Украинскую землю "пустят с молотка"

  • 21.11.12, 16:58



Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о рынке земли. Законопроект в первом чтении поддержали 245 народных депутатов из 290, зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник (фракция Партии регионов) сообщил, что законопроект устанавливает ограничения на продажу земли, в частности, покупать землю сельхозназначения смогут исключительно граждане Украины.

При этом, согласно законопроекту, земли иного, не сельскохозяйственного назначения могут быть приобретены как гражданами Украины, так и гражданами иностранных государств.

Законопроект также ограничивает аренду земель на территории одного района и одной области. Согласно документу, одно лицо, физическое или юридическое, не может арендовать больше, чем 6 тыс га в одном районе и не больше, чем 5% земель сельскохозяйственного назначения в одной области. Законопроект также вводит норму, согласно которой один человек может купить не более 100 га земли.

Кроме того, в законопроекте прописано, что "лицо, которое арендует землю, должно быть обязательно зарегистрированным по месту расположения арендованной земли".

Законопроект предлагает создать Государственный земельный банк – специализированное государственное финансовое учреждение, основной задачей которого будет кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог земли и другого имущества. Согласно законопроекту, Государственному земельному банку будет принадлежать исключительное право залогодержателя земель, а также будет принадлежать право купли и продажи земельных участков сельхозназначения.

Законопроект также предлагает создать фонд земель сельскохозяйственного назначения, как одного из фондов Государственного земельного банка. Предлагается, чтобы правительство устанавливало в уставе Государственного земельного банка порядок формирования, функционирования и распоряжения Фондом резерва сельхозугодий Земельного банка, пишет Интерфакс-Украина.

 

В то же время, Верховная Рада отказалась продлить мораторий на продажу земли сельхозназначения до 2013 года - за соответствующий проект изменений в пункты 14 и 15 раздела 10 "Переходные положения земельного кодекса Украины относительно сроков продажи земельных участков" народного депутата от БЮТ Владимира Яворивского №9014 проголосовали 32 карточки народных депутатов, сообщает ЛІГАБізнесІнформ

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин после голосования поручил профильному комитету по вопросам АПК подготовить аналогичны законопроект, с тем чтобы принять его до Нового года.

Мораторий на куплю-продажу продажу земель сельскохозяйственного назначения действует до 1 января 2012 года.

Подручные средства

Подручные средства

На первый взгляд самым действенным домашним средством кажется хлорка. Действительно, она помогает быстро, но ненадолго избавиться от запаха кошачьей мочи. Хлоросодержащие средства сами по себе обладают очень сильным запахом, который просто заглушает амбре кошачье мочи. Но кристаллы мочевой кислоты он не растворяет, и как только хлор выветривается, запах, исходящий от пятна, возобновляется. Кроме того, хлор – очень агрессивное и даже ядовитое вещество. Поэтому такие средства могут повредить ткань и оставить белесые следы на любой другой поверхности.

Не избавляют от запаха и широко рекламируемые на интернет-форумах нашатырный спирт и любые парфюмерные средства. Хотя, надо заметить, что духи и одеколоны на основе спирта действительно способны растворять кристаллы мочевой кислоты, но представьте себе, в каком количестве их нужно использовать, чтобы полностью уничтожить следы кошачьего безобразия.

Намного эффективнее в этом случае будут «работать» всевозможные окислители. Из подручных домашних средств помогут справиться с запахом кошачьей мочи, например:

  • Перманганат калия (марганцовка), водные растворы которого действую как окислители и дезодоранты.
  • Водный раствор уксуса, способный окислять кристаллы мочевой кислоты и нейтрализовать запах.
  • Лимонный сок (действует аналогично уксусу);
  • Перекись водорода (окисляет и обладает бактерицидным свойством);
  • Водный раствор йода (15 капель на литр воды).

Кстати, многие подручные средства способны нейтрализовать действие бактерий, размножающихся в моче, которые, собственно, и вызывают ее неприятный запах. Поэтому в качестве таких средств можно использовать любой спирт, чайную заварку, ополаскиватель для рта и водный раствор пищевой соды. Но, заметим, что все эти средства хороши только как экстренная помощь и эффективны лишь для свежих меток, оставленных кошкой. Хозяйственное мыло также обладает бактерицидным свойством и содержит глицерин, который расщепляет кристаллы уриновой кислоты. По аналогии с хозяйственным мылом можно использовать глицериновое мыло или мыло с бактерицидным эффектом.

А вот всевозможные ароматизаторы (бальзам «Звездочка», ароматические масла и соли для ванны, молотый кофе, сушеные пряные травы) не способны удалить запах кошачьей мочи. На какое-то время они его заглушат, но после выветривания аромата (а то и раньше) кошачьи метки снова начнут пахнуть.

Пользуясь домашними средствами, лучше всего сочетать сразу несколько компонентов, один из которых будет действовать как абсорбент, другой поможет окислить или расщепить кристаллы мочевой кислоты, а третий нейтрализует запах. Например, на свежее пятно от мочи нанесите водный раствор уксуса (один к четырем), промокните его бумажным полотенцем и посыпьте пищевой содой. Затем сделайте раствор хозяйственного мыла и перекиси водорода и вотрите его в пятно. После чего пропылесосьте испачканную поверхность. И не забывайте про агрессивные свойства многих перечисленных средств и их способность «съедать» краску. Поэтому перед использованием проверяйте их действие на небольших (незаметных) участках.

как вывести запах кошачьей мочи дома

Специальные средства

Современный рынок предлагает нам просто неимоверное количество средств для нейтрализации запахов домашних животных. Но, к сожалению, далеко не все производители выпускают действительно качественную продукцию, а убедиться в эффективности средства можно лишь на практике. Поэтому, приобретая такие продукты, внимательно изучайте их состав, который должен включать не только щелочи и окислители, но и специальные ферменты, способные расщеплять мочевую кислоту и нейтрализовать запах.

