Православный календарь 15 февраля (2 февраля ст.ст.)

Сретение Господне

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мч. Агафодора Каппадокийского (? III-IV) (Греч.).
Новомч. Иордана Трапезундского (1650) (Греч.).
Новомч. Гавриила Константинопольского (1676) (Греч.).
Священномученика Василия Залесского, протоиерея (1938)
Священномученика Адриана Троицкого, протоиерея (1938)
Священномученика Тимофея Изотова, иерея (1938)
Священномученика Иоанна Томилова, иерея (1938)
Преподобномученика Владимира (Загреба) иеромонаха (1938)
Мученика Михаила  Агаева (1938)

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Задостойник

Припев: Богородице Дево, упование христианом, покрый, соблюди и спаси на Тя уповающих.

Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Ирмос 9 песни, глас 3.

В законе сени и писаний образ видим, вернии, всяк мужеский пол, ложесна разверзая, свят Богу. Тем Перворожденное Слово, Отца Безначальна, Сына, Первородящася Материю неискусомужно, величаем.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.

Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Тропарь, глас 1.

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.

Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Кондак, глас 2.

Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим,/ и руце Симеоне благословивый,/ якоже подобаше, предварив,/ и ныне спасл еси нас Христе Боже,/ но умири во бранех жительство,/ едине Человеколюбче.

Метки: Сретение

Pages: 1 2 3

Православный календарь 14 февраля (1 февраля ст.ст.)

Предпразднство Сретения Господня

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобная Бригида, игумения КилдарскаяПреподобный Симеон Митиленский

Мученицы Перпетуи, мчч. Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мц. Филицитаты (ок.203)
Мученика Трифона (250)
Преподобного Петра Галатийского (ок. 403/429)
Преподобной Бригитты Ирландской (ок. 525) (Кельт. и Брит.).
Преподобного Вендимиана, пустынника Вифинийского (ок. 512)
Прп. Сериола, игумена Пенмонского (VI) (Кельт. и Брит.).
Преподобного Давида Митиленского (718) (Греч.)
Преподобного Симеона Митиленского (844) (Греч.)
Преподобного  Георгия, исп. Митиленского чудотворца (845/846)
Свт. Василия, архиеп. Солунского (ок. 870/895) (Греч.).
Свт. Трифона, епископа Ростовского (1466 или 1468).
Сщмч. Николая Мезенцева, протоиерея (1938).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!


Молитвы:

Предпразднство Сретения Господня. Тропарь, глас 1.

Небесный лик Небесных Ангел,/ приник на землю, пришедше зрит яко Младенца,/ носима к храму. Перворожденна всея твари от Матере Неискусомужныя,/ предпразднственную убо с нами поют песнь, радующеся.

Mч. Трифона. Тропарь, глас 4.

Мученик Твой, Господи, Трифон,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами/ спаси души наша.

Ин тропарь мч. Трифона, глас 4.

Пищи Божественныя, треблаженне,/наслаждаяся на Небесех неоскудно,/ славящих песньми память твою покрый/и сохрани от всякия нужды,/ отженй вредящих нивам животных,/ да тебе от любве вопием всегда:/ радуйся, Трифоне, мучеников укрепление.

Mч. Трифона. Кондак, глас 8.

Тройческою твердостию/ многобожие разрушил еси от конец, всеславне,/ честен во Христе быв, и, победив мучители во Христе Спасителе,/ венец приял еси мученичества твоего/ и дарования Божественных исцелений,/ яко непобедимь.

Mч. Трифона. Кондак, глас 6.

Со Отцем Слово Сый невидимо,/ ныне убо видим есть плотию:/ неизреченно от Девы родися/ и на руку старчу дается святителю./ Поклонимся Тому/ истинному Богу нашему.

Pages: 1 2 3

Седмица и Неделя сыропустные. Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Брейгель. Битва Поста и Масленицы.

Последняя подготовительная к Св. Четыредесятнице Неделя (седмица) называется сырной, а в просторечии — масляной, масленицей, так как в эту седмицу употребляется скоромная пища — молоко, сыр, масло и яйца, а в саму Неделю (воскресенье) сырную заканчивается употребление молочной (сырной) пищи.

Сырная седмица. Начиная с понедельника сырной седмицы (следующей за мясопустной Неделей), в Триоди помещаются на каждый день стихиры, трипеснцы и целые каноны, соединяемые со службами святому Минеи и Октоиха.

