Хороший трейдер, который нацелен на успех и заработок, старается быть максимально гибким и использовать одновременно несколько различных стратегий торговли. Это путь знатока и профессионала. Конечно, все приходит с опытом, и поначалу новички не способны применять множество хитрых тактик. Причины просты – незнание тонкостей стратегий торговли, недостаточно развитая интуиция, страх потерять все свои деньги. Практика показывает, что смешивать большое количество тактик и не нужно. Хватает двух – так называемой Скользящей стратегии и стратегии Сидуса. Их преимущества – простота и эффективность.
Стратегия Сидуса
С помощью стратегии Сидуса можно с большей эффективностью определять самые выгодные моменты выхода в торговлю. Особенности данной тактики – простота, минимум потерь и высокая вероятность успеха. Чтобы приказы исполнялись с максимальной точностью, желательно отдавать предпочтение так называемым быстрым счетам.
Применение данной стратегии позволяет использовать несколько основных пар валюты - EUR к USD или EUR к GBP, которые можно менять местами. В данной тактике наиболее оптимальным интервалом времени является Н1. Одна из основных задач - формирование двух красных кривых (средних скользящих) – 28 ЕМА и 18 ЕМА. При этом трейдер должен успеть закрыть торговую позицию по продаже или покупке в любой момент, когда это потребуется.
Когда же открывается позиция? Происходит это в наиболее узкой точке между 28 ЕМА и 18 ЕМА. Здесь очень важно поймать момент по долгосрочной позиции и произвести ее во время пересечения 8WMA и 5WMA (при движении сверху вниз). В первом случае позицию желательно закрыть в момент, когда цена достигнет максимальной отметки, а 5WMA окажется ниже 8WMA. Во втором варианте все по-другому. Здесь уже закрываться необходимо в момент достижения дна на графике одновременно со скачком средней скользящей 5WMA над 8WMA.
Основное правило стратегии Сидуса твердит, что открытие торговых позиций должно осуществляться в момент пересечения границ маршрутов, а закрытие – в момент их обратного пересечения. При необходимости нужно использовать StopLoss (но без фанатизма).
Скользящая стратегия
Данная политика очень распространена среди новичков. Работа со скользящими средними дает шанс трейдеру на неплохую прибыль, но только при условии глубокого понимания процесса. Данный способ торговли является одним из наиболее древних, но при этом он ни капли не потерял в своей эффективности. За основу принимаются среднестатистические цены в конкретный промежуток времени. Как только цена поднимается выше уровня скользящей средней, можно начинать торги. В момент, когда показатели опускаются ниже данной линии – уровень ожидания снижается, следовательно, с торгами можно закругляться.
На сегодня существует несколько основных разновидностей скользящих средних: ЕМА (скользящая имеющая экспотенциальное сглаживание), SMA (самая простая скользящая средняя, которая отображает среднеарифметический уровень ценовой политики в конкретный промежуток времени), а также VMA (средняя скользящая объемно-зависимого типа).
В ситуации с данной стратегией аналитик старается учитывать взаимосвязь закрытия и открытия валютной цены. Также принимаются в расчет минимальные и максимальные уровни. При резком росте скользящей средней можно покупать, при ее падении – продавать. Есть и другой вариант. К примеру, можно осуществлять покупку в момент пересечения со средней линией при движении снизу вверх, и продавать при движении в обратном направлении.
Если речь идет о горизонтальном периоде передвижения цены, то стратегия работать не будет. Торговля с помощью средней кривой актуально только в моменты ярко выраженного тренда.
Выводы
Таким образом, начинающий трейдер получает в распоряжение две довольно мощные, но очень эффективные техники. При их правильном использовании можно рассчитывать на постоянный и внушительный заработок.
Коментарі