хочу сюди!
 

Natalia

43 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 35-50 років

Отрава из супермаркетов: как нас обманывают производители?

  • 27.04.11, 08:31
«Как ты можешь это есть, ты видел из чего это состоит?!», — все чаще
можно услышать подобные возгласы из уст окружающих. Ну хорошо, а как
узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете
съесть на обед) состоит? Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин? Попробуем разобраться.
Что обычно написано на этикетке?
Самое важное, что нас интересует, — количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных — мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.
Как читать состав продуктов?
Главное,о чем мы обычно забываем, — то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.
Как определить срок годности?
Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» — в этом случае
указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» —тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой — страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата производства была обозначена следующим днем.
Что все-таки означают разные «E»?
Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета,
правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100—Е199), консерванты (Е200—Е299), антиокислители (Е300—Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 — яблочный пектин, некоторые считаются вредными — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило — чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.
Как нас обманывают производители?
Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка — надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда — холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и
короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит
даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.
4

Коментарі

127.04.11, 08:44

Спасибо

    227.04.11, 08:46Відповідь на 1 від mestor

    Спасибо

      327.04.11, 09:39

      проблема в том,что производители не пишут процент добавок и всего остального

        427.04.11, 13:01Відповідь на 3 від Arigato

        проблема в том,что производители не пишут процент добавок и всего остальногоВ "советское время" бытовала фраза-"читать между строк", думаю. что настало время снова читать "межу строк"...
        Производитель всегда идёт " по лёгкому пути", удешевляя свою "продукцию", следовательно, к примеру, если на банке написано-"Сгущёнка", знайте-как минимум там пальмовое масло и цинковые белила в составе...молока там и в помине нет... , биойогурты с двойной-тройной дозой стабилизаторов и т.д.

          527.04.11, 16:22Відповідь на 4 від skarexxx

          никто и не спорит,но если было бы как на лекарствах,белок - столько то,жиры столько,по крайней мере ты знал что покупаешь

            628.04.11, 23:05Відповідь на 4 від skarexxx

            ложь. титановые используются.

              729.04.11, 08:38Відповідь на 6 від Al KazlOFF

              ложь. титановые используются. ещё хуже...

                829.04.11, 09:54Відповідь на 7 від skarexxx

                ничего плохого. выхлоп от машин хуже в тыщи раз.

                  929.04.11, 10:26Відповідь на 8 від Al KazlOFF

                  ничего плохого. выхлоп от машин хуже в тыщи раз.Ощущение такое, что ты из числа "тех", нерадивых производителей...
                  Оправдывать их не надо..., на рынке продуктов питания и так всё без контрольно...

                    1029.04.11, 10:32Відповідь на 9 від skarexxx

                    я не из производителей, но моих знаний достаточно для того, чтобы утверждать, что абсолютное большинство опасений беспочвенно.
                    без некоторых Е невозможно само существование пищевой промышленности, без гмо - сельского хозяйства. по крайней мере в тех масштабах, которые должны прокормить занятых в других отраслях.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна