Православный календарь 29 января (16 января ст.ст.)

Поклонение честным веригам ап. Петра . Блаженного Максима, иерея Тотемского Мучениц Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, бабки их Леониллы и с ними Неона, Турвона и Иовиллы Мученика Данакта чтеца Сщмч. Иоанна пресвитера (1919). Прп. Ромила, ученика св. Григория Синайского и с ним свв. Нестора, Мартина, Даниила, Сисоя, Зосимы и Григория (Греч.). Новосщмч. Дамаскина Хилендарского (Греч. ). Свт. Онората, архиеп. Арльского. Св. мч. Зигеберта, короля Восточного Англса (635) (Кельт. и Брит.). Св. Фурсея Бур Кастльского, просветителя Восточной Англии (650) (Кельт. и Брит.). Св. Якова Тарентазийского (429). Новомч. Николая Митиленского (1777).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Поклонение честным веригам ап. Петра. Тропарь, глас 4.

Рима не оставль, к нам пришел еси / честными веригами, яже носил еси, апостолов первопрестольне. / Имже верою покланяющеся, молимся: / твоими к Богу молитвами / даруй нам велию милость.

Поклонение честным веригам ап. Петра. Кондак, глас 2.

Камень Христос каменя веры прославляет светло, учеников первопрестольника:/ созывает бо вся праздновати, Петре, чудеси твоей честныя вериги/ и подает согрешений прощение.

Поклонение честным веригам ап. Петра. Кондак, глас 2.

Верховнаго и перваго апостолов,/ истины Божественнаго ученика,/ Петра великаго восхвалим/ и того верою целуем вериги,/ прегрешений разрешение приемлюще.

Тропарь праведнаго Максима, глас 4.

Непорочным священством Богови послужив,/ посреде мирскаго мятежа юродство избрал еси,/ взем бо крест, последовал еси Христу невозвратным помыслом/ и, с любовию к Нему добродетельми приближался,/ земная оставив, Небесная восприял еси,/ блаженне Максиме, отче наш,/ моли Христа Бога/ сохранитися граду Тотьме невредиму/ и спастися душам нашим.

Праведного Максима. Кондак, глас 4.

Божественному гласу последуя,/ возревновал еси наставляти паству свою/ не мудростию слова, но буйством жития безмятежнаго,/ непрестанными молитвами и слезными струями/ душу и тело омывая,/ воздушными стихиями плоть изнуряя,/ темже и по смерти чудесы тя Господь прослави,/ да с верою зовем к тебе:/ радуйся, Богомудре отче наш Максиме.

Pages: 1 2 3

Поздравляю всех Нин с Днем Ангела

Нина, просветительница Грузии Святая равноапостольная Нина
Святая равноапостольная Нино
Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником святому великомученику Георгию (память 23 апреля). Он происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284–305). Находясь на военной службе у императора, Завулон, как христианин, содействовал освобождению пленных галлов, принявших христианство. Мать святой Нины, Сусанна, была сестрой Иерусалимского Патриарха (некоторые называют его Ювеналием).

Двенадцати лет от роду, святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию и по благословению Патриарха Иерусалимского, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Святая Нина проявила послушание и прилежание и через два года, при помощи благодати Божией, твердо навыкла исполнять правила веры и с усердием читала Священное Писание. Однажды, когда она, плача, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе Хитона Господня (Ин. 19, 23–24). На вопрос святойНины, где пребывает Хитон Господень (сведения о нем помещены 1 октября), старица Нианфора пояснила, что нешвенный Хитон Господень, по преданию, отнесен мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), именуемую Уделом Божией Матери. Сама Пречистая Дева во время Своей земной жизни была призвана апостольским жребием к просвещению Грузии, но Ангел Господень, явившись Ей, предрек, что Грузия станет Ее земным уделом впоследствии, при скончании времен, и Промысл Божий уготовал Ей апостольское служение на Афоне (также именуемом Уделом Божией Матери). Узнав от старицы Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень.

Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею». Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест (ныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе), возрадовалась духом и, придя к своему дяде, Патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

По пути в Грузию святая Нина чудесным образом избегла мученической смерти от армянского царя Тиридата, которой подверглись ее спутницы – царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и 35 дев (память 30 сентября), бежавшие в Армению из Рима от гонений императора Диоклитиана (284–305). Укрепленная видениями Ангела Господня, явившегося в первый раз с кадилом, а во второй – со свитком в руке, святая Нина продолжила свой путь и явилась в Грузию в 319 году. Слава о ней вскоре распространилась в окрестностях Мцхета, где она подвизалась, ибо проповедь ее сопровождалась многими знамениями. В день преславного Преображения Господня, по молитве святой Нины, во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, были низвергнуты с высокой горы идолы – Армаз, Гаци и Гаим. Это явление сопровождалось сильной бурей. Войдя в Мцхет, древнюю столицу Грузии, святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства и уверовала во Христа.

Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой (память ее совершается 1 октября). Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан (265–342), внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. «В то самое время, как вымышляли казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь». Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света. «Но Армаз, Заден, Гаим и Гаци были глухи, и мрак умножился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило все своими лучами». Это событие совершилось 6 мая 319 года. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое Крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет в 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии. Летописи повествуют, что святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь 12-ти святых Апостолов, Светицховели). К тому времени, с помощью византийского императора Константина (306–337), приславшего по просьбе царя Мириана в Грузию Антиохийского епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов, христианство окончательно упрочилось в стране. Однако горные области Грузии оставались непросвещенными. В сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая Крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.

Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Не только епископ Иоанн, но и сам царь, вместе со всем духовенством, отправились в Бодбе, где у смертного одра святой Нины были свидетелями многих исцелений. Назидая народ, пришедший ей поклониться, святая Нина, по просьбе своих учениц, рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины. Благоговейно приобщившись Святых Таин, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 году (по другим источникам, в 347, на 67-м году от рождения, после 35 лет апостольских подвигов).

Царь, духовенство и народ, скорбя о кончине святой Нины, хотели перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342–364) завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины, святого великомученика Георгия; позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами. Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриархата, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 14 января, в день ее блаженной кончины.

Проповеди

Слово въ день св. равноапостольныя Нины. Прот. Меодій Авдашкевичъ

Проповедь в день памяти равноапостольной Нины, протоиерея Димитрия Смирнова

Православный календарь 27 января (14 января ст.ст.)

В этот день: Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Равноапостальной Нины, просветительницы Грузии

Св. Мелетия, еп. Рязанского, миссионера Якутского (1900). Преподобных в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея,  и иных с ними Преподобного Иосифа Аналитина Раифского Преподобного Федула Преподобного Стефана Новосщмч. еп. Амвросия (Гудко) и новомчч. в Раифской пустыни близ Казани убиенных (1918). Прп. Иоанна исп (1961). Мч. Агнии девы. Свт. Кентигерна (Мунго), еп. Глазго и Страфклайда (612) (Кельт. и Брит. ).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Равноап. Нины, просветительницы Грузии. Тропарь, глас 4. Слова Божия служительнице, / во апостольстей проповеди Первозванному Андрею и прочим апостолом подражавшая, / просветительнице Иверии / и Духа Святаго цевнице, / святая равноапостольная Нино, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Равноап. Нины, просветительницы Грузии. Кондак, глас 2:

Приидите днесь вси,/ воспоим избранную от Христа/ равноапостольную проповедницу Божия слова,/ мудрую благовестницу,/ люди Карталинии приведшу на путь живота и истины,/ Богоматере ученицу,/ усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу,/ Нину прехвальную.