Песнопениями сырной седмицы Церковь подготавливает нас к подвигу Святого поста и заботится, чтобы мы положили «начало умиления и покаяния, злых отчуждение и страстей воздержание, лукавых дел отсечение»1. Своим богослужением в сырную седмицу Церковь внушает нам, что эта седмица есть уже «преддверие покаяния»,  «предпразднство воздержания», седмица «предочистительная»2. В сырные среду и пятницу разрешается вкушение молока и яиц (Типикон, гл. 33) 3.

Уставные особенности сырной седмицы

1. В песнопениях всей этой седмицы Святая Церковь приглашает нас к воздержанию, напоминая нам о грехопадении прародителей, происшедшем от невоздержания.

2. Во все дни сырной седмицы к песнопениям Октоиха и Минеи присоединяются песнопения Постной Триоди.

3. В среду и пятницу сырной седмицы литургии, по Уставу, не бывает4, за исключением тех случаев, когда с этими днями совпадает Сретение Господне или храмовой праздник. В сырные среду и пятницу совершается служба, подобная великопостной, но с некоторыми отличиями.

Во вторник и четверг сырной седмицы вечером (не после литургии, а в свое время) первая половина вечерни совершается по обычному уставу вседневной вечерни, то есть без чтения (как это бывает в Великом посту) кафизмы, без особых прокимнов и паримий.

Как обычно после «Сподоби Господи...» — ектения: «Исполним молитву...». Но по «Ныне отпущаеши...», как и в Великом посту, полагается пение (постовым распевом) тропарей: «Богородице Дево, радуйся...», «Слава»: «Крестителю Христов...», «И ныне»: «Молите за ны, святии апостоли...» с тремя земными поклонами. Далее — «Под Твое благоутробие...» (без поклона). Вместо сугубой ектении: «Помилуй мя, Боже...» читается «Господи, помилуй» (40 раз), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим…», «Именем Господним благослови, отче». Священник: «Сый благословен…» и читается молитва «Небесный Царю...», после которой священник произносит молитву св. Ефрема Сирина (с 16-ю поклонами): «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». (Далее — Трисвятое по «Отче наш», «Господи, помилуй» (12 раз). Священник: «Слава Тебе, Христе Боже...» и прочее, и бывает отпуст.

Вечерня соединяется с великим повечерием и утреней. Соединение следующее: сразу после отступа вечерни (во вторник и четверг вечера) бывает великое повечерие с великими поклонами.

Особенности великого повечерия в сравнении с великопостным следующие

В третьей части после канона — «Достойно есть…», Трисвятое по «Отче наш», и затем следуют тропари: дневного святого, храма, «Боже отец наших…», «Иже во всем мире…», «Слава»: «Со святыми упокой…», «И ныне»: «Молитвами, Господи, всех святых…»1. Далее — прочее последование по Часослову. Тропари «Господи сил, с нами буди…» не поются. Отпуст малый. (Молитва «Владыко Многомилоствие…» не читается). После отпуста – чин прощения: «Благословите, отцы святии, и простите ми, грешному...». Затем ектения: «Помолимся о Великом Господине...».

В среду и пятницу сырной седмицы на утрени:

1) вместо «Бог Господь» поется «Аллилуиа» во глас Октоиха (4 раза) со стихами: «От нощи утренюет дух мой…» и прочими. Далее читаются тропари Троичны гласа (см. их в конце Триоди и Ирмология).

2) к канонам Октоиха и Минеи присоединяются из Постной Триоди полный канон и трипеснец. Особенность соединения канонов та, что в тех песнях, где имеются трипеснцы Триоди (в среду – в 3-й, 8-й и 9-й,  в пятницу – в 5-й, 8-й и 9-й песни), канон Октоиха оставляется, а песни канона Минеи (только в среду и пятницу) переносятся в предыдущие песни, например: 3-я песнь — в 1-ю; 8-я — в 6-ю, 9-я — в 7-ю1, ирмосы, тропари и катавасия берутся из Триоди (в остальные дни седмицы в этом случае песни канона Минеи не присоединяются к предыдущим песням, опускается только канон Октоиха). В остальных песнях первым идет канон Октоиха, с ирмосом на 4, затем — каноны Минеи, на 6 и Триоди (без ирмосов), на 4. По существующей практике, припев к тропарям Триоди: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Для большей ясности приведем схему соединения утренних канонов Октоиха, Минеи и Триоди в дни сырной седмицы.(Таблица № 1).

По окончании канона – хор: «Достойно есть…». Далее следуют ектения и светилен троичен гласа, как в Великом посту. Окончание утрени такое же, как и утрени великопостной.

Дневное богослужение в среду и пятницу состоит из часов: 3-го, 6-го и 9-го, изобразительных и вечерни.

