Самые богатые главы государств мира

  • 28.08.12, 08:54


Говорят, что быть главой любой организации – это тяжёлая работа, но оплата того стоит. Как нам демонстрируют эти супер-богатые правители со всего мира – то же самое верно и в отношении правительств. Кто сказал, что работа в общественном секторе обязательно должна плохо оплачиваться?

10. Себастьян Пинейра (2.4 миллиарда долларов)

Невероятно богатый, но странно роботоподобный Себастьян Пинэйра находится на последнем месте в нашем списке миллиардеров, со «скромными» 2.4 миллиардами долларов в своём кармане. Глава государства прежде участвовал в управлении несколькими крупными компаниями – «Чили Эппл», телекомпания «ЧилиВижн» (100% акций которой он владел), и «Чилийские авиалинии» – инвестиции в последнюю и определили большую часть его будущих доходов.

В 2010 году он дипломировался, чтобы стать Исполнительным директором целой нации, уже после того как был избран её президентом, и в том же году экономика страны выросла на 5.2% – возможное доказательство, что умение делать деньги распространяется также и на политическую арену? Чилийский «Номер один» на данный момент находится также на 488 позиции списка миллиардеров «Форбс». Если бы ещё все его деньги могли сделать что-нибудь, чтобы он был меньше похож на Терминатора.

9. Хамад бин Халифа Аль Тани (2.4 миллиарда долларов)

Шейх Хамад изначально пришёл к власти, сместив с трона своего отца, в ходе бескровного дворцового переворота в 1995 году. Эмир Катара представляет свою страну в ходе государственных визитов и отвечает за координацию её развития в сфере запасов нефти и природного газа. Результаты наглядно видны по его 2.4 миллиардному счёту в банке.

Милитаристски настроенный эмир, обучавшийся в английской Сэндхёрстской военной академии, он прежде служил Министром обороны своей страны, и на этом посту провёл в жизнь программу интенсивной модернизации катарских вооружённых сил. А ещё у него три жены и 24 ребёнка. К счастью, у него достаточно денег для оплаты услуг детских сиделок!
8. Мохаммед VI (2.5 миллиарда долларов)

Король Марокко Мохаммед VI обрёл свои миллиарды в виде финансового наследия своей семьи, и обширных национальных запасов фосфатов. В роли правителя собственной страны он обладает мощной исполнительной властью, которую он использовал, чтобы ослабить священный ореол монархии, и усилить позицию премьер-министра.

Он также провёл некоторые реформы, направленные на то, чтобы сделать наиболее склонные к коррупции части правительства более подотчётными народу – хотя некоторые считают, что этих про-демократических мер всё же не хватает. Мохаммед также обладает весьма внушительным банковским счётом: судя по отчетам, он владеет 2.5 миллиардами долларов, а также имеет солидный костюм, чтобы это подтвердить. Некоторые люди должно быть просто рождаются везунчиками.

7. Ганс-Адам II (4 миллиарда долларов)

Помимо того, что он является главой крохотного европейского государства Лихтенштейн, Ганс-Адам II также один из богатейших правителей мира, и попросту самым богатым правителем Европы. В этом он легко обходит более знаменитых монархов, например королеву Великобритании Елизавету II и королеву Нидерландов Беатрикс I, что вероятно достаточно унизительно для них.

Несмотря на то, что он является наследником большого семейного состояния как  член королевской семьи, Адам немало потрудился для того, чтобы заработать свои деньги: он не только владеет банковской группой «LGT», но и был также назначен ответственным за финансовые дела своей семьи в возрасте 27 лет, и показал настолько хорошую хватку, что на сегодняшний день их совокупное семейное состояние превышает 7 миллиардов долларов. В 2004 году он формально передал большую часть королевских полномочий своему сыну, Принцу Алоизу. Будем надеяться, что парень покажет такой же класс, как и его папочка.

6. Сильвио Берлускони (9 миллиардов долларов)

Существует шутка, что официальная мера для измерения политической коррупции называется «Берлускони». Тёмные махинации (среди прочего, Берлускони обвинялся в растрате, налоговом мошенничестве, и подкупе судей) несомненно помогли итальянскому лидеру и предпринимателю оказаться впереди планеты всей: он не только официально является пятым богатейшим главой государства в мире, но также и самым долго-служащим лидером Большой Восьмёрки, владельцем итальянского футбольного клуба «Милан» – и это не считая инвестиционной компании, контролирующей крупнейшие итальянские частные телекомпании – а также того, что его постоянно наблюдают в объятиях женщин на десятки лет моложе его.

