хочу сюди!
 

YuLita

50 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 43-55 років

Преподобный Амвросий Оптинский: Зло уже побеждено

  • 23.10.10, 08:03
икона Амвросия Отинского Преподобный Амвросий Оптинский: Зло уже побеждено

Октябрь 23rd 2010 - edit

Преподобный Амвросий Оптинский: Зло уже побеждено

икона Амвросий Оптинский

О прогрессе внешнем и нравственном

В письме своем от 18 января передали вы мне следующий вопрос от вашего сына: „По Евангелию, общество людей пред концом Mipa представляется в самом ужасном виде. Этим отвергается возможность постоянного совершенствования человеческого. Можно ли после этого трудиться на благо человечеству, будучи уверенным, что никакие средства не в состоянии в окончательном результате пред концом Mipa достигнуть возможного нравственного совершенства человечества?"

В письме же от 24 марта передали вы этот же вопрос несколько иначе: „Обязанность христианина — делать добро и стараться, чтобы это добро торжествовало над злом. При конце Mipa, в Евангелии говорится, зло восторжествует над добром. Каким же образом можно стараться о победе добра над злом, зная, что старания эти не увенчаются успехом и что зло в конце восторжествует?"

Скажите вашему сыну: зло уже побеждено, — побеждено не старанием и силами человеческими, а Самим Господом и Спасителем нашим, Сыном Божиим Иисусом Христом, Который ради сего и снисшел с неба на землю, воплотился, пострадал человечеством и крестными Своими страданиями, и воскресением сокрушил силу зла и злоначальника-диавола, владычествовавшаго над родом человеческим, освободил нас от диавольского и греховного рабства, как Сам сказал: Се, даю вам власть наступати на змия и на скорпия и на всю силу вражию (Лук. 10, 19). Теперь всем верующим христанам дается в таинстве крещения сила попирать зло и творить добро при посредстве исполнения Евангельских Заповедей, и никто уже не бывает одержим злом насильно, кроме одних нерадящих о хранении Божиих Заповедей, и преимущественно тех, кто добровольно предается грехам. Хотеть же своими силами побеждать зло, которое уже побеждено пришествием Спасителя, показывает непонимание христианских таинств православной Церкви и обнаруживаете признак горделивой самонадеянности человеческой, которая хочет все делать своими силами, не обращаясь к помощи Бoжиeй, тогда как Сам Господь ясно говорить: ...без Мене не можете творити ничесоже (Иоан. 15, 5).

Вы пишете: в Евангелии говорится, что при конце Mipa зло восторжествует над добром. В Евангелии этого нигде не сказано; а говорится только, что в последнее время умалится вера (Лук. 18, 8), и за умножение беззакония иссякнет любы многих (Me. 24, 12). А св. апостол Павел говорить, что пред вторым пришествием Спасителя ...открыется человек беззакония, сын погибели, противник и превозносяйся паче всякаго глаголемаго Бога (2 Сол. 2, 3-4), то есть антихрист. Но тут же сказано, что Господь Иисус убиет [его] духом уст Своих, и упразднит явлением пришествия Своего.(Там же, 2, 8). Где же тут торжество зла над добром? И вообще всякое торжество зла над добром бывает только мнимое, временное.

С другой стороны, несправедливо и то, будто человечество на земле постоянно совершенствуется. Прогресс или улучшение есть только во внешних человеческих делах, в удобствах жизни. Например, мы пользуемся железными дорогами и телеграфами, которых прежде не было, выкапывается каменный уголь, который скрывался в недрах земных, и т. п. В христианско-нравственном же отношении всеобщего прогресса нет. Во все времена были люди, которые достигали высокого нравственного христианского совершенства, руководствуясь истинною верою Христовой и следуя истинному христианскому учению, согласному с Откровением Божественным, какое Бог в Церкви Своей являл чрез мужей Богодухновенных, Пророков и Апостолов. Taкиe люди будут и во время антихристово, которое их ради и сократится по сказанному: Избранных же ради прекратятся дние оны (Мате. 24, 22). И опять: во все времена были люди, которые предавались различным порокам и беззакониям или впадали в различная ереси и заблуждения, увлекаясь лжеименным разумом (1 Тим. 6, 20), и умствуя по земным началам, вопреки предостережению св. апостола Павла, который говорит: (Бpamиe), блюдитеся, да никтоже вас будет прельщая философиею и тщетною лестию, по преданию человеческому, по стихиям Mipa, а не по Христе (Кол. 2, 8).

