хочу сюда!
 

Натали

43 года, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 43-50 лет

Путешественнику на заметку - ПАМИР!!!

ЧАСТЬ 2smile

 « Alex_222 (15:41:35 26/08/2009)

«Каждое путешествие начинается с вокзала» - ну или с пяти

капель если рюкзаки неподъемные ;) »

 

В поисках провианта (Поляна Москвина).

Живописное место с озером и мелкорослой травкой на высоте 4200 метров над уровнем моря, у слияния ледников Вальтера и Москвина. Придя в лагерь, и поставив палатки, мы покушали, сделали ревизию еды и отправились на осмотр лагеря и домиков. Столовая была заперта, но один из листов крыши был оторван и загнут, так что нам удалось проникнуть внутрь. Там мы обнаружили приправы, растворимые в воде напитки и небольшую комнату, запертую на ключ. Больше ничего интересного для нас там не было. Возле домика начальника лагеря был склад, на котором мы нашли газовые баллончики, сначала нашли пустые, а потом перезаправленные, которые сразу и позаимствовали. Удалось попасть еще в один домик, в котором стояла газовая плита на две конфорки и большой газовый баллон, с газом, все остальные домики были закрыты. Затем с целью лучшей акклиматизации решили пройтись в сторону пика Четырех. 

По возвращению, кто пошел стираться, кто купаться в озеро smile , в общем, решали каждый свои потребности. Спать легли с мыслью о том, что проснемся от шума вертолета. Проснулись от солнечного света и от того что выспались  smile, решили позавтракать и пройтись в сторону п. Коржаневской, что бы разведать путь.

За время подготовки к завтраку, я решил еще раз прогуляться к столовой и попробовать попасть в запертую комнату. Данная комната имела два входа, один снаружи, другой изнутри. Наружный осмотр выявил что в этой комнате нет потолка, как в других комнатах столовой. Взобравшись быстро через отогнутую крышу и пройдя по фермам чердака я благополучно спустился в эту комнату :). Окна были занавешены, поэтому в комнате был небольшой сумрак. На стеллажах я нашел сахар в кусках, как раз то, что закончилось у нас первым, были обнаружены парочка ящиков рыбных консервов, пару ящиков растительного масла, бочки наполненные пакетиками пюре, супами, другая бочка содержала колбасу годовалой выдержки :)… В общем голодать в ближайшую неделю нам в случае чего не пришлось бы. Порадовав остальных товарищей данным открытием, мы позавтракали и отправились на разведку пути. Дойдя до места где теряется тропа мы некоторое время думали куда бы правильней пойти, как тут донесся звук вертолета :)), все обрадовались, проследили его пролет мимо ущелья в котором мы находились и осмотревшись еще немного на месте решили возвращаться в лагерь, что бы встретить еще украинцев, а так же наш груз :) с едой. На ужин в этот день кушали лагмана – пасту ;) …

 

Восхождение на п. Коржаневской.

Восхождение проходило в два этапа.

Первый.

Взяв питания на четыре дня вышли по разведанному пути.

По пути прошли два небольших перевала, пересекли ледник под окончанием его языка

и начали движение вверх по его правой морене. Поднимаемся по одному из склонов, находим старые «перила», подбив крюк используем их,

пройдя еще немного вверх начинается траверс, на небольшом его участке лежит кусок льда, присыпанный фирном. Первый человек проходит его подрубывая ледорубом ступени и выходит на скальную полочку. Иду пятым, с двумя трекинговыми палками. Не рассчитав немного разрыв с впереди идущим шаг за шагом дошел к нему на этом участке, и в момент, когда хотел сделать очередной шаг, потеря равновесия…

И я с рюкзаком уже скольжу на боку вниз. Успев перехватить одну из палок, поближе к нижней части, пытаюсь с ее помощью остановиться. Навалившись на нее всем телом, удается частично погасить скорость и сманеврировать на плавный вынос на камнях, а не на то место где лед обрывается на валуне в метре от склона. Меня вынесло немного ниже и за поворот небольшого ребра, поэтому группа меня не видит. Тишина. Осматриваю себя. Только поцарапал об фирн левое предплечье и ощущение онемения в ребре левой ладони. Одна из трекинговых палок сломана, оставляю ее там. Начинаю выходить на путь подъема с криком «Живой!» в этот момент сверху прилетает конец веревки. Поняв что она мне уже не требуется ее используют в качестве перил для другой части народа, не прошедшего этот участок. Дальше все двигаемся в кошках.

Заночевали в лагере 1 (5100 м), на следующий день поднялись в лагерь 3 (5800),

затем впятером вышли в лагерь 4 (6100 ) по пути одного оставили на самостраховке, т.к. мало времени, а нам еще вниз. К намеченному времени для разворота и возвращения обратно вышли под лагерь не дойдя до него 100 м. под стенкой находим точку закрепления перил, где оставляем часть еды и баллоны с газом присыпав их снегом.

Спускаемся на 5800, собираем вещи и все вместе идем вниз, в базовый лагерь. По пути в лагере 5300 оставляем палатку и веревку.

Второй.

Отдохнув две ночи, в обед в двойке выходим на восхождение. Параллельно на восхождение выходит 6 человек сборников по маршруту к.т. 5Б, мы идем по "классике" к.т. 5А. Оба маршрута сходятся в районе лагеря 4 на 6100. Поднялись до лагеря на 5300 ночуем, в планах дойти в штурмовой лагерь на 6400. На следующий день, выйдя утром, и дойдя к 12.00 до лагеря 5800, чувствуем, что планы могут не сбыться. Следы, которые мы проложили двумя днями ранее, заметены, снег рыхлый, сильно проваливается. В лагерь на 6100 выходим в 18.00, расчищаем снег и ставим палатку.

