Докторская колбаска!
- 21.05.10, 15:30
Говорят, что в конце 1935 года Иосиф Виссарионович Сталин вызвал к себе Анастаса Ивановича Микояна.
- Товарищ Микоян! Нашим людям нужен новый полезный и вкусный продукт, который поправит здоровье людей после войны и разрухи! Вы со своими товарищами придумайте что-нибудь такое...
29 апреля 1936 года - Нарком Пищевой Промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта колбасы. Причем это была не просто колбаса, а колбаса с особой почетной "миссией" - она предназначалась "для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима". Рецепт "поправки здоровья" был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что "доктор прописал". Так появилась всеми любимая в народе "докторская" колбаса.
Кроме того, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината в 1936 году.
Утверждается, что "докторская" содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим - работать.
Всенародная любовь к "докторской" пережила Вторую мировую войну, брежневский дефицит и распад Советского Союза. Несмотря на долгую историю, вкус колбасы остается неизменным, и не случайно почти у всех нас она ассоциируется со "вкусом детства". Этот продукт стал настоящим гастрономическим хитом не одного поколения граждан, он был принят к столу и в Кремле, и в семьях с самыми скромными доходами. Докторскую почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить. Пищевики объясняют такой потребительских триумф высоким содержанием качественного парного мяса. Однако в годы развитого социализма по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов. Началось все с новаторского предложения включать в рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на запахе колбасы. Не улучшило ее вкусовых качеств и импортная мороженная говядина, поставки которой приобрели массовый характер в период раннего капитализма. И все же знаменитый бренд пережил все испытания.
Таким образом, в будущем году «Докторской» исполнится 75 ЛЕТ!
Предлагаю всенародно отметить этот славный юбилей!
Коментарі
Fred Krueger
125.05.10, 10:05
Согласен, но сейчас под этим брендом можно и такую колбаску купить , что мама родная! Кот, которому я предлагал откушать сего лакомства, выразительно так на меня посмотрел.Даже не стал нюхать, а лицо было , как у гаишника, если ему протянуть десять гривень в надежде искупить свою вину.
bestiaya
225.05.10, 10:06
если бы в состав нынешней докторской шли все те продукты, которые указаны в рецептуре, она стоила бы гораздо дороже, чем стоит, то что нам продают под видом докторской
bestiaya
325.05.10, 10:08
не могу понять, че в москве колбасу продают батонами в других областях матушки Рассеи так не говорят
Поэт АП Чехов
425.05.10, 10:10
Так!!!!
Ребята давайте о хорошем!
Отойдем от сегодняшних реалий: консервантов, красителей, разрыхлителей, антиоксидантов, ГМО....
А вкусная же она все-таки была.....
Fred Krueger
525.05.10, 10:14
Надо разработать "Докторскую-2", для поправки здоровья пострадавших от советского режима, а еще от кучмовского, ющенковского, и т.д.
Поэт АП Чехов
625.05.10, 10:17Відповідь на 5 від Fred Krueger
Достойное предложение!
Поэт АП Чехов
725.05.10, 10:19Відповідь на 3 від bestiaya
А другая часть матушки-Рассеи зачастую не знаю как колбаса выглядит...
То что в регионах России продают под наименованием "колбаса", вообще сложно причислить к пищевым продуктам
Fred Krueger
825.05.10, 10:22Відповідь на 7 від Поэт АП Чехов
У нас кажут- палка колбасы. Или кавалок, но не все продавцы понимают.
Поэт АП Чехов
925.05.10, 10:25Відповідь на 8 від Fred Krueger
На счет "кавалок" - не слышал такого термина...
А вот слово "палка" вообще обиходное
Например: зайти в гости на палку колбасы
Синтия
1025.05.10, 10:33
дайте 2 кг...строго рецептурной