хочу сюда!
 

Ксения

38 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 40-45 лет

Архивное - притчи

Копаясь в архивах, нашел небольшую подборку...

 

Искатель истины и бес

Притча неизвестного происхождения

Когда бес увидел, что искатель истины входит в дом мастера, он решил, что сделает всё от него зависящее, чтобы свернуть человека с пути исканий. Нечистый опутал несчастного всеми возможными соблазнами: жаждой наживы, славы, престижа, власти, секса. Но искатель был духовно сильным человеком и смог легко подавить все свои желания — столь большим было его стремление познать истину.

Войдя в дом мастера, он немного смутился, увидев, что тот сидит в мягком кресле, а ученики — на полу у его ног. «Похоже, этому человеку недостаёт главного качества святых — смиренности», — подумал он.

Позже он сделал ещё несколько открытий, которые разочаровали его ещё больше: прежде всего, мастер не обращал на него никакого внимания. «Возможно, это происходит потому, что я не прислуживаю ему, как остальные», — сказал он самому себе. Ещё ему не понравилась одежда мастера и его самодовольная манера говорить. Всё это привело его к мысли, что он попал не туда, куда хотел, и что нужно продолжать поиски.

Когда визитёр уже покидал комнату, мастер обратился к нечистому, сидевшему в углу комнаты:

— Не нужно было так сильно волноваться, соблазнитель! Он был твой с самого начала!

 

Лист дерева чу

Даосская притча

Некий житель царства Сун за три года вырезал для своего царя из нефрита лист дерева чу, такой совершенный — в зубчиках и со стебельком, в жилах и волосках, такой сложный и блестящий, что его нельзя было отличить от настоящих листьев дерева чу, даже смешав с ними. Этого человека за его мастерство стало кормить царство Сун.

Услышав об этом, учитель Ле-цзы сказал:

— Если бы Небо и Земля, порождая вещи, создавали за три года один лист, то растений с листьями было бы очень мало. Поэтому мудрый человек полагается не на знания и мастерство, а на естественный процесс развития.

 

 

Притча о гвоздях

Восточная притча

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

 

 

Самое лучшее учение

Греческая притча

— Какое учение лучше всех? — спросили однажды философа.

— То, которое ненавидят дураки, — ответил он.

 

 

Пустая лодка

Дзэнская притча

Лин-чи рассказывал:

Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.

Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.

В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:

— Эта лодка тоже пуста.

Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.

 

 

Дерево, не осознающее своё состояние

Суфийская притча

Человек срубил дерево. Присутствовавший при этом суфий сказал:

— Взгляни на эту свежую ветвь, полную сока, счастливую, ибо она не ведает о том, что срублена. Она может не знать об ущербе, нанесённом ей, но узнает в должное время. До тех пор бесполезно убеждать её.

Эта отстранённость, это незнание — и то, и другое являются состояниями человека.

 

 

 

Три способа оскорбления

Восточная притча

На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников:

«Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным. Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак назовёт дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь оправдывает то что не понимает сам, чужим безумием. Поэтому никогда не на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами».

 

Смотря как доказывать

Притча от Амброза Бирса

Философ увидел, что Дурак колотит осла, и сказал:

— Остановись, сын мой, перестань, кто прибегает к силе, от силы и пострадает.

— Вот именно это, — отвечал Дурак, не отвлекаясь от дела, — и я стараюсь втолковать Серому, ведь он меня брыкнул.

— По-видимому, — рассудил Философ, отправившись дальше своей дорогой, — ум у дураков не глубже и не вернее нашего, но, право же, мне представляется, что метод доказательства у них более доходчивый.

 

 

О чём они размышляли

Христианская притча

Два монаха, вернувшиеся к мирской жизни и взявшие себе жён, впоследствии раскаялись и возвратились в монастырь.

Когда кончился срок их покаяния и они вышли из своих келий, где пребывали в одиночестве. Все увидели, что лицо одного угрюмо, мрачно, изменилось до неузнаваемости, а лицо другого сияет и светится радостью. Но святые отцы решили, что мера их покаяния одинакова. Они рассуждали так: «Один размышлял о геенне огненной и своих грехах, а другой — о безбрежном божьем милосердии».

 

 

Совет дня:

"Выключи дуру, включи мозг!" smile

Мир входящему, мудрость уходящему!

4

Последние статьи

Комментарии

Гость: our-life

119.04.11, 13:30

мне очень понравилось)

    219.04.11, 13:38Ответ на 1 от Гость: our-life

    Пожалуйста - заходите в гости, ибо "далі буде!"

      Гость: our-life

      319.04.11, 13:44Ответ на 2 от Peter_Blood

      Обязательно!!

        429.04.11, 08:35

        Здравствуй !!!! Притчи суперские!!!

          529.04.11, 08:41Ответ на 4 от K-ATRIN

          Доброго времени суток!
          Выбрал лучшее из того, что в загашниках.
          Удачи!!!

            629.04.11, 12:09Ответ на 5 от Peter_Blood

            Доброго времени суток!
            Выбрал лучшее из того, что в загашниках.
            Удачи!!!
            почти половину прочитала впервые--классные у тебя закрома

              729.04.11, 12:17Ответ на 6 от K-ATRIN

              Доброго времени суток!
              Выбрал лучшее из того, что в загашниках.
              Удачи!!!
              почти половину прочитала впервые--классные у тебя закрома
              Найду адрес сайта - обязательно скину ссылку!