Если это  плохо, то мы не уверены, что хотим быть хорошими. Смотрите, со списком прегрешений, который включает подписание законов, направленных на замедление судебного следствия против самого себя, упоминания Обамы, как «загорелого», и сравнение немецкого члена Европарламента с охранником нацистского концентрационного лагеря, возможно, находиться на его месте не стоит 9 миллиардов долларов.

5. Мохаммед бин Рашид аль Мактум (12 миллиардов долларов)

Мохаммед бин Рашид аль Мактум возможно занимает на удивление низкую позицию в нашем списке. В 2009 году «Форбс» оценил его состояние в 12 миллиардов, но правитель игровой площадки миллиардеров Дубаи по всей видимости был ещё богаче, и его состояние превышало 18 миллиардов. Однако когда ударила рецессия поздних 2000-х, Шейх потерял много денег, и когда рынки упали даже был вынужден обратиться за помощью к соседнему Абу Даби.

Посредством инвестиционной компании  «Dubai World», Аль Мактум обладает контролем над многими корпорациями, такими как портовый оператор «DP World Ltd» и компания-застройщик «Nakheel Properties», последняя из которых помогает создавать ландшафт Дубаи, включая знаменитый искусственный архипелаг «Пальма Джамейра». Его официальный сайт называет его «Лидером», «Конным наездником», и «Поэтом». Мы бы добавили к этому списку «потрясающе богатого Шейха».

4. Халифа бин Зайяд аль Нахьян (15 миллиардов долларов)

Президент Объединённых Арабских Эмиратов и Эмир Абу Даби получил своё внушительное состояние комбинацией инвестиций в недвижимость, наследства, и нефти. Вследствие слабого здоровья своего отца он был вынужден выступать в качестве президента ещё до официального принятия должности в 2004 году.

Он широко распиарен как про-западный модернизатор Соединёнными Штатами, но также охарактеризован как «отчуждённый и нехаризматичный» (согласно переписке, опубликованной на сайте Wikileaks). Смотрите, этот глава государства также является третьим богатейшим монархом мира, с совокупным состоянием свыше 15 миллиардов долларов. Кому нужна харизма, если он владеет чем-то подобным?

3. Абдулла бин Абдул-Азиз аль Сауд (18 миллиардов долларов)

Действующий Король Саудовской Аравии – не совсем король данного списка, выступая лишь под третьим номером. Тем не менее, с внушительным семейным состоянием в 18 миллиардов долларов за спиной – построенным на беспрецедентных запасах нефти в своей стране – он отнюдь и не самый бедный его представитель.

Бывший главнокомандующий Национальной гвардии Саудовской Аравии всегда находился в близких отношениях с США, нанося частые государственные визиты их президентам, и выражая поддержку Джорджу Бушу младшему во вторую годовщину 11 сентября. Похоже, он также является большим фанатом текущего президента Америки, говоря «Слава Аллаху за то, что он привёл Обаму к власти», согласно частной переписке, опубликованной Wikileaks.

2. Хассан аль Болкайя (20 миллиардов долларов)

Султан Брунея выступает вторым в нашем списке с личным состоянием в 20 миллиардов долларов. С богатством, основанном на обширных запасах нефти и природного газа в его стране, он имеет позади себя династию, которая считается, возможно, древнейшей из существующих на планете.

Абсолютный монарх использует свои несметные богатства, чтобы обеспечить гражданам своей страны полное отсутствие подоходных налогов, бесплатное образование, и повсеместное здравоохранение – что делает его самой настоящей национальной службой здравоохранения в одном лице.

1. Бумибол Адулйадеш (30 миллиардов долларов)

С состоянием в 30 миллиардов долларов на 2009 год, Король Бумибол Адулйадеш – богатейший глава государства на планете. Король Тайланда почитается как полубожество в своей собственной стране – где он считается фактически «неприкосновенным», и любая критика, направленная в его адрес, может привести к продолжительному заключению в тюрьме.

Личное состояние короля внушительно: он владеет большими пакетами акций в нескольких частных компаниях – включая «Sammakorn», «SCG», и «Thai Insurance PLC» – а также имеет обширные землевладения (хотя правительственные чины подчёркивают, что последнее не учитывается при подсчёте его личного богатства). В 2008 году «Форбс» оценил личное состояние Адулйадеша в 35 миллиардов долларов, но падения на рынке недвижимого имущества и акций понизили это число на 5 миллиардов в течение следующего года.

Доказательством того, что король возвращает часть любви, которую он получает от своих людей, служат его пожертвования различным тайским проектам развития, в различных областях – от сельского хозяйства и общественного здравоохранения до водоснабжения и социального обеспечения. Видите, он не только берёт.