Часы в сырные среду и пятницу совершаются великопостные, с молитвой св. Ефрема Сирина и поклонами, но только с тем отличием, что на них не читаются кафизмы2. Тропари, например, к 1-му часу «Заутра услыши глас мой...» и подобные ему на других часах не поются, а читаются3. На 6-м часе по прочтении тропаря и Богородична часа: «Яко не имамы дерзновения...» чтец произносит тропарь пророчества (глас 3-й) «Царю Святый...», после чего священник или диакон возглашает: «Вонмем», чтец: «Прокимен, глас 6-й: Спаси, Господи, люди Твоя...» и т.д. Далее — священник: «Премудрость», чтец: «Пророчество Иоилева чтение...». По окончании паримии — священник: «Вонмем» и чтец — второй прокимен. После него читается: «Скоро да предварят ны...» и т.д. После 9-го часа сразу бывает чин изобразительных: читаются изобразительные псалмы 102-й и 145-й. (Великим постом они опускаются) и «поскору» читаются (а не поются) «Блаженны». В конце — молитва св. Ефрема Сирина с поклонами, после которых сразу — вечерня, относящаяся уже к следующему дню.

Вечерня (в среду и пятницу сырные) – совершается сразу после часов обычная, вседневная, но со следующими особенностями.

После «Свете тихий…» – диакон: «Вонмем». Священник: «Мир всем». Чтец: «И духови твоему». Диакон: «Премудрость, вонмем». Чтец – прокимен1. Хор его повторяет, и читается одна паримия. Затем — второй прокимен.

После «Ныне отпущаеши» поется тропарь святого Минеи. «Слава, и ныне» — Богородичен по гласу тропаря. Вместо «Господи, помилуй» (40 раз) священник произносит сугубую ектению: «Помилуй нас, Боже...». После возгласа — молитва св. Ефрема Сирина (с тремя поклонами), и чтец читает молитву: «Всесвятая Троице…». Хор: «Буди имя Господне...». Чтец — псалом 33-й: «Благословлю Господа...». Священник на амвоне произносит: «Премудрость». Хор: «Достойно есть...». Священник: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Хор: «Честнейшую Херувим...». Священник: «Слава Тебе, Христе Боже...». Хор: «Слава, и ныне… Господи, помилуй (3). Благослови». И бывает отпуст2.

В сырную субботу совершается воспоминание святых мужей и жен, в посте просиявших. Церковь укрепляет нас на духовные подвиги примером святых подвижников. Служба — с великим славословием.

В сыропустную неделю (воскресенье) Церковь, приблизив нас к вратам Св. Четыредесятницы, приводит нам на память «от пищи испадение Адамово»3, изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание.

Итак, особенности богослужений в сыропустную седмицу и Неделю следующие.

1. В среду и пятницу литургии не бывает; богослужение совершается (с некоторыми особенностями) такое же, как в Великом посту (великое повечерие, часы, изобразительны и вечерня).

Воспоминание в сырную субботу преподобных отец, в посте просиявших.

2. В воскресенье сырнопустное, как и в предыдущие два, поется на утрени (в последний раз) 136-й псалом «На реках Вавилонских», а покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери...» — продолжаем петь до 5-й недели Великого поста.

В сырное воскресенье воспоминается изгнание прародителей из рая, чему посвящены в основном все песнопения вечернего и утреннего богослужения.

3. На литургии в воскресенье читается Апостол (Рим., зач. 112-е), указывающий, что пост есть наиболее удобное время и истинный день для совершения благих дел, и Евангелие (Мф., зач. 17-е), повествующее о том, что нужно человеку для получения от Бога прощения грехов во время поста и как должно поститься.

Метки: велик, Великий Пост, Иоанн (Маслов)

Pages: 1 2 3 4 5

Православный календарь 13 февраля (31 января ст.ст.)

Седмица и Неделя сыропустные. Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобная Мелангелла Уэльская, отшельница Валлийская, деваСвятитель Никита Новгородский изгоняет беса (аватара)

Мученицы Трифены Кизической (I)
Мучеников Кира и Иоанна (311)
Св. Маркелла Римская (410).
Преподобной Мелангеллы Уэльской, отшельницы Валлийской (590)
Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского (1108)
Прпмч. Илии Ардуниса, Афонского (Греч.). (1686)
Преподобного Арсения Паросского (1877).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!


Молитвы:

Кира и Иоанна. Тропарь, глас 5.

Чудеса святых Твоих мученик/стену необориму нам даровавый, Христе Боже,/ тех молитвами советы языков разори,/ Церковь Святую укрепи,/ яко Един Благ и Человеколюбец.