Святителя Мелетия, епископа Рязанского. Тропарь, глас 5-й

Церкве Христовы Светильниче, земли Рязанстей и Сибирстей украшение,Святителю Мелетие, Владыце всех молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Святителя Мелетия, епископа Рязанского. Кондак, глас 3-й

Днесь Собор Рязанских и Сибирских Святых предстоит в Церкви, и невидимо за ны молится Богу. Днесь Церковь небесная и земная ликовствует, Ангели и Святии радуются, купно паства с ними веселится, прославляя обретение мощей Святителя Мелетия, нас бо ради молят вси Превечнаго Бога.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 26 января (13 января ст.ст.)

В этот день: Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мучеников Ермила и Стратоника Преподобного Иринарха, затворника Ростовского Преподобного Елеазара Анзерского Преподобного Иакова, еп. Низибийского Мученика Петра Анийского Преподобного Максима Кавсокаливита, Афонского Мч. Афанасия Сщмч. Илария, еп. Пуатье. Мчч. Пахомия и Папирина, (Греч. ).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Мучеников Ермила и Стратоника. Тропарь, глас 4. Мученицы Твой, Господи,/ во страданиих своих венцы придала нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощный дерзости./ Тех молитвами/ спаси души наша.

Мучеников Ермила и Стратоника. Кондак, глас 2.

От мирския молвы избегосте и к тихому пристанищу преставистеся,/ мученичества кровьми и постничества трудами венчаеми./ Темже и показастеся мучеников и преподобных единовсельницы.

Прп. Иринарха, затворника Ростовского. Тропарь, глас 4.

Яко мученика добропроизвольна / и преподобных удобрение, / звезду Ростовскую, / в затворе, узах и веригах Господеви благоугодившаго / и чудес благодать от Него приемшаго, / Иринарха предивнаго песньми хвалебными почтим / и, к нему припадающе, умильно глаголем: / отче преподобне, моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Прп. Иринарха, затворника Ростовского. Кондак, глас 2.

Волнений множество жестоким житием преходя,/ изгнание, затвор и узы железный претерпел есй мужески, Иринарше терпеливодушне,/ нам оставль образ злострадания и терпения твоего,/ озаряя чудес блистаньми с верою приходящих к честному гробу твоему,/ у негоже, яко почесть победную, вериги твоя тяжкия видим,/ от нихже подаеши исцеления недужным./ Сего ради зовем ти:/ радуйся, Иринарше, отче предивный.

Прп. Елеазара Анзерского. Тропарь, глас 3.

Отверг плоти тленная, / нетленных потщался еси достигнути, / и, мира удалився, / вселился еси в морский остров, / и на нем усердно многа лета Господеви поработал еси, / сего ради и дары прозрения и чудес обогатился еси,/ отче преподобне Елеазаре. / Христа Бога моли даровати нам мир и велию милость.

Прп. Елеазара Анзерского. Кондак, глас 1.

Яко лучу тя солнечную, Христос показа, преподобие,/ сияющу во стране приморстей чудес благодатию,/ уставлявши бо плавающим тишину морскую, верою молящимся тебе и вопиющим:/ радуйся, Елеазаре, отче наш,/ страны Беломорския похвало и утверждение.

Pages: 1 2 3

Поздравляю всех Татьян с Днем Ангела

Поздравляю всех Татьян с праздником

Татьяна Римская, мученица

(иконы кликабельны)  Святая Мученица ТатианаСвятая Мученица Татиана 
Святая Великомученица Татьяна
25-го янв. (12 янв. церк.кал.)
Святая Татьяна была дочерью богатого римлянина и была воспитана им

в христианской вере. Когда Татьяна достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и земным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда отказалась от супружеской жизни и за добродетельную жизнь была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.

