хочу сюда!
 

Света

25 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 26-35 лет

Лук-порей

Лук-порей. Выращиваем и готовим

Лук-порей.

На прилавках  магазинов лук-порей встречается нечасто. Разве что в супермаркетах, да и там цена «кусается».  И это очень досадно, так как выращивать порей можно и в нашем регионе. С той лишь разницей, что на юге это светолюбивое растение можно сеять прямо в грунт, а у нас стоит высаживать рассадой.

Каким образом?

Основная подготовка почвы и приемы выращивания такие же, как у лука репчатого. Семена, посеянные в грунт, хорошо зимуют и дают урожай на следующий год. При выращивании рассадой урожай собирают осенью в год сева. Для получения быстрых всходов семена проращивают. При безрассадном способе культуры в средней полосе порей сеют в конце июня, на юге - в конце июля. Норма высева семян 6-8 кг/га. Для получения рассады семена высевают в марте в парники или в теплицы. Рассаду высаживают в грунт в конце апреля - начале мая в предварительно нарезанные борозды глубиной 10-15 см. Расстояние между растениями в ряду 10-15 см. Через 15-20 дней борозду засыпают, затем проводят два-три окучивания. Таким образом получают отбеленный, высококачественный лук-порей.

Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке и поливе.

Лук-порей очень популярен в Европе и Японии. В отличии от репчатого лука – у него более нежный аромат и чуть более сладковатый вкус.  « Вот обожаю порей,- говорит моя подруга открывшая его для себя уже в Европе, - очень нежный чесночный вкус, но при этом – никакого неприятного запаха изо рта.» И это действительно так.

Но помимо своего чудесного вкуса, порей обладает ещё массой полезных свойств.  Лук-порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным. При этом он быстро утоляет голод, несмотря на низкую энергетическую ценность. Кроме того лук-порей ценится благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ (особенно калия) и эфирных масел. Лук-порей обладает мочегонным действием, что связано с наличием солей калия. В нем содержатся витамины (мг%): С-80, каротин - 0,7, Е - 3, Bi - 0,1, В2 - 0,06, РР - 0,5 и др. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.

Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета. Лук-порей хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы, используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки.

В пищу употребляют белые стебли порея и неогрубевшие зеленые листья.

На что стоит обратить внимание при покупке?

Убирая урожай, растение не выдергивают из земли и не срезают. А аккуратно выкапывают. Поэтому в продажу лук поступает в целом, нетронутом виде с корешками на конце стебля.

Покупайте только свежие экземпляры, с белыми и плотными луковицами, зелеными листьями, без признаков увядания.

Так как хранится лук не очень долго, то его приобретать лучше каждый раз непосредственно перед употреблением.

Порей необходимо особенно тщательно вымыть перед употреблением, так как из-за особенностей строения его нижней части там скапливается много земли и мелких камешков. Поэтому, прежде всего, отрежьте листья и удалите корешки. Затем разрежьте каждую луковицу вдоль, на две половинки и тщательно вымойте ее под струей воды.

В приготовленном виде лук-порей хранится не более двух дней. Сырой порей можно хранить в холодильнике неделю, а в морозилке до трех месяцев. В сушеном виде лук-порей можно хранить около года. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях порей можно сушить в умеренно нагретой духовке, микроволновке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Что интересно, во время хранения в луке-порее увеличивается содержание витамина С.

Лук-порей можно употреблять в пищу вместо привычного репчатого лука в сыром, вареном и жареном виде. Он прекрасно подходит для салатов, супов, в качестве начинки для пирогов и гарнира. 

Я очень люблю использовать порей в качестве украшения. Если белую часть порезать тонкими колечками и слегка обжарить на растительном масле – то лук станет почти прозрачным, и такие колечки прекрасно украсят и дополнят любую отбивную. А порезанный тонкой соломкой зеленый лист порея заменит любую зелень, используемую в качестве украшения.

Сырой или вареный – решать только вам. Дело вкуса. Но если вы соберетесь отваривать порей для салата или начинки – то опускайте не более чем на 5 минут в кипящую подсоленную воду в нарезанном виде. Если для вашего блюда необходимо будет перетереть лук в пюре – то варить следует дольше, 10-15 минут.

В заключении пару несложных рецептов из лука-порея.

Салат из порея со сметаной

На 4 порции потребуется:

2 стебля с листьями лука- порея

2 яйца сваренных вкрутую

1 зеленое яблоко

1/3 чайной ложки соли

100 грамм сметаны

Лук разрежьте вдоль, хорошо промойте, обсушите и нарежьте наискосок тонкой стружкой. Выложите в салатник, посолите, перемешайте  и оставьте на 5 минут. Яблоко очистите от семян и кожуры, измельчите на крупной терке.  Добавьте к луку, заправьте сметаной и хорошо размешайте. Яйца потрите на мелкой терке и выложите ровным слоем  поверх салата.

Начинка для пирога

На 1 килограмм теста потребуется:

4 стебля лука-порея

300 грамм смешанного фарша (свинина-говядина)

3 столовых ложки растительного масла

1/2 чайной ложки соли

Черный молотый перец на кончике ножа

Лук промойте, порежьте мелко. Выложите в сотейник, добавьте соль, стакан воды и тушите на среднем огне под крышкой 20 минут. Фарш отдельно обжарьте на растительном масле. Затем добавьте его к тушеному порею, размешайте, поперчите.  Прогрейте смешанную начинку ещё 5 минут, помешивая, а затем остудите.  С этой начинкой хорошо готовить как большой закрытый пирог, так и маленькие порционные пирожки.

Приятного аппетита!

 

3

Последние статьи

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее в политике конфиденциальности