Що за станція така?
- 01.12.11, 13:44
Не так давно российский премьер Владимир Путин поднял вопрос о создании Евразийского союза в составе России, Белоруссии и Казахстана. И хотя Украину туда – пока что! – никто не приглашал, некоторые политологи поспешили заявить о гибельности для нашей страны "евразийской интеграции". Не осталась в стороне и "Украинская правда".
В самом обсуждении данной темы нет ничего плохого. Люди имеют определенные взгляды на предпочтительность того или иного геополитического выбора, отстаивают свое мнение. И это нормально. Как нормально и то, что между сторонниками различных точек зрения ведется полемика.
Однако аргументы в такой полемике следует подбирать тщательно, пользуясь достоверными источниками информации. К сожалению, автору упомянутой статьи не удалось избежать подобных недостатков.
Чтобы доказать, как хорошо было Украине до соединения с Россией, он приводит слова Павла Алеппского (Халебского), сына и секретаря антиохийского патриарха, посетившего вместе с отцом наш край в 1654 году: "Всякий базар и городок в земле казаков полны жителей... Они многочисленнее звезд небесных и песка морского... О, какая это благословенная страна!.. Горожане одеты очень хорошо. Это благословенная страна подобна гранату своим размером и цветущим положением..." И так далее.
Скажите, вас ничего не смущает в этом описании?
Речь, напомню, идет о 1654 годе: Украина буквально истерзана многолетней войной с Польшей, постоянными татарскими набегами. А тут рассказывается чуть ли не про рай земной.
Понятно, что патриарха и его свиту везли самым безопасным путем. Понятно, что посмотреть на заморского архиерея, получить его благословение – сбегались жители со всех окрестностей. Само собой разумеется, что, собираясь встречать церковного иерарха, люди одевались празднично. И, конечно же, высокому гостю старались показать все самое лучшее, а не могилы и пепелища.
Но корректно ли в таком случае считать Павла Алеппского объективным свидетелем?
Точно также нельзя в полной мере доверять его заявлению о чуть ли не поголовной грамотности русинов. Мог ли он оценить степень образованности населения? Во время непродолжительных остановок, обычно возле храмов, к патриарху подводили нескольких мальчиков и девочек, как правило, детей и учеников священника. Они прочитывали парочку псалмов. Вот и вся "проверка" грамотности.
"Хотя Павел Алеппский, арабские мемуары которого издали на русском языке, по-дьяконовски односторонне когда-то удивлялся образованности украинцев, но надо заметить, что умение выводить церковные песнопения и читать Псалтырь еще не большая грамотность", – отмечал в 1920-х годах видный украинский литературовед Иван Капустянский.
С ним сложно не согласиться.
Гораздо более полное представление об образованности тогдашних украинцев дают документы середины ХVII века. Многие представители казацкой старшины, не говоря уже о рядовых казаках, их женах и детях – не умели даже подписаться. Подписи за них ставили писари. И это характеризует подлинное положение дел лучше, чем поверхностные наблюдения "заезжаго туриста".
Или другой пример.
В статье утверждается: "В 1914-15 годах на территории будущей УССР было 4.965.318 учеников, почти 5 миллионов, в 1928-29 – немногим более чем полтора миллиона, 1.585.814, а в 1938-39 стало меньше одного миллиона – 985.598. Для примера, в 1914-15 годах на территории будущей РСФСР было 1.492.878 учеников, в 1928-29 – 5.997.980, в 1938-39 – 7.663.669".
И вновь-таки: вас ничего в этих цифрах не смущает? В 1914 году в Украине почти в 3,5 раза больше учеников, чем в Великороссии? А к 1939 году в нашей республике в 5 раз меньше учеников, чем за четверть века до того?
Сверка с опубликованными документами дает совершенно иную картину.
В 1914 году число учеников на территории будущей РСФСР – 5,5 миллионов, на территории будущей УССР – 1,6 миллиона. С тех пор это число постоянно росло, за исключением периода гражданской войны. В 1938-39 учебном году оно достигло 5,5 миллионов учеников в Украинской ССР и 20,4 миллионов в РСФСР.
