хочу сюди!
 

Наталия

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 35-55 років

Православный календарь 17 октября (4 октября по ст.ст.)

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

В этот день:

Священномученика Иерофея, еп. Афинского (I).

Собор Казанских Святых. Святителя Хионии исп. (1945). Священномученика Петра Капетолийского (III-IV). Мучениц Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305-306). Преподобного Аммона (ок. 350). Прп. Павла Препростого (IV). Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Св. прав. Стефана Щиляновича (1515). Обретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595). Мучеников Давикта (Адавкта) (ок. 305-313). и дщери его Каллисфении (ок. 318). Мучеников Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Священномученика Димитрия пресвитера (1918). Священномучеников Николая, Михаила, Иакова и Тихона пресвитеров, прмч. Василия (1937).

Преподобных Елладия и Онисима Печерских (XII-XIII).

Преподобного Аммона, затворника Печерского (XIII).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы Кондак святителя Варсонофия глас 6 Воздержанием тело духу поработив,/ душу же равноангельну сотворил еси,/ сего ради святительства саном почется,/ чисте Чистейшему предстоиши./ Моли Христа Бога, святителю,/ спасти люди твоя, святе,/ да вси вопием ти:/ радуйся, отче преподобне Варсонофие,// граду нашему Казани похвала и утверждение.

Тропарь святителей Гурия и Варсонофия глас 3

Первии учителие прежде темному,/ ныне же светлому и новопросвещенному граду Казани,/ первии возвестителие пути спасительнаго,/ истиннии хранителие апостольских преданий,/ столпи непоколебимии, благочестия учителие/ и Православия наставницы, Гурие и Варсонофие,/ Владыку всех молите// мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак святителя Гурия глас 4

Чувственныя страсти победив,/ чистотою, яко солнце, возсиял еси,/ чисто житие до конца сохранив,/ и от неверия в веру многих ко Христу привел еси,/ и Того ради от Бога нетлением почтен был еси/ и чудесы удивляем./ Молим тя, святителю Гурие,/ молитвами твоими от бед избави нас, да зовем ти:// радуйся, отче предивный, граду Казани похвала и утверждение.

Тропарь священномученика Иерофея глас 4

Благости научився и трезвяся во всех,/ благою совестию священнолепно оболкся,/ почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная/ и, веру соблюд, равное течение совершил еси,/ священномучениче Иерофее,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак священномученика Иерофея глас 4

Якоже столп непоколебим, Иерофее,/ прещения врагов не устрашися,/ но прелести разрушил еси твердыню,/ яко камень честен валяяся, отче./ Тем Владыка тя, храбрствовавша, венчает/ живоначальною и Божественною десницею,// Егоже о всех нас умоли.

Кондак священномученика Иерофея глас 8

Священноначальника Афинскаго восхваляем тя,/ яко таиноучившеся тобою странным и неизреченным:/ явился бо еси Богоприятный песнословец./ Но моли, всеблаженне Иерофее,/ от всяких нам грехопадений избавитися, да зовем:/ радуйся, отче Богомудре.

Тропарь преподобного Аммона, затворника Печерского. в Дальних пещерах глас 2

Егда изшел еси от мира, / тогда мирская вся яко тщетна отвергл, / егда же образ иноческий на ся прият, / тогда вражия коварства подвиги своими и труды, Аммоне блаженне, попрал еси, вопия: / Христе Боже, слава Тебе.

Кондак преподобного Аммона, затворника Печерского. в Дальних пещерах глас 4

Да своему Воеводе и Господу, преподобне Аммоне, благоугодиши,/ всех отшаявся мирских пристрастий,/ странствовал еси Его ради вся дни экивота своего многотрудне,/ тем обрет вечный покой,/ моли и нам в той вселитися.

Тропарь благоверного князя Владимира Ярославича глас 4

Измлада явился еси, Богомудре княже Владимире,/ Божественный сосуд избран Богови,/ благочестием воспитан, веру непорочну соблюл/ и, храм пречуден Премудрости Божия/ в Великом Новеграде сем устроив,/ тело Твое в Нем предложил еси,/ и ныне, на Небесех предстоя Престолу Святыя Троицы,/ молися низпослати и нам велию и богатую милость.

Кондак благоверного князя Владимира Ярославича Кондак,

Многомудренно пожив в княжении твоем в Великом Новеграде,/ благоверный княже Владимире,/ плод благий в жизни сей был еси, присноцветущ добродетельми./ Того ради получил еси жизнь вечную на Небесех,/ тело же твое нетлением прославлено бысть на земли,/ и ныне праздник твой светло совершающе,/ с любовию вопием тебе:/ радуйся, великому Новуграду и всей Российстей земли утверждение.