Кира и Иоанна. Ин тропарь, глас 5.

Троичная благодать всельшися в честная сердца ваша,/ преблаженнии Кире и Иоанне,/ на духи нечистью страшни прогонителие явистеся./ И не точию явленным, но и тайным/ недугом врачеве бысте,/ темже, дерзновение имуще к Человеколюбцу Богу,/ непрестанною молитвою душевныя наша страсти исцелите.

Кира и Иоанна. Ин тропарь, глас 5.

Святии славнии Кире и Иоанне,/ безсребренницы, мученицы и чудотворцы,/ милосердием своим, яко стеною необоримою, нас оградите от всех бед/ и от врагов видимых и невидимых сохраните/ непрестанною вашею молитвою ко Господу.

Кира и Иоанна. Кондак, глас 3.

От Божественный благодати дар чудес приемыш, святии,/ чудодействуете непрестанно,/ вся наша страсти рукодейством секуще невидимым,/ Кире Богомудре со Иоанном славным:/ вы бо Божественнии врачеве есте.

Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского. Тропарь, глас 4.

Насладився, богомудре, воздержания / и желание плоти твоея обуздав, / на престоле святительства сел еси, / и яко звезда многосветлая, просвещая верных .сердца / зарями чудес твоих, отче наш, святителю Никито, / и ныне моли Христа Бога, / да спасет души наша.

Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского. Ин тропарь, глас 2.

Небеснаго пространства желая,/ от юности в тесне месте затворился еси,/ в немже прельщен быв от врага,/ паки смирением и послушанием/ победил еси прелестника крепце, Никито,/ и ныне, предстоя Христови,/ моли спастися всем нам.

Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского. Кондак, глас 6.

Архиерейства саном почтився/ и чисте Чистейшему предстоя,/ прилежно моление за люди твоя приносил еси,/ яко и дождь молитвою свел еси,/ овогда же и града запаления угасил еси./ И ныне, святителю Никито,/ моли Христа Бога/ спасти люди твоя молящияся,/ да вси вопием ти:/ радуйся, святителю отче предивный.

Pages: 1 2 3

Масленица, сырная неделя


Кустодиев Масленница

Кустодиев Масленница

Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времен. Ритуал связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главным атрибутом масленицы являются блины и народные гуляния.

Масленица (Б. Кустодиев, 1919 г.)

Масленица (Б. Кустодиев, 1919 г.)

До введения христианства Масленица отмечалась в день Весеннего Равноденствия. Православная Церковь приурочила данный праздник к Великому Посту, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния).

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.

Катание с ледяных гор на масленой неделею

Катание с ледяных гор на масленой неделею

Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Брейгель. Битва Поста и Масленицы.

Брейгель. Битва Поста и Масленицы.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться к кому-нибудь в гости. Увы, стихия победила, забава не удалась.

Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки – мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины.

Степанов Алексей Степанович.  Катание на масленицу

Степанов Алексей Степанович. Катание на масленицу

Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами.

Ермолаев Виталий - Масленица в Царицыно.

Ермолаев Виталий - Масленица в Царицыно.

Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.

Валентин Белых Собор А.Невского в с. Ижево в 1908 г. Катание на масленицу

В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби.

Владимир Рябчиков Масленица

Владимир Рябчиков Масленица

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.

Крылов Сергей. "Масленица"

Крылов Сергей. "Масленица"

Конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Pages: 1 2

Православный календарь 12 февраля (30 января ст.ст.)

То, что для всех – Масленица, для Церкви – неделя о Страшном суде, неделя подготовки к Великому посту

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Собор трех великих вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого  Икона Пресвятой Богородицы "ТиносскаяСвятая Батильда, франкская королева

Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
Священномученика Климента, папы Римского (101).
Сщмч. Ипполита, еп. Римского и с ним мчч. Кенсорина, Савина, Хрисии девы (III)
Прп. Зинона Антиохийского (414)
Святой Батильды, королевы Франции (680).
Святой Адельгонды Мабергской (680) (Нидерл.).
Мч. Феофила Нового (784).
Благоверного Петра, царя Болгарского (967).
Преподобного Зинона, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIV).
Новомч. Феодора Митиленского (Афонского) (1784) (Греч.).
Мученика Димитрия Сливенского (1841).
Блаженную Пелагию Дивеевскую (1884).
Священномученика Владимира Хрищеновича, иерея (1933)
Мученика Стефана (1945).
Икона Пресвятой Богородицы «Тиносская»

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Тропарь, глас 4.