Вот лишь небольшой список средств, которыми можно попробовать удалить запах кошачьей мочи:

  • Зоосан – моющее средство, биологический уничтожитель запахов;
  • Urine Off (Урин Офф) – безопасный биологический очиститель;
  • Just for cats Stain&Odor Remover – выводит запах кошачьих меток;
  • Complete Pet Stain&Odor Remover – средство от пятен и запаха;
  • Pet Stain&Odor Remover – спрей, уничтожающий даже застарелые пятна и запах мочи;
  • ДезоСан – средство для уничтожения любых запахов,
  • Odor Kill&Stain Remover – жидкое средство и спрей для нейтрализации запаха;
  • Bio-G – удалитель запахов.

Используя любые профессиональные средства, внимательно читайте инструкцию: не все из них подходят для мягкой мебели и ковров, некоторые способны вызывать раздражение и аллергию. Абсолютно безопасных средств промышленного производства просто не существует, как бы вас не убеждали в обратном производители и продавцы этих средств.

К несчастью, иногда не помогают вообще никакие средства. Тогда, возможно, стоит обратиться за помощью к профессионалам и сдать вещь в химчистку, или пригласить специалистов на дом. Только обязательно озвучьте свою проблему, чтобы профессиональная помощь была целенаправленной и оказалась эффективной.

А чтобы подобных проблем не возникало, следите за чистотой кошачьего лотка и удобством (для кошки) его расположения. Правда, иногда болезни, стрессовые ситуации, а также инстинкты могут спровоцировать кошку оставить метку на ковре, диване или обуви. Но, что поделать, такова природа этих животных, а с ней, как известно, не поспоришь. И уж коли вы поселили в своем доме такое «чумачечее» усатое-полосатое счастье, то будьте готовы ко всему, в том числе и к борьбе с запахом кошачьей мочи. А как же иначе? Мы в ответе за тех, кого приручили.





запаха на коврах

запаха на коврах


Маленькие котята выбирают себе туалет в любом месте, жаль только, что они при этом не учитывают мнение хозяина. Особенно неприятно, когда выбранным котенком местом оказывается ковер - запах стоит достаточно резкий. Вывести жуткий аромат с коврового покрытия можно различными способами. Почистить изделие можно самостоятельно, а можно сдать его в химчистку.

Вам понадобится

- уксус или лимонная кислота;
- сода;
- пятновыводитель;
- щетка для ковра;
- моющее средство для ковров.

Средство для удаления запаха мочи животных

Средство для удаления запаха мочи животных Zoo-WC (как избавиться от кошачьего запаха или как убрать запах кошачьей мочи?)

Универсальное средство для нейтрализации и полного устранения запахов, выделяемых домашними животными, в том числе запахов экскрементов животных.

Естественные выделения животных такая же неотъемлемая часть их содержания в квартире, как и запахи, их сопровождающие. И у хозяев домашних питомцев есть только два пути: либо смириться с нездоровым микроклиматом в помещении, либо устранять неприятные запахи.
В этой статье мы попробуем выяснить: как избавиться от кошачьего запаха во всех его проявлениях (метки, моча, экскременты) и установить самые действенные и эффективные способы борьбы с запахами животных.

Запрещать котам метить территорию так же бессмысленно, как и запрещать птицам петь. И то и другое заложено в них природой. Но и мириться с природными наклонностями животных не нужно. Запах кошачьей мочи легко впитывается в обои, ковры, мебель и устранить его потом будет очень тяжело.

Дезодоранты и освежители воздуха не дают никакого положительного результата. Их сильно надушенные специальной отдушкой молекулы живут в воздухе недолго и борются с ситуацией всего лишь источая, заложенный в них аромат. Когда аромат заканчивается, в комнате опять воцаряется запах кошачьей мочи.

Для успешной борьбы с неприятными запахами нужно разлагать и обезвреживать молекулы источника (мочи), а не маскировать источник сильными ароматами. С этой целью обратимся к народным рецептам устранения запахов.

Советы «от народа» - как убрать запах кошачьей мочи, заключаются в следующем: вымыть пол водой с добавлением в нее йода (или уксуса, белизны, моющей бытовой химии). Вполне подходящий вариант для случая, когда лужица была сделана на линолеуме, никуда не растеклась, не забежала под шкаф, под линолеум, не попала на (или под) ковер, диван, кровать, обувь или одежду. В противном случае никакой йод, уксус или белизна вам не помогут. Если хоть капля успела просочиться и впитаться, запах кошачьей мочи станет неотвязно вас преследовать. Особенно эта неприятность страшна для обуви и одежды. Выходить в них из дома категорически нельзя: застарелый, въевшийся запах кошачьей мочи будет витать вокруг вас на расстоянии 1 метра и отпугивать окружающих. С такими вещами придется расстаться.

Что же касается того места на линолеуме, которое вы все же успели обработать водой с йодом, то спешим вас разочаровать: чуткий кошачий нос все равно уловит флюиды своих собственных гормонов в этом месте, и кот будет приходить сюда испражняться снова и снова. А вы сляжете с головной болью, потому что уксус, белизна и бытовая химия способны ее вызвать.

Применение ацетона или скипидара для того, чтобы решить вопрос – как избавиться от кошачьего запаха, дает тот же эффект. Запах не устраняется, а перебивается другим, очень резким и сильным (что не всегда полезно для здоровья). Но и этот эффект кратковременен.

Как убрать запах кошачьей мочи в квартире, если все советы бесполезны?

Выход можно найти в семействе пробиотических моющих средств ORGANICS. Представляем вам средство — Zoo-WC.

Сфера применения: моющий пробиотический продукт Zoo-WC специально предназначен для обработки и дезинфекции на молекулярно-биологическом уровне мест обитания домашних животных. Спреем Zoo-WC обрабатываются спальные места кошек и собак – чтобы устранить запахи пота, шерсти, гормонов; клетки птиц, хомячков, кроликов – чтобы убрать запахи от следов их жизнедеятельности; туалетные лотки; места и миски для кормления – чтобы удалить гнилостные запахи от остатков пищи.

Для продукта ORGANICS Zoo-WC не существует не поддающихся удалению запахов. После его применения в помещении восстанавливается здоровая микрофлора, устраняются вредные и инфекционные бактерии, и уходит опасность заражения питомца вирусами. 