Тропарь святого праведного князя Стефана Щиляновича, Сербского глас 4

На земли премудрости славу стяжал еси,/ богатство Господеви своему вручил еси,/ и Той тя с Небесными водворяет,/ тело твое на земли, святе, сохрани невредимо,/ ты бо в целомудрии и чистоте/ житие праведно пожил еси,/ тем с дерзновением моли спастися нам.

Кондак святого праведного князя Стефана Щиляновича, Сербского глас 2

Вышняго желанием прославляя,/ и Той тя в памяти прославляет, праведне,/ восхождением добродетелей совершил еси душу,/ премудре святе Стефане,/ на земли непорочно житие соверши,/ Зиждителю всех благоугодил еси,/ моли непрестанно о всех нас.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 6, 24-30). Горе богатым, насыщенным, смеющимся, хвалимым; напротив, благо тем, которые терпят всякую напраслину, побои, ограбления, насильные утруждения, — совсем наперекор тому, как обычно судят и чувствуют люди! Мысли Божии отстоят от помышлений человеческих, как небо от земли. Да и как же иначе. Мы в изгнании, а изгнанникам не дивны обиды и оскорбления. Мы под эпитимиею , а эпитимия и состоит в лишениях и трудах. Мы больны: а больным полезнее горькие лекарства. И Сам Спаситель вовсю жизнь Свою не имел где главу подклонить и кончил ее на кресте — с какой же стати иметь лучшую участь последователям Его? Дух Христов — дух готовности все терпеть и благодушно нести все скорбное. Утешность, гонор, пышность, довольство, чужды его исканий и вкусов. Путь его лежит по безплодной, безотрадной пустыне. Образец — сорокалетнее странствование израильтян по пустыне. Кто же следует этим путем? Всякий, кто за пустынею зрит Ханаан, кипящий медом и млеком. Во время странствования своего и он получает манну, но не от земли, а с неба, не телесно, а духовно. Вся слава — внутрь.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Илiя отошелъ въ пустыню, и пришедъ селъ подъ можжевеловымъ кустомъ, и просилъ смерти себе и сказалъ: «довольно ужъ Господи, возьми душу мою». (3 Цар. 19, 4).

У кого, въ минуту унынiя, не прозвучалъ въ сердце отголосокъ этихъ словъ. По всей вероятности, разныя обстоятельства, не важныя сами по себе, соединились противъ пророка, и стали какъ бы поперекъ его пути. Онъ только что разстался со своимъ врнымъ помошникомъ и слугою, и онъ блуждалъ целый день по песчаной пустын, подъ жгучими лучами солнца; и подъ вечеръ, изнемогая отъ усталости и голода, онъ бросился подъ дерево; не мудрено, что онъ упалъ духомъ подъ гнетомъ физической усталости, и что недовольство собой вызвало въ немъ мрачныя мысли. Прогневался ли на него Господь за такое унынiе? Онъ не сказалъ ему ни слова упрека. Пророкъ Илiя изнемогаетъ отъ усталости, и Господь «возлюбленному Своему даетъ сонъ». (Пс. 126, 2). Онъ голоденъ — и хлебъ посланъ ему, онъ жаждетъ — и передъ нимъ является кувшинъ съ водой. И такъ, вместо наказанiя, Отецъ Небесный восполнилъ всю его нужду; и укрпленный, съ обновленными силами, Илiя встаетъ, готовый взяться снова за свое дело.

А ты, читатель, лежишь ли можетъ быть усталый, обезсиленный подъ твоимъ можжевеловымъ кустомъ? Кажется ли тебе, что ежедневныя твои заботы, хлопоты, тревоги, превышаютъ твои силы? О, ободрись скоре, Господь нашъ «вчера и сегодня, и во веки Тотъ же». (Евр. 13, 8). Также, какъ Онъ послалъ отдыхъ Своему пророку, Онъ пошлетъ отдыхъ и тебе, Онъ успокоитъ твое волненiе, если ты обратишься къ Нему. Своей любовью Онъ насытитъ твой душевный голодъ, — источникомъ воды живой, Онъ напоитъ твое жаждущее сердце, и обновленный, удовлетворенный, ты тоже, со свежими силами, пойдешь по пути твоему, «радуясь»(Дян. 8, 39), готовый исполнить волю Господню, въ твоемъ ежедневномъ труде.

Проповедь в понедельник 19-й седмицы по Пятидесятнице, протоиерея Александра Глебова

Pages: 1 2 3

1

Коментарі