При императоре Александре Севере (222-235 гг.) святая Татьяна за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана (около 225 г.). Согласно древнему рассказу святую Татьяну, после разных истязаний, бросили на арену цирка (Колизея), чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую Татьяну подвергли новым мучениям и вместе с ее отцом усекли мечем. Восемь слуг градоправителя, мучивших святую, уверовали в Иисуса Христа, видя над ней силу Божию, — и они тоже были после мук усечены мечем. По свидетельству диакона Зосимы, глава святой Татьяны находилась в 1420-ом году в Перивлепто в Константинополе.

Молитва святой мученице Татиане

Святая мученица Татьяна

Акафист мученице Татиане Молитва святой мученице Татиане

Проповедь наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта в день памяти святой мученицы Татианы

Видео:

Татьянин день Татьянин день. Проповедь Святая мученица Татьяна. 25 января

Православный календарь 25 января (12 января ст.ст.)

В этот день: Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мученицу Татиану и с нею в Риме пострадавших.

Святитель Савва, просветитель Сербский Преподобный Мартиниан Белозерский Блаженного Галактиона Белоезерских Мученик Мертий Мученик Петр Авесаламит Преподобной Евпраксии Тавенисской Икона Божией Матери, именуемых «Акафистная» Икона Божией Матери «Млекопитательница». Икона Божией Матери, именуемая «Попская». Мч. Евфасии девы. Прп. Венедикта Бископа, игумена Веармаудского (689-690) (Кельт. и Брит.). 8 мчч. Никейских (Греч.). Св. Илии чудотворца, из «Рая» (Греч.). Св. Феодоры Александрийской, руководительнице монахинь (5th c.). Мч. Филофея Антиохского (305).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Мученицы Татианы. Кондак, глас 4. Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице,/ от кровей твоих преиспещрена,/ и, яко красная голубица, к Небеси возлетела еси, Татиано,/ темже моли присно за чтущия тя.

Мученицы Татианы. Кондак, глас 4.

Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси, и явился еси,/ свет неприступный.

Святителю Савве. Тропарь, глас 3.

Пути, вводящаго в жизнь,/ наставник, и перво-престольник, и учитель был еси:/ первее бо пришед, святителю Савво,/ отечество твое просветил есй/ и, породив тое Духом Святым,/ яко древа маслинная,/ в мысленнем рай насадил есй всеосвященная твоя чада./ Тем, яко апостолом и святителем сопрестольна/ чтуще тя, молим:/ моли Христа Бога/ даровати нам велию милость.

Святителю Савве. Кондак, глас 8.

Яко первосвятителя великаго и апостолов сообщника,/ Церковь прославляет тя людей твоих, преподобие,/ но яко имея дерзновение ко Христу Богу,/ молитвами твоими от всяких нас бед спасай, да зовем ти:/ радуйся, отче Савво Богомудре.

Святителю Саввы Сербскаго. Ин. Тропарь, глас 8.

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ архиереов Богодухновенное удобрение,/ Савво премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси,/ цевнице духовная,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Святителю Саввы Сербскаго. Кондак, глас 2.

Струями слез твоих, Богоносне Савво,/ церковь телесную очистив,/ слуга бысть Святыя Троицы,/ сохраняй отечество свое непобедимо,/ тому бо ты еси утверждение.

Святителю Саввы Сербского. Ин.Кондак, глас 2.

Избраннаго от пелен Христовою благодатию/ и возлюбленнаго от юности Божиим Духом,/ юностный цвет, Савву блаженнаго,/ похвальный венцы, вернии, днесь сплетше/ и Божественную главу его венчающе, воззовем:/ радуйся, отче, Божие жилище.

Прп. Мартиниана Белоезерского. Тропарь, глас 2.

Богу от юности, отче, избравшу и возлюбившу тя/ и провидящу твое доброе произволение,/ наставляет тя приити к преподобному Своему угоднику -/ Кириллу всеблаженному,/ от негоже наставлен бысть на путь спасения,/ страхом Божиим, и чистотою душевною, и благоговением,/ и непрестанными к Богу молитвами/ во мнозе подвизе жизнь свою препроводил еси/ и заповеди Божия непорочно соблюл еси,/ пастырь и наставник иноком предивен был еси,/ и ныне Престолу Христову со дерзновением предстоиши на Небесех,/ со Ангелы светлоликовствуя,/ отче преподобне, Мартиниане всеблаженне,/ не престай молися Христу Богу/ спасти и помиловати души наша.