Бонус: Владимир Путин (40 миллиардов долларов)

Бывший (и весьма вероятно, что будущий) президент Владимир Путин утверждает, что его совокупное состояние составляет скромные 150 тысяч долларов, но главу русского правительства подозревают в обладании куда большим богатством. Разоблачители вроде бывшего члена правительства Ивана Рыбкина и политолога Станислава Белковского заявляют, что президент контролирует секретные активы в таких нефтяных и газовых компаниях, как Газпром и Гунвор… до величины свыше 40 миллиардов долларов.

Эти заявления никогда не были подтверждены, но если они правдивы, он является самым богатым парнем в этом списке, и уж точно заслужил себе место на самом верху – даже если он получил своё состояние средствами скорее грязными, нежели честными.

Физкультура и спорт в Советском Союзе (у нас уже нет оценок даж)

  • 28.08.12, 08:46


Представляю вам подборку фотографий физкультурников и спортсменов, сделанных на заре существования Советского Союза.
С бодрым утром!

1. Купальщицы. 1928. Фото Б. Игнатовича

2. Ленинград. Знаменосцы сводного отряда пловцов на физкультурном параде. 1930

3. Москва. Стадион “Динамо”. 1930-е. Фото Э. Евзерихина

4. Женщины-милиционеры выполняют гимнастические упражнения

5. Москва. ЦПКиО им. М. Горького.Теннисисты. 1930-е. Фото Э. Евзерихина

6. Ленинград, тридцатые. На занятиях по физподготовке в Высшем Военно-Морском училище им. Фрунзе.

7. Душ. 1932. Фото Б. Игнатовича.

8. Ленинград, 1933.Колонны физкультурников Союза транспортного машиностроения. Фото В. Федосеева.

9. Ленинград, 1933. Колонны физкультурников на площади Урицкого (Дворцовая пл.)

10. Физкультурники. 1933. Фото И. Шагина

11. Москва. Лучший друг физкультурников. 1935. Фото И. Шагина.

12. Молодость. 1937. Фото Б. Игнатовича.

13. На лодочной станции. 1937. Фото Б. Игнатовича

14. Москва. Колонна спортсменов. 1937. Фото И. Шагина.

15. Москва. Физкультпарад. 1938. Фото Э. Евзерихина

16.

17.

18.

19. Москва. В парке. 1938. Фото Э. Евзерихина

20. Москва. Северный речной порт. 1938. Фото Э. Евзерихина

21. Москва. Парад на Красной площади. 1939. Фото Э. Евзерихина

Цирк 19-го века (слабонервным не смотреть)

  • 28.08.12, 08:38

Сейчас в нашем понимание цирк это то место куда можно пойти с ребёнком посмотреть на трюкачей,животных и на клоунов.Но в 19-веке всё было иначе…


Возле нудистского пляжа под Мариуполем нашли труп с биноклем

  • 28.08.12, 08:20
Под Мариуполем (Донецкая область Украины) на берегу Азовского моря обнаружен труп мужчины, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Агентство "Профи-Ньюс" отмечает, что тело погибшего было найдено неподалеку от нудистского пляжа. При этом рядом с трупом был обнаружен бинокль.

У погибшего пробита голова, на его шее обнаружен обрывок веревки. В милиции подтвердили, что смерть наступила от черепно-мозговой травмы. По предварительным данным, уже после того, как мужчину убили, его труп привязали к катеру и протащили вдоль берега.

О погибшем известно, что он работал на "Азовмаше". Ему было 35 лет.

По неофициальной версии, которую распространили украинские СМИ, убийство могли совершить нудисты.


0%, 0 голосів

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Идеальное ограбление

  • 27.08.12, 15:12


В этом году исполняется 40 лет одному из самых романтичных ограблений в истории человечества. 40 лет ФБР не может отыскать вежливого мужчину, «выглядящего как бизнесмен, предпочитающего бурбон и хорошие сигареты, однако, отлично знающего летное дело и правила выживания в дикой природе».

Идеальное ограбление

24 ноября 1971 года на борт самолета «Боинг-747-100», совершающего рейс № 305 в Сиэтл поднялся человек в дорогом костюме и темных очках. При себе он имел только небольшой кейс. Кейсы у пассажиров в те времена еще не вызывали подозрений у служащих аэропорта. Мужчина устроился в кресле и растворился среди подобных ему пассажиров, спешащих в Сиэтл к праздничному вечеру Дня благодарения. Самолет поднялся в воздух и быстро набрал высоту, все шло нормально…

Идеальное ограбление
Где-то на середине полета пассажир в дорогом костюме вызвал проводницу, заказал бурбон с содовой, а когда та вернулась с подносом, улыбнулся и передал ей записку: «Сядьте рядом со мной». Мужчина чуть приоткрыл кейс и продемонстрировал стюардессе две динамитные шашки и взрыватель. Два провода лежали у него в левой ладони, готовые сомкнуться в любой момент.
- Будьте любезны, – вежливо сказал пассажир, – передайте эту записку пилоту.

