Православный календарь 19 сентября ( 6 сентября ст. ст.)
- 19.09.11, 04:21
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
Воспоминание чуда святого Архистратига Михаила в Хонех (Колоссах) (IV).Cвятого Ромила и с ним 11000 воинов (ок. 107-115). Cсвятого Евдоксия , Зинона и Макария и с ними 1104 воинов (311-312). Cвященномученик Кирилла, епископа Гортинского (III-IV). Преподобного Давида Святых мучеников Кириака, Фавста и Авива, и с ним 11-ти мучеников вя(ок. 250) Священномченика Димитрия пресвитера (1918). Священномчеников Константина, Иоанна, и Всеволода пресвитеров (1937). Преподобного Архиппа (IV). Арапетской икон Божией Матери. Киево-Братская икона Божией Матери (1654)
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!Молитвы Тропарь Архангела Михаила глас 4 Небесных воинств Архистратиже,/ молим тя присно мы, недостойнии,/ да твоими молитвами оградиши нас/ кровом крил невещественныя твоея славы,/ сохраняя нас припадающих прилежно и вопиющих:/ от бед избави нас,// яко чиноначальник вышних сил.
Кондак Архангела Михаила глас 2Архистратиже Божий,/ служителю Божественныя славы,/ Ангелов начальниче и человеков наставниче,/ полезное нам проси и велию милость,// яко безплотных Архистратиг.
Тропарь священномученика Кирилла, епископа Гортинского глас 3Гласом божественным от темницы изведен,/ в Риме братию в божественней вере утвердил еси,/ и, от Ангела глаголы приим о святительстей пастве,/ во страдании своем паки гласу с Небесе сподобися,/ богоповеленный святителю и страдальче Кирилле,/ моли за души наша.
Кондак священномученика Кирилла, епископа Гортинского глас 3Видев себе ради темничныя двери отверсты в полунощи/ и идолы сокрушены,/ и Гортинскую паству святительскую,/ от Бога повеленную, добре упас,/ и по Христе надеждно пострадав,/ священномучениче Кирилле,/ молися за чтущия тя.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года(Гал. 2, 11-16; Мк. 5, 24-34). У кровоточивой, только лишь прикоснулась она с верою к Господу, и изошла к ней сила от Господа, «тотчас иссяк у ней источник крови». Кровотечение — образ страстных мыслей и замыслов, непрестанно источаемых сердцем, еще не очистившимся от всякого сочувствия к греху; это наша греховная болезнь. Ощущается она теми, которые покаялись и возревновали держать себя чистыми не внешне только, но внутренне. Такие видят, что из сердца непрестанно исходят помышления злые, и болят о том, и ищут врачевания себе. Но врачевания этого нельзя найти ни в себе, ни в других; оно от Господа, именно, когда душа коснется Господа и от Господа изойдет сила в душу, другими словами, когда произойдет ощутительное общение с Господом, которое свидетельствуется особою теплотою и горением внутренним, когда, говорю, это совершится, тотчас душа ощущает, «что исцелена от болезни». Благо великое; но как его достигнуть? Кровоточивая протеснилась к Господу и получила исцеление; и нам надо протесняться к Господу, идти неленостно теснотою подвигов внутренних и внешних. Идущему так все тесно, все тесно и Господа не видно, а потом вдруг тут и есть Господь. И радость! Царствие Божие не приходит с усмотрением. . .
День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый деньПрекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
«Какъ утшаетъ кого либо мать его, такъ утшу Я васъ».(Ис. 66, 13).Въ любви матери, столь естественной, столь знакомой каждому изъ насъ,Господь олицетворяетъ для насъ любовь Свою ко всему человчеству. Въ своей безконечной любви, — «Онъ печется о насъ» [1 Пет. 5, 7] и въ этомъ самомъ попеченiи Онъ посылаетъ намъ скорби и испытанiя. Какая любящая мать не принуждаетъ себя иногда огорчать своего ребенка, подвергая его наказанiю, или лишая удовольствiя, когда она знаетъ, что такое лишенiе должно послужить ему въ пользу? Ребенокъ плачетъ, его маленькое горе кажется ему невыносимымъ, несправедливымъ, и сердце матери болитъ при вид этого горя, но, имя въ виду благо ребенка, которое для нея дороже всего на свт, она тверда въ проведенiи своихъ мръ. О, какъ часто, въ нашемъ гор, мы бываемъ похожи на безразсудныхъ дтей! Мы плачемъ безутшно, намъ кажется, что посланное намъ страшное испытанiе могло бы миновать насъ, что оно выше нашихъ силъ, и мы не сознаемъ того высшаго блага, которое мы имъ прiобртаемъ для вчности. Наврное, любящiй Господь, въ Своемъ безконечномъ милосердiи, жалетъ насъ не меньше, чмъ самая нжная мать; несомннно и для насъ придетъ часъ, когда «печаль наша обратится въ радость». [Iоан. 16, 20]. Мы поймемъ тогда, что «временныя страданiя наши ничего не стояли въ сравненiи съ той славой, которая откроется въ насъ». [Римл. 8, 18].
Публикуется по изданию 1908 года Проповедь в понедельник 15-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра ГлебоваПроповедь в понедельник 15-й седмицы по Пятидесятнице иерея Константина Костромина
Pages: 1 2 3
Коментарі