хочу сюди!
 

Маша

45 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 44-52 років

Свадебные традиции и обряды некоторых народов

  • 14.06.12, 12:43
Свадебные традиции и обряды некоторых народов могли бы довести до обморока неподготовленную чужестранку или зазевавшегося иностранного жениха. И тем не менее, свадьба – это всегда праздник. А своими вы будете на этом празднике жизни, или чужими – решать только вам.

Венчальный наряд от «Екатерины»

Российским женихам и невестам не возбраняется выбирать любую цветовую гамму для свадебных нарядов – от невинно-белого до готически-черного. Примечательно, что свобода выбора у них появилась только после свадьбы Екатерины II. Именно императрица первой на Руси надела белое подвенечное платье. Возможно, Екатерину вдохновил пример шотландской королевы Марии Стюарт. Все-таки, что ни говори, девушке, принадлежащей к старинному германскому княжескому роду и получившей при рождении имя София-Августа, гораздо ближе были корсеты, чем сарафаны. До Екатерины русским нарядом невесты был именно красный сарафан. Красный цвет невестинских облачений был и остается популярным в Индии, Китае. В некоторых азиатских странах белый цвет символизирует траур, поэтому для верующих восточных невест правило «белое не надевать» поистине золотое. А вот с самим золотом иногда случается «перебор»: в Индии невесту порой «нагружают» таким количеством золотых украшений, что девушку практически не видно под горой драгоценных изделий. Хорошо, что согласно традиции, невеста должна, в основном, сидеть, иначе бы к концу церемонии несчастная счастливица падала от усталости. Испанские невесты надевают жизнерадостное оранжевое платье. Японским невестам на голову специально надевают особую косынку, что спрятать «рожки ревности». По поверьям некоторых европейских народов, на невесте обязательно должно быть что-то старое, что-то новое, что-то взятое в долг и что-то голубое. У еврейских жениха и невесты нет традиционной свадебной одежды. Мужчины обычно надевают черный костюм, женщины – белое платье, причем, чем более ортодоксальна вера молодоженов, тем более скромен свадебный наряд. Ни о каких килограммах золотых сережек, подвесок и браслетов не может идти речи. В Африке вместо белого платья, как символа чистоты и непорочности, невесты надевают специальные бусы из ракушек.

Праздник спиленных зубов

Интересно, что многие народы предусматривают особую «страховку» для невесты. Во-первых, жениху не дают видеть невесту за день до свадьбы, вероятно, чтобы не дать невесте повода поссориться с женихом накануне свадьбы. К алтарю жених подходит первым и там ждет невесту, чтобы не получилось ситуации, когда девушка в ожидании жениха нервно теребит букетик, а жених в это время уже на полпути к Мексике. После завершения брачной церемонии у всех народов мира принято отмечать колоссальным праздником. Тут уж у кого на сколько хватит сил и времени, никаких пределов нет. Родители жениха и невесты часто соревнуются друг с другом в щедрости и богатстве. К примеру, русские свадьбы могли продолжаться неделю, а то и две. На фоне таких народных гуляний двойная вьетнамская свадьба, которую по очереди играют в доме жениха и в доме невесты, выглядит очень скромно. Самое интересное, что невесте нельзя показывать свою радость, даже если она случайно выходит замуж за любимого человека. На всех континентах во время свадьбы от невесты ждут горьких слез. Считается, что чем сильнее она рыдает на свадьбе, тем веселее будет супружеская жизнь. Правда, сейчас, похоже, больше обратных примеров, поэтому современные невесты гуляют наравне с гостями, смеются и поют песни. И все-таки на свете есть места, где на свадьбе жених и невеста плачут на самом деле. Это остров Бали, где до сих пор воруют невест. Здесь бедолагам, вступающим в брак, наполовину спиливают клыки. Причем, без обезболивания. Считается, что такое неслабое испытание подтверждает, что жених и невеста не принадлежат к миру злобных клыкастых духов, а заодно учит молодоженов терпению и пониманию. Но и сами жених и невеста порой не прочь поучить друг друга жизни: в Словакии на следующий день после свадьбы жених дарит невесте пояс верности как очень прозрачный намек, а в Кении молодая жена передает мужу свои вещи, которые он носит в течение месяца. Считается, что если мужчина походит в дамских нарядах, он научится лучше понимать женщину и оценит ее нелегкую долю.