В записке было сказано, что он взорвет самолет, если в ближайшем аэропорту ему не будет передано 200 тысяч долларов бывшими в употреблении купюрами и четыре парашюта. Летчики связались с землей и приняли решение без паники посадить самолет в Сиэтле. 150 пассажиров мирно болтали, ожидая скорой посадки и веселого праздничного ужина. Когда самолет сел, по громкой связи объявили, что по техническим причинам высадка пассажиров задержится, салон возмущенно загудел. Только человек в костюме улыбался, потягивая свой бурбон.

Однако он сдержал слово и отпустил всех пассажиров, как только самолет был дозаправлен, и ему передали большой мешок, набитый 20-доллоровыми купюрами, а так же 4 парашюта. Самолет вновь поднялся в воздух и по требованию мужчины в очках, взял курс на Мехико. Вслед за ним в небо взмыли два реактивных перехватчика. Отпускать грабителя никто не собирался.

Идеальное ограбление

- Передайте летчику мои требования, – сказал он стюардессе, – Пусть выпустит закрылки на 15, пусть не убирает шасси, держит высоту 3000 метров и скорость не больше трехсот двадцати.

Идеальное ограбление

Это был точный расчет. Истребители не могли лететь так медленно и были вынуждены кружить над «Боингом», часто теряя его из вида. За бортом поднималась буря, и небо быстро затянуло черными тучами. Видимость упала до критического уровня. Человек в костюме сверил время и попросил стюардессу уйти в кабину пилотов и закрыться там. После этого он надел парашют, прицепил к поясу мешок с деньгами, взял кейс и распахнул заднюю дверь-трап самолета. Пилоты заметили, что давление в салоне резко упало, заморгал индикатор открытия люка. Человек на секунду замер, вглядываясь в бушующую бездну, а потом смело шагнул в ее объятия…

Идеальное ограбление

«Боинг» через некоторое время благополучно приземлился в Рино, штат Невада. Никто из экипажа не пострадал. На поиски беглеца были брошены беспрецедентно большие силы. Его искали полицейские, военные, национальная гвардия и местные жители, но он будто сквозь землю провалился. Прошло 40 лет, а никто до сих пор не знает, куда он делся. Может быть благополучно добрался до Мексики и живет там по сей деньр, а может быть утонул в озере, куда по всей видимости приземлился и его останки лежат на дне вместе с сумкой, набитой 20-доллоровыми купюрами… Как знать?

Прошло много лет и тысячи паломников, искателей кладов и просто любопытных людей вдоль и поперек прочесали место вероятного приземления грабителя, но так ничего и не нашли. ФБР заявило, что мужчина погиб в озере, но никаких подтверждений этой версии не представило.

Идеальное ограбление

Все уже начали подзабывать об удачливом грабители, как в 1980 году мальчик, прогуливавшийся вдоль озера с отцом, нашел в песке пачку сгнивших 20-долларовых купюр. Их номера совпадали с номерами купюр, выданными 9 лет назад грабителю. Эта находка породила еще больше вопросов, и притянуло новую волну искателей клада. Кстати, до сих пор больше ни одна 20-доллоровая купюра из «добычи грабителя» нигде в мире так и не появилась.

Идеальное ограбление

Мужчина в костюме спланировал и осуществил идеальную операцию, не навредив никому из своих заложников. Он на долгие годы стал символом современного «Робин Гуда», вдохновил массу исследователей, режиссеров и писателей. Вслед за ним Америку захлестнула волна «грабителей-парашютистов», но, ни один из них не смог скрыться от правосудия. Более того, авиакомпании после инцидента исключили возможность открытия двери-трапа во время полета. Многие после приходили в полицейские участки сдаваться, выдавая себя за грабителя, или признавали в его фотороботе своих знакомых. Да, шума было много, но ни один человек так до сих пор и не знает, что же на самом деле случилось с мужчиной в дорогом костюме после того, как он шагнул навстречу ревущей бездне…

P. S. Во время регистрации на рейс № 305 мужчина представился как Дэн Купер. Позже выяснилось, что так звали летчика – главного героя популярного тогда канадского комикса.