Прп. Мартиниана Белоезерского. Кондак, глас 8.

Благоизволив, преподобие,/ от юнаго возраста работати Господеви день и нощь,/ в страсе Божий и благоговении чистоту душевную соблюл еси,/ в молитвах же и бдениих ум твой предочистил еси,/ в подвизех же, злостраданиих тело твое изнурив,/ вся добродетели духовный исправил еси/ и образ хотящим по тебе спастися явился еси./ Темже ныне, присно зря на Небесех Пресвятую Троицу,/ молися, всеблаженне, даровати душам нашим спасение,/ и житию нашему исправление,/ да вси верою вопием ти:/ радуйся, преподобие Мартиниане, отче наш.

Прп. Мартиниана Белоезерского. Ин. Тропарь, глас 7.

От юности, отче, избран и возлюблен был еси Господом Богом,/ Иже, провидя доброе твое произволение,/ научи тя прийти к преподобному угоднику Своему, Кириллу всеблаженному,/ от негоже наставлен быв на путь спасения,/ в страсе Божий и чистоте душевней,/ в благоговении же и непрестанных к Богу молитвах/ житие твое непорочно прешел еси,/ и ныне, со дерзновением предстоя на Небесех Престолу Христову,/ отче Мартиниане всеблаженне,/ не престай моля Христа Бога спасти и помиловати души наша.

Прп. Мартиниана Белоезерского. Кондак, глас 8.

От юнаго возраста Божественным желанием разжегся,/ честному учителю вдан был еси/ и в воздержании мнозе, отче,пребыл еси,/ ревнуя благому наказанию,/ плод многодобродетелен Богу принесл еси,/ тем молим тя, отче Мартиниане,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Иконы Богородицы «Млекопитательница». Тропарь, глас 3.

Без семене от Божественнаго Духа,/ волею же Отчею зачала еси Сына Божия,/ от Отца без матере прежде век суща,/ нас же ради из Тебе без отца бывша,/ плотию родила еси/ и Младенца млеком питала еси,/ темже не престай молити/ избавитися от бед душам нашим.

Иконы Богородицы «Млекопитательница». Кондак, глас 5.

Душ наших чувствия очистивше,/ узрим на иконе таинство преславное,/ Творца Вселенныя и Господа вышних сил,/ во объятиих держима и от сосцу Твоею яко Младенца питаема,/ и, со страхом и радостию покланяющеся Тебе/ и рождшемуся от Тебе Спасу нашему, воззовем:/ радуйся, Владычице, жизни нашея Питательнице.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 24 января (11 января ст.ст.)

В этот день: Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобный Феодосий Великий

Преподобный Михаил Клопский Преподобный Феодосий Антиохийский Святитель Феодосий, митр. Трапезундского (Греч.). Сщмчч. Николая, Феодора и Владимира пресвитеров (1919). Св. Владимира исп., пресвитера (1932). Свв. Феодора и Агапия архим. Мч. Маира. Свт. Стефана из Плакиды (Греч.). Св. Агапия Апамейского, Сирийского. Сщмч. Егина, папы Римского (742) (Кельт. и Брит.). Прп. Ромила пустынника, Ведденского. Прп. Виталия Газского (Греч.). Св. Иосифа Каппадокийского (Греч.). Икону Божией Матери Елецкую

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Прп. Феодосия Великого. Тропарь, глас 8. Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, / и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, / и был еси светильник вселенней, / сияя чудесы, Феодосие отче наш, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Прп. Феодосия Великого. Кондак, глас 8.