Принцип работы: 5 видов полезных пробиотических микроорганизмов, выделенных из природной среды, стабилизированных и сконцентрированных в одном моющем средстве – являются основной рабочей силой Zoo-WC. Дополнительное обогащение поверхностными биоразлагаемыми активными веществами – усиливает эффективность их очищающих свойств.

Средство подавляет и останавливает рост патогенных бактерий в местах обитания домашних животных, на молекулярном уровне устраняет любые сопутствующие жизнедеятельности животных запахи, расщепляет и уничтожает органическую грязь (фекалии, мочу, гормоны). При этом продукт абсолютно безопасен для вас и вашего питомца. Его чуткий нос не уловит никаких неприятных запахов, а если маленький непоседа случайно слизнет остатки пробиотика – никакого вреда ему не будет.

В лабораторных условиях было установлено, что в местах регулярного использования продукта Zoo-WC через 3 дня исчезают все запахи, а через 7 дней в помещении не обнаруживается ни одной патогенной бактерии.

ORGANICS Zoo-WC навсегда избавит Вас от неприятных запахов, связанных с содержанием домашнего любимца!

Как избавиться от запаха кошачьей мочи.

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Когда ваш кот нассал на любимый диван или пометил ковер, то вам становится не до шуток. Обычными средствами (порошком, гелем, чистящим средством для посуды) убрать это амбре невозможно. Я предлагаю вам удалить запах кошачьей мочи на химическом уровне.

Почему кошачья моча так воняет?

[cut text="Читать дальше"]

В состав мочи входят урина, уриновая кислота, урохром/уробилин, креатинин, натрий и другие электролиты. Кристаллы уриновой кислоты (uric acid) не растворяются в воде, поэтому их невозможно удалить обычными моющими средствами. Когда моча высыхает, мочевина разлагается бактериями, что дает явный запах аммония. При дальнейшем разложении образуются тиоли (thiols) которые делают запах мочи кота еще хуже, а помеченный предмет навсегда становится туалетом для животного.

Как избавиться от запаха кошачьей мочи?

К счастью есть простой метод избавиться от этой неприятности. Первоначально этот рецепт был разработан химиком для удаления запаха скунса (это самый сильный запах из существующих!), в моче которого содержаться те же белки что и в кошачьей моче придающие столь отвратительный и неистребимый запах.

Удаление мочи делается в два этапа. Сначала удаляется уриновая кислота, а потом тиоли.

Вам понадобятся - столовый уксус 9%, пищевая сода, перекись водорода 3% H2O2 hydrogen peroxide (в аптеке), и любое моющее средство для ручного мытья посуды или жидкое мыло.

1) Замочить уксусом.

Пострадавший предмет нужно сначала тщательно промокнуть бумажными салфетками. Намного лучше засыпать самым мелким бентонитовым или цеолитовым абсорбентом для кошачьего туалета. Когда все впитается, пропылесосить. Ни в коем случае не пытайтесь замыть пятно водой - вы только распространите мочу на огромную область! Затем полить место злодеяния разбавленным втрое водой столовым уксусом. Чтобы моча не распространилась на большую область накройте обработанное место бумагой. Оставить до полного высыхания чтобы уксус не мешал следующим шагам. Это разрушит собственно урину, но после этого останутся другие вещества - тиоли (thiols), которые источают намного более неприятный запах чем сама урина. Тиоли разрушит следующий шаг.

2) Посыпать содой.

Слегка притрушиваем пятно пищевой содой, и сразу приступаем к следующему шагу.

Прим.: Перед этим шагом уксус должен полностью высохнуть чтобы он не нейтрализовал соду!

3) Опрыскать перекисью водорода.

Наливаем в емкость с распылителем 100мл 3% перекиси водорода H2O2, добавляем 0.5 чайной ложки моющего средства для ручной мойки посуды или жидкого мыла, доливаем воды доводя объем до 200мл, и слегка взбалтываем. Разбрызгиваем эту смесь по насыпанной соде, так чтобы она покрылась пеной. Оставить на пару-тройку часов. Реакция перекиси водорода и соды производит большое количество кислорода который связывается с тиолями, реакция окисления разлагает их до углекислого газа CO2 и аммония NH4 который быстро испаряется, тиоли полностью исчезают вместе со своим ужасным запахом, как и все следы данной реакции. Вымывать от химикатов не придется. Теперь можно почистить ковер или паркет от моющего средства при помощи моющего пылесоса. Моющее средство для посуды здесь для того чтобы сделать состав пенистым, замедлить реакцию, и задержать кислород в пузырьках пены.







2






Как убрать запах кошачьей мочи: общие рекомендации.

Как убрать запах кошачьей мочи: общие рекомендации

Запах кошачьей мочи – это чумаВ независимости о причины, по которой кошка оставляет мочу в неположенных местах, сильный и резкий запах кошачьей мочи требует незамедлительного удаления, что хотя и является трудной задачей для владельца кошки, но все же вполне достигаемо.

Какой способ будет наиболее эффективным для очистки кошачьей мочи, зависит от ряда факторов, таких, например, как тип поверхности, на которой расположено пятно и как долго оно оставалось незамеченным. Если лужа свежая, первое что нужно сделать, это взять бумажные полотенца и постараться по максимуму впитать в них жидкость. Чем меньше мочи останется на ковре, диване, линолеуме, тем легче будет убрать запах окончательно.

Понять, как можно избавиться от запаха кошачьей мочи, поможет знание ее состава.

3 главные составляющие мочи:
- мочевина (липкая часть, растворимая в воде);
- урохром (производное желчных пигментов, цветная часть);
- мочевая кислота (бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде и этаноле растворимые в растворах щелочей, горячей серной кислоте и глицерине).