Идеальное ограбление

Самый необычный корабль в мире – RP Flip

  • 27.08.12, 14:37
просмотрело: 126

Американскому подразделению военно-морских исследований принадлежит довольно странное океанографическое оборудование, в частности, плавающая платформа Flip, созданная в лаборатории морских исследований и океанографии Калифорнийского университета. Флип — это не совсем судно, хотя исследователи живут и работают на нем в течение довольно длительных периодов исследований в открытом океане. Фактически, это огромный специализированный бакен, а самое необычное в нем то, что он действительно переворачивается (Flip — дословно переводится, как “переворачиваться”)…

Давайте узнаем об этом плавучем чуде поподробнее…

самый странный корабль

В длину Флип составляет 108 метров, с маленькими узкими отсеками практически по всей длине и большим полым отделением в конце. Когда эти длинные резервуары просто заполнены воздухом, Флип находится в горизонтальном положении, но когда они заполнены морской водой, он подобно поплавку выравнивается над морской поверхностью, что обеспечивает ему очень большую устойчивость во время сильных штормов. Когда воду спускают, судно вновь возвращается в горизонтальное положение и может быть транспортировано к новому расположению.

Внутри все так устроено,что при перевороте все подстраивается под новую позицию. В каютах находится по две двери, что позволяет легко переместиться в новое положение. Туалеты и некоторые элементы на кухне здесь продублированы дважды. Весь процесс переворота занимает 28 минут, что довольно быстро для такого гиганта

странный корабль

Этот перевертыш был построен 50 лет тому назад, в 1962 году учеными Фредом Фишером и Фредом Списсом, которые нуждались в более тихом и устойчивом судне для изучения поведения звуковых волн под водой.

самый странный корабль

Flip был разработан, чтобы изучать высоту волн, акустические сигналы, температуру воды и её плотность. Для того, чтобы не создавать помех акустическим инструментам, у судна нет двигателей, и его постоянно нужно буксировать на место исследований, где оно будет поставлено на якорь. В вертикальном положении судно становиться чрезвычайно устойчивым и тихим.

Уже в ходе самых первых тестов было собрано множество важных данных о циркуляции воды, формировании штормовых волн и перемещении сейсмических волн, температурном взаимодействии между океаном и атмосферой, звукам морских животных и множестве других важных областей.

самый странный корабль

Самые живописные кораблекрушения

  • 27.08.12, 14:30

Организация Объединенных Наций сообщает, что примерное количество затонувших кораблей, которые находятся на дне океана, составляет около 3 миллионов. Но старые потерпевшие крушение корабли могут также быть найдены на пустынных пляжах, коралловых рифах посреди океана, необитаемых островах и других отдаленных местах. В этой подборке Вы увидите самые живописные останки кораблей среди тех, что можно лицезреть на поверхности…

самые живописные кораблекрушения

1. Корабль Димитриос, Греция

Димитрос потерпел крушение в живописном месте, его проржавелые останки покоятся на труднодоступной песчаном пляже у берегов Греции. По слухам, это судно использовалось для перевозки контрабандных сигарет из Турции в Италию

корабль димитриос

2. Корабль SS Ayrfield

SS Ayrfield был обычным паровым теплоходом — угольщиком длиной в 80 метров. Судно было построено в Великобритании в 1911 году и в 1912 отправилось в Сидней. Корабль использовался  для транспортировки припасов американским войскам во время Второй Мировой войны. История умалчивает, что именно произошло с кораблем, но скорее всего он был просто заброшен и запущен

самые живописные кораблекрушения

3. Эдуард Бохлен, Намибия

Корабль Эдуард Бохлен сел на мель недалеко от побережья Намибии 5 сентября 1909 года. В настоящее время море уже отступило, и останки корабля покоятся в песке в полукилометре от береговой линии.

4. Неизвестный корабль у Вилла Нова де Мильфонтес, Португалия

На красивом пляже Вилла Нова де Мильфонтес в Португалии потерпело крушение буксирное судно. По словам местных жителей, этот голландский корабль оказался на мели скрываясь от береговой охраны во время перевозки контрабанды

5. Панакиотис на острове Закинф

Останки корабля Панакиотис находятся на одном из самых красивых пляжей мира, на греческом острове Закинф — самом южном из Ионических островов.

корабль панакиотис

6. “Семейный экспресс” на островах Теркс и Кайкос

Этот ржавый корабль увяз в песчаной отмели у островов Теркс и Кайкос давным-давно. Для туристов здесь устроены специальные лестницы, по которым любой желающий может подняться на судно и исследовать его.

семейный экспресс

7. Лулия, Египет

Лулия — панамское грузовое судно, построенное в Швеции в начале 1952 года и севшее на риф у берегов Египта 29 сентября 1981 года. Спустя несколько дней команда благополучно покинула корабль, который и по сей день находится на месте своего крушения.

лулия

8. Боевой корабль Мурманск, Норвегия

Линкор “Мурманск” длиной в 200 метров принадлежал российскому флоту и сел на мель в 1994 году у берегов Норвегии. Сейчас судно является местной достопримечательностью привлекая туристов.