Советую вам купить недавно вышедшую книгу: „Жизнь Григория Богослова", составленную архимандритом Агапитом. Сами прочтите ее и дайте прочитать вашему сыну. Тогда увидите, каковы были ученые в IV веке по Рождестве Христовом. Сравните их с учеными настоящего времени. Тогдашние ученые, как Василий Великий и Григорий Богослов, несмотря на то, что были люди высокого учения и высокой нравственности, по христианскому смиренно презирали земную славу и земные удовольствия и стремились к одним духовным вечным благам. А нынешние ученые следуют ли их примеру? Не большая ли часть из них приклоняется к земной славе, к земным наслаждениям и к приобретению благ временных, растворяя все это горделивым сознанием своего недостойного достоинства? После этого есть ли хоть малейшие признаки всеобщего нравственного совершенствования на земле?

Нравственное совершенство на земле (несовершенное) достигается не всем человечеством в совокупности, а каждым верующим в частности, по мере исполнении заповедей Божиих и по мере смирения. Конечное же и совершенное совершенство достигается на Небе, в будущей бесконечной жизни, к которой кратковременная земная жизнь человеческая служить лишь приготовлением, подобно тому, как годы, проведенные юношею в учебном заведении, служат приготовлением к будущей его практической деятельности. Если бы назначение человечества ограничивалось земным его существованием, если бы для человека все кончалось на земле, то почему же земля же и яже на ней дела сгорят, как говорить св. апостол Петр (2 Петр. 3, 10)? Он же присовокупляет: Нова же небесе и новы земли по обетованию Его чаем, в нихже правда живет (Там же, 3, ст. 13). Без будущей блаженной бесконечной жизни земное наше пребывание было бы неполезно и непонятно.

Желание трудиться на благо человечества — весьма благовидное, но поставлено не на своем месте. Царственный пророк св. Давид говорить: Сперва уклонись от зла, а потом уже сотвори благо (Ср.: Псал. 33). У нынешних же людей дело выходить навыворот. Все хотят, на словах, трудиться на благо ближним, и нисколько или весьма мало заботятся о том, что наперед нужно самим уклониться от зла, а потом уже заботиться о пользе ближних. Широкие затеи молодого поколения о великой деятельности на пользу всего человечества похожи на то, как если бы кто, не кончив курса в гимназии, много мечтал о себе, что он мог бы быть профессором и великим наставником в университете. Но с другой стороны, думать, что если мы не можем двинуть вперед всего человечества, то вовсе не стоить трудиться, — это опять другая крайность. Каждый христианин обязан по силам своим и сообразно своему положению трудиться на пользу других, но с темь, чтобы все это было вовремя и в порядке, как выше сказано, и чтобы успех наших трудов представлять Богу и Его Святой Воле.

В первом письме своем вы упоминаете о книгах Самопомощь, Самодеятельность. Я этих книг еще не видал, и что в них содержится, не знаю. Старинные люди говаривали: без Бога не до порога. И Сам Господь в Евангелии глаголет: Без Мене не можете творити ничесоже (1оан. 15, 5). А новые мудрецы, как видно из зaглaвия этих книг, рассуждают теперь иначе. Но известно, что самоделковые вещи выходят самой дешевой цены, с общим укором: самодельщина — топорной работы. Впрочем, скажу вам, как можно понять в христианском смысл самопомощь и самодеятельность. Прочтите сами и пусть сын ваш прочтет со вниманием в Евангелии от Матвея от начала 5-й главы до конца 10-й; и потом пусть он постарается и в жизни своей исполнять содержащаяся в этих главах Евангельские Заповеди. Чрез такую христианскую самодеятельность он сам себе окажет великую помощь в нравственном и христианском отношении.

В заключение скажу: посоветуйте вашему сыну, чтобы он не смешивал внешних человеческих дел с духовно-нравственными. В первых, как-то: во внешних изобретениях, отчасти в науках, пусть находить прогресс. А в христианско-нравственном отношении, повторяю, всеобщего прогресса в человечестве нет. Впрочем и во многих науках или отраслях знания незаметно прогресса. Не думаю, чтобы нынешние ученые так хорошо знали и понимали, например, мифологию и вообще классическую древность, как их знали и понимали Василий Великий и Григорий Богослов.

источник Алчевск православный

1

Коментарі