хочу сюди!
 

Наталія

44 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 44-52 років

Норвежская лесная.

  • 15.10.12, 17:29
Место и время возникновения: Норвегия, 1930-е  гг.

Порода произошла от диких кошек, обитавших в лесах Норвегии. Предполагается, что в Норвегию привезли длинношерстных котов из Турции. С течением времени эти животные развивались и адаптировались к суровому и холодному климату северной Скандинавии, в результате чего появились кошки, у которых строение тела и структура шерсти были полностью приспособлены к местным условиям обитания.

Норвежские лесные кошки начали исчезать как вид в результате скрещивания с европейскими короткошерстными. Для того чтобы избежать полного их исчезновения, в Норвегии в 30-х годах XX века занялись разведением этой породы.

Впервые норвежская лесная была представлена на выставке в Осло в 1938 году. Дальнейшему разведению породы помешала Вторая мировая война. Эксперименты возобновились лишь в 1970-х годах.

Официально порода признана в Норвегии в 1973 году. Регистрация FIFe -1977 год. В начале 1980-х годов норвежские лесные кошки были завезены в США. В настоящее время кошки этой породы признаны во всех странах.

Норвежская лесная - сильное, крепкое животное с характерной двойной шерстью и легко узнаваемой формой тела. Особенность норвежской лесной кошки - мощные когти. Это единственная из домашних кошек, которая может спускаться по стволу дерева мордой вниз.

Норвежское название породы: скогкатт (skogkatt).

Порода признана: ACF, WCF, GCCF, FIFE, CFA, TICA, ACFA.

Группа: длинношерстные.

Вид окраса: сплошной, затененный, дым, табби, биколор.

Цвет окраса: любой.

Особенности и характер: сдержанные, неприхотливые, спокойные, привязанные к дому; ласковые, требующие внимания, не терпят длительного одиночества, но при этом остаются независимыми; настороженно относятся к незнакомым людям; уживаются с другими кошками, собаками и прочими домашними животными; вольнолюбивые, плохо переносят длительное пребывание в квартире.

Рекомендована:
для семей с детьми, проводящих большую часть времени дома.

Уши: среднего размера, с широким основанием, высоко поставленные; внешний край уха является продолжением линии головы.
Глаза: большие, миндалевидные, широкие.
Морда: среднего размера, треугольная, с сильным подбородком.
Шея: средней длины, часто с густым «воротником».
Туловище: крупное, мускулистое, крепко сбитое.
Шерсть: средней длины, густая, водоотталкивающая, с толстым подшерстком.
Ноги: длинные и мощные.
Лапы: крупные, овальные; с шерстью между пальцами.
Хвост: равной длины с туловищем, пушистый.

Источник: Джульетта Мей, «Все о породах кошек».

 

... История норвежской лесной кошки уходит в глубину веков. Это известно из первых описаний этих котов, которые встречаются еще в древних сказках, передаваемых из уст в уста. Первое письменное свидетельство тому появилось в детской книге в 1912 году, затем в автобиографии художника Олафа Галбранссона, где он использовал рисунок представителя этой породы, который был сделан еще в 1910 году.

Существуют различные теории происхождения норвежской лесной кошки. Одной из них является следующая: викинги привезли длинношерстных котов, возможно из Турции, а возможно и с более далеких берегов. Затем эти кошки породнились с европейскими короткошерстными, в результате чего, как доказано, появился кот, у которого и строение тела, и структура шерсти были полностью приспособлены к местным условиям обитания и климату. Со временем эти животные развивались и адаптировались к суровому и холодному климату северной Скандинавии. Все выше сказанное привело к тому, что выжили самые большие, мускулистые, сильные и здоровые представители популяции.

Жители Норвегии говорили, что эта порода возникла благодаря снегу, холоду, дождю, норвежским лесам, малонаселенным территориям, голоду и страху.

Хотя норвежский лесной кот был диким, он все же искал свой путь к человеку. Люди называли его «гоблинкэт». Они говорили, что у этого кота огромные когти, которые ужасающе скрежетали, когда он подкрадывался к их жилищам. Некоторые думали, что гоблинкэт — это гибрид рыси с домашним котом, т. к. во-первых, у него уши с длинными кисточками, характерные для рыси; во-вторых, он выглядит мощнее, чем есть на самом деле. Это впечатление подкрепляется тем, как кот движется во время охоты. Даже домашние норвежские лесные коты обладают способностью очень быстро как залезать на деревья, так и спускаться с них. Мощные, сильные конечности с сильными когтями помогают скогкэту прыгать с ветки на ветку или цепляться за каменистые выступы на скалистой поверхности. Подвижность (охота, игры) является неотъемлемой частью полноценной жизни Норвежского лесного кота.

Норвежские лесные коты, признанные дикими, но полезными животными, получили официальную защиту. В Норвегии в заповедниках лесники несли ответственность за этих представителей местной фауны и должны были отслеживать и пресекать браконьеров, которые отлавливали и вывозили этих кошек из страны.