Яко апостолов единонравнии / и вселенным учителие, / Владыку всех молите / мир вселенней даровати / и душам нашим велию милость.

Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Кондак, глас 2.

Священныыя и Боговещанныя проповедники,/ верх учителей, Господи/ приял еси в наслаждение благих Твоих и упокоение:/ труды бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия,/ Едине, прославляли святыя Твоя.

Святых Дивеевских блаженных Параскевы, Пелагии и Марии. Тропарь, глас 1:

Глас апостола Павла услышавша глаголющ: мы юроди Христа ради, рабы Твои, Христе Боже, Пелагия, Параскева и Мария, юроди быша на земли Тебе ради; темже, память их почитающе, Тебе молим: Господи, спаси души наша.

Святых Дивеевских блаженных Параскевы, Пелагии и Марии. Кондак, глас 8:

Вышния красоты возжелевша, нижния сласти телесныя тощно оставили есте, нестяжанием суетнаго мира, ангельское житие проходяща, скончавшася, Пелагие, Параскево и Марие блаженныя: Христа Бога молите непрестанно о всех нас.

Прп. Зинона, постника Печерского, в Дальних пещерах. Тропарь, глас 4.

Преподобне отче Зиноне, / преподобне и честне житие твое на земли препроводивый / и тем Богови по премногу благоугодивый, / моли о нас, / чтущих память твою.

Прп. Зинона, постника Печерского, в Дальних пещерах. Кондак, глас 8.

Восхвалялся днесь, преподобие Зиноне,/ яко преподобен во славе,/ и радуяся давидски на ложи своем во Царствии Небеснем,/ не премолчи о нас мольбу принести ко Господу.

Pages: 1 2 3

Неделя о Страшном Суде

Страшный Суд. Фреска монастыря Хора, Константинополь

Мысль о Страшном Суде на большинство людей производит удручающее впечатление, даже на тех, которые и Богу молятся и о спасении души своей размышляют. Им все кажется, что приветственные слова праведникам мало имеют отношения к их душе, более подлежащей прещению, изреченному на грешных.
Не так было у древних христиан, которые со светлою радостью ожидали Второго Пришествия и отвечали на слова Господни: «ей гряду скоро» — «ей гряди, Господи Иисусе» (Апок. 22:20).

Что же разве древние христиане не считали себя грешниками? Да, конечно, считали, но их уверенность в Божественном милосердии и в окончательной победе Христа над миром была так сильна, что они как бы глаз не отрывали от созерцания будущей победы Его и потому представляли это самое будущее, как нечто светлое и радостное, когда Христос Спаситель отрет всякую слезу от лица человеческого.

Подобное не чуждо было Ветхому Завету.

Вот слова ветхозаветного праведника Товита — «на всех улицах Иерусалима будет раздаваться аллилуиа, и будут славословить, говоря: благословен Бог, который превознес Иерусалим на все веки!» (Тов. 13:18).

Итак, если еще в Ветхом Завете, когда люди не получили еще полного откровения Божьего, когда таинственная завеса будущего только немного была приоткрыта для праведников, а перед большинством людей безраздельно господствовал грех, горе и неправда, и тогда ожидание конечной судьбы мира и человека внушало древним праведникам надежды благие и чувства радостные, то почему же теперь, когда перед нами раскрыто св. Евангелие, все-таки более печальные, а не радостные картины предъявляет нам раскрытие будущих судеб мира и человечества.

Читать по теме:

Беседа о Страшном Суде. Святитель Иоанн (Максимович)
Неделя о Страшном Суде Христовом (Мф. 25, 31-46). Еп. Мефодий (Кульман)
Неделя о Страшном Суде. Протоиерей Николай Гундяев
Неделя о Страшном Суде. Митрополит Антоний (Храповицкий)
О Страшном суде. Митрополит  Антоний Сурожский
О Страшном Суде. Неделя мясопустная. Протоиерей Александр Шаргунов
О Страшном Суде. Протоиерей Вячеслав Резников
О Страшном Суде. Святитель Игнатий Брянчанинов
Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Евангелие о Страшном Суде. Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Проповедь в Неделю мясопустную, о Страшном Суде. Протоиерей Родион Путятин
Слово в Неделю о Страшном Суде Есть ли адские муки? Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Лихие Святки. В эти дни разрешалось то, что было недопустимо в другое время
Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времен.
То, что для всех – Масленица, для Церкви – неделя о Страшном суде, неделя подготовки к Великому посту.