Другой вопрос, что качество образования в 1920-1930-е годы было неизмеримо ниже, чем до революции. Но речь ведь не об этом.
"После того, как Украина последние 357 из 377 годов была в различных союзах, она на 7-м месте в мире из 230 стран по темпам уменьшения населения. А среди сопоставимых по размерам стран – на первом" – пишет автор УП.
Любопытно, что к "сопоставимым по размеру" с Украиной странам он причисляет в два раза меньшую Италию и в шесть (!) раз меньшую Южную Корею. Немного напутал он и в сроках – посчитайте, сколько лет прошло со времени Переяславской Рады. Однако главное в другом.
Количество населения нашей страны стало уменьшаться именно после распада Союза. И никак нельзя согласиться с тезисом: "Депопуляция сельского населения началась еще в 1979 году, и уже тогда стало понятно, что до перехода этой тенденции на город остались считанные годы".
Депопуляция сельского населения в последний период существования СССР была обусловлена массовой миграцией молодежи в города. В результате – удельный вес жителей в возрасте старше 50 лет составлял в украинских селах к 1990 году почти 40%, в городах – 27%. И хотя темпы прироста населения действительно снижались, ни о какой масштабной депопуляции не могло быть и речи.
Повышение смертности после 1991 года имело совсем другую причину. Оно связано с резким снижением уровня жизни, последовавшим вслед за развалом СССР.
Я приведу лишь несколько цифр, взятых из официального издания Госкомстата Украины.
Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляло в 1990 году 68 килограммов. А десять лет спустя – 33. Потребление молока и молочных продуктов, в пересчете на молоко – соответственно 373 и 198 килограмм. Койко-мест в больницах на 10 тысяч жителей – 135,5 в 1990 году. В 2000 году – 95. Показатель заболеваемости активной формой туберкулеза на 100 тысяч человек: 31,9 и 60,4 в 2000-м.
Думаю, выводы из этого может сделать каждый.
Здесь бы и надо говорить о Голодоморе. Между тем, касаясь темы голода, статья уводит нас в более отдаленные времена. Там указывается, что согласно данным переписи 1939 года, количество украинцев сократилось на 3 миллиона, по сравнению с данными переписи 1926 года, причина чего усматривается в известных событиях года 1933-го.
Не отрицая трагичности случившегося тогда, следует отметить, что от голода в 1932-1933 годах массово умирали как украинцы, так и великорусы. Некоторые регионы РСФСР пострадали даже больше, чем Украина, о чем у нас сегодня очень не любят вспоминать.
Причину же формального сокращения численности украинцев нужно искать в условиях проведения переписей.
Перепись 1926 года проводилась в разгар тотальной украинизации. В украинцы массово зачисляли, не спрашивая желания переписываемых жителей, которым, впрочем, и самим выгодно было показать себя представителями "ранее угнетенной" национальности. Вот и получилось, что в 1926 году украинцев оказалось, например, в Одессе – в 3,5 раза, в Днепропетровске – более чем в 4 раза, в Сталине, это нынешний Донецк – почти в 12,5 раз больше, чем по данным предыдущей городской переписи 1923 года.
Такой бурный рост нельзя объяснить обычным притоком сельских жителей в города. Общее увеличение количества горожан шло гораздо медленнее. К тому же, "пополнение" из сел Одесского и Донбасского регионов не могло быть однородно украинским – в тамошних селах к началу 1920-х годов украинцы составляли немногим более половины населения.
В 1939 году положение поменялось. Украинизация проводилась значительно умереннее. Власти признали и начали исправлять ранее допущенные "перегибы". В украинцы уже не записывали насильно. Что и сказалось на результате.
"Сторонники союзов рассказывают, что они дали украинцам образование и вывели из тьмы, – говорится далее в статье. – Но есть еще интересный вопрос: а кто украинцев туда завел?"