Насажден во дворех Господа твоего, / преподобными твоими добродетельми красно процвел еси/ и умножил еси чада твоя в пустыни,/ слез твоих тучами напаяемая,/ стадоначальниче Божий Божественных дворов./ Темже зовем: радуйся, отче Феодосие.

Прп. Михаила Клопского, Новгородского. Тропарь, глас 8.

Иже на земли Христа ради волею в буйство преложився, / мира сего красоты отнюд возненавидел еси / и, плотская играния увядив постом и жаждею и на земли леганием, / от зноя же и студени, от дождя и снега / и от прочия воздушныя тягости никогда же уклонился еси, / душу же очистил еси добродетельми, яко злато в горниле, / отче преподобне Богоносне Михаиле, / и ныне на Небесех предстоиши престолу Пресвятыя Троицы. / Но яко имея дерзновение многое, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Прп. Михаила Клопского, Новгородского. Кондак, глас 8.

Духа Святаго силою уподобился еси Богоглаголивым древним пророком,/ сказав безвестная и тайная и еже годе судьбам Божиим в сбытие, / и ина многа чудеса о Христе сотворив,/ и люди удивив, торжествовати устроил еси вопиющия: / слава Богу, прославляющему святыя Своя.

Елецкой иконы Богородицы. Тропарь, глас 4.

Днесь светло красуется древний град Елец, / поминающе славное чудо Пресвятыя Богородицы: / егда бо на стогнах Первопрестольныя Москвы / икону Ея чудную людие московстии сретаху, / тогда Сама, Владычице, на горе Аргамачстей во граде Ельце, / на сретение нечестивому Тамерлану изшедше, / грозное его нашествие вспять обрати. / Сего дивнаго явления изображение на новописанней иконе зряще / и Заступницу нашу за вся благодеяния Ея благодаряще, / умильно Ей взываем: / и в предняя не остави нас, о Мати Милосердая.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 23 января (10 января ст.ст.)

В этот день: Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Святитель Григорий,  Нисский

Святитель Феофан, Затворник Вышенский Преподобный Павел Комельский (Обнорский) Преподобный Дометиан Мелитинский Преподобный Маркиана пресвитера Священномученика Анатолия, митр. Одесского Преподобный Макарий Писемский Блаженной Феозвы диакониссы Прп. Антипы Валаамского (Афонского) (1882). Сщмч. Зиновия пресвитера (1920). Сщмч. Петра пресвитера (1930). Прмц. Арсении игумении (1939). Прп. Аммония, монаха. Прп. Антипы из Калапоести (1882) (Рум.). Страрца Ефраима и шести монахов Обнорских (1538).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Тропарь Григорю, глас 4. Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас, / но молитвами их / в мире управи живот наш.

Кондак Григорию, глас 2.

Церкве Божественный иерарх/ и премудрости честный тайноглагольник, / Ниссийский бодрый ум, Григорий,/ со Ангелы ликовствуя/ и наслаждался Божественным светом,/ молится непрестанно о всех нас.

Кондак Григорию, глас 1.

Оком душевным бодрствуя, святителю,/ бодр пастырь явился еси миру, / и жезлом мудрости твоей, и теплым предстательством твоим/ вся отгнал еси злославныя, яко волки,/ невредно соблюд стадо,/ Григорие всемудре.

Свт. Феофана, Затворника Вышенского. Тропарь, глас 8.

Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / Вышенский подвижниче святителю Феофане богомудре, / писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси / и всем верным путь ко спасению указал еси, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Свт. Феофана, Затворника Вышенского.Кондак, глас 4

Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане,/ ученьми Твоими многи люди просветил еси,/ со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,// моли непрестанно о всех нас.

Прп. Павла Комельского (Обнорского). Тропарь, глас 1.

Божественною любовию от юности распалаемь, Павле преподобне, / вся, яже в мире красная, возненавидев, / Христа единаго возлюбил еси / и сего ради во внутреннюю пустыню вселился еси, / со зверьми жити весь Христу. / Отонудуже и Всевидящее Око, твоя труды видев, / даром чудес и по преставлении обогати тя. / Темже вопием ти: / моли непрестанно о всех нас, / честную память твою присно в песнех почитающих.