Конечно, христианское смирение должно указывать нам на наше постоянное отступление от Заповедей Божиих и пробуждать у нас укоры совести. Однако, почему же участь осужденных грешников как бы несколько затмевает пред нами картину Божественного Милосердия, и светлый рай, обещанный праведникам, представляется нам уже не нашим достоянием, а чем-то чужим? Конечно, это по той причине, что мы в сердце своем чувствуем себя ближе к этой левой стороне предстоящего на суде рода человеческого, нежели к правой. Мы не сомневаемся в истинности Божественных слов, которые будут обращены к праведникам, но как-то эта светлая надежда о помиловании Христом наших душ менее отчетливо запечатлевается в нашей душе, чем прещение Вечного Судии, направленное к осужденным грешникам.

Хождение Богородицы по мукам

Вот почему люди, даже верующие, стараются избегать беседы о Суде Божием и даже исходе нашей смертной жизни.

Увы! не смиренномудрие тому причиной, а некая безотрадная оторванность нашего сердца и всей нашей жизни от Милосердного Христа и Его Промысла.

Видео:

Страшный суд
Страшный Суд
Страшный суд, протоиерей Артемий Владимиров
Страсти по Андрею. (Андрей Тарковский). Библейский сюжет

Мы представляем себе Христа в давно прошедшем времени и мало принимаем к сердцу Его постоянную борьбу с нашим невидимым врагом, ту борьбу, к которой нас постоянно призывает Писание, укоряя нас за ленивое участие в этой борьбе, тогда как Апостолы всех призывали подвизаться против греха — «вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12:4).

И вот, если мы, хотя бы постепенно, стремились к постоянному подвизанию против греха, как к главной задаче нашей жизни, то наше воспоминание о картинах Страшного Суда Христова не вводило бы нас в уныние, а, напротив, вливало бы в душу доброе настроение, которое испытывает душа молодого воина, готовящегося к битве, или ожидающего решения полководца о заслугах его полка.

Вместе с этим и прельщения мира не казались бы нам столь заманчивыми и прекрасными, но напротив подобные мысли возбуждали бы в нас отвращение, и мы с сугубым усердием взывали бы к Богу: «Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти» (Пс. 50:2) и далее: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей».

Это молитвенное прошение люди пропускают мимо ушей, глаз, и мимо своей совести, которая постепенно ожесточается и, наконец, доходит да полной неспособности покаяться и умилиться и тем лишает себя надежды на спасение.

В этом смысле и говорится, что в аде нет покаяния. И это не потому, что Праведный Судия не хочет слышать покаянного вопля грешников, а потому, что ожесточившаяся до конца душа грешника совершенно лишилась покаянного чувства.

Да избавит нас Господь от такого состояния!

Конечно, последнее овладевает душою не сразу, а постепенно, заматывая ее все более в нравственные петли и узлы, пока не наденет на нее так называемой мертвой петли, которую развязать уже невозможно потому, что подвергшаяся ее узам душа сама не желает освобождения, а ее страдания от содеянных грехов только умножают в ней досаду, злобу и ропот.

Картины:

Иероним Босх. Семь смертных грехов
Страшный Суд. Картины
«Страшный суд». Художник Павел Рыженко
Страшный Суд. Микеланжело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)
Страшный суд. Джотто

Итак, пока не поздно, пока хотя временами душа чувствует приливы раскаяния, то да сохранит нас Бог от злобного упорства и ложного стыда, ради которого безумные люди отвергают призывающий Голос покаяния, ибо он будет раздаваться все реже и слабее в нашем сердце, пока совершенно не умолкнет. Да избавит нас Господь от столикого жестокосердия! — так воспевает Церковь во время службы Страстей Господних, ужасаясь подобного явления у врагов Христовых во время Его Пречистой Страсти.

Митрополит Антоний (Храповицкий)
(«Мысли, высказанные в проповедях»)

Православный календарь 11 февраля (29 января ст.ст.)

То, что для всех – Масленица, для Церкви – неделя о Страшном суде, неделя подготовки к Великому посту

Неделя о Страшном Суде

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Священномученик Игнатий БогоносецСвятой благоверный Ашот I Куропалат, ВеликийСобор Екатеринбургских святых

Священномученика Игнатия Богоносца (107)
Мучеников Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория Самосатских (297)
Мучеников Сильвана еп., Луки диак. и Мокия чтеца (312)
Святителя Валерия, епископа Трирского (320)
Преподобного Афраата Персиянина.  (370)
Св. Сулпиция Севера (406; Кельт. и Брит.).
Прп. Гилды Мудрого, игумена Лланиллтуд и Бриттани (ок. 570; Кельт. и Брит.).
Благоверного царя Ашота Курапалати Тао-Кларджетского (829; Груз.)
Святого Лаврентия, затворника Печерского (1194)
Святителя Игнатия, еп. Смоленского (1210).
Свтт. Герасима, Питирима, Ионы, епп. Великопермских, Устьвымских. (XV)
Новомч. Димитрия Хиосского (1802; Греч. ).
Сщмчч. Иоанна и Леонтия пресвитеров, Константина диакона (1920).
Преподобного схиархим. Севастиана (Фомина) (1966).
Собор Екатеринбургских святых

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!


