хочу сюди!
 

Юлия

33 роки, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

Великое событие Благовещения и свобода Богоматери

Никос Коиос.

Блаженной памяти старец Софроний Сахаров в книге “Подвиг богопознания” пишет: Богородица в своей беседе с Архангелом показала, что она не была наивной (см. Лк. 1:34)1.

В рассказе евангелиста Луки о Благовещении наше внимание часто больше сосредоточивается на величии Божественного схождения и чистоте Девы Марии, которая удостоилась сделаться сосудом Воплощенного Бога Слова, вместилищем Невместимого. Лишь немногие размышляют о той ситуации, в которой оказалась Мария, о Ее чувствах и недоумении, которые Она испытала в тот момент, когда Ангел обратил к Ней свое радостное приветствие.

Но то, что проходит незамеченным многими людьми, не остается без внимания Церкви. Целый канон, поющийся на утрени праздника Благовещения, посвящен разговору Богородицы и Ангела. Гимнограф с великим талантом и искусностью не просто воспевает это событие, но представляет нам некий срез чувств и размышлений Непорочной Девы. Ее мучают и терзают вопросы о биологической невозможности предрекаемого: “Говори самым ясным образом: как зачну Я, Дева непорочная?” (тропарь 1 песни канона утрени). И более ярко: «Таков закон от Бога смертным, чтобы рождение от взаимной любви происходило; но Я совершенно не знаю услаждения с супругом, как же ты говоришь, что должно Мне родить?» (тропарь 8 песни). Чистота и безгрешность Богородицы отнюдь не что-то механическое и закономерное, могущее быть таковым из-за неведения и презрения к человеческим физиологическим функциям. Ей известен путь к деторождению, который был дан людям Богом, – любовный союз мужчины и женщины. Ее недоумение и сам Архангел принимает как нечто справедливое в своей приветственной речи, не унижая ее за это: “Как Ты хорошо сказала словами уст Твоих, дело то непостижимо” (тропарь 8 песни).

Сомнение, которое высказывает Богоматерь, не только касается знания Ею биологических законов, но и демонстрирует уровень Ее духовной жизни. Помня пример праматери и родоначальницы рода человеческого Евы, Богородица боится, что переживаемое Ею является искушением, из-за которого человек лишился Рая. Эти мысли и сопротивление Ангел Божий счел справедливым: “Ты помышляешь, что слова мои коварны, как мне кажется” (тропарь 1 песни).

Далее

0

Коментарі