Множество продуктов воздействует на первые две части, упомянутые выше, удаляя цвет и часть запаха. Кристаллы мочевой кислоты часто просто высыхают и становятся незаметными. Когда же они опять попадают под воздействие влаги, пота или опять же мочи, запах возвращается. Именно, поэтому в «хорошо отмытой» обуви запах кошачьей мочи возвращается после первой носки. А места, неоднократно отмеченные питомцем, пахнут резче из-за накопления в них кристаллов мочевой кислоты.

Домашние средства для удаления запаха кошачьей мочи

Следует сказать, что домашние средства не всегда эффективны в использовании и требуют определенных физических затрат, но часто привлекают людей своей экономической выгодой.

Побывав на многочисленных форумах в интернете, Вы найдете массу фантастических народных рецептов, один из которых приведен ниже.

Наиболее нежелательным способом борьбы с запахом кошачьей мочи является употребление хлоросодержащих веществ. Несмотря на то, что хлор является сильным окислителем и хорошо убивает микроорганизмы, не следует забывать о его высокой токсичности. Мы просто можем нанести вред животному, обладающему более острым по сравнению с нами обонянием. Применение нашатырного спирта, который, как известно, содержит аммиак, так же, как и мочевина кошек, вызывает большое сомнение. Проблема может только усугубиться, как и в случае нанесения на пятно большого количества парфюмерной продукции.

Гораздо более действенны в отношении запаха кошачьей мочи оказываются сильные окислители, такие как:

Запах кошачьей мочи: советы по устранению

- марганцовка (обладает также дезодорирующим эффектом, применяется в урологии);
- уксус (обязательно в водных растворах);
- сок лимона;
- перекись водорода;
- йод (раствор на 1 литр воды 10-20 капель йода).

Когда пятно свежее достаточно эффективны будут обычные средства бактерицидного действия: водка, спирт, хозяйственное мыло (также содержит глицерин, расщепляющий кристаллы мочевой кислоты), чайная заварка, концентрированный раствор соды, ополаскиватель для полости рта.

Применение ароматизаторов само по себе не является решением проблемы. Такие распространенные средства для удаления запаха кошачьей мочи как свежемолотый кофе, сушеная зелень петрушки, звездочка, аромасоль для ванн, ароматические масла лимона, апельсина, чайного дерева, лайма и т.п. просто на некоторое время немного перебьют запах.

Домашние рецепты избавления от запаха кошачьей мочи содержат, как правило, несколько из вышеперечисленных компонентов и создаются домохозяйками экспериментальным путем. Вот, пример одного из них:

Разведите уксус с водой в пропорции 1/4 и нанесите на пятно. Тщательно пропитайте бумажными полотенцами. Посыпьте содой. Разведите столовую ложку жидкости для мытья посуды в 100 мл перекиси водорода. Проверьте на незаметном участке, окрашивается ли испачканная поверхность. Вотрите смесь щеткой. Уберите остатки чистой губкой или моющим пылесосом. При необходимости повторить.

Профессиональные средства для удаления запаха кошачьей мочи
Профессиональные средства для удаления запаха кошачьей мочи

Сегодня рынок перенасыщен продукцией для нейтрализации запахов животных. К сожалению, не все из них доказывают свою эффективность на практике и нередко лишь маскируют запах на короткое время. Наиболее рекомендуемые продукты на рынке содержат ферменты (или энзимы), которые разрушают кристаллы мочевой соли и полностью нейтрализуют аромат.

Запах кошачьей мочи: советы по устранению

Среди продукции западных производителей абсолютно надежными в борьбе с запахом кошачьей мочи будут следующие средства: «Urine Off» , «Just for cats Stain&Odor Remover» от Nature’s Miracle, «Pet Stain&Odor Remover» от Hartz, «Odor Kill & Stain Remover» от ATX, «Complete Pet Stain&Odor Remover» от 8 in1. Высокое качество данных препаратов позволяет использовать многие из них даже на кожаных изделиях. Не забывайте только, что кожа плохо переносит большое количество влаги, поэтому обработку лучше производить в несколько этапов.

Можно также попробовать отечественную продукцию, обратив внимание на наличие энзимов в составе. Такие средства как «ДезоСан», «Bio-G» и «Зоосан» уже давно получили хвалебные отзывы от кошководов.

Специально для ковров и мягкой мебели разработаны «Pet Stain&Odor» от Kirby home care, «Cleansan», «Зооворсин» и другие средства.

Профессиональные средства для удаления запаха кошачьей мочи

Применяя профессиональную продукцию для удаления запаха кошачьей мочи не забывайте следовать инструкции, так как из-за наличия ферментов действие некоторых препаратов проявляется лишь через несколько дней.

Все вышеперечисленные средства подойдут также для обработки кошачьего лотка. Помимо них можно использовать туалетные дезодоранты, например, от «Био-Вакс».

И, наконец, если Вы хотите быть на сто процентов уверены в отсутствии даже малейших следов кошачьей мочи у Вас дома, используйте лампу черного света (лампа Вуда) для обнаружения испачканных участков, ультрафиолетовый свет которой вызывает свечение продуктов метаболизма. Моча, в частности, будет светиться желтоватым цветом. Такая лампа стоит около 5000 рублей, но послужит Вам многие годы.

Как мы видим, арсенал действенных средств борьбы с запахом кошачьей мочи просто огромен.

Регулярное мытье лотка и своевременная обработка испачканных мест напрочь избавят Вас от этой проблемы. Если Вы хотите, чтобы Ваш дом вдобавок благоухал, зажгите аромалампу, разложите цветочные отдушки по дому или просто используйте электрические освежители воздуха.

Легенды о виноделии .

  • 11.11.12, 09:31
Легенды о виноделии

Мифы и легенды.

Болгария.


По мнению ученых, Болгария (Фракия) - это одна из первых винодельческих стран в мире, в которой вино начали производить уже более 4000 лет назад и к тому же, на ее территории открыто древнейшее в истории человечества обработанное золото.

Фракийцы вошли в историю как храбрый, смелый, дружный и веселый народ. Именно во Фракии родился культ бога виноградной лозы и веселья.

Во Фракии существовал культ героя, мифического всадника, большого весельчака, великого винодела и воина, приносящего веселье и радость в каждый дом, где он появляется. Его образ был настолько популярен, что какое-то время фракийцы чеканили его на своих золотых монетах.

Рассказывают, что однажды, в ХIХ веке на свадьбу молодому виноделу Деяну подарили старинную фракийскую монету с изображением всадника.

Гость сказал, что эта монета веками хранилась в их семье и что она приносит удачу и радость. В то время Болгария находилась под гнетом турецкого ига. Турки уничтожали виноградники и запрещали производить вино. Но всякий раз, когда турецкие солдаты приходили вырубать виноградники, хозяйство Деяна счастливым образом избегало этой напасти.

Деян был уверен, что это заслуга чудесной монеты и даже сделал её гербом своего хозяйства, поместив изображение монеты с всадником на вина "Злата България".

До сих пор потомки Деяна продолжают радовать людей винами с всадником марки <Злата България>, и верить, что они приносят удачу.


Легенды о вине.

Приведем наиболее известные легенды о вине:


Фракийская легенда.

Фракийская легенда происхождения вина гласит: В одном из фракийских селений жил старый унылый, никому ненужный бездомный козел.

Осенью с ним происходили удивительные перемены: козел начинал весело подпрыгивать и игриво цепляться к прохожим.

В таком состоянии козла видели некоторое время, после чего козел снова становился унылым.

Крестьян заинтересовали такие перемены в настроении козла, поэтому они стали следить за животным. Вскоре выяснилось, что настроение козла изменялось к лучшему после того, как он, бродя по опустевшему винограднику, поедал оставшиеся от сбора урожая раздавленные виноградные гроздья. Как правило, это были те гроздья, в которых виноградный сок уже сбродил и преобразовывался в подобие вина.

Вот от него-то и пьянел козел, и его настроение улучшалось.

Люди попробовали перебродивший сок и впервые ощутили на себе действие алкоголя. Козел был признан первооткрывателем вина, а люди научились делать вино.


Персидская легенда.

Однажды персидский царь Джамшид, отдыхая в тени своего шатра, наблюдал за обучением своих лучников.

От отдыха царя отвлек шум схватки змеи и большой птицы, которая пpоходила неподалеку. Птица уже задыхалась в пасти огромной змеи и была близка к своей гибели. Царь приказал своим лучникам убить змею. Птица высвободилась из пасти мертвой змеи, подлетела к ногам царя и, в знак благодарности, выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые вскоре проросли. Из зернышек выросли виноградные лозы, давшие множество плодов.

Царь Джамшид очень полюбил сок этих плодов, но случилось, что однажды царю принесли чуть скисший сок. Джамшид рассердился и приказал унести его подальше. Слуги сок спрятали и вскоpе уже забыли о нем.

Прошло несколько месяцев.

Любимица царя - прекрасная рабыня стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала умереть. Она обнаружила спрятанный сосуд с прокисшим соком и выпила все до дна, думая, что это яд и что она им отравится и примет смерть. Но рабыня не умерла, а упала без чувств и проспала несколько дней.

Когда же она проснулась, то стала бодрой и здоровой.

Все узнали о чудесном исцелении. Тогда царь пpизнал прокисший сок винограда и провозгласил его "царским лекарством".


Древнегреческая легенда.

Однажды, во время охоты, языческий бог Дионис увидел очень красивого сатира, искусно игравшего на пастушьей свирели. Сатира звали Ампелос. Ампелос очень понравился Дионису и стал его преданным другом и спутником.

Но однажды Ампелос упал со скалы и разбился. Дионис очень переживал, поэтому стал умолять отца Зевса вернуть его другу жизнь. Зевс сжалился и превратил погибшего сатира в виноградную лозу, которая стала приносить плоды, вкус которых был подобен вкусу нектара. В плодах был заключен сок земли, родившийся от солнечного света, влаги и огня.

С той поры Дионис стал странствовать по свету и учить людей выращивать виноградную лозу, из плодов которой можно было делать божественный напиток - вино.

От имени сатира Ампелоса и появилось греческое название винограда - ampelos, которое дало свое название науке о сортах винограда - ампелографии.

Отрасль же медицинской науки, изучающей виноградолечение, получила называние ампелотерапия.

 

Легенды мира о виноделии и вине.


Начало начал.

Во времена большого переселения народов на территорию, между Эгейским, Черным и Мраморным морями, пришли фракийцы воспетые в гомеровской «Илиаде» как отважные воины царя Резоса - союзника троянцев.

Они принесли с собой культ бога вина Севациоса и дали название Фракии. Именно здесь впервые появилось виноделие.

Ничего удивительного, что позже наиболее почитаемым божеством во Фракии стал греческий бог виноградарства и виноделия Дионис по прозвищу Вакх. Он был сыном Зевса и Семелы, родившимся при довольно драматичных обстоятельствах.

Однажды Семела с капризностью, свойственной всем беременным женщинам, возжелала увидеть Зевса во всей красе.

Тот приехал на колеснице, запряженной огнедышащими лошадьми, и прихватил с собой парочку-другую молний. От них-то и загорелись покои Семелы, и она погибла, успев родить шестимесячного ребенка. От огня его спас густой зеленый плющ, внезапно выросший из земли. Вскоре подоспел отец и зашил малыша в свое бедро. Оттуда и появился на свет окрепший Дионис.

Гера, законная жена Зевса, еще долго преследовала ребенка. В частности, она послала безумие на Афаманта, мужа сестры Семелы, воспитывавшего Диониса. Тогда Зевс отдал сына нимфам из Нисейской долины, которых позже взял на небо и сделал созвездием Гиад.

Дионис вырос, нашел виноградную лозу и стал бродить по свету со свитой вакханок, сатиров и селенов, обучая людей виноделию. Благодарные смертные устраивали в его честь пышные «дионисии», или же вакханалии. За отказ поучаствовать в одной из них вакханки растерзали легендарного фракийского певца Орфея. А ведь было время, когда его пение ублажало капризную Персефону и успокаивало бушующую стихию во время похода аргонавтов. Но после смерти красавицы жены поэт отрекся от дамских ласк и прочих радостей жизни.

Именно от «дионисий» со временем произошел театр, а от дифирамбов (похвальных гимнов в честь Диониса, исполняемых наряженными в козьи шкуры певцами) произошла трагедия — буквально «песня козлов».


Квасура — Дионис по-славянски.


Наши предки славяне считали хмельной напиток неотъемлемым атрибутом любви и семейного достатка. Они утверждали, что именно Лада — богиня домашнего очага научила Квасуру, ставшего впоследствии богом виноделия, готовить солнечный напиток — сурью.

Как-то, придя к нему, она велела смешать мед с водой и поставить смесь осуриваться на солнце. Позже Квасура дал рецептик прародителю славян Богумиру, который первым совершил жертвоприношение сурьей.

Прошло много лет, и славяне построили город на Днепре и назвали его Голунь.

Прошло еще немало лет — и на Голунь напали греки, ведомые Сабазисом, сыном Дыя. И была битва не людей, но богов. Причем богов, покровительствовавших не чему иному, как виноделию.

На стороне греков сражался Дионис, а интересы славян отстаивали местные Квасура и Китоврас.

Воспоминания об этом эпизоде греко-славянских отношений сохранились в мифологии наших народов. Так, грекам хорошо известен миф о путешествии Диониса в Индию (на самом деле — в Венедию).

Мы же имеем русскую былину «О Вавиле и его волшебных помощниках».

Вавила был простым сельским тружеником. День и ночь он пахал землю. Именно за этим занятием застали его Квасура и Китоврас, решившие изгнать греков из Голуни. «Заиграй, Вавила, во гудочек, во звончатый переладец, а Квасура с Китоврасом приспособят!», — сказали веселые боги хмеля — и Вавила, привыкший держать в руках исключительно орало, заиграл на гудочке (струнный инструмент, не путать с современной дудочкой). Его игра была столь чудесной, что боги взяли его скоморошить. Согласно их плану, Вавила должен был «переиграть царя Собаку и сына его Перегуду».

По дороге в царство Собаки-Сабазиса освободители отечества награждали добрых людей и наказывали злых, объясняя таким образом, «что такое хорошо, и что такое плохо». К примеру, белье милой девушки они превратили в атлас, а на поле грубияна-земледельца наслали птиц, которые склевали его посевы.

Против чудесной игры Вавилы и его волшебных друзей не могли устоять ни животные, ни растения, ни даже стихии. Ничего удивительного, что они с легкостью переиграли царя Собаку вместе с его сыном Перегудой и дочерью Перекрасой и освободили славный Голунь. С тех пор новым правителем города стал скоморох Вавила.


Алкогольный интернационал.


Альтернативными божествами алкогольных напитков у славян была супружеская чета — Хмель и его благоверная Сурица. У славян Сурица почиталась как солнечная богиня радости и света. Видимо, отсюда происходит и название хмельного напитка — сурья (иными словами — «мед питный»).

С хмельным весельем у славян был и Ярило. Он не был богом, но нашими предками почитался с не меньшей набожностью. Веселый красавиц Ярило олицетворял весеннее плодородие и сексуальною мощь. Не зря его культ, отмечавшийся весенней порой, оказался весьма живучим.

Еще в XIX веке в Белоруссии существовал обычай усаживать босоногую девушку на белого коня, (она играла роль Ярилы) и водить вокруг нее хороводы. Слухи о бесчинствах и пьяном разбое во время отбывания культа Ярилы в землях Российской империи доходили даже до царского престола.

Имена и функции славянских богов удивительным образом переплетаются с аналогичными божествами других народов.

Так, древнеиндийские мифы рассказывают нам о Сурье — солнечном боге, колесящем по небу на семи кобылицах, гривы которых подобны лучам солнца. Иногда его изображали в виде птицы или летящего ежа. У него была дочь — тоже Сурья (похоже, фантазия жителей Древней Индии не отличалась разнообразием). Она была замужем за Сомой, богом одноименного напитка — сомы.

В скандинавской мифологии есть Квасир, маленький мудрый человечек, родившийся из слюны богов. Как-то раз подлые карлики пригласили Квасира в гости и убили.

Его кровь смешали с пчелиным медом и приготовили хмельной напиток, дарующий мудрость и поэтическое вдохновение — мед поэзии.

За право владеть этим чудесным напитком велись жестокие войны на скандинавском «Олимпе».

Наука Бахуса.

А на диаметрально противоположном конце Земли, в еще неизвестной европейцам Америке жил народ майя со своим богом вина — Аканом.

С ними соседствовали ацтеки, чьим богом виноделия был Патекатль. О нем говорили, что «он из страны лекарств». Патекатль был богом трав и кореньев, из которых готовили подобие вина — отклю. Ацтеки видели Патекатля непременно с топором и щитом, либо же с листом агавы и копательной палкой. Он был женат на Майяуель — богини агавы. Именно из «голубой агавы» (а не из колючек кактусов, как принято считать) готовят текилу. Внешне агава похожа на большой ананас весом более 100 кг.

Легенда рассказывает о том, что лет двести тому назад один крестьянин полол грядки голубой агавы и обнаружил дымящую трещину.

Она превратилась в вулкан, высота которого через пару недель составила 50 м, а через год — 200 м. Очевидно, поэтому считается, что лучшая агава весом в 250 кг растет на склонах вулканов.

Прародителем современной текилы был напиток пульке. Его богом считался Оме Точли — один из 400 детей Майяуель, у которой для них имелось ровно 400 грудей. Ацтеки позволяли пить пульке лишь четыре раза в год.

Знать меру призывала и древнеримская легенда. Однажды местный бог виноделия Бахус подобрал у дороги понравившееся ему растение. Он решил во что бы то ни стало посадить его в своем саду. День был жарок, а путь домой — не близок. Чтобы росток не завял, Бахус положил его в полость кости орла. Но вскоре росток начал активно развиваться, и прежнее убежище пришлось сменить на кость льва. Но и там растение долго не залежалось. Заботливый бог нашел для него более просторное жилище — кость осла.

Через некоторое время из ростка выросла прекрасная виноградная лоза с изумительными плодами. Из них Бахус сделал напиток и явил людям вино. Оно, как оказалось, обладало невероятной генетической памятью. Так, отведавшие его люди стали чувствовать легкость, подобно орлу, парящему в небесах. Те, кто не останавливался на выпитом, находили в себе смелость льва. Ну а тот, кому и этого казалось недостаточно, в результате превращался в глупого осла.


Правитель винного родника.

 
Если хочешь забыть о собственной бедности — продай все, купи на вырученные деньги вино и выпей его. Если же хочешь разбогатеть, то возьми кредит и открой винный магазин. А при этом не забудь молиться Симе Сян-жу. Такой незатейливый рецепт богатства предлагает китайская мифология.

В ней Сима Сян-жу является наиболее авторитетным богом среди виноторговцев. В основе его образа лежит реальный исторический персонаж — поэт Сима Сян-жу, живший приблизительно в 179-117 гг. до н.э. Его постоянно терзали смутные мысли о безденежье. Ни всеобщий почет, ни признание его таланта, ни даже ласки красавицы жены не радовали его. Чтобы покончить с незавидным материальным положением, Сима Сян-жу решил одолжить деньги и открыть винную лавку.

Через некоторое время он заработал огромное состояние и незабвенную память. А после смерти стал считаться покровителем не только торговцев вином, но и всех тех, кто стремится разбогатеть.

В китайском пантеоне существует строгое распределение обязанностей между богами. Если Сима Сян-жу отвечает за успешную продажу вина, то его изготовление опекает Ду Кан, который прославился тем, что первым начал делать вино.

Ду Кан якобы жил при мифическом государе Хуан-ди («желтом предке»). Хуан-ди не стал богом ни виноделов, ни виноторговцев. Зато он вполне мог бы объединить под своим покровительством дровосеков, охотников и моряков. Ведь именно он изобрел топор, лук и стрелы, помог людям сделать лодку и даже колокол. На его алтарь следовало бы приносить дары Кельвину Кляйну, госпоже Шанель и господину Версаче, поскольку никто иной, как Хуан-ди смастерил первые туфли и пошил первую одежду, придумав разделить ее на мужскую и женскую.

Но оставим в покое кутюрье и вернемся к китайским виноделам, которые убеждены, что качество их продукции зависит от воды, из которой ее приготовили.

Не зря одно из прозвищ Ду Кана звучит, как Цзюцюань тайшоу, то есть «правитель винного родника». Одними из наиболее качественных считаются вина из провинции Шаньдун. Именно здесь расположен храм Шуня, а в нем находится родник, названный именем Ду Кана. Из его воды готовили наилучшие вина.

Ду Кан умер в день, находящийся под циклическим знаком «ю». С тех пор возделывать вино в такие дни строго запрещено.

Винное братство.

В представлении экзотичных жителей Месопотамии — шумеров — вино было тесно связано с властью. А богом виноделия считался Энлиль — бог богов, владыка Вселенной.

Шумеры верили, что он «пальмовые рощи и виноградники заставил давать в изобилии мед и вино». Точнее, им хотелось так верить.

На самом деле, с изобилием винограда в Месопотамии не сложилось: лоза в здешнем климате росла плохо. Поэтому вино чаще всего привозили с Армянского нагорья. Следовательно, виноторговля, как и пивоварение, у шумеров было на хорошем счету. Не случайно их царица Ку-Баба якобы происходила из рода корчмарей.

А вот ирландцы показали себя народом, умеющим не только изготавливать вино, но и охранять его. С этой целью они придумали клураканов, занимающихся сохранностью вина и пива в винных погребах.

Мифические старички пугают слуг, дерзнувших воровать хозяйское вино. Но сами не отказываются опрокинуть стаканчик-другой. После этого они седлают овец, крича и подбрасывая шляпы. Клураканы напоминают помесь домовых и гномов. А от бродячих фейри их можно отличить по красным курточкам. Как и домовые, они опекаются домом, а если хозяин решает переехать, то сопровождают его, забравшись в бочку с вином. Как и гномы-леприконы, они знают, где зарыты клады, и могут показать дорогу, если с ними подружиться. А, как известно, самый легкий способ завести знакомство — за бокалом хорошего вина.

Как видим, человеческий гений далеко продвинулся, чтобы оправдать свои маленькие слабости. Фантазия наших предков наплодила многочисленных богов виноделия и создала о них легенды, которые позволяют нам глубже узнать как ментальность отдельного народа, так и характер целой эпохи.


О пользе вина.

  • 11.11.12, 09:21


Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения». Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биотин. Эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Антоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почечнокаменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и коли-бактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие. Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной. Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа. Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии—древнем районе виноделия — этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино «Медок» оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское — при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пастера: «Вино — самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно».

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина — знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается. Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеиды вырабатывают так называемый «хороший» холестерин, в отличие от липопротеидов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке «плохого» холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: «Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме».

В Бургундии вино называют «молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «Средиземноморский феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечнососудистых заболеваний. Но происходит обратное — французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

-Для поддержания сердечной мышцы, легкие белые вина, особенно шампанское.

-При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).

-При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.

-При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

-При авитаминозе: любое натуральное вино.

-При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.

-При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.

-При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

-При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомню — польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Авиценна говорил: все, что нас окружает, в определенной степени яд, в природе нет ничего абсолютно неядовитого. И только от количества зависит, станет ли какое-то вещество для нас ядом или нет.

Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. Для большинства людей наблюдается следующая зависимость воздействия алкоголя от его содержания в крови (в %):

0,5—1,0 — ухудшаются зрение и деятельность мозга;

1,0—1,5 — наблюдается потеря самоконтроля, водители могут совершить аварию;

1,5—2,0 — происходит нарушение равновесия и координации движений, это отравление алкоголем средней тяжести;

2,5—3,0 — возможны нарушение дыхания, потеря сознания, смертельный исход.

Для ребенка 6 лет доза алкоголя в 30 мл смертельна!

И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, плодово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует.

Будда предупреждал, что алкоголь — причина болезней, нечестности, непорядочности, неспособности к учению, ссор и бедности. «Вино можно пить лишь правителям, нищим и мудрецам, — говорил он. — Ведь первым дозволено все, и они кончают, как правило, плохо. Нищим хуже уже не будет. А мудрецы? Они знают, что могут себе позволить».

Виноград.

  • 11.11.12, 09:14

Виноград - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли - Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

Полезные и лечебные свойства винограда. Калорийность винограда.

  • 11.11.12, 09:07
Полезные и лечебные свойства винограда. Калорийность винограда. Виноградная диета.
По старой легенде виноград появился после Великого Потопа. Когда Ной сошел со своего Ковчега у горы Арарат. Преклонил он колено и посадил лозу в землю. С этого времени и берет отсчет своей жизни чудесное растение – виноград. Название виноград получил от латинского словосочетания Vinis vinifera, которое обозначает «лоза, приносящая вино». Относится он к семейству Виноградовых, род Ампельных. Представляет собой мощное древообразное вьющееся растение с резными 3-5 палыми листьями. Цветет в апреле-мае, цветочки мелкие душистые, зеленоватые, собранные в соцветие метелку. Плоды шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Грозди могут быть рыхлыми или плотно набитыми. Цвет виноградин самый различный, необыкновенно красивый. От зеленовато-желтого, золотистого до красно-синего и фиолетового.
Употребляют виноград и в свежем виде, варят из него джемы, варенья, компоты. Изготавливают прекрасные сладости, например, восхитительна чурчхелла – «колбаска» из уваренного виноградного сока, начиненная орехами. Очень вкусна виноградная пастила. Из винограда делают сок и изготавливают прекрасное вино. В зависимости от цвета винограда – белое или красное вино. И многие народы считают, что эта необыкновенная лоза является источником всего самого хорошего на Земле.

Полезные и лечебные свойства винограда.

Виноград не просто восхитительный десерт, он же и средство, вылечивающее многие болезни, помогающее многим людям. Основная питательная ценность винограда определяется наличием в нем сахара. В разных сортах его содержится от 12 до 32% и представляет он быстро усвояемые глюкозу, фруктозу и сахарозу. Эти моносахариды являются профилактикой диабета. При этом их действие таково, что они поступают сразу в кровь, без каких бы то ни было изменений или расщеплений в пищеварительном тракте. Что способствует очень быстрой их переработке в энергетическое сырье, которое сразу же восстанавливает силы человека. Поэтому виноград очень хорош при физических нагрузках, упадке сил и истощении.
В винограде находятся необыкновенно ценные вещества биофлавониды – очень сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют вредные для организма вещества, проводят профилактику атеросклерозу, ревматоидному артриту, бронхиальной астме, препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
Регулярный прием винограда уменьшает уровень холестерина и возможность возникновения сердечно - сосудистых заболеваний. Облегчает течение стенокардии, уменьшает частоту сердечных приступов. Способствует нормализации артериального давления, уменьшению одышки и отеков. Усиливается образование новой крови, улучшается сон и общее состояние человека.
В составе винограда большое количество солей и микроэлементов, более всего – калия, который улучшает работу сердца и почек. Есть в нем также марганец, никель, алюминий, кобальт, кремний, цинк, хром, бор и другие необходимые для организма вещества.
Целый набор витаминов, таких как аскорбиновая кислота – витамин С, каротин – витамин А, тиамин – В1, рибофлавин – В2 и другие поддерживают различные органы организма, препятствуя его старению.
Пектиновые вещества (лизин, гистидин, метионин, лейцин), незаменимые аминокислоты, участвующие в общем обмене веществ, связывают и активно выводят из организма различные токсичные вещества, ионы тяжелых металлов и радиоактивные изотопы.
Прием винограда значительно облегчает течение легочных заболеваний, он незаменим при плевритах, бронхитах, ларингитах. Виноградный сок в паре с луковым – хорошее средство для лечения кашля. При туберкулезе легких облегчает отхаркивание и выведение жидкости из легких. Таким образом, улучшая состояние дыхательных путей. Глюкоза и витамины стимулируют умственную деятельность, препятствуют возникновению стрессов.

Калорийность винограда.
Среди всех фруктов виноград является самым калорийным. В 100 г – 69 Ккал, что равносильно литру выпитого молока или килограмму съеденного картофеля. В нем также находится углеводов – 17-24 г, жиров – 0, белков – 0,4 г.

Виноградная диета.

Для любителей очищения организма и стройной фигуры существует трех дневная виноградная диета. Во время, которой предполагается каждый день кушать только виноград. Причем, маленькими равными порциями, с перерывами в 2 часа. В 1-ый день – 500 г. Во 2-ой – 1,5 кг, в 3-ий - около 2 килограмм. Виноград является целебным и благодаря этим свойствам - нормализуется питательный баланс, а организм очищается от шлаков. Для диеты лучше выбирать виноград с косточками, так как в них содержится больше полифенолов, противодействующих процессам старения. Виноград хорошо очищает почки. Эффект виноградной диеты быстрый, но неустойчивый, если после выхода из диеты не соблюдать умеренность в пище. Лучше совмещать прием винограда с обычными мероприятиями для разгрузочных дней. Это легкая гимнастика, прогулки утром и вечером, нормальный сон и обливания контрастной водой.
Виноград прекрасный диетический продукт и восхитительный десерт. Кушать его – одно удовольствие. Приятный вкус создает гармония сочетания - сахар, кислота и пряность ягод. А восхитительный вид грозди вместе с изысканным цветом, делает виноград необыкновенно праздничным продуктом. Под стать вкусу и красоте названия: Восторг, Надежда, Магарача, Кодрянка, Ришилье – красный виноград. И Аркадия, Элегант, Мускат, Рислинг, Галбена – белый. Великий философ Гиппократ, вкушая эти сочные плоды, сравнивал их с материнским молоком или медом. По его высказыванию именно поэтому они так хорошо помогают при различных заболеваниях, являясь одновременно и питательным и полезным продуктом.