Шесть лет в марсианской пыли
- 17.02.10, 11:05
|
|
Сало…У одних людей при виде или упоминании этого продукта по телу пробегают мурашки ужаса, а у других начинается обильное слюноотделение. Сало – продукт спорный со своими плюсами и минусами, Его можно либо не терпеть, либо любить, только не оставаться равнодушным. Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних. «Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната , расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту. Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях. Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено. При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату. |
Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете. Но обязательными являются черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание. Кто-то относит емкость в винный погреб ,кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести месяцев или даже до весны. В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут. Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из Коммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии – особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шлягер. |
Однако, вернемся в прошлое. Римляне называли сало «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец. Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г. А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?! |
Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам. Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу: «После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»... . «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...» А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление. |
Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности. В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило. При этом неизвестные исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало. Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза. Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством. |
Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём. Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения. Значительно дальше шагнули в применении сала украинские учёные. Собственно, никто и не удивляется, что в области применения этого лекарственного средства исследователи из Украины впереди планеты всей. Высказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! А всем известно, какие перспективы открываются для применения стволовых клеток в медицине 21-го столетия. Неясно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? И как они могут усвоиться при энтеральном применении и какую пользу принесут? Оставим эти вопросы для специалистов-салологов. Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно. Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло. Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена. Сало не портится при долгом хранении . В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников. Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала. Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье. Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят. «Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии. Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки. Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу. В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки... |
Так что ешьте сало и будьте здоровы! |
1. Аутист из Великобритании Даниель Таммет (Daniel Tammet) с трудом говорит, не различает лево и право, не умеет вставить вилку в розетку, но при этом легко в уме осуществляет сложнейшие математические вычисления. |
«Я представляю цифры в виде визуальных образов. У них есть цвет, структура, форма, - рассказывает Таммет. - Числовые последовательности предстают в моем сознании как пейзажи. Как картины. В моей голове как будто возникает вселенная с ее четвертым измерением.» |
Даниэль знает наизусть 22514 цифр, следующих после запятой в числе пи, и говорит на одиннадцати языках: английском, французском, финском, немецком, эстонском, испанском, румынском, исландском (выучил за 7 дней), литовском (свое предпочтение отдает ему), валлийском и на языке эсперанто. |
2. Молодой человек из Сакраменто (Калифорния) - Бен Андервуд (Ben Underwood) – родился абсолютно здоровым ребенком, но его глаза были удалены хирургическим путем из-за рака сетчатки в трехлетнем возрасте. Однако Бен продолжил жить полноценной жизнью зрячего человека. |
При этом у него никогда не было ни собаки-поводыря, ни тросточки; он не помогает себе руками, даже если передвигается в незнакомом помещении. Вместо этого Бен использует свой язык, издавая щелчки, звук которых отражается от близлежащих объектов. |
Исследования врачей показали, что слух мальчика не обострился, как компенсация потери зрения - он обладает слухом обычного среднестатистического человека – просто мозг Бена научился переводить звуки в визуальную информацию, что делает молодого человека похожим на летучую мышь или дельфина - он способен захватывать эхо, и на основе этого эхо определять точное местоположение объектов. |
3. Даниель Смит (Daniel Smith) из США, являющийся пятикратным рекордсменом Гиннеса, начал выкручивать свое тело в четырехлетнем возрасте, считая, что он не делает ничего особенного. Но вскоре Даниель понял, каким талантом обладает, и в 18 лет убежал из дома с цирковой труппой. |
