В поисках ненаписанной диссертации
- 16.07.07, 17:56
http://www.mycomputer.ua/text/7541;jsessionid=2FC3EE47A768190B47657F7C01F74ABA
Ратмир КОЛЬЯКОВ N 37 (312) 13.09.2004
Думаю, мало кто будет спорить с тем, что студенческие годы — удивительно приятная и незабываемая пора в жизни любого человека. Каким ярким и насыщенным кажется вчерашнему школьнику открывшийся перед ним мир, когда время собственных серьезных забот еще не наступило, а родительский контроль уже утрачивает свои позиции!
Однако, как говорится, время не стоит на месте. И рано или поздно наступает момент, когда пугавший прежде вопрос сдачи ближайшей сессии блекнет на фоне нового вопроса: «А что же дальше?».
Конечно, «дальше» может быть сколько угодно версий постройки собственного светлого будущего. Однако сегодня хочется поговорить о таком варианте продолжения учебы в ВУЗе, как аспирантура. Кто-то сознательно идет к этому с первого курса, кому-то предложила кафедра — но задачи, методы и связанные с их реализацией проблемы будут у всех общие.
Кандидатская диссертация — она ведь у каждого первая и единственная :-). А потому, приступая к работе, обнаруживаешь, что ты совершенно «не в курсе», в каком порядке и что надо делать, чтобы приблизить день получения первого несгораемого минимума — степень кандидата каких-там-тебе-больше-нравится наук. От руководителя зачастую ничего нельзя добиться, он настолько занят, что ему совершенно не до своего аспиранта, в связи с чем последнему приходится самому переворачивать огромный объем информации, определяющей порядок работы.
Кто не согласен с тем, что в Интернете можно найти все, пусть первым бросит в меня камень :-). А потому нам ничего не остается, кроме как — закатав рукава и обновив антивирус — отправиться в Сеть в поисках нужных сведений.
Хочу поделиться с читателем своей историей подобных поисков, которыми пришлось заняться, когда я стал соискателем степени кандидата наук в одном из западных ВУЗов — точнее, в одном из ВУЗов Западной Украины :-). Начну с обзора отечественных ресурсов, которые в той или иной степени проливают свет на тайны аспирантуры и нюансы написания кандидатской диссертации.
Прежде всего следует обратить внимание на сервер Верховной Рады Украины ( http://www.rada.gov.ua/laws/pravo/new/search.html), который предоставляет возможность детального поиска законодательных актов Украины, регулирующих деятельность в интересующей нас сфере. Кроме того, преимущество данного сервиса по сравнению с распространенными сейчас компакт-дисками с законодательством состоит в том, что информация на дисках быстро устаревает, а здесь она постоянно обновляется. Правда, хотя на стартовой поисковой странице и заявлено, что содержание базы соответствует текущей дате, однажды я так и не смог там обнаружить закон, принятый за неделю до даты поиска. Зато нашел чудесное постановление Кабинета Министров Украины за № 309 от 01.03.1999 «Про підготовку науково-педагогічних кадрів», которое подробно определяет порядок обучения в аспирантуре. Довольно полезная вещь для ученого ликбеза.
Одним из первых тематических ресурсов, на которые меня забросила замаскированная под поисковик судьба, оказался отечественный сайт с незатейливым адресом http://aspirant.com.ua, без лишних слов характеризующим его направленность. Откровенно говоря, я был приятно удивлен: «Аспирант Украины» оказался ресурсом качественным, разноплановым, доступным и достаточным как для «чайников» аспирантуры, так и для продвинутых аспирантов. Солидное количество толково продуманных и последовательно рассортированных разделов позволяет очень быстро увидеть суть предстоящих трудов, набросать эскиз плана работы над диссертацией. Разделы «Законодательство для соискателей» или «Перечень научных специальностей» по-официальному сухи, но точны и исчерпывающи, тогда как «Организация труда диссертанта» и «Опрос соискателей» в доступной ненавязчивой форме знакомят нас с незначительными на первый взгляд мелочами, без знания которых работа над диссертацией может оказаться трудной и неэффективной. Скажу проще: по материалам сайта я сделал себе шпаргалку-методичку, и на какой-то кафедре с ней «засветился». Так теперь пол-института донимает просьбой им тоже такую сделать или хотя бы дать отксерить :-). Очень подробно расписано внешнее оформление самой кандидатской диссертации, есть даже отсканированные образцы всех основных разделов реальной диссертации.