Молитвы:

Игнатия Богоносца. Тропарь. глас 4.

И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, Богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Игнатие./ Моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Игнатия Богоносца. Кондак, глас 4.

От востока днесь возсиявый/ и тварь всю просветивый ученьми,/ мученичеством украсися Богоносный и Божественный Игнатий.

Герасима, Питирима и Ионы. Тропарь, глас 8.

Равноапостольному святителю Стефану наследовавший/ и Православия светом страну Зырянскую озаривший,/ святителие Христовы Герасиме, Питириме и Ионо,/ Престолу Пресвятыя Троицы ныне предстояще,/ молитеся пастве вашей от врагов ненаветованней быти/ и всем православным людем в мире спастися.

Герасима, Питирима и Ионы. Ин тропарь, глас 4.

Первопрестольницы Пермстии/ и истиннии хранителие апостольских преданий,/ столпи непоколебимии,/ благочестия учителие, Пермстии наставницы,/ Герасиме, Питириме и Ионо,/ Владыку всех молите мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

Герасима, Питирима и Ионы. Ин тропарь, глас 8.

Православия наставницы,/ благочестия учителие и милости сокровища,/ архиереом украшение,/ души своя за паству свою положивший,/ Герасиме, Питириме и Ионо,/ святителие Церкве Пермския,/ со равноапостольным Стефаном молите Христа Бога/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

Герасима, Питирима и Ионы. Кондак, глас 4.

Во святителех благочестно поживше/ и Пермския люди к Богоразумию наставивше,/ добре Богу угодисте./ Сего ради Устьвымь и земля Зырянская хвалятся,/ имеюще мощи ваша/ яко источник исцелений/ всем, с верою притекающим к вам,/ вы бо чудесы прославистеся,/ яко ученицы Божия благодати.

Свт. Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского, в Ближних пещерах. Тропарь, глас 8.

Всеблаженне Лаврентие, / затворивый себе Господа ради в месте тесне / и в нем многа лета трудолюбне поживый, / молися о нас ко Господу, / яко да и мы от всякаго греха чувства затворше, / получим отверзение дверей милости Господни в День судный.

Свт. Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского. Кондак, глас 6:

Усердие Лавре Печерстей желая от чудес прославления,/ себе же самаго смиряя,/ отреклся еси онаго,/ бедне диаволом мучима, исцелити,/ отслав его ко пещере,/ идеже он исцелившися,/ блаженне Лаврентие,/ прослави с тобою Господа,/ прославляющаго святых Своих.

Pages: 1 2 3

Вселенская родительская мясопустная суббота

Свечи

В этот день Православная Церковь совершает поминовение усопших.

Причиной установления такого поминовения послужило то, что на следующий день мы совершаем воспоминание Второго пришествия Христова и Страшного Суда; поэтому, накануне этого дня, как бы  в  преддверии Страшного Суда, нам следует войти в особенный союз любви со всеми членами Церкви Христовой — и живыми, и умершими.

В синаксаре на этот день написано «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопеиия и заупокойных молитв. Вот, почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви».


Далее http://alchevskpravoslavniy.ru/obzor-smi/religiya-obzor-smi/vselenskaya-roditelskaya-myasopustnaya-subbota.html

Православный календарь 10 февраля (28 января ст.ст.)

Вселенская родительская мясопустная суббота

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобный Ефрем Сирин / Sfantul Efrem SirulПреподобный Феодосий Тотемский Суморин

Преподобного Ефрема Сирина (373-379)
Преподобного Палладия пустынника Сирского (IV).
Прп. Иоанна Реоманского (539/545) (Галл.).
Преподобного Исаака Сирина, еп. Ниневийского (VII)
Мученика Георгия Угрина (1015)
Преподобного Ефрема Новоторжского (1053)
Преподобного Ефрема Печерского, еп. Переяславского (ок. 1098)
Преподобного Феодосия Тотемского (1568)
Св. Феодора Богоявленского исп., пресвитера (1933).
Преподобного Леонтия (Стасевича), архим. (1972)
Сщмчч. Игнатия (Садковского), еп. Скопинского (1938)
Преподобномученика  Варфоломея (Ратных), иеромонаха (1938)
Священномученика Владимира Пищулина, иерея (1938)
Мученицы Ольги Евдокимовой (1938)
Суморинской-Тотемской иконы Божией Матери (XVI).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Прп. Ефрема Сирина. Тропарь, глас 8.