Прп. Павла Комельского (Обнорского). Кондак, глас 8.

Все твое умное желание к Богу вперив,/ и Тому невозвратно от души последовал еси, в пустыню вселився,/ и, тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению. / Сего ради и Христос тя прослави и даром чудес обогати./ Темже вси вопием ти:/ радуйся, Павле преподобие, пустынный жителю.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 22 января (9 января ст.ст.)

Попразднство Богоявления.

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых: Святитель Филипп, митр. Московский и всея России, чудотворец Мученика Полиевкта Мелитинского Преподобный Иона Киевский Пророка Самея (X в. до Р.Х.). Святитель Петр, еп. Севастийский Армянский Преподобный Евстратий Сщмч. Павла пресвитера (1943). Св. Адриана Кентерберийского (659) (Кельт. и Брит.). Новомц. Парфины Едесской в Македонии (1375). Перенесения мощей св. Иудока пустынника Понфейского. Св. Филана игумена Стрфиланского.

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Тропарь Богоявлению, глас 1. Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.

Кондак Богоявлению, глас 4.

Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси, и явился еси,/ свет неприступный.

Тропарь Полиевкту мученику, глас 4.

Мученик Твои, Господи, Полиевкт, / во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами/ спаси души наша.

Кондак Полиевкту мученику, глас 4.

Спасу приклоншу во Иордане главу, / сокрушишася змиев главы. / Полиевктова же глава отсекшаяся/ льстиваго посрами.

Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца. Тропарь, глас 8.

Первопрестольников преемниче, столпе Православия, / истины поборниче, новый исповедниче, святителю Филиппе, / положивый душу за паству твою. / Темже яко имея дерзновение ко Христу, / моли за град же и люди, чтущия достойно светлую память твою.

Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца. Кондак, глас 3.

Православия наставника и истины провозвестника, / Златоустаго ревнителя, / Российскаго светильника, Филиппа премудраго восхвалим,/ пищею словес своих разумно чада своя питающа, / той бо языком хваление пояше, / устнама же пение вещаше,/ яко таинник Божия благодати.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 21 января (8 января ст.ст.)

Попразднство Богоявления.

В этот день: Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобного Георгия Хозевита

Священномученика Исидора и с ним 72-х Прп. Паисия Угличского (1504). Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах (1093). Преподобного Григория, затворника Печерского, в Дальних пещерах Мученика Або Тбилисского Священномученик Картерий Преподобной Домники Константинопольской Преподобного Емилиана исповедника Мученики Феофил и Елладий Мучеников Иулиана,  Василиссы и еже с ними Преподобный Илья, пустынник Египетский Сщмч. Виктора пресвитера (1937). Сщмч. Димитрия пресвитера (1938). Сщмч. Владимира пресвитера (1938). Михаила (1938). Св. Михаила исп., пресвитера (1941). Свят. Кира и Аттика, патр. Константинопольских. Прп. Агафона Египетского Мч. Гудулы Брюссельской (659) (Кельт. и Брит.). Свт. Григория, еп. Мизийского (Болг.). Св. Северина, ап. Норикумского в Австрии (482). Св. Федора Константинопольского (595). Св. Ерхарда, еп. Регенсбургского в Баварии (700). Св. Макария (Макриса) Афонского (1431). Св. Северина еп. Кологненского (397). Св. Нафалана Аберденширского. Св. Пеги пустыннице Пикирской. Св. Вулсина еп. Шерборнского.

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Тропарь Богоявлению, глас 1. Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.

Кондак Богоявлению, глас 4.

Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси, и явился еси,/ свет неприступный.

Кондак преподобнаго Георгия Хозевита, глас 4.