Кроме всего вышеперечисленного, «Аспирант Украины» предлагает также услугу подбора первоисточников и доставки ксеро- или электронных копий необходимых изданий, которых нет в местных библиотеках. Можно даже заказать подбор материалов «с нуля», располагая лишь темой исследования. В качестве мест поиска материалов заявлены крупнейшие библиотеки Киева, имеющие доступ к межгосударственному библиотечному обмену, аналогичные заведения в Москве и Санкт-Петербурге, небезызвестная «Петровка» и столичные книжные супермаркеты. Для проверки я сделал запрос по интересующей меня теме (Защита информации). К сожалению, оказалось, что это «не совсем их специфика», однако мне выразили готовность помочь, и даже выслали около двадцати наименований российских диссертаций, которые можно получить в готовом виде. Т.е. аспирант, который не собирается писать диссертацию собственноручно, вполне может решить здесь свои проблемы. Однако, стоит ли?
Следующий ресурс, о котором хочется поговорить, называется «Виртуальная библиотека аспиранта» и расположен по адресу http://www.ukrdiser.com «Виртуальная библиотека» специализируется на оцифровке и доставке электронных копий разнообразных источников, необходимых для работы над диссертацией, статьей или иной разновидностью научной работы. Существующий на сайте раздел «Поиск» отправляет нас прямиком на аналогичную страничку Национальной библиотеки им. Вернадского. Конечно, это наводит на мысль, что кто-то пытается взять с тебя деньги за бесплатные, вообще говоря, услуги библиотеки и за несложную работу, которую ты мог бы сделать сам. Но далеко не все источники, которые можно найти в каталогах библиотеки им. Вернадского, выложены в электронном виде. А потому предоставляемые «Виртуальной библиотекой» услуги могут быть весьма полезны. Теперь о грустном: оплата услуг, никуда от нее не денешься. Конкретные расценки на сайте не указаны, однако могу привести в качестве примера мой собственный запрос. Оцифровка (отсканированные с разрешением 300 dpi изображения страниц) и доставка (заказчику высылается ссылка на выложенный материал; объем 100-страничной копии в среднем составляет от 4 до 8 Мб) учебного пособия на тему защиты информации в компьютерных сетях выпуска 2001 года объемом 320 страниц была оценена в 200 грн. с предоплатой 50 грн. Срок подготовки — от 2 до 10 дней. В принципе, не так уж и дорого, если ты уверен, что это именно то, что тебе нужно, а не собираешься просто ознакомиться с содержанием. Поездка в столицу и собственноручная подготовка данного материала для меня лично обошлись бы дороже.
Итак, с порядком работы над диссертацией (статьей, монографией), с принципами подбора первоисточников мы ознакомились на ресурсах, которые создавались «людьми для людей», т.е. писались простым доступным языком с подробными объяснениями. Теперь пора попробовать свои силы на официальных порталах государственных учреждений, имеющих отношение к нашей проблеме.
Начнем, пожалуй, с уже упомянутой Национальной библиотеки им. Вернадского, сайт которой находится по адресу http://www.nbuv.gov.ua Принципиально не буду рассказывать, насколько обширны каталоги ресурсов библиотеки — в это нужно окунуться самому, с головой, учитывая собственную тематику работы. Благо, возможность есть, т.к. разделы «Каталоги», «Реферативна інформация» и «Повні тексти» содержат массу материалов. Вместо этого хочется обратить внимание на очень богатый перечень ссылок, содержащийся на сайте библиотеки. Все ссылки рассортированы по таким разделам: «Пошукові засоби», «Бібліотеки України», «Бібліотеки світу», «Електронні бібліотеки», «Газети та журнали» и «Довідники та словники». Подобное обилие может служить прекрасной стартовой площадкой для расширения границ поиска информации. Нельзя также обойти вниманием Интернет-проект «Портал «Наука України» ( http://www.nbuv.gov.ua/portal), отдельно представленный на стартовой странице Национальной библиотеки им. Вернадского. Портал содержит собственную базу нормативных документов Украины в научной и научно-информационной сферах, электронную библиотеку портала ( http://www.nbuv.gov.ua/eb) и, опять же, отличную подборку ссылок на отечественные и зарубежные ресурсы. Именно здесь я познакомился с англоязычной системой поиска научной информации Scirus ( http://www.scirus.com/srsapp), которая при условии должной настойчивости с вашей стороны и владения английским (и не только) языком, позволяет не питаться переводами в отечественной периодике, а получать информацию из оригинальных источников. Мой английский пока далек от идеального, однако разобраться было несложно. Так что — вперед! Как говорится, через тернии к звездам.