Норвежские лесные коты начали исчезать как вид в результате скрещивания с европейскими короткошерстными. Для того чтобы избежать полного их исчезновения, люди занялись разведением этой породы в 30-х годах нашего века.породы кошек. норвежская лесная

В 1938 году в Осло впервые участвовал в выставке кот, представитель породы «Норвежский лесной», где он был оценен экспертом из Дании — Кнудом Гансеном (Knud Hansen), который назвал его Национальным котом Норвегии. Затем разразилась II Мировая война. И только в 1963 году была образована Норвежская Национальная Ассоциация породистых кошек (The Norwegian National Association of Pedigree или Norske Rasekattklubbers Riksforbund (NRR)), а программа по сохранению национальной породы возобновились только в 1972 году. Заводчики, которые в 1938 году впервые представили эту породу и получили положительные отзывы о ней собрали вокруг себя единомышленников и продолжили разведение норвежских лесных котов.

Год спустя в Норвегии признали эту породу, и был принят единый стандарт породы. Котам были выданы экспериментальные родословные, и в 1976 году в Норвегии насчитывалось около 100 зарегистрированных животных. В этом же году в Весбадене (Германия) состоялось ежегодное заседание FIFE, где порода «Норвежская лесная кошка» была признана как экспериментальная, и началось распространение данной породы по всему миру. Первая пара была продана в Швецию, а 29 ноября 1979 года первые «норвеги» прибыли в США. Это были кот Pans Tigris (коричневый тэбби, заводчик Else Nylund) и кошка Mjavo's Sala Palmer (черная с белым, заводчик Solveig Stenersroad), купленные Шейлой Гира в питомник Мэйнкунов в штате Мичиган, США. Эти коты были зарегистрированы в Департаменте торговли Норвегии как экспортный товар. Все это время норвежские фелинологи работали с этой породой. И когда в Париже в 1977 году состоялось очередное заседание FIFE, Фредерик Нордан (президент NRR) и другие норвежские фелинологи продемонстрировали присутствующим большое количество фотоматериалов и родословных, свидетельствующих о наличии трех поколений котов данной породы. На этот раз они добились желаемого результата и порода «Норвежская лесная кошка» была официально признана. Класс новичков (т. е. котов не зарегистрированных в NRR и не имеющих полную родословную) был закрыт. Исключением являлась Финляндия, где класс новичков был открыт вплоть до 1992 года.

Все Норвежские лесные коты, зарегистрированные в NRR произошли от диких котов, обитавших в лесах Норвегии, которые не подлежали вывозу за пределы страны.

Сегодня эта порода является одной из самых популярных в Скандинавии и распространяется по всему миру. На выставках кошек она всегда вызывает восхищение и интерес, ей предсказывают большое будущее.

Сегодня в различных фелинологических организациях мира существуют различные стандарты породы Норвежская лесная кошка. Только в Европе мы имеем 3 стандарта: FIFE, GCCF, WCF, а также организаций США — CFA и TICA. Когда мы пытаемся сравнить европейские стандарты и стандарты американских организаций, то мы видим что они отличаются по большому количеству аспектов. Возможно, это можно объяснить следующим образом. Когда вы создаете новый стандарт, вы пытаетесь сделать это в сравнении с тем, с чем вы уже знакомы. Когда создавался стандарт FIFE, фелинологи смотрели на стандарт персидского кота. По сравнению с ним норвежский лесной кот был крупным, с длинным телом, большими, довольно высоко поставленными ушами, высокими ногами и т. д. Эти наблюдения дали основание для сегодняшнего стандарта. Несколькими годами позже первые «норвеги» прибыли в США. Американские фелинологи хотели, чтобы норвежские лесные коты были признаны отдельной породой и поэтому требовалось создать стандарт, который бы сделал это возможным. Однако в США имелась подобная порода Мэйн-кун, в сравнении с которой Норвежский лесной кот выглядел как кот среднего размера, с телом умеренной длины и ушами среднего размера с довольно низким расположением.

Норвежские лесные коты — умные животные, очень привязанные к дому. Но все еще есть что-то дикое в их бдительном, настороженном и всевидящем взгляде, треугольной голове с прямым профилем, изящных ушах с длинными кисточками как у рыси — типичного жителя диких непроходимых лесов, теле — гибком и мускулистом, готовым встретиться с любой опасностью, стройных крепких ногах, благодаря которым эти животные способны передвигаться с большой скоростью и молниеносно взбираться на вершину самого высокого дерева; пушистом хвосте, триумфально развивающемся над всем и вся. Эти коты обладают одним свойством, приобретенным при жизни в дикой природе, — беспокойство при предчуствии появления чужого. И только тогда, когда они его увидят и поймут, что опасности нет, успокаиваются. Молодые скогкэты очень любят играть, но только тогда, когда им этого хочется. Также они любят, чтобы их приласкали, им необходимо ваше внимание, они плохо переносят длительное одиночество, но при этом остаются независимыми.

Жители Норвегии очень гордятся своей национальной породой кошек. Многие заводчики могут бесконечно рассказывать о своих питомцах, с радостью делятся информацией, фотографиями.

5

Коментарі

115.10.12, 18:01

    215.10.12, 18:17

      315.10.12, 19:34

      Во!! Точно!! Это про них!
      Я не удержалась, тоже рассказала про своего норвежца. .

        415.10.12, 20:11

        В зимние морозы мой норвежец подолгу валялся во дворе на снегу, отдыхал, и снег под ним даже не подтаял, такая густая шерсть! А он морозы просто не замечал.
        Про их ум, и прочие уникальные достоинства можно говорить долго и много! Любимых котов много. Незаурядные - эти.