сами столкнулись в семье.

      анонім

      35.10.10, 20:01Відповідь на 2 від Successis

      Да

        45.10.10, 20:14Відповідь на 3 від анонім

        Да
        Сейчас много вариантов есть, но естественно и риски есть всегда.