Нельзя обойти вниманием и сайт Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Украины ( http://www.vak.org.ua), т.к. именно эта организация разрабатывает большую часть нормативных документов, определяющих порядок присуждения научных степеней и присвоения ученых званий, публикаций научных работ в специализированных изданиях и прочее. Однако, хоть здесь и есть основные положения и новости ВАК, складывается впечатление, что этот сайт создавался и обновляется лишь как дань моде, требующей поддержки собственного электронного ресурса от любого мало-мальски серьезного учреждения, а не для настоящего информационного наполнения сектора Сети, посвященного научной деятельности. Материалы этого сайта могут пригодиться, если нужно найти какие-то конкретные, узкоспециализированные данные типа номера определенного приказа или внесения изменений в подпункт такой-то пункта такого-то — что, впрочем, тоже иногда бывает нужно.
Его старший брат, сайт Министерства образования и науки Украины ( http://www.mon.gov.ua), куда более содержателен: большое количество разделов содержит исчерпывающую информацию о всех видах образования в Украине, об аккредитации и лицензировании в сфере образования и т.п. Нас здесь прежде всего могут заинтересовать сведения о запланированных конференциях, на которых можно представить свои материалы, наработки, статьи, которые «зачтутся», когда придет время защищать диссертацию. Ведь публикация статей в лицензированных ВАКом специальных изданиях (список последних тоже можно найти здесь) и участие в конференциях является одним из обязательных требований при подготовке кандидатской диссертации. Кроме того, на сайте также есть полный перечень ВУЗов, которые аккредитованы для подготовки кандидатов и докторов наук. Это может пригодиться тому, кто еще не определился с местом поступления.
В качестве домашнего задания хочу предложить вам еще ряд адресов, которые нет смысла подробно рассматривать в статье, однако определенный интерес они представляют: http://inmad.vstu.vinnica.ua, http://www.ekniga.com.ua, http://nplu.kiev.ua, http://diss.rsl.ru
Итак, мы познакомились с подборкой ресурсов, которые помогут начинающему ученому деятелю :-) правильно организовать и направить свои усилия по достижению новых высот в сфере образования и науки. Естественно, ни в коей мере этот обзор не может быть исчерпывающим, т.к. специфика каждой отрасли науки, конкретной специальности требует более глубокого анализа узко специализированных источников материала — благо, в Интернете их предостаточно.
Ратмир КОЛЬЯКОВ N 37 (312) 13.09.2004
Думаю, мало кто будет спорить с тем, что студенческие годы — удивительно приятная и незабываемая пора в жизни любого человека. Каким ярким и насыщенным кажется вчерашнему школьнику открывшийся перед ним мир, когда время собственных серьезных забот еще не наступило, а родительский контроль уже утрачивает свои позиции!
Однако, как говорится, время не стоит на месте. И рано или поздно наступает момент, когда пугавший прежде вопрос сдачи ближайшей сессии блекнет на фоне нового вопроса: «А что же дальше?».
Конечно, «дальше» может быть сколько угодно версий постройки собственного светлого будущего. Однако сегодня хочется поговорить о таком варианте продолжения учебы в ВУЗе, как аспирантура. Кто-то сознательно идет к этому с первого курса, кому-то предложила кафедра — но задачи, методы и связанные с их реализацией проблемы будут у всех общие.
Кандидатская диссертация — она ведь у каждого первая и единственная :-). А потому, приступая к работе, обнаруживаешь, что ты совершенно «не в курсе», в каком порядке и что надо делать, чтобы приблизить день получения первого несгораемого минимума — степень кандидата каких-там-тебе-больше-нравится наук. От руководителя зачастую ничего нельзя добиться, он настолько занят, что ему совершенно не до своего аспиранта, в связи с чем последнему приходится самому переворачивать огромный объем информации, определяющей порядок работы.
Кто не согласен с тем, что в Интернете можно найти все, пусть первым бросит в меня камень :-). А потому нам ничего не остается, кроме как — закатав рукава и обновив антивирус — отправиться в Сеть в поисках нужных сведений.
Хочу поделиться с читателем своей историей подобных поисков, которыми пришлось заняться, когда я стал соискателем степени кандидата наук в одном из западных ВУЗов — точнее, в одном из ВУЗов Западной Украины :-). Начну с обзора отечественных ресурсов, которые в той или иной степени проливают свет на тайны аспирантуры и нюансы написания кандидатской диссертации.