Попробую дать свой ответ. В 1740-х годах в Гетманщине было не "тысяча школ", а 866. Преподавание в них велось не на украинском, а на церковно-славянском языке. И в 1800 году школы в Украине не исчезли.
Да, их число существенно сократилось. Да, причина этого в крепостнических порядках.
Но даже выдающиеся украинские историки-украинофилы, как, например, Александр Лазаревский, признавали: в 1783 году Екатерина II лишь формально утвердила крепостное право, которое уже существовало в действительности. Украинских крестьян закрепостили украинские же помещики из числа казацкой старшины.
Не верны и сообщаемые в статье сведения о грамотности населения в 1897 году, собранные во время Первой всеобщей переписи населения Российской империи. "Менее 15% грамотных" – выходило у советских пропагандистов, включавших в свои "расчеты" маленьких детей, вплоть до грудных младенцев, что автоматически увеличивало процент неграмотных.
В наше время, наверное, некорректно пользоваться подобной "методикой".
На самом деле уровень грамотности населения Украины (с учетом только лиц в возрасте 10 лет и старше) колебался от 20,5% в Подольской губернии, до почти 40% в Таврической. Причем этот уровень был несколько выше, чем в великорусской провинции, а, значит, называть его следствием "национального угнетения" просто нелогично.
При этом положение с грамотностью в Российской империи неуклонно улучшалось. Только за десять предреволюционных лет количество средств, ежегодно выделяемых из госбюджета на народное образование, увеличилось в 14 раз. Каждый год в стране открывалось 10 тысяч новых школ.
В 1914 году школьной системой образования было охвачено более 51% детей соответствующего возраста. Сделать обучение всеобщим планировалось к 1922 году. Приписавшие себе потом эту заслугу большевики – на самом деле лишь отсрочили решение проблемы на десятилетие.
Конкретно по Украине указанный прогресс характеризуют следующие цифры: 1880 год – 189 тысяч учеников, 1894 год – 551 тысяча, 1911 год – 1 миллион 288 тысяч. Более поздние цифры уже приводились.
А когда автор статьи, сообщая о сложной демографической ситуации сегодня, с пафосом вопрошает: "Куда же делись дети из украинских семей, как, например, у режиссера Александра Довженко, где он был четырнадцатым?", то стоит напомнить ему, что Довженко родился не в независимой Украине, а в Российской империи.
Так что не так все плохо было в различных "союзах". Да и сегодня уровень жизни в России и Белоруссии выше, чем в Украине – достаточно сопоставить размеры зарплат и пенсий.
Поэтому не надо нас пугать станцией "Отсталость". На этой станции наша страна находится уже двадцать лет. Пора бы выбираться.
Безусловно, идея вступления в еще не созданный Евразийский союз воспринимается в Украине неоднозначно. Выявить все "за" и "против" такой идеи могла бы широкая дискуссия. Так давайте обсуждать эту проблему. Давайте дискутировать!
Но, повторюсь, давайте все-таки более аккуратно подбирать аргументы. Так будет лучше.
Прежде всего, для Украины.
Александр Каревин, специально для УП
Коментарі
БФ
11.12.11, 14:02
Тата33
21.12.11, 14:44
eksi
31.12.11, 14:45
Интересные факты. Ну "УП" не привыкать - к большой лжи добавлять каплю правды.
Новоросс
41.12.11, 14:52Відповідь на 3 від eksi
Браво.Более гадостного бандерского серпентария найти трудно.
Новоросс
51.12.11, 14:52Відповідь на 2 від Тата33
Спасибо.
Гість: Io567
61.12.11, 15:12
анонім
71.12.11, 16:18
Frau Zau
81.12.11, 17:18
Так откуда все-таки аффтор УП-шного опуса брал данные? С потолка что ли?
Новоросс
91.12.11, 17:45Відповідь на 8 від Frau Zau
Это один из немногих нормальных людей , случайно попавших на УП.Для видимости плюрализма.Кстати один из подписантов "Альтернативы".
Цимусик
101.12.11, 17:55
А что это свидомистская "УП" на москальский мови выходыть.
Маскируется?