С тех пор «резиновый человек» поучаствовал во многих цирковых и акробатических представлениях, баскетбольных и бейсбольных матчах, был гостем на большинстве известных телевизионных шоу и программах. Среди них: Men in Black 2, HBO`s Carnivale, CSI: NY, и прочие. |
Самый гибкий человек из всех ныне живущих вытворяет со своим телом невероятные вещи: он без особого труда пролезает через отверстие в теннисной ракетке и через сиденье унитаза, а также умеет сворачиваться в неимоверные узлы и композиции, и передвигать сердце по грудной клетке. Врачи считают, что невероятная гибкость была дана Даниэлю с рождения, но он сам довел ее до максимально возможного предела. |
4. Француз Майкл Лотито (Michel Lotito), родившийся в 1950 году, открыл свои удивительные способности в 9 лет – до смерти напугав родителей, он съел телевизор. C 16-ти он начал развлекать за деньги народ, поедая металл, стекло, резину. Интересно то, что в организме Лотито никогда не проявлялось никаких побочных эффектов, даже когда съеденное содержало ядовитые вещества. |
Обычно объект разбирают на детали, режут на куски, и Лотито глотает их, запивая водой. В книгу рекордов Гиннеса всеядный Майкл, получивший прозвище "Месье Съешь это все", попал за то, что съел самолет "Сессна-150”. Он ел его на протяжении целых двух лет - с 1978 до 1980 годы, - употребляя примерно по килограмму самолета в день. |
Последний рентген показал, что в организме Лотито еще остались кусочки металла. А не умер он еще только потому, что стенки его желудка в два раза толще, чем у среднестатистического человека. |
5. Радхакришнан Велю (Rathakrishnan Velu), известный под именем «Зубной король», также обладает редкой способностью. Этот малазиец практикуется в перетягивании зубами транспортных средств. |
30 августа 2007 года, накануне 50-ого дня независимости Малайзии, этот человек побил свой собственный рекорд, перетянув поезд собственными зубами. |
На этот раз поезд состоял из 6 вагонов и весил 297 тонн. Харикришнан сумел протащить состав на 2.8 метра. |
6. Лив Тоу Лин (Liew Thow Lin) – человек-магнит. В свои 70 лет соотечественник Харикришнана Велю сумел протащить автомобиль с помощью железной цепи, прикрепленной к железной пластине на его животе. |
Способность притягивать металлические предметы Лив Тоу Лин считает наследственной, так как таким же удивительным и невероятным даром кроме него наделены 3 его сына и 2 внука. Ученые тем временем пытаются безрезультатно объяснить этот феномен: вокруг малазийца нет магнитного поля, да и с кожей у него все в порядке. |
7. Тай Нгок (Thai Ngoc), 64-летний вьетнамец, забыл, что такое сон, после того, как в 1973 году переболел лихорадкой. Именно с тех пор Тай пер не спит. Во время медосмотра врачи не нашли у вьетнамца никаких болезней, кроме незначительных отклонений в работе печени. |
8. Тим Кридланд (Tim Cridland) – человек, не испытывающий боли. Еще в школе «Король пыток» поражал одноклассников, когда, не моргнув глазом, протыкал руки иглами и безболезненно выдерживал любую жару и холод. |
Научные исследования показали, что у Тима гораздо более высокий болевой предел, чем у среднестатистического человека. В остальном он ничем не отличается от обычных людей. В том числе – степенью повреждений, наносимых при протыкании тела шпильками, а также шансом летального исхода при данных повреждениях. |
9. Кевин Ричардсон (Kevin Richardson), полагаясь на инстинкт, дружит с семейством кошачьих, только не домашних, а хищных. Без малейшего опасения за свою жизнь Кевин может провести ночь со львами. |
Гепарды и леопарды, способные при желании разорвать человека в долю секунды, принимают биолога за своего. Даже непредсказуемые гиены настолько привыкли к Кевину, что самка гиены, например, позволяет ему брать на руки новорожденных детенышей. |
«Я полагаюсь на интуицию, взвешивая свои шансы при общении с животными. Я никогда не приближусь к зверю, если почувствую, что что-то не так, – рассказывает Ричардсон. – Я не использую палки, кнуты или цепи, лишь терпение. Это опасно, но для меня это страсть, а не работа». |
10. Клаудио Пинто (Claudio Pinto) из города Бело Оризонти известен больше, как человек с вытаращенными глазами, потому что он способен вытаращить глаза на 4см, то есть, на 95% глазных орбит. |
Пинто прошел множество медицинских обследований, и врачи говорят, что они никогда раньше не видели человека, который способен такое проделывать с глазами. "Это - довольно легкий способ делать деньги. Я могу вытаращить глаза на 4 сантиметра - это подарок от Бога, и я чувствую себя счастливым," – говорит Клаудио. |
!!! ПОПУГАИ КЕА !!! КЕА (Nestor notabilis) или нестор знаменитая птица.Имя попугай получил из-за громкого крика: «кеее-аа». Она широко известна среди населения под именем убийцы овец (Sheef killer). Внешне это мало чем примечательный попугай. Прежде всего, он не обладает свойственной большинству представителей отряда пестротой раскраски. В общем он более или менее однообразного темного оливково-зеленого цвета, иногда более бурый, иногда более зеленый,под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Клюв у кеа длинный и сильно загнутый, причем надклювье значительно длиннее подклювья. Птица размером примерно с ворону или чуть покрупнее. Лапы серые. Восковица и радужка тёмно-серые. Длина крыла 33—34 см. Длина тела 46 см; вес 600—1000 г.Самка сходна с самцом, но окрашена несколько тусклее. |