Прежде всего следует обратить внимание на сервер Верховной Рады Украины ( http://www.rada.gov.ua/laws/pravo/new/search.html), который предоставляет возможность детального поиска законодательных актов Украины, регулирующих деятельность в интересующей нас сфере. Кроме того, преимущество данного сервиса по сравнению с распространенными сейчас компакт-дисками с законодательством состоит в том, что информация на дисках быстро устаревает, а здесь она постоянно обновляется. Правда, хотя на стартовой поисковой странице и заявлено, что содержание базы соответствует текущей дате, однажды я так и не смог там обнаружить закон, принятый за неделю до даты поиска. Зато нашел чудесное постановление Кабинета Министров Украины за № 309 от 01.03.1999 «Про підготовку науково-педагогічних кадрів», которое подробно определяет порядок обучения в аспирантуре. Довольно полезная вещь для ученого ликбеза.
Одним из первых тематических ресурсов, на которые меня забросила замаскированная под поисковик судьба, оказался отечественный сайт с незатейливым адресом http://aspirant.com.ua, без лишних слов характеризующим его направленность. Откровенно говоря, я был приятно удивлен: «Аспирант Украины» оказался ресурсом качественным, разноплановым, доступным и достаточным как для «чайников» аспирантуры, так и для продвинутых аспирантов. Солидное количество толково продуманных и последовательно рассортированных разделов позволяет очень быстро увидеть суть предстоящих трудов, набросать эскиз плана работы над диссертацией. Разделы «Законодательство для соискателей» или «Перечень научных специальностей» по-официальному сухи, но точны и исчерпывающи, тогда как «Организация труда диссертанта» и «Опрос соискателей» в доступной ненавязчивой форме знакомят нас с незначительными на первый взгляд мелочами, без знания которых работа над диссертацией может оказаться трудной и неэффективной. Скажу проще: по материалам сайта я сделал себе шпаргалку-методичку, и на какой-то кафедре с ней «засветился». Так теперь пол-института донимает просьбой им тоже такую сделать или хотя бы дать отксерить :-). Очень подробно расписано внешнее оформление самой кандидатской диссертации, есть даже отсканированные образцы всех основных разделов реальной диссертации.
Кроме всего вышеперечисленного, «Аспирант Украины» предлагает также услугу подбора первоисточников и доставки ксеро- или электронных копий необходимых изданий, которых нет в местных библиотеках. Можно даже заказать подбор материалов «с нуля», располагая лишь темой исследования. В качестве мест поиска материалов заявлены крупнейшие библиотеки Киева, имеющие доступ к межгосударственному библиотечному обмену, аналогичные заведения в Москве и Санкт-Петербурге, небезызвестная «Петровка» и столичные книжные супермаркеты. Для проверки я сделал запрос по интересующей меня теме (Защита информации). К сожалению, оказалось, что это «не совсем их специфика», однако мне выразили готовность помочь, и даже выслали около двадцати наименований российских диссертаций, которые можно получить в готовом виде. Т.е. аспирант, который не собирается писать диссертацию собственноручно, вполне может решить здесь свои проблемы. Однако, стоит ли?
Следующий ресурс, о котором хочется поговорить, называется «Виртуальная библиотека аспиранта» и расположен по адресу http://www.ukrdiser.com «Виртуальная библиотека» специализируется на оцифровке и доставке электронных копий разнообразных источников, необходимых для работы над диссертацией, статьей или иной разновидностью научной работы. Существующий на сайте раздел «Поиск» отправляет нас прямиком на аналогичную страничку Национальной библиотеки им. Вернадского. Конечно, это наводит на мысль, что кто-то пытается взять с тебя деньги за бесплатные, вообще говоря, услуги библиотеки и за несложную работу, которую ты мог бы сделать сам. Но далеко не все источники, которые можно найти в каталогах библиотеки им. Вернадского, выложены в электронном виде. А потому предоставляемые «Виртуальной библиотекой» услуги могут быть весьма полезны. Теперь о грустном: оплата услуг, никуда от нее не денешься. Конкретные расценки на сайте не указаны, однако могу привести в качестве примера мой собственный запрос. Оцифровка (отсканированные с разрешением 300 dpi изображения страниц) и доставка (заказчику высылается ссылка на выложенный материал; объем 100-страничной копии в среднем составляет от 4 до 8 Мб) учебного пособия на тему защиты информации в компьютерных сетях выпуска 2001 года объемом 320 страниц была оценена в 200 грн. с предоплатой 50 грн. Срок подготовки — от 2 до 10 дней. В принципе, не так уж и дорого, если ты уверен, что это именно то, что тебе нужно, а не собираешься просто ознакомиться с содержанием. Поездка в столицу и собственноручная подготовка данного материала для меня лично обошлись бы дороже.
Итак, с порядком работы над диссертацией (статьей, монографией), с принципами подбора первоисточников мы ознакомились на ресурсах, которые создавались «людьми для людей», т.е. писались простым доступным языком с подробными объяснениями. Теперь пора попробовать свои силы на официальных порталах государственных учреждений, имеющих отношение к нашей проблеме.
Начнем, пожалуй, с уже упомянутой Национальной библиотеки им. Вернадского, сайт которой находится по адресу http://www.nbuv.gov.ua Принципиально не буду рассказывать, насколько обширны каталоги ресурсов библиотеки — в это нужно окунуться самому, с головой, учитывая собственную тематику работы. Благо, возможность есть, т.к. разделы «Каталоги», «Реферативна інформация» и «Повні тексти» содержат массу материалов. Вместо этого хочется обратить внимание на очень богатый перечень ссылок, содержащийся на сайте библиотеки. Все ссылки рассортированы по таким разделам: «Пошукові засоби», «Бібліотеки України», «Бібліотеки світу», «Електронні бібліотеки», «Газети та журнали» и «Довідники та словники». Подобное обилие может служить прекрасной стартовой площадкой для расширения границ поиска информации. Нельзя также обойти вниманием Интернет-проект «Портал «Наука України» ( http://www.nbuv.gov.ua/portal), отдельно представленный на стартовой странице Национальной библиотеки им. Вернадского. Портал содержит собственную базу нормативных документов Украины в научной и научно-информационной сферах, электронную библиотеку портала ( http://www.nbuv.gov.ua/eb) и, опять же, отличную подборку ссылок на отечественные и зарубежные ресурсы. Именно здесь я познакомился с англоязычной системой поиска научной информации Scirus ( http://www.scirus.com/srsapp), которая при условии должной настойчивости с вашей стороны и владения английским (и не только) языком, позволяет не питаться переводами в отечественной периодике, а получать информацию из оригинальных источников. Мой английский пока далек от идеального, однако разобраться было несложно. Так что — вперед! Как говорится, через тернии к звездам.
Нельзя обойти вниманием и сайт Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Украины ( http://www.vak.org.ua), т.к. именно эта организация разрабатывает большую часть нормативных документов, определяющих порядок присуждения научных степеней и присвоения ученых званий, публикаций научных работ в специализированных изданиях и прочее. Однако, хоть здесь и есть основные положения и новости ВАК, складывается впечатление, что этот сайт создавался и обновляется лишь как дань моде, требующей поддержки собственного электронного ресурса от любого мало-мальски серьезного учреждения, а не для настоящего информационного наполнения сектора Сети, посвященного научной деятельности. Материалы этого сайта могут пригодиться, если нужно найти какие-то конкретные, узкоспециализированные данные типа номера определенного приказа или внесения изменений в подпункт такой-то пункта такого-то — что, впрочем, тоже иногда бывает нужно.
Его старший брат, сайт Министерства образования и науки Украины ( http://www.mon.gov.ua), куда более содержателен: большое количество разделов содержит исчерпывающую информацию о всех видах образования в Украине, об аккредитации и лицензировании в сфере образования и т.п. Нас здесь прежде всего могут заинтересовать сведения о запланированных конференциях, на которых можно представить свои материалы, наработки, статьи, которые «зачтутся», когда придет время защищать диссертацию. Ведь публикация статей в лицензированных ВАКом специальных изданиях (список последних тоже можно найти здесь) и участие в конференциях является одним из обязательных требований при подготовке кандидатской диссертации. Кроме того, на сайте также есть полный перечень ВУЗов, которые аккредитованы для подготовки кандидатов и докторов наук. Это может пригодиться тому, кто еще не определился с местом поступления.
В качестве домашнего задания хочу предложить вам еще ряд адресов, которые нет смысла подробно рассматривать в статье, однако определенный интерес они представляют: http://inmad.vstu.vinnica.ua, http://www.ekniga.com.ua, http://nplu.kiev.ua, http://diss.rsl.ru
Итак, мы познакомились с подборкой ресурсов, которые помогут начинающему ученому деятелю :-) правильно организовать и направить свои усилия по достижению новых высот в сфере образования и науки. Естественно, ни в коей мере этот обзор не может быть исчерпывающим, т.к. специфика каждой отрасли науки, конкретной специальности требует более глубокого анализа узко специализированных источников материала — благо, в Интернете их предостаточно.
2
Коментарі