Утром пока мы завтракали и собирались к нам подходят сборники. Наша двойка выходит первой, потом ребята за нами. Поднявшись на 6400, часть людей идет дальше вверх, что бы тропить часть маршрута, а часть остается ставить палатки и топить снег. Решено идти на штурм вершины в районе 4 утра, подъем в 2.

 

Штурм вершины.

2 утра. Кукарекает мобильный. Продрав глаза и не поворачивая, протянутой за ночь, шеей стряхиваю намерзший на внутренней палатке снег и сажусь. Греем натопленную с вечера воду, завтракаем. Одевшись и собравшись связываемся промерзшей веревкой, лишнюю часть которой кольцами наматываем на себя. Начинаем движение тремя связками. Идем при свете звезд и налобных фонарей. Снег промерзший, держит нормально.

Маршрут гребневой, мы идем в двойке, парни двумя связками в тройке.

Ноги начинают потихоньку мерзнуть, в моменты небольших остановок делаем маховые движения ногами для согревания. С выходом солнца становится приятней и теплее :) ветер дует средней силы. Метров за 100-200 до вершины маршрут уходит вправо от гребня, поэтому мы оставляем веревки и идем каждый самостоятельно.

И вот наконец то ОНА!!! ВЕРШИНА :))

На ней надут снежный карниз на котором собственно и стоит один из фотографов, дойдя до которого делаем пару кадров.

Спустившись чуть ниже на более пологое место производится фото-сессия, в том числе и с участием торговых марок :).

Затем спускаемся в лагерь 6400, где мы с товарищем перекусив и попив чай, для поднятия сил, собираем все вещи и идем в низ на поляну Москвина. Спускаться стараемся по возможности быстро и аккуратно. Дойдя до лагеря 5800 пьем чай, которым нас угостили днепропетровцы, а также съедаем по вяленному куску мяса, которым угостили одесситы. И снва вниз… В лагере 5100 немного пообщавшись с народом с Украины, пьем водичку с батончиками отдых 5 минут и дальше в путь. В момент перехода тропы под ледником, с него срывается пара больших камней, благо это происходит в стороне и они не долетают даже до тропы по которой нам нужно пройти. Пройдя этот кусок тропы, выйдя на склон ребра и поднявшись по нему метров на 50 видим как с ледника снова срывается довольно большой валун, и проползая через тропу уползает вниз еще метров на 100. Уже сумерки, еще 10 минут и стемнело. Выйдя на связь продолжаем движение дальше уже в темноте, при свете звезд. Тропа видна, через некоторое время идем с фонорями. Дойдя до ледника начинаем его пересечение :))) переходили 40 минут, но зато перешли. Уже 22.30 свет в лагере выключен, заходим в столовую покупаем пива, и идем к себе. Найдя что-то пожевать и выпив пива отмечаем восхождение :). Ложимся спать.

 

Обратная дорога с базового лагеря.

Утром погода испортилась. Небо затянуто, периодически падает снег. Собрав вещи прячем их в тамбурах палаток. Завтракаем. Идем в столовую. Договариваемся за возможность улететь на вертолете, благо это забросочный рейс и обратно вертолет летит пустой. Договорившись и заплатив начинаем ожидать прилета, хотя и не верится что сегодня рейсы состоятся из-за ухудшившейся погоды.

Познакомились с одним из гидов, Шамс, сидим у него в домике, чаевничаем. Приходит человек с кухни, просит Шамса поймать одного из завезенных баранов. Мы вместе с ним идем ловить их. :)) Изрядно побегав за ними, порядка 30 минут, таки удалось поймать одного. Бегать на высоте 4200 получается не особо, дыхание сбивается довольно быстро. после этого снова сидим у Шамса, в предвкушении того что можем покушать свежего мяса, как вдруг, слышим гул вертолета :). Быстро обувшись бежим к палаткам за вещами и с ними на вертолетную площадку. Помогаем выгрузить груз с вертолета и грузимся сами. J Взлет и мы уже летим в сторону Джергиталя. Полет до него составил около 50 мин. В Джергитали мы высадились, и разузнав что вертолет потом летит в Душанбе пустым, дожидаемся его и на нем добираемся  в Душанбе. Полет продлился часа 3.

Конец.

2

Комментарии

Гость: M@ESTRO

130.12.09, 17:41

С наступающим тебя,всего тебе самого наилучшего и покоренных вершин.

    231.12.09, 12:49Ответ на 1 от Гость: M@ESTRO

    спасибо тебя так же с наступающими

      Гость: Аксик

      37.01.10, 23:06

      Сережа, по твоиму красочному и в мелочах описаному репортажу можно снимать кино! Удивляет смелость все парней ,которые отправляются в такое вот покорение вершин... Понятно еще б если это происходило в летний период. А зимой, в холод, в чужой стране, в малолюдной местности - это доходит до экстрима !!! Там нужно уже иметь не только желание, хорошую физическую форму и закаленное тело.., но и быть готовым ко всяким непредсказуемым ситуациям, что влечет за собой неизвестность.. Да... Такие походы и покорение делают только единицы. Нельзя не заметить красоту тех пейзажей , которые вы наблюдаете на протяжении всего своего похода!! Конечно,по снимкам , и по видео всей красоты не передать.., но если включить воображение,то это ооооооочень красиво.!!! Сережка, Спасибо за такие рассказы!

        48.01.10, 13:52Ответ на 3 от Гость: Аксик