Беспокойная ночь или замуж за дерево

Как бы внешне ни отличались свадебные церемонии народов мира, они схожи еще в одном – молодоженов держат впроголодь. Конечно, мало у кого из молодых супругов просыпается зверский аппетит на таком нервном мероприятии, но даже если таковой обнаружится, тарелочку с едой от голодающего отодвинут заботливые руки родни. Но самый большой запрет – на алкоголь. Голова вступающего в брак должна быть ясна и на брачном ложе. Но есть и свои исключения: на еврейской свадьбе новобрачные выпивают 7 чашек вина, как бы символизируя создание нового дома, а в Японии – по 9 чашечек сакэ.

Брачная ночь супругов вообще отдельный вид увеселения для гостей. На Руси, чтобы обмануть нечистые силы, молодоженов укладывали спать в сенях или на сеновале. При этом любопытствующие врывались к молодым на протяжении всей ночи с советами и вопросами. Этот же чудной обычай был в ходу во Франции, где за свадебным столом жениху и невесте не разрешали прикасаться друг к другу. В Германии брачное ложе должна была готовить молодая красивая девушка – считалось, что жизнь супругов будет безмятежной. Оригинально обставляется первая брачная ночь в Индии, где супругов укладывают на кровать, положив между ними деревянную палку, изображающую божество Вишвавасу. Никто из молодоженов не решался начать супружескую жизнь на глазах у святого. Испытание воздержанием продолжается 4 дня, и только после этого священную деревяшку убирают. Кто знает, почему у индийцев столько детей? Вполне возможно, они стараются наделать их с запасом, а то вдруг кто-то снова принесет непреклонного Вишвавасу…

Но дерево может не только разделять супругов, оно может и само стать женихом. Такой оригинальный свадебный обычай существует в Непале, у рода неваров. Попав на пышное свадебное торжество, они не удивляются, когда перед жертвенным огнем мужем юной красавицы, а иногда 30-40 девушек одновременно, назначается дерево. Особое священное дерево «бел», которое считают земным воплощением бога Вишну, признается мужем женщины на случай смерти ее земного супруга. Вдова считается замужем за божеством и не обязана проводить обряд «сати» (самосожжения). Все свадебные церемонии проводятся в Непале под жестким контролем астрологов. Надо отметить, что индуисты вообще большие оригиналы, в том числе и в вопросах бракосочетания. Не так давно они умудрились поженить двух макак Джумури и Ману. Свадьба прошла успешно.

И у жениха может быть заместитель

Мало кто знает, что большинство нынешних свадебных обрядов дошли до нас из эпохи Возрождения. Как и сегодня, брачные церемонии того цветастого времени были предельно просты. Венчание не было обязательным, а брак считался законным, если жених и невеста просто дали друг другу обещание быть мужем и женой публично. Это правило действовало в Германии.

После обряда публичного разделения ложа брак считался состоявшимся. Обряд выглядел так. После доставки невесты, приданого и новой двуспальной кровати к себе домой, жених на глазах у свидетелей укладывал супругу в постель и целовал ее. Саму кровать, как «мастерскую любви», обязательно освящали, чтобы рождались здоровые дети. Забавно, что в среде аристократов считали этот обряд пустой формальностью, поскольку родители часто договаривались о брачной церемонии сами, без участия детей. Поэтому к невесте в постель часто укладывали временно исполняющего обязанности жениха постороннего человека.

А у обычных людей брак считался соединением двух страстно влюбленных друг в друга людей. В эпоху Возрождения законы природы ставили выше всех остальных, и часто сами матери невест стремились подыскать своим дочерям самых физически привлекательных юношей. Свадьбы этого времени носили бесконечный характер, продолжаясь порой несколько месяцев. Гости сочиняли и пели нескромные песенки, мало чем отличающиеся от наших частушек про тещ и кумовьев.
Кстати говоря, обычай воровать у невесты туфельку или подвязку родился именно в эту эпоху. Друг жениха, находящийся в сговоре с невестой, забирался под стол и добывал заветную вещицу. Особенность этого дела была в том, что никакая вольность, которую он мог допустить по отношению к невесте, не наказывалась. С этого же времени берет свое начало обычай выкупать невесту. Правда, ее похищали из толпы танцующих уже после свадьбы. Уводили девушку в трактир и пили там за счет жениха, который обязан был оплатить счет без колебаний. Но и конечно, наши свадебные умопомрачительные танцы, в результате которых кто-то обязательно ломает ноги, а музыканты рвут баяны, тоже продолжение буйных традиций Возрождения. Проходят столетия, и люди по-прежнему обожают веселиться. А свадьба – еще один прекрасный повод устроить праздник.

Источник Журнал про жизнь со смыслом
1

Коментарі

114.06.12, 12:58

интересно)

    214.06.12, 13:30Відповідь на 1 від Merovingian