Явился еси светило пресветлое, Георгие,/ озаряя Божественными зарями верно зовущия ти:/ моли о нас Владыку Христа,/ явльшагося во струях/ и просвещшаго земнородныя.

Тропарь Исидора пресвитера и иже с ним, глас 2.

Страстотерпцы Господни блаженнии,/ Православную веру Христову со дерзновением проповедаете/ и на судищи учения врагов неправая обличисте, / того ради и ввержени бысте, святии,/ во глубину речную,/ души же ваша вселишася в Небесныя кровы, / идеже со святыми предстояще Престолу Царя всех Бога,/ молитеся Ему за вся православный люди,/ подвиги ваша честно почитающия.

Кондак Исидора пресвитера и иже с ним, глас 4.

Мученик Христовых лик песньми почтим,/ пострадавших крепко Христовы ради веры истинныя/ и вражию гордыню до конца низложивших./ Озарившеся бо благодатию Несозданныя Троицы, славнии,/ со священномучеником Исидором пострадавший,/ яко звезды, сияете во всем мире,/ и ныне молитеся Христу непрестанно, / и нас защищаете от враждебных язык нашествия, / неусыпнии молитвенницы о душах наших.

Прп. Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Тропарь, глас 1.

Великих дарований приемниче / и великих чудес силою Божиею творителю, / пречудне отче Григорие, / яко велие дерзновение имея ко Христу Богу, / непрестанно о нас молися Ему, / да грехов оставление / подаст душам нашим.

Прп. Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Кондак, глас 7.

Запрещая беззаконнующим беззаконновати, / ввержен был еси теми в струи речныя, досточудне Григорие,/ идеже блаженную восприем кончину./ Ныне со Ангелы предстоя Престолу Владычню,/ молися о душах наших.

Прп. Григория, затворника Печерского, в Дальних пещерах. Тропарь, глас 1.

Пещерный житель и в телеси Ангел / и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Григорие, / постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою приходящих ти. / Слава Давшему ти крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.

Прп. Григория, затворника Печерского, в Дальних пещерах. Кондак, глас 6.

Велиим воздержанием / и нощными молитвами, / преподобие чудотворче отче Григорие, / приял еси от Бога дар чудотворения/ исцеляти недужныя, / с верою к тебе притекающия, / темже и наша многия болезни исцели, молимся.

Прп. Паисия Угличского. Тропарь, глас 8.

Христовы ради любве отечество и род оставил еси,/ и, ангельскому житию поревновав,/ в пустыню вселился еси, / в нейже многотрудное житие явил еси / и чудес дарования от Бога приял еси, / Паисие преподобне, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Преподобного Паисия Угличского. Ин тропарь, глас 8

Христовы ради любве отечество и род оставил еси/ и, ангельскому житию поревновав,/ духовному отцу твоему преподобному Макарию, подражатель быв,/ града Углеча достигл еси,/ и близ того при водах в пустыню, Ангелом показанную, вселился еси,/ и обитель прекрасну Матери Божией воздвигл еси,/ и множество монахов собрал еси,/ имже и наставник ко спасению быв,/ и чудес дарования от Бога приял еси,/ Паисие преподобне,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Преподобного Паисия Угличского. Ин тропарь, глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси/ и, иже из глубины воздыханьми, во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Паисие, отче наш,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Преподобного Паисия Угличского. Кондак, глас 2

Чистотою душевною божественно вооружився/ и непрестанный молитвы, яко копие, имый,/ крепко ссекл еси бесовское ополчение,/ Паисие, отче наш,/ моли непрестанно о всех нас.

Преподобного Паисия Угличского. Ин кондак, глас 8

Украшен добродетельми, преподобне Паисие Богодухновенне,/ Церкве Христовы красота был еси,/ подвиги бо иноческими украси ю, блаженне./ Темже молим тя:/ молися ко Господу свободити нас от всякия брани борителя, вопиющих ти:/ радуйся, отче преблаженне.

Pages: 1 2 3