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, / и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, / и был еси светильник вселенней, / сияя чудесы, Ефреме, отче наш, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Прп. Ефрема Сирина. Кондак, глас 2.

Час присно провидя Суда,/ рыдал еси горько, Ефреме, яко любобезмолвный,/ делателен же был еси в делех учитель, преподобие./ Темже, отче всемирный, ленивыя воздвизаеши к покаянию.

Прп. Ефрема Новоторжского. Тропарь, глас 1.

Божественною свыше благодатию просветився, Богомудре, / и по смерти яви тя светлость жития твоего, / темже источаеши мирови благоухание, / иже с верою притекающим к раце мощей твоих, Ефреме преподобне. / Тем вопием ти: / слава Давшему ти чудесем благодать, / слава Прославльшему тя в чудесех, / слава Действующему тобою всем исцеления.

Прп. Ефрема Новоторжского. Кондак, глас 8.

Яко Богоявленная Российская звезда,/ днесь сияя чудесы, явился еси, преподобие отче Ефреме./ Тем не престай моляся о стаде своем,/ сохраняли отечество твое, град же и люди,/ иже тебе верою почитающих/ и к честным мощем твоим усердно притекающих,/ да велегласно тебе вопием:/ радуйся, Богомудре Ефреме, отче наш.

Прп. Ефрема Печерского, еп. Переяславского. Тропарь, глас 8.

Духом горя путешествия к святым местом, / странствовал еси в Греческую землю, / святителю Ефреме, / отнюдуже со многою пользою возвращаяся, / устав святаго Студийскаго монастыря списав, / аки некий многочестен дар, семо принесл еси, / имже и днесь Церковь Российская управляема / славит тебе, истиннаго о ней промысленника.

Прп. Ефрема Печерского, еп. Переяславского. Кондак, глас 8.

Церкви Православной Российской по желанию Бргоноснаго Феодосия устав Студийский принесшаго,/ во святйтелех же светло просиявшаго/ и стадо свое добре упасшаго,/ восхваляем тя, Ефреме,/ яко молящася Господеви о всех нас.

Прп. Феодосия Тотемского. Тропарь, глас 1.

От юности, преподобне Феодосие, / желание твое ко Христу Богу вперил еси, / егоже ради град и отечество оставль / и славу суетную, яко прах вменив, / последовал еси преподобному Димитрию / и обители его сожитель был еси, / преселився ко граду Тотьме / и в междоречие вселився, / постом и бдением, и власяным одеянием, / и веригами тело твое удручил еси. / Сего ради Бог, видев твоя труды, / по преставлении твоем чудесы обогати тя: / бесы изгоняеши и слепыя просвещаеши, / от всяких недуг и бед избавляеши приходящия к тебе с верою и вопиющия: / слава Давшему ти крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Дающему тобою всем исцеление.

Прп. Феодосия Тотемского. Ин тропарь, глас 2.

От мирскаго мятежа изшед,/ преподобие отче наш Феодосие,/ и в тихое пристанище достиг,/ преподобному Димитрию сожитель был еси,/ и оттуду, Божиим Духом направляемь,/ во град Тотьму преселился еси,/ и во отоцех водных обитель себе воздвигл еси,/ идеже равноангельное житие пожив,/ последовал еси Христу,/ Егоже ради власяну ризу и вериги на теле твоем носил еси./ Смирением и нищелюбием украсився,/ славу суетную презрел еси/ и отеческое имение добре расточил еси,/ молением же к Богу и слезными струями бесы посрамил еси,/ темже по успении твоем Христос даром чудес обогати тя./ Имея убо дерзновение ко Господу,/ преподобие отче наш Феодосие,/ моли Христа Бога, да спасет души наша.

Прп. Феодосия Тотемского. Кондак, глас 8.

Воздержанием плоть изнурил еси/ и непрестанными молитвами, яко Ангел, возвысился еси,/ струями же слезными бесовския полки погрузил еси./ И ныне во Свете невечернем ликуеши у Христа Бога/ и приходящим ко святому твоему гробу неоскудно исцеление подаеши,/ верою вопиющим тебе:/ радуйся, отче Феодосие Богомудре.

Pages: 1 2 3