Кеа гнездится в суровых условиях высокогорья Южного острова Новой Зеландии, выше лесной полосы, там, где зимой снег и жестокие ветры, а летом постоянный туман и ветры. Тем не менее кеа живет в этой обстановке круглый год, ведя оседлый образ жизни. По свидетельству Г. Мерриера, этот представитель теплолюбивого, в основном тропического, отряда строит гнездо, откладывает яйца и выкармливает птенцов в самое суровое в горах время. Гнездовой сезон у него начинается в июне, т. е. в разгар южной зимы. Птенцы находятся в гнезде исключительно долго, около 3 месяцев или даже дольше. Впрочем, другие натуралисты находили гнезда нестора с кладками в январе-феврале, т. е. в середине лета, а также в ноябре. Молодых в гнездах находили как в июне — зимою, так и в сентябре — весной. Возможно, это объясняется тем, что птица не имеет определенного сезона размножения. Но, во всяком случае, птица гнездится в зимнее время. Подобное известно только для императорского пингвина в Антарктике и клестов-еловиков в Евразии. Гнезда кеа помещают в расщелинах скал, используя естественные проходы в их глубину. В полной кладке 4 овальных белого цвета яйца размером примерно с голубиное яйцо. Новорожденные птенцы быстро покрываются длинным серым пухом. |
Основная пища кеа — различные растительные объекты и мелкие животные — взрослые насекомые и их личинки, черви, которых птица достает из-под камней и среди напочвенной растительности. Этот попугай ест также фрукты и в определенное время года может кормиться нектаром цветов. В то время года, когда в горах выше пояса леса появляются пасущиеся стада овец, кеа питается также мясом позвоночных. Это явное новоприобретение. Напомним, что до прихода европейцев млекопитающих на Новой Зеландии, за исключением одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Следовательно, кеа до этого времени не знал вкуса мяса. Есть мясо овец могут, по-видимому, все кеа. Однако убивать овец могут только немногие особи. Изучавший этот вопрос Г. Мерриер полагает, что в этом случае можно провести параллель с тиграми. Далеко не каждый тигр, если он не спровоцирован, нападает на человека, и только очень редкие особи являются людоедами. То же самое и у кеа; только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют убийцами овец, нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей. Птица садится обычно на землю около намеченной ею жертвы и затем неожиданно вскакивает ей на спину. Кеа не может сразу уцепиться когтями за шкуру, и овца нередко резким движением сбрасывает его. Но птица повторяет этот прием, после чего овца бежит с «всадником» на спине, пока такой бег не приведет ее к гибели или она в конце концов не освободится от своего преследователя. Нанесенная овце птицей обширная рана (сантиметров около 10) приводит к ее скорой гибели. Обычно кеа нападают на овец при недостатке других кормов: зимой и ранней весной. Как раз в это время бывает сильный падеж овец, который происходит и без вмешательства попугаев. Новоприобретенная повадка кеа, конечно, вызвала гнев со стороны населения. Его стали нещадно преследовать. В течение только 8 лет было истреблено 29 тысяч птиц. Однако это не привело к желанной цели: кеа не уменьшились в числе. Наоборот, обильный дополнительный корм, который предоставляется птицам в виде павших овец, а также подстреленные и не добытые охотниками олени и козы создали для кеа дополнительную пищевую базу, за счет которой число этих птиц стало даже увеличиваться. Они стали спускаться из горных местообитаний на склоны гор, широко расселились в северные части острова и в некоторых местах стали поистине многочисленными. Гнездовые убежища этих птиц так надежно защищены от непогоды, что «детская смертность» у них, видимо, очень низка, кроме того, устранено главное, что контролировало раньше их численность,— нехватка корма, особенно зимой. Однако вред от кеа для скотоводства сильно преувеличен. Нападения на живых овец бывают редко. Попугаи едят мясо павших животных. Найдя такую овцу, пастух обычно также приписывает ее смерть птице. По сравнению со значительной смертностью овец в стадах, которая бывает зимой, гибель их непосредственно от нападения кеа составляет совсем ничтожный процент. |
Исчезающий вид. С 1970 года находится под защитой. В 1986 году фермеров убедили прекратить истреблять кеа в обмен на правительственные денежные компенсации. Оценки всей популяции сильно различаются, от 1,000 — 5,000 до 15,000, по причине их концентрации вокруг человеческого жилья вероятность неточности оценки достаточно велика. Вид занесён в «Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания» и в Международную красную книгу. |
Так же кеа с лёгкостью решают головоломки как в природных условиях так и в неволе. Во многих зоопарках кеа развлекают такими задачками что б они не скучали (хотя моё мнение что б они ничего не ломали). Эти птицы настолько сильные что могут запросто разломать и покромсать авто (правда не всё) но антены, зеркала, колёса и т д пострадают точно.Местные жители уже не знают что с ними делать. мало того эти птицы даже могут додуматься как раскрыть мусорный бак понимая что мешает им добраться до объедков. |