9. Кораблекрушение на реке Суринам

Это парусное судно было построено в 1911 году и спустя несколько лет потерпело крушение у порта “Амстердам” в Суринаме. Фотография была сделана в 2008 году.

кораблекрушение

10. Протектор, Австралия

Корабль “Защитник” был построен еще в далеком 1884 году в Австралии для защиты береговой линии. В 1943 году Протектор был реквизирован американской армией и на пути к Новой Гвинее пострадал в столкновении с врагом и был заброшен.

корабль протектор

11. Корабль “World Discoverer”, Соломоновы острова

Скрытый в отдаленном заливе Соломоновых островов, круизный корабль “World Discoverer” лежит на боку и медленно ржавеет. Построенный в 1974 году, корабль 25 лет отслужил верой и правдой своим хозяевам. В апреле 2000 года судно столкнулось с не отмеченным на карте рифом близ Соломоновых островов. Капитан передал сигнал о помощи и все пассажиры были спасены, а судно транспортировано к берегу, где покоится и до сих пор.

12. Корабль “Олимпия” в Греции

Это кораблекрушение произошло в небольшом заливе Ливеро на греческом острове Аморгоса. Судно Олимпия село на мель в 1979 году, обошлось без жертв.

13. Корабль “Gallant Lady”, Багамы

Некогда великолепная “Галантная леди” теперь проржавела и мирно облокачивается на скалистый берег  в райском уголке южной части Северного Бимини на Багамах.

14. Корабль Махено, Австралия

У острова Фрейзер в Австралии произошло множество кораблекрушений, но самым знаменитым является корабль Махено. построенный в 1905 году, он был одним из первых пароходов с турбиной и совершал регулярные маршруты между Сиднеем и Окледном. Во время Первой Мировой войны его переквалифицировали в плавучий госпиталь, после чего он служил в Средиземном и Красных морях. Корабль повидал очень многое, но погиб при сильном шторме, которые выбросил его на берег у Фрейзера.

15. Кабо де Санта Мария, Кейп Верде

Кабо де Санта Мария — грузовое судно, разрушенное в 1968 году на острове Боавишта, Кабо-Верде. Сейчас останки этого корабля являются символом Боавишты и Кабо-Верде, источником вдохновения для художников и туристов. Посещение места кораблекрушения является неотъемлемой частью любого тура по Боавишта.

16. Корабль “Америка”, Канарские острова, Испания

Океанский лайнер Америка был построен в 1940 году. После долгой и успешной карьеры потерпел крушение у берегов Фуэтевентура в 1994 году и не подлежал восстановлению. В апреле 2007 года правый борт наконец надломился и обе части корабля рухнули под воду. На данный момент лишь несколько метров корпуса виднеются над уровнем моря.

живописные кораблекрушения

Так, что же написали Запорожские Казаки турецкому Султану?!

  • 27.08.12, 10:49

Все мы в школе, на уроке истории, изучали исторический факт о том как Запорожские казаки писали письмо турецкому султану. Так чтоже было написано в этом письме? Предлагаю Вашему вниманию оригинал этого знаменитого письма.

Знаменитая картина о том как запорожские казаки писали ответ турецкому султану. (находится в государственном историческом музее города Днепропетровск)

А вот и само письмо.

Текст с переводом на русский:

Письмо на которое писали ответ:
ПРЕДЛОЖЕНИЕ МАГОМЕТА IV-го.

Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан – повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашим нападками не заставлять беспокоиться”.
Султан турецкий Мухаммед IV

ну соственно и ответ:
ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV.

“Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Не будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будемо битися з тобою, распро#б твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всього свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х$я крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въ#б. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!

Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм”

Русско-украинский словарик

Люцеперь – Люцифер (дьявол).
Лыцарь – рыцарь.
Срака – задняя часть тела.
Ежак – ежик.
Вбъешь – убьешь.
Высирае – опорожняет желудок.
Маты – иметь.
Боiмось – боимся.
Кухарь – бездарный повар.
Колесник – болтун.
Бравирник – хвастун.
Козолуп – кастрированный козел.
Свинарь – пастух свиней.
Злодиюка – злодеище.
Сагайдак – степное животное.
Кат – палач.
Блазень – придурок.
Гаспид – вредная змея.
Рiзницька собака – кусачая собака.
Плюгавче – плюгавый, никчемный.
Кош – подразделение войска.

Интересные факты из истории СССР

  • 27.08.12, 10:26

1. В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».

2. В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.

3. На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили ещё и всё-таки выиграли матч.

4. В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Что есть «кузькина мать»? Наверное, новейшее секретное оружие! Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось для обозначения атомных бомб СССР. Но на самом деле переводчик, переводя это выражение, высказался иносказательно: «Я покажу вам, что есть что».

5. Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на ребрах». Этот материал обходился бесплатно — медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.

6. С 22 июня 1941 года по 1 июля 1941 года (9 суток) в Вооружённые Силы СССР влилось 5 300 000 человек.

7. На параде Победы 24 июня 1945-го года военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые в о время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс. В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

8. В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.

9. Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.

10. Самым большим искусственным материальным объектом из когда-либо созданных человеком можно считать «гриб» от советской термоядерной бомбы АН602.

11. В Великой Отечественной войне принимал участие красноармеец-пулемётчик Семён Константинович Гитлер, еврей по национальности. Сохранился наградной лист, согласно которому Гитлер был представлен к медали «За боевые заслуги» за совершение подвига. Правда, в базе данных «Подвиг народа» сообщается, что медалью «За отвагу» награждён Семён Константинович Гитлев – случайно или намеренно была изменена фамилия, неизвестно.

12. В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США. Ни школьники, ни посол не знали, что в панно вмонтировано подслушивающее устройство, конструкция которого была разработана Львом Терменом. «Жучок» был так удачно спрятан, что американские спецслужбы ничего не заметили, а советские ещё 8 лет прослушивали разговоры в рабочем кабинете посла. После обнаружения устройство было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип его действия еще несколько лет оставался неразгаданным.

13. Песня «А может быть ворона» изначально должна была звучать в мультфильме «Пластилиновая ворона» в обычном темпе. Однако режиссёр Александр Татарский не проследил за временем записи, из-за чего песня не уложилась в отведённые 5 минут анимации. Решение было найдено простое – песню ускорили, в результате чего она приобрела своё знаменитое «мультяшное» звучание.

14. На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили ещё и всё-таки выиграли матч.

15. Однажды медвежий цирк Валентина Филатова был на гастролях в Штутгарте. На одной из репетиций медведица на мотоцикле выехала за пределы арены и ворота цирка и оказалась на городском шоссе в потоке машин. Она успела проехать три перекрёстка, на каждом из которых регулировщики давали ей зелёный свет, прежде чем Филатов на автомобиле догнал её и остановил. Вечером того же дня местная полиция вручила медведице водительские права.

16. Знаменитого советского шахтёра-рекордсмена Алексея Стаханова на самом деле звали не Алексей. Просто сразу после его рекорда по добыче угля статья в газете «Правда» по ошибке назвала его именно так, и ему пришлось срочно менять имя и паспорт. Каким было настоящее имя Стаханова, точно неизвестно – одни исследователи считают, что Андрей, другие – что Александр.

17. В советском мультфильме Винни-Пуха озвучивал Евгений Леонов. Для достижения большей комичности речь артиста была ускорена примерно на 30%. Если уменьшить скорость на эту величину, можно услышать обычного Леонова.

18. В 1984 году в СССР был разработан лазерный пистолет несмертельного действия. Он предназначался для самообороны космонавтов. Поражающее действие этого пистолета заключалось в выведении из строя чувствительных элементов оптических систем, в том числе глаз человека. А важным преимуществом по сравнению с обычным пистолетом в условиях невесомости было отсутствие отдачи. Сейчас лазерный пистолет является памятником науки и техники и экспонируется в Музее истории военной академии РВСН.

19. В популярной песне, прозвучавшей в фильме 1934 года «Юность Максима», есть строки: «Крутится-вертится шар голубой, крутится-вертится над головой». Очевидная нелогичность текста (что за шар может крутиться над головой?) объясняется просто. В изначальном варианте этой песни, возникшей ещё в середине 19 века, пелось не «шар», а «шарф». Но так как буква «ф» на стыке слов в быстром темпе пелась очень трудно, она впоследствии редуцировалась.

20. Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» – Гайдай ответил: “Я!”. Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, – сказал военком, – Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика».

21. В фильме «Терминатор-2» Терминатор говорит байкеру: «Мне нужны твоя одежда, ботинки и мотоцикл». За 11 лет до этого в фильме «Приключения Электроника» Электроник, собираясь заменить Сыроежкина, обращается к нему с фразой: «Мне нужна твоя форма».

22. Георгий Милляр сыграл почти всю нечисть в советских сказочных фильмах, и всякий раз ему накладывали сложный грим. Почти не понадобился он Милляру только для роли Кащея Бессмертного. Актёр был худым от природы, вдобавок к этому во время Второй Мировой войны заразился малярией в эвакуации в Душанбе, превратившись в живой скелет весом 45 килограммов.

23. У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П – экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ – такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.

24. В молодом советском государстве создавались Трудармии. Военных, совершивших преступления, называли «заключёнными красноармейцами», а в документах это словосочетание сокращали «з/к». Позже, во время строительства Беломорканала, это сокращение стало расшифровываться «заключённый каналоармеец». От «з/к» и произошло слово зек.

25. В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».

26. В «Бриллиантовой руке» было много моментов, к которым придралась советская цензура: две проститутки, сцена пьянства главного положительного героя, безалаберность таможенников и многое другое. Гайдай пошёл на хитрость: приклеил в конце фильма ядерный взрыв и заявил комиссии Госкино, что они могут вырезать что угодно, кроме взрыва. Комиссия ответила наоборот: взрыв придётся удалить, а остальное пусть остаётся как есть, чего режиссёр и добивался.

27. Источник выражения «И ежу понятно» – стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу – / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли – «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.

28. Почти во всех фильмах Георгия Данелии в титрах указан актёр Рене Хобуа, хотя он никогда в них не снимался. Георгий Данелия и Резо Габриадзе познакомились со строителем Рене Хобуа в конце 1960-х, когда жили в гостинице в Тбилиси и вместе писали сценарий фильма «Не горюй!». Несколько дней подряд они рассказывали ему разные версии сценария, чтобы узнать «мнение простого зрителя», пока Рене не попросил, чтобы его отпустили. Оказалось, что он приехал в командировку из Зугдиди и должен был «достать» стройматериалы, но вместо этого вынужден был слушать сценарий. В благодарность его фамилию поместили в титры.

29. В 1942 году Сталин пригласил посла США посмотреть вместе с ним фильм «Волга, Волга». Тому фильм понравился, и Сталин подарил через него президенту Рузвельту копию фильма. Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня, посвящённая пароходу «Севрюга» : «Америка России подарила пароход: / С носа пар, колёса сзади, / И ужасно, и ужасно, / И ужасно тихий ход», он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт».

30. В 1936 году был разработан новый сорт колбасы – докторская. Название колбасы объяснялось особой почетной «миссией» – она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

31. За всю историю советской лотереи Спортлото все 6 из 49 чисел угадали правильно 2 или 3 раза.

32. Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.

33. В романе Льва Толстого Анна Каренина бросилась под поезд на подмосковной станции Обираловка. В советское время этот посёлок стал городом и был переименован в Железнодорожный.

34. При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».

35. Родители Гели Маркизовой, сидящей на руках у Сталина в знаменитом плакате «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», были репрессированы.

36. Расположенное в Азербайджане армянское село Чардахлы – родина двух маршалов, двенадцати генералов и семи Героев Советского Союза.

37. Во время советско-финской войны 1939 года министр иностранных дел Молотов говорил, что советские войска сбрасывают не бомбы, а грузы с продовольствием для голодающих финнов. В Финляндии такие бомбы окрестили «Молотовскими хлебными корзинами», а потом стали называть устройства с зажигательной смесью против советских танков «Коктейлем для Молотова». У нас название подобного оружия сократилось до просто «Коктейля Молотова»

38. Во время службы в КГБ Владимир Путин имел прозвище «моль».

39. В советской литературе и учебниках была широко представлена история о 28 героях-панфиловцев, которые во время наступления немцев на Москву в 1941 году совершили подвиг, уничтожив 18 вражеских танков ценой собственных жизней. Позже военная прокуратура СССР признала эту версию литературным вымыслом, так как не было найдено ни одного документального свидетельства о таком сражении, хотя факт тяжёлых боёв 316-й стрелковой дивизии против двух вражеских танковых дивизий на данном участке фронта сомнений не вызывает. Легендарная фраза входившего в число 28 панфиловцев политрука Клочкова – «Россия велика, а отступать некуда – позади Москва» – тоже оказалась выдумкой, сочинённой журналистом газеты «Красная звезда».

40. В советском сыре можно было найти цифры из пищевого пластика, которые коллекционировали многие дети. Вдавленными цифрами на заводе отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Сегодня эту информацию чаще всего помещают просто на упаковку.

41. Согласно описанию подвига красноармейца Дмитрия Овчаренко из указа о вручении ему звания Героя Советского Союза, 13 июля 1941 года он доставлял боеприпасы в свою роту и был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. Несмотря на то что у него отобрали винтовку, Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. Затем он бросил в немецких солдат три гранаты, уничтожив 21 человека. Остальные в панике разбежались, кроме ещё одного офицера, которого красноармеец догнал и также отрубил ему голову.

42. Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.

43. Если в московском метро ехать по направлению к центру города, станции будут объявляться мужским голосом, а при движении от центра – женским. На кольцевой линии мужской голос можно услышать при движении по часовой стрелке, а женский – против часовой. Сделано это для удобства ориентирования слепых пассажиров.